Содержание
Слива венгерка: самые популярные сорта и характерности выращивания

Венгерка — полуофициальное наименование для группы сортов слив, схожих по большей части собственным видом плодов. Культура подходит для выращивания начинающим садоводам. Растение выделяется обильной урожайностью и плодами прекрасного вкуса, относительно нетребовательно в уходе и может приспособиться к большому диапазону условий климата.
Специфические особенности сливы венгерки

Слива венгерка — распространенная по всему миру садовая культура
Биологи считают исторической родиной сливы, потом получившей наименование «венгерка», Азию. Оттуда она начала триумфальное шествие по планете.
Российская Федерация (тогда СССР) познакомилась с культурой довольно поздно. Для соседей по социалистическому блоку вкусные сливы «открыли» венгры. Собственно этим и вызвано полуофициальное наименование, под которым у отечественных садоводов имеются в виду сорта слив, имеющие сине-лиловые или красновато-фиолетовые плоды, напоминающие по форме заострённый на двоих концах эллипс.

Плоды сливы венгерки легко отличить от других слив
Среди прочих характерных линий группы сортов — высокая сахаристость (13–16%), чрезвычайно плотная мякоть (до 20% сухого вещества), чётко выделяющийся внешне и на ощупь боковой шов, сплошной слой белесого или серо-сизого налёта, желтоватая мякоть с зеленоватым или красноватым оттенком. Большинство «венгерских слив» самоплодны, постоянно плодоносят из года в год, давая большие урожаи.
Лишь из венгерок можно подготовить настоящий чернослив. Такая характерность связана с правильным соотношением в плодах сахара, фруктовых кислот и пектина. Кстати, венгры были прекрасно осведомлены о ней ещё в девятнадцатом столетии. Они не срывали из древесины спелые сливы, а ожидали, пока они перезреют и сами упадут на землю, слегка подвялившись, но сохранив пользу свежих плодов.

Слива венгерка — единственное возможное сырьё для приготовления настоящего чернослива
Взрослое дерево сливы венгерки высокое — 5–6 м, с вытянутой вверх кроной в форме овала или пирамиды. Побеги растут достаточно часто, имеют отличительный красновато-коричневый цвет.

Сливе венгерке из-за габаритов потребуется достаточно много места на участке сада
Плоды маленькие. Максимально допустимые параметры — 5–6 см по длине и 4–5 см в диаметре. Сливы несимметричны. Если дробить их по шву, одна половина в первую очередь окажется больше другой, слегка приплюснутой. Разделяются они очень легко, косточка тоже свободно отсоединяется от мякоти.
Средняя питательность венгерок – 42 ккал на 100 г.
Чем вызвана этническая любовь к сливе венгерке? Деревья выделяются высокой ежегодной урожайностью, отлично переносят продолжительные засухи. Плоды можно вполне определить на долгое хранение, критерии транспортабельности тоже на высоте.
Не обошлось и без определенных минусов. Главный недостаток — отсутствие скороплодности. Первые плоды вы снимете с деревьев через 6–8 лет после высадки саженца на постоянное место. Однако это в большей степени проблема старых сортов. Современные селекционные гибриды начинают плодоносить быстрее.

