Содержание
Душистая солянка с грибами на зиму: готовим блюдо по проверенным рецептам

Не каждый знает, что под словом «солянка» может подразумеваться не только наваристый суп, но и другое, не менее вкусное блюдо. Да, под таким же наименованием прячется и удивительное кушанье, основой которого считается капуста, тушённая с мясом или рыбой, овощами и грибами, бобовыми, рисом и остальными ингредиентами. Такое блюдо русской кухни обладает сочным вкусом, которым хочется наслаждаться опять и опять. Учитывая, что на приготовление любого вида солянки требуется минимальный запас времени, многие повара предпочитают заготовить кушанье впрок. И сейчас мы с вами побеседуем про то, как подготовить на зиму солянку с грибами.
Пошаговые рецепты солянки с грибами на зиму
Про то, что тушёная капуста с разными добавками именуется солянкой, я узнала от домохозяйки квартиры, в которой снимала комнату. Представительница слабого пола всегда имела маленький, но очень разнородный запас заготовок на зиму, которыми часто угощала и собственных квартирантов. В один из холодных зимних вечерков она пригласила меня отужинать с ними. Я с удовольствием согласилась, из-за того что гуляющий по квартире очаровательный запах не давал сосредоточиться на написании конспектов. Как оказалось, на ужин была собственно солянка с грибами. Уже за трапезой представительница слабого пола рассказала мне про то, что для экономии сил и времени несколько лет закатывает такую вкуснятину в банке, а потом просто разогревает её и подаёт на стол. Сегодня я предлагаю вам подборку из моих любимых рецептов солянки с грибами.
Солянка с лесными грибами и помидорами
Заготовка на зиму, которая будет прекрасным самостоятельным блюдом или дополнением ко вторым блюдам.
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свежих помидоров;
- 1,5 кг вареных грибов из леса;
- 3/4 ст. сахара ;
- 2 ст. л. соли;
- 1–1,5 ст. л. уксусной эссенции;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 8–10 лавровых листов;
- 5 бутонов сушёной гвоздики;
- 15 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца.
-
Вареные грибы выложите в сковородку или сотейник с одним стаканом растительного масла, обжарьте 2–3 минуты, накройте крышкой и продолжайте готовить ещё 5–7 минут.

Применяйте для солянки заблаговременно отваренные в подсоленной воде грибы

Лук для солянки режется очень маленькими кубиками или кусочками свободной формы

Лук должен стать мягким и полупрозрачным

Чтобы легко почистить помидоры от кожицы, опустите их на пару минут в кипяток

Режте помидоры большими ломтиками

Морковь можно натереть на крупной тёрке или резать половинками очень тонких кружочков

Чтобы овощи и грибы тушились быстрее, не забудьте накрывать сотейник крышкой

Чтобы капуста дала сок, хорошо посолите овощ после шинковки и слегка не забывайте руками

Тушите кушанье, пока капуста не будет мягче

Применяйте для заготовок простерилизованные банки и крышки

Подавайте солянку на стол холодной, тёплой или горячей
Видео: грибная солянка
Солянка с сушёными грибами и рисом
Такой вариант заготовки на зиму не только вкусный, но и очень питательный.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 ст. риса;
- 150 г сушёных грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 2–3 ст. л. 9%-го уксуса;
- 4 чесночных зубчика;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 2–3 лавровых листа;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
-
Сушёные грибы промойте, залейте кипятком и потом оставьте на 1 час.

в начале приготовления сушёные грибы нужно замочить в горячей воде

Свежие овощи придают блюду сочность и насыщенный вкус

Чтобы капуста не разварилась в процессе варки, режте овощ достаточно крупно

Режте морковь брусочками или толстой соломкой

Лук можно порубить ножиком в свободной форме

Чтобы рис удался рассыпчатым, пару раз промойте его в водной массе

Обжаривайте лук с морковью до цвета золота

В солянку добавить можно любые специи и приправы на собственное усмотрение

Солянку необходимо закатывать в простерилизованные банки
Солянка без капусты с маслятами и болгарским перцем
Эта солянка понравится для тех, кто предпочитает комбинирование овощей и грибов, однако не считается фанатом тушёной капусты.
- 2 кг вареных маслят;
- 2 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- 1–2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 8 ч. л. соли.
-
Почистите грибы от мусора и земли, срежьте корешки.

Перед приготовлением тщательно почистите грибы от грязи и мусора

С целью удаления дополнительную жидкость, обсушивайте грибы при помощи полотенец для кухни

Чтобы солянка не обернулась в икру, режте маслята большими кусочками

Смешивайте грибы с овощами, доведёнными до полуготовности

Регулируйте кол-во соли по своему вкусу

Для заготовки лучше всего применять тару маленького объёма

Храните заготовку в погребе или в холодильнике
Видео: салат с грибами на зиму
Любители солянки с грибами знают, что в сегодняшней кулинарии есть множество вариантов любимого блюда. Я рассказала всего о трёх рецептах, но убеждена, что наши читатели пополнят этот маленький перечень, поделившись собственными способами заготовки ароматного кушанья на зиму, написав комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!