Содержание
Тёртые пироги с творогом: вкусные бытовые рецепты

Тёртые пироги — чрезвычайно вкусный и питательный десерт, а творог и фрукты или ягоды в его составе добавляют многообразия и пользы для здоровья. Среди сладкоежек, попробовавших такое блюдо, никто не останется безразличным! Вы ещё не способны готовить тёртый пирог с творогом? Мы научим вас этому нехитрому искусству.
База рецепта
Такие пироги ещё называют венгерскими. Наверняка благодаря тому, что их рецепт пришёл к нам из национальной кухни этой идеальной страны. А ещё вы наверное видели такие пироги на витринах многих кондитерских магазинов. В большинстве случаев они реализовываются порезанными на квадратные кусочки и называются «Венским печеньем».
Домохозяйки любят тёртые пироги за их многосторонность. Начинкой как правило выступает едва ли не все, что есть в кухонной комнате: творог, свежие или замороженные ягоды, фрукты, повидло, варенье, джемы. Характерность тёртого пирога — в его основе. Это традиционное песочное тесто, но только от того что вы захотите зависит, как собственно вы применяете его для пирога. Можно раскатать в пласт, а можно законсервировать и натереть на крупной тёрке или сделать из него крошку. Так меняется не только внешний вид выпечки, но и вкус становится многообразнее.

Тёртые пироги с творогом очень вкусны и просты в приготовлении
Очень часто тёртый пирог выполняют так: для слоя снизу часть теста раскатуют в пласт, на него выкладывают начинку, а поверх присыпают натёртым или раскрошенным оставшимся тестом. В подобном виде десерт запекают в духовке. Собственно за эту простоту в приготовлении тёртые пироги полюбились многим.
Если у вас есть запас замороженного песочного теста, то на приготовление десерта уйдёт буквально 30 минут, и гости не застанут вас неожиданно.
Первое, что необходимо для подобного пирога — это песочное (масляное) тесто. Если вы до сих пор ещё новичок в кулинарии, и не знаете, как его готовить, то наши рекомендации вам наверное пригодятся.
Для песочного традиционного теста необходимы эти продукты:
- пшеничная мука;
- масло сливочное (порой взамен него применяют сливочный маргарин);
- яйца курицы;
- сода (или разрыхлитель);
- сметана (можно применять сливки);
- сахар.
Кол-во компонентов зависит от определенного рецепта и от численности порций.
Имейте в виду, что если вы будете применять сливки взамен сметанки, то их необходимо взять в несколько раз больше.

Самый примитивный набор продуктов для пирога
Готовится это тесто очень просто. Мука перемешивается с разрыхлителем, добавляется размягчённое, чуть-чуть подтаявшее масло, яйцо, сливки и сахар. Все тщательно смешивается до слишком крутой и упругой консистенции. Из теста необходимо создать 2 шара, обмотать их пищевой плёнкой, а потом выдерживать в холодильнике примерно пол часа.
Если думаете печь пирог в следующий раз, можно завёрнутое в плёнку песочное тесто законсервировать.
Мы ввели в рецепт творог, чтобы пироги стали особенно нежными, и к тому же — полезными. Творог подбирайте на свой вкус — жирный или не очень. Большинство домохозяек советуют брать сладкий творог или добавлять в него намного больше сахара. Однако если вы обожаете настоящий кислый привкус, то такой эксперимент будет исключительно на пользу.
Не забудьте исполнять пропорции продуктов, чтобы не причинить вред выпечке. Не забывайте основное правило кулинарии: шаг влево, шаг вправо от рекомендуемого количества — и блюдо может быть безнадёжно испорчено.
Готовим быстро и легко
Мы уже рассказывали, что начинкой для тёртых пирогов с творогом может послужить практически все съедобное у Вас в доме. Загляните в холодильник и на полки шкафов кухни, а мы представляем Вам огромный выбор рецептов, чтобы вы наверное выбрали подходящий.
Королевская ватрушка
На обычную нам ватрушку она абсолютно не похожа, на то и королевская! На вид это настоящий пирог с нежным суфле из творога в середине. В первую очередь пробуйте подготовить этот десерт, и вы сможете увидеть, что даже детки, которые не сильно любят творог, просто пальчики оближут.
Вам потребуются эти продукты:
- 400 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка сметанки;
- 0,5 чайной ложки соды.
А для начинки берите 500 г творога, 1 яйцо, 50 г сахара и чуть-чуть ванилина.
-
В первую очередь необходимо подготовить начинку. Для неё потрите сахар в пудру с помощью электрической кофемолки.