Кроме этого, слива венгерка достаточно эстетично цветёт
Как смотрится слива венгерка — видео
Описание наиболее распространённых сортов
Столичная
Сорт сливы венгерки Столичная, также знаменитый с названием Царицынская — один из очень старых. Он был выведен селекционерами во второй половине 40-ых годов двадцатого века с расчётом на выращивание в европейской части России (именно — для колхозов, размещенных в радиусе 25 км от Москвы). Однако, в принципе, подойдет для любых регионов с климатом умеренных широт. Успешный гибрид удался в большинстве случаев нечаянно — в результате самопроизвольного опыления саженцев венгерки Обычной (или Домашней). Его основное положительное качество — холодоустойчивость. Дерево хорошо переносит температуру до -30 ?С, оно не погибнет и восстановится, если некоторая часть побегов всё-таки пострадает от холодов.
Плоды венгерки Московской в среднем весят около 20 г, некоторые экземпляры могут достигать 30 г. Кожура довольно плотная, но нежная, покрыта сине-лиловым налётом с оттенком красного цвета. Мякоть золотисто-медовая, жестковатая, но сочная. Попадается очень большое количество не симметричных и другим образом деформированных плодов. Вкус для районированной культуры хороший, есть сладость, хотя с южными сортами, конечно, не сопоставить. Зато плоды прекрасно подходят для домашнего консервирования, отлично переносят перевозку.
Венгерка Столичная по сравнению с другими представителями группы — низкое дерево, оно нечасто вырастает выше 3–3,5 м. Крона раскидистая, насыщенная, практически правильной шарообразной формы.
Первого урожая нужно будет ждать долго, зато потом кол-во собранных слив постоянно увеличивается, доходя до 40–45 кг. Созревают плоды массово, во второй декаде сентября. Если сорвать недозрелые сливы, они прекрасно «дойдут» дома. Плоды не трескают, когда лето выдаётся пасмурным, холодным и дождливым.
Не обращая внимания на то что качества вкуса плодов выдающимися нельзя назвать, садоводы по всей России любят венгерку Московскую за стабильное ежегодное плодоношение, способность приспосабливаться к капризам погоды, устойчивость к морозам и большую сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых деревьев.
Сорт самоплоден, но квалифицированные садоводы советуют для получения максимально допустимых урожаев посадить рядом Скороспелку красную.

Венгерка Столичная очень часто встречается на участках отечественных садоводов
Белорусская
Как видно из названия, это сорт белорусской селекции. Гибрид был получен путём переопыления саженцев сливы Деликатной и Стэнли не столь давно — в 2009 году.
В высоту дерево венгерки Белорусской может достигать 3,5–4 м, крона в форме широкого эллипса, раскидистая, разреженная.
В отличии от множества венгерок первый урожай Белорусской можно снять уже через 3 года после высадки. Культура стойкая к клястероспориозу, отлично переносит морозы. Урожайность стабильно высокая — около тридцати килограмм со взрослого дерева. Сорт обозначается создателями как частично самоплодный. Отличные опылители — Виктория, Кромань, Блюфри.
Большие сливы (35–40 г) с золотисто-оранжевой мякотью созревают в августе или в сентябре. Они довольно прекрасны — практически одинаковые по величине, ровные, ярко-синего цвета с густым сизым налётом. Вкус сбалансированный — сладкий, с заметной пикантной кислинкой. Плоды годятся для продолжительного хранения, хорошо переносят перевозку.

Венгерка Белорусская — новый сорт, смело набирающий востребовательность
Корнеевская
Сорт это результат переопыления саженцев сливы Волгоградской и Богатырской. Дерево довольно высокое (4–5 м), с вытянутой кроной в форме пирамиды. У самого основания она широкая, ветки свисают вниз.
Корнеевская стала называться в честь одного из собственных создателей – Р. В. Корнеева. Также в её создании учавствовала Л. Н. Жукова. Оба — селекционеры Нижневолжского НИИ фермерского хозяйства. Отчизна гибрида — его опорная станция Дубовская.
В первую очередь побеспокойтесь о подпорках. Под тяжестью урожая тонкие побеги абсолютно могут поломаться, хотя культура большими показателями урожайности не выделяется. Максимум, что можно получить из древесины — 25–30 кг слив.
Первые плоды вы снимете из древесины через 3–4 года после высадки саженца на постоянное место. Сорт самоплоден, очень хорошо обходится без опылителей. Венгерка Корнеевская отлично переносит продолжительную засуху, жару, холода в зимнее время, не теряя в количестве и качестве плодов, нечасто страдает от обычных для косточковых заболеваний.
Сливы созревают в последней декаде августа. Плоды большие (30–35 г), практически все одного размера. Кожица тёмная, сине-сиреневая, порой есть буроватый оттенок. Часто встречаются очень маленькие, практически невидимые очень светлые точки. Шва тоже почти не видно. Мякоть очень вкусная, янтарного цвета, сочная и мясистая. Плоды подходят для потребления в свежем виде, относятся к категории десертных.
Жизненный период дерева, по сравнению с другими венгерками, маленькой — 18–20 лет. Цветёт Корнеевская в первых числах Мая. Время развития урожая сильно зависит от погодных условий, растягиваясь практически на месяц — с середины августа до конца первой декады сентября.

