Сырники с манкой лучшие рецепты на любой вкус, в том числе с морковью, мармеладом, в соусе, советы

Содержание

Секреты приготовления сырников с манкой и уловки для тех, кто наблюдает за фигурой

число

Сырники — лепёшки в виде оладий из творога, народное славянское блюдо. Чтобы побаловать близких вкусным завтраком, а гостей необычным угощением к чаю, любая хозяйка среди всего разнообразия рецептов подбирает собственный. Впрочем квалифицированные повара думают, что реальные сырники необходимо готовить с манкой.

Почему манка

Пшеничная мука имеет огромное количество клейковины, благодаря этому добавление этого ингредиента в сырники приводит к тому, что блюдо выходит «резиновым», уплотненным. Применение же манной крупы обеспечит пышность и воздушность теста, и творожные лепёшки будут «таять» во рту.

Во множестве славянских языков сыром величали все кисломолочные продукты, включая творог. Так было и в Киевской Руси, но непродолжительное время. Благодаря этому слово «сырники» для сограждан — украинизм, ставший более распространённым, чем этимологическое «творожники».

Блюдо готовится с применением и муки, и манки или с одной лишь манной крупой.

морковь

Манка — тайный ингредиент замечательных сырников, который выполняет блюдо нежным и воздушным

Секреты от шеф-повара

Что сделать, если сырники расходятся на сковородке или отлично прожариваются с наружной стороны, а в середине остаются в сыром виде? Квалифицированные повара подтверждают тот факт, что творожное блюдо — «капризное» лакомство, однако, если знать несколько тонкостей, овладеть искусством его приготовления очень легко.

Выбор ключевых компонентов

То, насколько вкусненькими, пышными и ароматными получаются сырники, зависит от входящих в состав теста компонентов:

  • Творог. Продукт должен быть хорошенько отжат: чем суше будет ингредиент, тем меньше потребуется манки для приготовления теста, а, это означает, лепёшки получаются более воздушными. Необходимо отдавать предпочтение рассыпчатому, однако не зернистому творогу, который должен быть свежим, иначе малоприятная кислинка повредит вкус сырников. Идеальная жирность — 5–9%.
  • Манка. Подбирать крупу с маркировкой «Т». Продукт изготавливается из твёрдых сортов пшеницы и наиболее предпочтителен для добавки в выпечку.
  • Яйца. Для сырников рекомендуется брать свежие бытовые яйца. Если это не получается, отправляясь в магазин, смотреть на дату упаковки продукта и период годности.
  • Сахар. Чтобы сырники не растекались, квалифицированные домохозяйки советуют применять ванильный сахар.

морковь

Творог — ключевой ингредиент сырников, он обязан быть свежим и максимально сухим: в тесто не нужно добавлять очень много манки

Тонкости приготовления

Домохозяйки «с опытом» и маститые повара разделяются советами по приготовлению замечательных сырников:

  • Приготовить творог. Отжав продукт, дать ему больше нежности и воздушности. Сделать это можно, перетерев творог через сито, переработав блендером или смешав с мягкой творожной массой.
  • Применять меньше сахара. Если прибавить в тесто очень много сладкого ингредиента, нагреваясь, он начнёт плавиться, и творожные лепёшки расползутся на сковороде. Классически рекомендуется добавлять 2 столовые ложки ингредиента на 200–300 г творога.
  • Ложить меньше яиц. Огромное количество яиц сделает лепёшки чрезмерно жидкими, традиционная соотношение — 1–2 яйца на 0,5 кг творога. Чтобы сырники вышли сдобными и вкусненькими, перед прибавлением в тесто их необходимо взбить.
  • Дать тесту постоять. Манная крупа должна разбухнуть, благодаря этому тесту необходимо постоять 10–30 минут, тогда творожные лепёшки получаются пышными.
  • Спокойный огонь. Если поджаривать лепёшки на тихом огне, они впитают в себя много масла и уйдут чрезмерно жирными, если на сильном — пригорят, благодаря этому и готовится блюдо при среднем огне.
  • Крышка. Для мягкости и нежности вкуса жарят сырники так: в разогретое масло укладывают лепёшки, накрывают крышкой, когда одна сторона покроется золотой коркой, сырники переворачивают и опять накрывают крышкой.
  • «Баня» для сырников. После приготовления выключить огонь и дать творожным оладушкам постоять под крышкой в отлично разогретой сковородке 10 минут, чтобы они «дошли» до необходимого состояния.

число

Прежде чем формировать сырники, необходимо дать тесту постоять 10–30 минут, чтобы манка разбухла

Рецепты «манных» сырников

Среди разнообразия рецептов не сложно отыскать подходящий, остановимся на довольно востребованных и «апетитных» способах приготовления сырников с манкой.