Перемелите сахар в пудру

Приготовьте начинку из творога, сахарной пудры и яйца

Смешайте сахар и масло для теста

Взбейте масляную смесь миксером

Взбейте смесь с яичком

Добавьте понемножку сметану, муку и тщательно вымешивайте тесто

Замесите крутое тесто

Поделите тесто на 2 части и скатайте каждую часть в шар

Раскатайте корж и уложите его в форму для выпечки, наколите вилкой

Положите на корж творожную начинку

Натрите тесто которое осталось и распределите по начинке

Запекайте пирог в духовке до приготовления
Когда пирог будет готов, в первую очередь остудите его прежде чем подать гостям.
Почему тёртые пироги принято подавать холодными? Да из-за того что они разваливаются при разрезании, пока ещё тёплые. Не забудьте остудить пирог перед подачей.
Видео: приготовление королевской ватрушки
С творогом и вареньем
Заготовили много варенья на зиму? Тогда данный рецепт для вас. Сделайте особенно сладкий и душистый тёртый пирог к чаю. Варенье может быть из любых ягод или фруктов, которые вам импонируют. Важное требование — оно не должно быть предельно жидким. Можно еще применять джем или повидло. Итак, для теста потребуются:
- 4 стакана муки;
- 200 г размягчённого сливочного масла или маргарина;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложечка соды.
Для начинки берите:
- 700 г творога;
- 3 яйца;
- 150 г варенья;
- 150 г сахара;
- 3 столовые ложки манки;
- щепотка ванилина.
-
Вы уже знаете, как необходимо готовить тесто. Сформируйте из него 2 шара и положите в морозильную камеру на 30 минут.

Приготовьте тесто и положите в морозильную камеру

Приготовьте творожную начинку, смешав компоненты

Натрите тесто, распределите его по противню

Выложите начинку и отправьте противень в духовку

Распределите варенье по всей творожной начинке

Натрите вторую часть теста и разложите её по начинке

Запекайте пирог в духовке до приготовления
Видео: тёртый творожный пирог с вареньем
Шоколадный
За счёт содержания какао в тесте этот тёртый пирог приобретает шоколадный вкус и тонкий аромат. Вам потребуются:
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 0,5 чайных ложки соды;
- 500 г творога;
- 1 столовая ложка манки;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 3 столовые ложки грецких орехов;
- ванилин на конце ножа.

Какао прекрасно оттеняет сливочный вкус творожной начинки
В этом рецепте есть маленький секрет: необходимо разделить желтки и белки один от одного. Желтки пойдут в тесто, а белки станут частью начинки.
-
Взбейте масло с сахаром, прибавьте желтки. Туда же введите какао, муку и соду. Замесите крутое тесто.

Нужный для тёртого пирога с творогом и какао набор продуктов найдётся в любом доме

Не забудьте остудить пирог перед подачей
Ну как же обойти вниманием любимые яблоки — самые популярные фрукты для начинки? А в комбинировании с корицей они сделают наш пирог просто запоминающимся!
Для теста берите те же продукты, что и в первом рецепте. А для начинки нам потребуются:
- 400 г творога;
- 3 яица;
- 150 г сахара;
- 2 столовые ложки сметанки;
- 1 стакан нежирного йогурта;
- 4 яблока;
- цедра половинки лимона;
- корица по вкусу.
- Приготовьте тесто обычным способом, поделите на 3 части, оберните шары плёнкой и положите в морозильную камеру.
- Пока тесто охлаждается, займёмся начинкой. Потрите при помощи блендера творог, прибавьте к нему яйца, сахар, лимонную цедру и манную крупу, после понемногу введите йогурт и сметану. Смесь должна быть гомогенной.
- Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Две трети теста натрите на крупной тёрке и уложите на днище формы.