Ветвям венгерки Корнеевской в первую очередь необходимы подпорки
Итальянская
Отчизна сливы венгерки Итальянской, как несложно догадаться, Италия. Однако не наиболее тёплые районы юга, а север Полуострова Апеннин, альпийские области. Благодаря этому она не очень теплолюбива и изнежена, как на первый взгляд кажется. Сорт довольно устаревший, выведен в 50-х годах 20 века, но до этого времени культивируется по всему миру.
В России культура будет плодоносить только на Крымском побережье, Краснодарском крае, Ростовской области, на Кубани, других территориях с похожим климатом. Некоторые энтузиасты пытаются вырастить её в Курской, Воронежской областях, даже в Уральском округе, но там всё-таки холодновато в зимний период.
Дерево средней высоты, около четырех метров. Крона широкая, округлая (5–6 м в диаметре). Ветки ощутимо свисают.
Плоды вызревают довольно поздно — к середине сентября. Сливы большие (32–35 г), цвет кожицы — чернильно-фиолетовый, отличительно наличие большинства более светлых округлых пятен малого диаметра и сплошного слоя сизо-белого налёта. Мякоть зелено-жёлтая, лаймового цвета, у косточки уплотняют. Там же попадаются некоторые алые прожилины. Запах выражен слабо.
В необходимых условиях урожайность венгерки Итальянской достаточно высокая — 50–80 кг со взрослого дерева. Самых больших критериев можно достигнуть, высадив рядом с ней сливу Ажанскую, Домашнюю, Альтану, Екатерину, Ренклод зелёный. Первое плодоношение — через 4–5 лет после высадки.
Сорт показывает неплохую стойкость к клястероспориозу и плодожорке, но решительно не переносит продолжительную засуху. Все завязи здесь же осыпаются из древесины. Венгерка Итальянская просит от садовода определённого навыка и знания агротехнических приёмов, так как довольно капризна.

Венгерка Итальянская приживается только на юге России
Пулковская
Слива венгерка Пулковская за редкими исключениями выращивается исключительно на территории Ленинградской области. Первый раз её возникновение отмечено в Пулково, Покровке, Антропшино.
Историю сорта достоверно узнать не получилось, благодаря этому в каталогах он встречается с отметкой «этническая селекция».
Дерево высокое (5–6 м), крона раскидистая, но редкая, напоминает перевёрнутую метлу. Хорошие показатели зимостойкости. Первый урожай снимают через 3 года после посадки. Сливы вызревают и без дополнительных сортов-опылителей (Озимая красная, Столичная, Скороспелка красная), но с ними урожайность увеличивается в 4–5 раз. Культура нечасто страдает от тли и дырчатой пятнистости, зато плоды сильно трескают при очень большой влажности. Венгерка Пулковская предъявляет конкретные требования к почве — очень желателен плодородный глинистый грунт.
Сливы созревают с середины до конца сентября, в несколько волн. Но вполне можно подождать последних — первые не осыпятся. С одного взрослого дерева каждый год снимают 20–25 кг плодов. Сливы довольно очень маленькие (20–25 г), одна половина ощутимо больше другой. Отлично просматривается отличительный шов. Покраска кожицы — фиолетово-синяя с тёмно-красными пятнами, есть восковой налёт в виде отдельных пятен. Мякоть бледно-жёлтая, зернистая. Качества вкуса на любителя. По большей части венгерка Пулковская идёт на бытовые заготовки.

