Содержание
Как очистить и разделать стерлядь дома

Рыба считается ценным и неподражаемым продуктом, применяемым для приготовления блюд разных кухонь мира. Среди представителей среды воды ещё с царских времён по праву обозначена обладательница полезного, а еще с прекрасными вкусом мяса — стерлядь. Ещё при дворе Петра I создали питомник для разведения стерляди, которая подавалась только к царскому столу. С тех времён и до нашего времени интерес к данной рыбе не кончается. Блюда, приготовленные из стерляди, станут отменным лакомством как на праздничном, так и на «ежедневном» столе, а еще они удивят приятно домочадцев и гостей. Благодаря этому необходимо знать, как правильно очищать эту «ценную» рыбу и как разделать её без труда.
Характерности и питательная ценность

Стерлядь считается кладезем жирных кислот и аминокислот, веществ на минеральной основе и витаминов
Стерлядь легко выяснить по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперёд. Она содержит жёсткую, на ощупь похожую на шлифовальную бумагу, кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе именуемые «жучками». У стерляди отсутствуют позвонки, а значит, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Спецификой стерляди считается наличие у неё хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника стерляди. При разделке рыбы визигу в первую очередь убирают, потому как в течение 3—4 часов после гибели стерляди она набирает в себя яды.
Стерлядь вместе с остальными осетровыми считается кладезем жирных кислот и аминокислот, веществ на минеральной основе и витаминов, что благоприятно оказывает влияние на мозг и сердечную человеческая деятельность, обеспечивает профилактику атеросклероза, закупорки сосудов. Стерлядь советуют принимать людям, подверженным подавлености, частым стрессам и умственной нагрузке.
Как правильно очищать дома
Если стерлядь, которую нужно очищать живая, разместите её на час в морозилку — таким образом «усыпите» её.
-
Помещаем рыбу в подходящую по размеру ёмкость и поливаем её кипятком — удаляем покрывающую кожу слизь, а еще ускоряем и облегчаем процесс чистки.

Поливаем стерлядь кипятком

Срезаем верхние «жучки»

Удаляем боковые «жучки»
Как потрошить стерлядку
- Кладём тушку спиной на доску для разделки и ножиком делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.


Удаляем внутренности стерляди

Надрезаем голову рыбы

Надрезаем хвост у рыбы

Удаляем визигу стерляди
В случае разрыва жёлчного пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножиком
Визигу можно удалить иными вариантами. Ниже представлены альтернативные способы убирания визиги. Может, они будут более комфортными для вас.
Убирание визиги через хвост
- Надрезаем хвост — в середине хрящевого позвоночника отлично видна визига.
- Поддеваем визигу ножиком либо большой иглой.

Убирание визиги 2-ух надрезов: у головы и хвоста
- Удаляем с позвоночных хрящей сгустки крови, тщательно ополаскивая внутреннюю часть тушы водой.
- Производим два надреза у головы и хвоста рыбы в середине тушы на позвоночных хрящах.
- Бережно извлекаем визигу — попытайтесь при этом её не повредить, потому как собственно внутреннее содержание визиги ядовито. В случае её разрыва мясо хорошо промойте водой.

Бережно извлекаем визигу
Разделка стерляди
- Отрезаем плавники, применяя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножиком обязаны быть от себя чтобы избежать нанесения порезов.
- Если стерлядь готовим полностью, удаляем жабры. В другом случае отрезаем голову.

Отрезаем плавники, применяя острый нож либо кулинарные ножницы

Разрезаем тушку на порционные куски
Разделка стерляди на филе
Для приготовления отдельных блюд применяют филе стерляди.
-
Делаем продолговатые надрезы вдоль хрящевого хребта в середине тушы и удаляем хребет.

Удаляем хрящевой хребет

Разрезаем тушку на 2 половины
Видео: как очистить рыбу семейства осетровых
Чистка и разделка замороженной рыбы
В некоторых случаях стерлядь чистят и разделывают не размораживая, к примеру для приготовления строганины, а для кого-то этот метод чистки рыбы просто самый удобный.
-
Отрезаем голову, если в последующем она будет применяться для приготовления, удаляем жабры.

Отрезаем голову стерляди

Упираем тушку срезом в поверхность для разделки

Срезаем верхние шипы

Снимаем кожу с рыбы

Разрезаем брюхо стерляди

Удаляем внутренности рыбы
Видео: как очистить замороженную стерлядь
Стерлядь для приготовления может применяться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается полностью, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем.
Характерности подготовки стерляди для фаршировки
Важно сберечь целость кожи, также и спинную часть, поэтому «жучки» не срезаем.
- Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
- Вдавливаем чуть-чуть каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они без проблем убираются.
- Надрезаем кожу вдоль головы и в направлении к хвосту медленно снимаем её «чулком».

Снимаем кожу со стерляди
Следуя правилам чистки и разделывания стерляди можно очень просто и быстро с данной задачей справиться. Пускай благородные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, приносят радость вас и ваших близких.