Содержание
Словно в отпуске: готовим суп том ям дома

Питательный кисло-сладкий суп том ям известен не только в Таиланде, где он считается классическим блюдом. Блюдо востребовано и в нашей стране, и в Америке, и в Европейских государствах. Суп том ям можно подготовить и дома, для этого необходимо лишь только очень мало времени и маленькой набор особенных компонентов, некоторые из которых можно заменить привычными продуктами.
Традиционный суп том ям с креветками и кокосовым молоком
Традиционный том ям готовится и на отваре трав, и на курином бульоне. Но в другом варианте суп выходит более сочным и имеет роскошный вкус и запах. А вот молоко кокоса — обязательный ингредиент, без него у блюда не будет великолепной сливочной нотки.
Компоненты для традиционного супа том ям:
- 2,5 л куриного бульона;
- 300–400 г королевских креветок;
- 3–4 листочков каффрского лайма;
- 3–4 чесночных зубчика;
- 20 г корня галангала;
- 2–3 стебля лемонграсса (лимонной травы);
- 1 ст. л. пасты для супа том ям;
- 1 томат;
- 3–4 гриба шиитаке или 15 г сушёных;
- 200 мл кокосового молока;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления традиционного супа том ям:
-
Корень галангала необходимо резать очень маленькими кусочками. Порубить листы каффрского лайма и лимонную траву. Чеснок крупно нарезать. Кинуть овощной набор в бульон и варить 20 минут.

Травы и овощи для супа том ям лучше подобрать свежие, а не сушёные

Шиитаке придают супу том ям деревянный запах и насыщенный вкус

Для нарезки помидора понадобится острый нож

Королевские креветки можно заменить тигровыми

Взамен кокосового молока можно взять сливки кокоса

Паста для супа том ям имеет перец чили и сухой имбирь, и горячая сковорода даст возможность аромату специй лучше раскрыться

Суп том ям с креветками и кокосовым молоком следует подавать горячим
Продукты, которыми можно заменить некоторые компоненты для супа
В настоящий момент практически в каждом магазине можно повстречать упаковки с набором зелени и овощей, которые предназначены для приготовления супа том ям. В больших универмагах часто продаётся и рыбный соус, и паста том ям. Если же вы не нашли некоторые компоненты, а подготовить душистый экзотический суп хочется, можно схитрить и заменить продукты на более доступные.
- рыбный соус добавляет невозможный вкус супу том ям, и его тяжело повторить при помощи обыкновенных продуктов. Однако если всё-таки нужно будет его менять, то исключительно на соевый. Другие варианты портят вкус блюда;
- консервированное или свежее молоко кокоса легко заменяется на порошковое, смешанное с обыкновенным коровьим в одинаковых пропорциях;
- пасту том ям заменить довольно трудно, чрезмерно экзотичные продукты для неё применяются. Непосредственно они придают незабываемый вкус и аромат приготовленному блюду. Заменить пасту можно лишь на сухой порошок из тех же специй и трав;
- каффрский лайм можно поменять на то же кол-во цедры свежего лайма;
- взамен корня галангала подходит имбирный корень;
- грибы шиитаке меняются очень просто и легко на вешенки либо даже шампиньоны (в исключительном случае).
Суп том ям с курицей и томатами черри
Помимо креветок для приготовления супа том ям применяется и курица. В данном случае лучше добавлять в блюдо собственно помидоры черри, так как они придают супу сладковатый вкус.
Продукты для куриного супа том ям:
- 300 г филе курицы;
- 300 г куриных косточек;
- 2 л воды;
- 200 г грибов (вешенки или шампиньоны);
- 2 шт. лука-шалота;
- 1/2 красного острого перчика без семян;
- 6 томатов черри;
- 3–4 листочка каффрского лайма;
- 20 г лимонной травы;
- 20 г корня галангала;
- 100 мл кокосового молока;
- 1 ч. л. пасты том ям;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- зелень для подачи;
- соль по вкусу.
-
Сварить бульон из куриных костей.

Бульон из куриных костей необходимо варить 2–2,5 часа на самом маленьком огне

Вываренные в бульоне травы и лук-шалот необходимо выбросить, потому что они уже отдали все собственные пряные соки бульону

Филе из курицы лучше взять охлаждённое

Вешенки обладают более сочным ароматом, чем шампиньоны, так что лучше для супа том ям взять собственно их

Томаты черри обязаны быть спелыми и сочными

Только не кипятите молоко кокоса, оно обязано быть горячим, однако не кипящим

Суп том ям с курицей подают со свежей сезонной зеленью
Видео: суп том ям с кальмарами и мидиями от Виктора Бурды
После отпуска в Таиланде мы всем семейством скучали по пряному супу с креветками и остальными продуктами моря. Том ям пришолся по вкусу и детям, ведь его острота скрадывается кокосовым молоком, а вкусный вид внимание привлекает даже «малоежек». Вернувшись из отпуска, я здесь же принялась искать рецепт чудесного супа и вскоре начала готовить его своими силами. Оказалось, что для нашего климата он прекрасно подходит. Горячий, с пряными душистыми травами, суп том ям прекрасно греет в плохую погоду. А все нужные ингредиенты я приобретаю в специальном онлайн-магазине. Их хватает надолго, так что приобретение выходит вполне бюджетной.
Следуя рецепту, можно быстро и без больших проблем подготовить душистый суп том ям дома. Если даже заменить некоторые компоненты на более доступные, все равно выходит очень вкусно и оригинально. Такой пряный согревающий суп можно подать и на стол для праздника.