Венгерка Пулковская — сорт, возникший сам по себе
Удивительная
Венгерка Удивительная — самобесплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами. В качестве опылителей выберите несколько сортов сливы, которые, как и она, поздно цветут.
Дерево не очень высокое — 4–4,5 м. Урожай с новых растений снимают через 4–5 лет после посадки. Сливы довольно очень маленькие (25–28 г), чернильно-фиолетового цвета. Шов и восковой налёт светлее, практически голубые. Мякоть жёлто-коричневая, рыхлая, очень сладкая. Косточку разделить от неё как правило невозможно.
Плоды венгерки Великолепной выделяет хорошая лёжкость и транспортабельность, устойчивость к морозам, большая сопротивляемость плодовой гнили.

Венгерка Удивительная, на самом деле, выделяется изумительными вкусовыми качествами
Отчизна сорта — Донецкий филиал института садоводства Украинской академии аграрных наук. Черенок сорта Ренклод зелёный был привит на крону дерева Скороспелка красная.
Венгерка Донецкая созревает одной из первых. Урожай можно снимать уже в десятых числах августа. Первое плодоношение — через 4–5 лет после высадки в почву.
Дерево средне рослое – до 4,5 м. Крона раскидистая, не очень насыщенная. Плодоношение частое, но до рекордных критериев Донецкой далеко. Максимум вы снимете 25–30 кг слив. Средняя длительность жизни дерева — 17–20 лет. Сорт самоплодный, но наличие рядом иных слив увеличивает урожайность. Подходят такие сорта, как Итальянская, Анна Шпет, Альтана, ренклод Карбышева.
Венгерке Донецкой требуется подходящий грунт. На чрезмерно сухой и лёгкой почве из песка завязи постоянно будут осыпаться.
Плоды средних размеров (около 30 г). Кожица тёмно-фиолетовая, с бурым козырьком и толстым цельным слоем налёта. Боковой шов фактически невиден. Мякоть тускло-зеленоватая, оливковая, сочная и сладкая, с лёгкой кислинкой. Те, кто растят венгерку Донецкую, отмечают восхитительный вкус чернослива и компота из неё. Собранные сливы при температуре 20 градусов хранятся около трёх недель, отлично переносят перевозку.
Если лето выдалось холодным и пасмурным, венгерка Донецкая на дереве может и не дозреть. Это случится в последующем, при хранении.

Венгерка Донецкая — довольно не постоянная культура, однако её плоды очень вкусные
Есть и иная слива с похожим наименованием. Венгерка Донецкая ранняя — результат свободного перекрёстного опыления саженцев ренклода Фиолетового (он же Принц) и венгерки Ажанской.
Дерево довольно высокое (5–5,5 м), крона округлая. Молодые побеги будто бы пытаются виться, но с возрастом распрямляются. При длительных засухах могут подвянуть листы, но на плодах такая погода совсем не отобразится. Урожайность высокая — 60–70 кг со взрослого дерева.
Сливы средних размеров (25–30 г) выделяются изумительными вкусовыми качествами. Это мнение не только селекционеров, но и независимых экспертов. Кожица тёмно-синяя, допустим лёгкий зеленый оттенок. Восковой налёт сплошной, голубоватый. Мякоть салатного цвета, плотная до такой степени, что слегка похрустывает. Созревшие сливы могут висеть на дереве на протяжении четырех недель, не осыпаясь.
Сорт самоплодный, но присутствие на участке сада венгерки Донецкой, ренклода Карбышева значительно увеличит урожайность.

Венгерку Донецкую раннюю большинство считают самой вкусной из всех подобных слив
Воронежская
Венгерка Воронежская — результат прививки черенка ренклода Зелёного в крону дерева Скороспелки красной. Сорт районирован конкретно для выращивания в тёплых южных районах.
Дерево относительно низкое (3,5–4,5 м), крона сильно тянется вверх, напоминая метлу. Сорт самобесплодный. Цветёт культура поздно, благодаря этому для опыления выберите любую домашнюю сливу с подобным периодом цветения.
Специфические особенности венгерки Воронежской — долгий период вегетации, очень поздно опадающие листы, слабая стойкость к малым температурам и высокая — к распространённым болезням косточковых. В то же время, если растение подмёрзло, можно не зря рассчитывать на его выздоровление.
Плоды большие (немного поменьше 40 г), грушевидные. Кожица фиолетово-бурая. Мякоть очень вкусная, оливкового цвета, плотная и сочная. Свойственен откровенно характерный запах. Плоды подойдут как для потребления в свежем виде, так же и для сушки, домашних заготовок.
Если летом было прохладно, быстрее всего, венгерка Воронежская не дозреет на дереве. Спелости сливы достигнут в процессе хранения.