  1. Взбить 2 яйца.
  2. В воздушную массу тонкой струйкой ввести 30 г манной крупы, регулярно перемешивая.
  3. Творог (600 г) объединить со щепоткой соли, 3 столовыми ложками сахара и ванилью (на конце ножа), влить яично-манную смесь.
  4. Обождать 10–30 минут.
  5. Создать лепёшки, обкатать в манке и поджарить на растительном масле.

Видео: готовим сырники с манкой

Идеи гастрономического изменения

Базовый рецепт может применяться в виде основы для экспериментов в кулинарии: меняя технологию приготовления и вводя дополнительные элементы, можно получать необычный вкус:

  • Чтобы побаловать себя диетическим лакомством, можно запечь блюдо в духовке, выложив тесто в формочки для кексов или на застеленный пергаментом противень. Готовить в разогретой до 180 °C духовке 20–30 минут. Чтобы лепёшки получились воздушными, необходимо вмешать в тесто разрыхлитель (на конце ножа). После выпекания сырники не потеряют пышность, если оставить их на 5 минут в выключенной духовке.
  • Блюстители фигуры способны сделать сырники без яиц или применяя одни лишь белки.
  • Чтобы обойтись меньшим количеством сахара, можно ввести в тесто изюм, измельчённую курагу и финики. Сухофрукты рекомендуется заранее промочить в кипятке 5–10 минут. Эти компоненты дадут блюду сладости, не сделав консистенцию слишком жидкой. Хороши сырники с орехами, сушёной брусникой или клюквой, маком и стружкой кокоса.
  • Оригинальный запах сырникам дадут пряности. С творожным тестом прекрасно комбинируется корица, ванилин, кардамон, шафран, орех мускатный.
  • Сформированные лепёшки можно обкатать в крахмале, муке или кокосовой стружке. При обваливании не надо долго держать сырники в руках, чтобы они не расползались от тепла тела.

морковь

Сухофрукты сделают вкус сырников необычным и позволят обойтись меньшим количеством сахара

Можно и полностью обойтись не сладкий и ванили и ввести в тесто душистые травы, измельчённый чеснок, зелень укропа, петрушки или лука. Несладкие сырники хороши со сметаной, майонезом или кетчупом.

С морковью

Необычные морковные сырники подготавливаются так:

  1. Переработать 3 морковины на небольшой тёрке.
  2. На сковороде растворить 50 г сливочного масла, засыпать в посудину овощ, влить воду и тушить на не сильном огне до приготовления.
  3. Тонкой струйкой всыпать 3 столовые ложки манки и продолжать нагревание, пока смесь не набухнет.
  4. После того как остынет объединить массу с 0,5 кг творога, 2–3 столовыми ложками сахара, яичком и 40–50 г муки.
  5. Создать лепёшки, поджарить.

Видео: рецепт морковных сырников

С мармеладом

Привлекательные сырники с кусочками мармелада особенно по вкусу детям, этап готовки:

  1. Взбить желток и объединить с 20 г манки.
  2. Перемешать 300 г творога с 60 г сахара и 40 г муки, добавить половину пакетика ванилина, нарезанный кубиками цветной мармелад.
  3. Объединить творожную смесь с яично-манной, оставить на 10–20 минут.
  4. Скатать густое тесто в колбаску, резать кружками, обвалять в манке, поджарить.

морковь

Кусочки цветного мармелада в сырниках порадуют детвору

Нежные, томлённые в сливочном соусе сырники выполняют так:

  1. Объединить 200 г творога, 2 столовые ложки сахара, ст. ложку муки и манку (столовая ложка с горкой). Настоять 10–15 минут.
  2. Примешать желток яйца.
  3. Белок взбить и объединить со щепоткой соли, влить в общую массу.
  4. Создать сырники, обвалять в панировке и поджарить пока не образуется золотая корочка по 3–4 минуты с двух сторон.
  5. В кастрюльке перемешать по 150 мл молока и жирных сливок, примешать сахар и крахмал (по столовой ложечке). Бросить в ёмкость стручок ванили.
  6. Соус вскипятить, достать ваниль и положить в кастрюлю сырники. На тихом огне томить 6–7 минут.

Сырники хороши уже сами по себе, а в компании свежих фруктов и ягод, сгущённого молока, сметанки или варенья особенно. Зная парочку рецептов обычного в приготовлении блюда, мудрая домохозяйка, добавляя «тайные» компоненты или меняя технологию приготовления, радует близких необычными кулинарными произведениями.

Добавить комментарий