Натрите тесто и распределите его по форме

Уложите дольки яблок, присыпьте сахаром и корицей

Распределите по яблокам творожную начинку

Сверху творожной начинки ложим еще один слой яблок

Слой находящийся сверху пирога — тёртое тесто
Видео: творожный пирог с яблоками
Обожаете тонкий запах лимона? В первую очередь пробуйте такой вариант пирога.
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 упаковка творога;
- 1,5 стакана сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
- Смешайте в одну массу муку, масло, разрыхлитель и сахар, сделайте тесто. Перетрите его руками в среднюю крошку.
- Для начинки взбейте миксером яйца, творог, стакан сахара и натёртый лимон. Лимон можно заблаговременно законсервировать наряду с цедрой, так вам легче будет измельчать его на тёрке.
- Берите форму и разложите по ней половину теста, формируя борты. Вылейте всю начинку на основу. Останки теста одинаково рассыпьте сверху.
- Выпекайте при 180 градусах приблизительно 40 минут, пока на поверхности образуется золотистая корочка.

Изысканный вкус и тонкий запах лимона — пикантность этого пирога
Даже в зимнее время года вы можете побаловать себя ароматной сочной клубникой, если летом запаслись ею в замороженном виде. Вам потребуются для такого варианта тёртого пирога эти продукты:
- 5 стаканов пшеничной муки;
- 4 ст. ложки сметанки;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г творога;
- 350 г сахара;
- 300 г замороженной клубники;
- 10 мл сока лимона;
- 5 г молотого кардамона;
- 5 г пригодной для питья соды.
Нужно заметить, что яйца в данном способе приготовления не учтены.

В первую очередь пробуйте прибавить в тёртый пирог любимые ягоды — клубнику или вишню
-
Растопите масло, хорошенько перемешайте его со сметаной и сахаром. Прибавьте туда же щепотку ванилина, гашёную соду и кардамон. Введите муку и вымешивайте до гомогенной консистенции.

Замесите песочное тесто

В творог с сахаром прибавьте ягоды клубники и потрите в гомогенную массу
Точно также вы можете подготовить десерт, заменив клубнику на размороженную или свежую вишню без косточек. На видео ниже дан хороший вариант приготовления вишнёвой начинки, которая идеально улучшит сливочный вкус творога, не вытечет и не пригорит.
Видео: готовим песочный пирог с вишней
Рецепт для мультиварки
Неужели можно не воспользоваться услугами этой незаменяемой электрической помощницы в кухонной комнате? Мультиварка и в этот раз упростит нам задачу и сохранит время. А тёртый пирог с творогом выйдет необычайно лёгким и пышным.
Вы можете взять за основу любой из предоставленных рецептов. Тесто будет традиционным: из масла, муки, желтков, сахара и соды или разрыхлителя. Ну а для начинки к 200 г творога мы добавим 2 столовые ложки сахара, 3 яичных белка и стакан любого нежидкого варенья или любимых ягод — по вашему вкусу.

Мультиварка поможет вам выпечь воздушный тёртый пирог с творогом намного быстрее
- Замесив и охладив тесто, потрите две трети его в крошку и засыпьте в смазанную маслом чашу мультиварки. Сверху распределите варенье или ягоды.
- Взбейте творог с белками и сахаром до одинаковой консистенции. Выложите сверху варенья (ягод). Останками крошки накройте начинку.
- Установите на собственной мультиварке режим «Выпечка», время — 45 минут. Клапан для выхода пара должен быть в положении «Открыт».
Имеет смысл уточнить технические характеристики в инструкции к вашей мультиварке: они чуть-чуть отличаются в зависимости от компании-изготовителя и модели.
На этом всё, тёртый пирог в мультиварке готов.
Ваша копилка рецептов сегодня восполнилась ещё несколькими вкусненькими десертами, которые наверное полюбятся родным, близким и друзьям. Расскажите нам в комментариях, как вы готовите тёртые пироги, что добавляете в качестве начинки? Милого Вам аппетита и уюта вашему дому!