Венгерка Воронежская часто подмерзает
Мичуринская
Венгерка Мичуринская — сорт сливы среднего срока развития.
Плоды средних размеров (25–30 г), в форме практически правильного овала, но с отлично заметной «шейкой» у плодоножки. Сливы на стадии технической зрелости имеют зеленовато-синюю кожицу, полностью поспевшие — сине-фиолетовую. Налёт плотный, сизо-голубоватый. Мякоть сочного зелёного цвета с практически невидимой желтизной, плотная, сочная и очень нежная. Спелые сливы буквально тают во рту. Косточка относительно невысока. Чтобы разделить её от мякоти, необходимо приложить усилие.
С уборкой урожая можно не спешить. Созревшие плоды не осыпятся из древесины на протяжении четырех недель.
Конкретно данный сорт сливы в основном применяют изготовители из нашей страны соков с мякотью и детского питания. Не на завершальной стадии это вызвано хорошими критериями транспортабельности и большим сроком хранения. Но также и в свежем виде плоды хорошо вкусны.
Как минус можно подчеркнуть характерность формирования кроны. Скелетные ветки отходят от дерева под острым углом, благодаря этому у точки роста появляются глубокие трещины. Также большинство жалуются на невзрачность и непривлекательность слив. Однако для садовода-любителя внешний вид — далеко не основное.

Мякоть венгерки Мичуринской очень сочная и нежная
Богатырская
Отчизна сорта — Дубовский опорный пункт Нижневолжского НИИ фермерского хозяйства. Гибрид стал итогом перекрёстного опыления сортов Исполинская и Домашняя.
Дерево средней высоты, крона раскидистая, не очень заросшая. Побеги отрастают изначально кривоватыми.
Плодоношение — во второй декаде августа. Сливы большие, около 35 г. Кожица чернильно-фиолетовая, покрыта белым налётом. Мякоть цвета лайма, сочная, ощущаются некоторые волокна. Косточка плохо от неё отсоединяется. Вкус сбалансированный, сладкий, с лёгкой кислинкой.
Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается. Урожайность ежегодичная, на протяжении определенного времени только увеличивается. Усредненный норматив — 60–70 кг плодов с одного дерева. Слива Богатырская отлично переносит холодные зимы, нечасто страдает от заболеваний и вредителей. Плоды прекрасно переносят перевозку, годятся для продолжительного хранения.
Как минус отмечается перегруженность сливы урожаем, если вовремя не принять меры. Благодаря этому плоды мельчают.

Венгерка Богатырская из года в год приносит все больше плодов
Обычная (Угорка, или Домашняя)
Венгерка Обычная, также популярная садоводам под наименованиями Угорка, Молдавская, Домашняя — один из очень востребованных сортов. Среди его бесспорных плюсов — большие показатели сопротивляемости обычным болезням косточковых, транспортабельности и лежкости.
Культура подходит исключительно для выращивания в регионах с комфортным климатом. Севернее Курской, Воронежской области слива Обычная замёрзнет.
Дерево высокое (6 м и больше), крона широкая, раскидистая, тянется вверх, образовывая определенное подобие пирамиды. Срок его жизни при хорошем уходе превосходит 30 лет.
Сливы созревают в середине сентября, как и все поздние сорта отлично хранятся. Урожайность выше всяких похвал. Средние критерии — 150 кг со взрослого дерева. Однако подобные значения возможны только при воплощении всех правил выращивания. Обязательна, к примеру, почва с черноземом, отлично удерживающая влагу. Оптимальный вариант — глинистый грунт.
Плоды очень маленькие (около 20 г), кожица кажется чёрной, но в действительности тёмно-фиолетовая. На солнечных лучах сливы отливают пурпуром. Отличительно наличие пятнышек цвета меди или ржавчины, сплошного слоя сизо-белого налёта. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная.
Сорт обозначается как самоплодный, однако для увеличения урожайности полезно создать венгерке Домашней компанию. Наиболее целесообразно подходят Анна Шпет, Итальянская, Альтана.
Первого плодоношения нужно будет ждать очень долго — 7–8 лет. Однако, для венгерок это характерно. Серьёзный недостаток — сливы сильно трескают, если лето было дождливым и пасмурным.

