Стерлядь как чистить, разделывать и потрошить свежую или замороженную видео

Содержание

Как очистить и разделать стерлядь дома

разделывать

Рыба считается ценным и неподражаемым продуктом, применяемым для приготовления блюд разных кухонь мира. Среди представителей среды воды ещё с царских времён по праву обозначена обладательница полезного, а еще с прекрасными вкусом мяса — стерлядь. Ещё при дворе Петра I создали питомник для разведения стерляди, которая подавалась только к царскому столу. С тех времён и до нашего времени интерес к данной рыбе не кончается. Блюда, приготовленные из стерляди, станут отменным лакомством как на праздничном, так и на «ежедневном» столе, а еще они удивят приятно домочадцев и гостей. Благодаря этому необходимо знать, как правильно очищать эту «ценную» рыбу и как разделать её без труда.

Характерности и питательная ценность

чистить

Стерлядь считается кладезем жирных кислот и аминокислот, веществ на минеральной основе и витаминов

Стерлядь легко выяснить по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперёд. Она содержит жёсткую, на ощупь похожую на шлифовальную бумагу, кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе именуемые «жучками». У стерляди отсутствуют позвонки, а значит, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Спецификой стерляди считается наличие у неё хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника стерляди. При разделке рыбы визигу в первую очередь убирают, потому как в течение 3—4 часов после гибели стерляди она набирает в себя яды.

Стерлядь вместе с остальными осетровыми считается кладезем жирных кислот и аминокислот, веществ на минеральной основе и витаминов, что благоприятно оказывает влияние на мозг и сердечную человеческая деятельность, обеспечивает профилактику атеросклероза, закупорки сосудов. Стерлядь советуют принимать людям, подверженным подавлености, частым стрессам и умственной нагрузке.

Как правильно очищать дома

Если стерлядь, которую нужно очищать живая, разместите её на час в морозилку — таким образом «усыпите» её.

    Помещаем рыбу в подходящую по размеру ёмкость и поливаем её кипятком — удаляем покрывающую кожу слизь, а еще ускоряем и облегчаем процесс чистки.

потрошить

Поливаем стерлядь кипятком

разделывать

Срезаем верхние «жучки»

разделывать

Удаляем боковые «жучки»

Как потрошить стерлядку

  1. Кладём тушку спиной на доску для разделки и ножиком делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.

чистить

разделывать

Удаляем внутренности стерляди

разделывать

Надрезаем голову рыбы

чистить

Надрезаем хвост у рыбы

разделывать

Удаляем визигу стерляди

В случае разрыва жёлчного пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножиком

Визигу можно удалить иными вариантами. Ниже представлены альтернативные способы убирания визиги. Может, они будут более комфортными для вас.

Убирание визиги через хвост

  1. Надрезаем хвост — в середине хрящевого позвоночника отлично видна визига.
  2. Поддеваем визигу ножиком либо большой иглой.

потрошить

Убирание визиги 2-ух надрезов: у головы и хвоста

  1. Удаляем с позвоночных хрящей сгустки крови, тщательно ополаскивая внутреннюю часть тушы водой.
  2. Производим два надреза у головы и хвоста рыбы в середине тушы на позвоночных хрящах.
  3. Бережно извлекаем визигу — попытайтесь при этом её не повредить, потому как собственно внутреннее содержание визиги ядовито. В случае её разрыва мясо хорошо промойте водой.

стерлядь

Бережно извлекаем визигу

Разделка стерляди

  1. Отрезаем плавники, применяя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножиком обязаны быть от себя чтобы избежать нанесения порезов.
  2. Если стерлядь готовим полностью, удаляем жабры. В другом случае отрезаем голову.

разделывать

Отрезаем плавники, применяя острый нож либо кулинарные ножницы

разделывать

Разрезаем тушку на порционные куски

Разделка стерляди на филе

Для приготовления отдельных блюд применяют филе стерляди.

    Делаем продолговатые надрезы вдоль хрящевого хребта в середине тушы и удаляем хребет.

разделывать

Удаляем хрящевой хребет

чистить

Разрезаем тушку на 2 половины

Видео: как очистить рыбу семейства осетровых

Чистка и разделка замороженной рыбы

В некоторых случаях стерлядь чистят и разделывают не размораживая, к примеру для приготовления строганины, а для кого-то этот метод чистки рыбы просто самый удобный.

    Отрезаем голову, если в последующем она будет применяться для приготовления, удаляем жабры.

потрошить

Отрезаем голову стерляди

чистить

Упираем тушку срезом в поверхность для разделки

разделывать

Срезаем верхние шипы

разделывать

Снимаем кожу с рыбы

разделывать

Разрезаем брюхо стерляди

потрошить

Удаляем внутренности рыбы

Видео: как очистить замороженную стерлядь

Стерлядь для приготовления может применяться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается полностью, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем.

Характерности подготовки стерляди для фаршировки

Важно сберечь целость кожи, также и спинную часть, поэтому «жучки» не срезаем.

  1. Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
  2. Вдавливаем чуть-чуть каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они без проблем убираются.
  3. Надрезаем кожу вдоль головы и в направлении к хвосту медленно снимаем её «чулком».

потрошить

Снимаем кожу со стерляди

Следуя правилам чистки и разделывания стерляди можно очень просто и быстро с данной задачей справиться. Пускай благородные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, приносят радость вас и ваших близких.

Добавить комментарий