Содержание
Это не является секретом, что свежие овощи и фрукты считаются ценными источниками минералов, микроэлементов и прочих веществ жизненно для нас нужных.

К несчастью, эти подарки природы в свежем виде можно принимать ограниченный временной период – в летнее время года и осенью. Во время зимы и весною, когда организм нуждается в витаминах более всего, мы вынуждены получить их из заготовок: салатов, варенья и компотов.
Пользы от консервированных продуктов чуть-чуть: термообработка разрушает практичные вещества, благодаря этому большинство выбирают обычным «закрывашкам» сушку фруктов и овощей. И если до этого времени данный процесс был достаточно трудоемким и очень изнурительным, то сейчас, с возникновением подобного великолепного устройства как сушилка, все стало гораздо легче.
Что такое сушилка для фруктов и овощей?
Не обращая внимания на то, что сушилка как разновидность кухонной техники заключительным словом в формировании технологических технологий не считается, что это такое знает далеко не любая хозяйка. Что же, станем разбираться совместно.
Сушилка – это лучшее средство для подготовки любых продуктов растительного происхождения для продолжительного хранения, которое не только сбережет все практичные компоненты, но и сбережет массу времени и сил.
Разные варианты сушилок для фруктов и овощей
Рынок рекомендует широкий ассортимент сушильного оборудования для дома, но по фунционалу все возможные варианты можно поделить на два варианта: инфракрасные и конвективные.
- Инфракрасные сушилки применяют в работе лучи конкретной длины, которые проникают в молекулярную структуру продукта на 6-10 мм. Это гарантирует полную сохранность цвета, вкуса и витаминов. Инфракрасная сушка позволит сохранять фрукты и овощи без особенной тары около года, а в герметичной упаковке – до 2-ух лет.
- Конвективные сушилки выполняют нагрев при помощи горячего воздуха. В этом варианте несущественно меняется окрас и вкус продукта, пропадает часть витаминов.
И те, и остальные сушилки как правило будут работать в автоматизированном или в полуавтоматическом режиме: вам требуется исключительно приготовить компоненты, а устройство возьмёт все другие заботы на себя.
Как подбирать сушилку?
Подбор сушилки – сложная задача как на первый взгляд кажется.
В первую очередь необходимо смотреть на такие характеристики:
- Вместительность. Эта характеристика зависит от численности поддонов, которых может быть от трех до восьми. Чем больше фруктов и овощей вы желаете засушить, тем больше поддонов нужно будет.
- Мощность. От данного показателя зависит скорость и качество работы. Хорошей считается мощность 350-450 вт.
- Материал корпуса. Корпус сушилок делается в большинстве случаев из пластика или металла. Первый вариант лучше, так как пластиковые сушилки не греются, легки в перевозке и подсушивают содержание контейнера одинаково, чего нельзя сказать о сушилках из металла. Стоит еще сказать, что прозрачный поликарбонат даст возможность следить за процессом и если понадобится исправлять его.
- Размещение элемента нагрева. Очень и очень важно, чтобы данный элемент располагался сверху, что даст возможность избежать проникания в него влажности и увеличит срок эксплуатирования прибора вдвое.
- Защищенность. Прекрасно, когда сушилка оборудована функцией автоотключения, что весьма комфортно при перегреве и скачках напряжения.
Кроме этого, необходимо предусмотреть еще пару моментов. В основном, сушилки легко разбираются и моются, однако, все же, будет не лишним при приобретении попросить консультанта-продавца, чтобы он показал, как это выполняется. Нужно незабывать, некоторые овощи и фрукты владеют внушительным объемом, благодаря этому предлагается покупать сушилки с высокими поддонами-лотками. Комфортно, когда сушилка снабжена регулятором температуры, разумеется, подобные модели подороже, но функция эта стоит того, уж поверьте.
Еще один момент – документ. Не имеет значение, где вы решите покупать столь полезного кухонного работника, основное, чтобы продукция была сертифицирована, и к ней прилагался талон предоставляющий гарантию, который выручит, например если сушилка внезапно поломается.

Изготовители и стоимости
Касаемо изготовителей бытовой сушильной продукции, необходимо отметить, что хорошо себя зарекомендовали компании: orion, aurora, vinus, ROTEX. Выпускаемая этими фирмами продукция относится к бюджетному сегменту цен и в себе совмещает такой возлюбленный многими признак качество/стоимость.
Польские сушилки zelmer и русские устройства относятся к усреднённой категории цен, ну а если например вы любите технику класса «премиум», то лидером в данной нише можно назвать оборудование ezidri everyday.
Охват цен может изменяться в очень широких пределах, причем на одну и ту же модель в различных магазинах цена навряд ли будет одинаковой. Начальная цена сушилки порядка 40 американских долларов, однако за данную стоимость приобрести хорошего союзника в борьбе за сохранение витаминов и поэтому вашего здоровья не выйдет.
Несколько советов по применению в заключение
- Чтобы сушилка работала исправно очень долго, необходимо исполнять нехитрые правила.
- Контейнер застелите тканью или бумагой, что даст возможность устранить попадение маленьких частиц в механизм работы через отверстия в поддонах.
- Сушку необходимо начать с более большой температуры, а досушивать на намного низкой.
- Постоянно проводите ротацию сушильных контейнеров.
- Сушите различные продукты в отдельности.
- Если прибор без функции автоматизированного выключения, иногда необходимо давать ему остынуть.
Сейчас, когда теоретические знания получены, смело можно отправиться за сушилкой для фруктов и овощей – полезным устройством, которое должно быть в любом доме.
Удачной покупки!