Венгерка Обычная — высокое дерево с длительным жизненным периодом
Венгерка Дубовская — позднеспелый сорт, выведенный в Нижневолжском НИИ фермерского хозяйства. Плоды созревают во второй декаде сентября.
Дерево средней высоты, но побеги быстро прибавляют в длине. Крона эллипсообразная, будто бы поднятая. Сорт почти не страдает от монилиоза и очень нечасто поражается плодожоркой. Также выделяется устойчивостью к морозам.
Сливы не довольно крупные (25–30 г), практически овальные, но с откровенно выраженной «шейкой» у плодоножки. Кожица чернильно-фиолетовая, налёт на ней — голубоватый. Мякоть зеленовато-жёлтого цвета, плотная и сочная.
В России культура популярна мало. По большей части её можно повстречать на родине – в Волгоградской области.
Урожайность увеличит наличие рядом опылителей. Оптимальный вариант — сливы сорта Волгоградская, Анна Шпет, Исполинская.

Венгерка Дубовская в России популярна мало
Венгерка Ажанская родом из Западной Европы, именно — из Франции. Сорт обозначается как самоплодный, но наличие рядом опылителей из группы ренклодов (Альтана, Зелёный) благоприятно оказывает влияние на урожайность.
Дерево может достигать в высоту 4–4,5 м. Крона в форме приплюснутого овала, загущенная. Урожая нужно будет ждать 4–5 лет. Плоды массово созревают в последней декаде августа. Даже целиком спелые сливы из древесины не сыпятся. Венгерка Ажанская нечасто страдает от плодожорки, однако в дождливое лето плоды трескают. А эти трещины – «ворота» для самых разных болезнетворных грибков и бактерий.
Урожайность хорошая — 60–70 кг со взрослого дерева. Плоды пурпурного цвета, заострённые у плодоножки (говоря иначе шейка). Отличительно наличие рыжеватых пятен и толстого слоя воскового налёта. Кожица плотная, впрочем нежная. Мякоть янтарная, с лёгким зеленоватым оттенком. На вкус она хорошая, нежная, без волокон, однако не слишком сочная. Косточка, по сравнению с другими венгерками, более плоская и округлая. Плоды отлично переносят перевозку, но хранятся максимум 7–12 дней.

Венгерка Ажанская выделяется урожайностью, однако не лёжкостью
Характерности посадки и выращивания

Сливе венгерке необходимо много тепла и света – имейте в виду это при подборе места для посадки
Уход за венгерками мало разнится от агротехнических приёмов, отличительных для других косточковых, не только слив. Однако есть и определенные свойства:
- Любая слива венгерка чрезвычайно ценит свет солнца и тепло. Благодаря этому участок должен отлично разогреваться и быть защищённым от резких холодных сквозняков. Ещё одно принудительное условие — питательный и рыхлый грунт, отлично удерживающий влагу. Холодный сырой воздух имеет особенность накапливаться внизу, благодаря этому низины не подходят. В течение зимы в них накапливается снег. Это провоцирует подпревание коры, конкретно у корневой шейки. Прекрасное место — уклон холма, протянувшейся с северной стороны на юг или с северо-востока на юго-запад.
- Заблаговременно необходимо проверить кислотность почвы. Решительно не подходит для сливы венгерки закисленный грунт. Прекрасный вариант — слабощелочной субстрат.
- После посадки сливы венгерки почву в приствольном круге регулярно необходимо поддерживать в увлажнённом состоянии. Некоторые сорта хорошо переносят засуху, но обильного плодоношения в данном случае можно не ждать. Очень важно поливать венгерку в период цветения и вот тогда, когда плоды активно делают больше массу. Необходимо помнить и о поливе только что посаженных саженцев. Это залог нормального развития корневой системы и быстрой адаптации растения к новым условиям.
- Слива венгерка очень благодарно отзывается на внесение удобрений. Из года в год весною вместе с перекапыванием почвы вносите в приствольный круг азотсодержащие удобрения и настоящую органику (перепревший навоз, перегной). Также полезны фосфор и калий. Осенью от азота нужно отказаться — растение не сможет правильно приготовиться к зимовке.
- Грамотная обрезка особенно актуальна для венгерки. Деревья выделяются загущённой кроной, в «естественном» виде они плодоносят гораздо хуже, чем при правильном формировании. Затягивать с обрезкой настойчиво не рекомендуется — слива венгерка плохо реагирует на убирание взрослых одревесневших побегов. В основном, на этом месте возникает дупло — реальные «ворота» для насекомых-вредителей, болезнетворных бактерий, грибков, иммунитет растения резко падает. Через 2–3 года после высадки саженца на постоянное место у сливы венгерки необходимо полностью обрезать всю поросль у корней, очень маленькие ветки, растущие в середину кроны и вниз. Прикорневую поросль отрезают, разгребая землю и находя основание каждого отростка. Но если дерево пострадало от холодов в зимний период, оставьте 2–3 наиболее крепкие ветки. Из них в последующем можно создать новые скелетные побеги.

Обрезку сливы венгерки проводят позднее, чем у других косточковых деревьев

Урожай сливы венгерки — натуральный праздник для глаз садовода
Отзывы садоводов
Обожаю сорт сливы Домашняя. У нас она именуется Угорка. Начав с 3-го года хорошо плодоносит. Плоды сочные, сладостные до горечи. Дерево любит воду, если не поливать — сыпется. Ну и о главном. Наливка из Угорки — удивительная вещь. Можно настаивать на водке, самогоне, спирте. На спирте, разумеется, крепковатая. А разрешено делать и вино.
Константин
http://sortoved.ru/blog_post/sort-slivy-vengerka-italyanskaya
Не совершу ошибку, если скажу о венгерке Пулковской, что это ключевой сорт в Ленинградской области, «рабочая лошадка». Есть фактически в любом саду, тем более в старом. Созревает в середине или в последних числах Сентября. Очень большая, вкус неплохой, урожайность довольно неплохая, зимостойкость средняя, в холодные зимы очень сильно подмерзает, после этого даёт много прикорневой поросли, благодаря этому и обрела подобное распространение по области.
Ivigni
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=341451#p341451
Венгерка Донецкая Ранняя — очень ценный экземпляр по качеству вкуса… Некоторые профи говорят, что она лучше всех…
Александр
http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=9&t=355
На нашей даче растёт два дерева сливы. Расскажу о сорте венгерка Итальянская. Он имеет темноокрашенные большие удлинённые плоды овальной формы с плотной сладкой мякотью. Очень богатый урожай. Плоды прекрасно поддаются сушке. Выходит великолепный чернослив.
Руководитель
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=866
Многие мои соседи считают, что сливы сорта Столичная — предел мечтаний: их много, они сладостные. Для чего тратиться на дорогие сорта? А мы же сочли, что аналогичному сорту не место в саду в большинстве случаев благодаря тому, что сливы невкусные — мягкие, часто с червячком, а ещё чаще просто с гнилью, которая возникает на плодах, ещё висящих на ветке.
Afina
http://ru.badgood.info/reviews/content/slivyi_sorta_vengerki_moskovskie_
Венгерка Столичная — самая урожайная и устойчива из них. Она самоплодна и часто приносит обильные урожаи красных плодов посредственного вкуса, созревающих в последних числах Августа — начале сентября. Но продукты переработки из них получаются неплохого качества, особенно варенье и сок с мякотью.
Ирэн
http://cveti.clan.su/forum/9–283–1
Среди сортов украинской селекции одна из наиболее апетитных — венгерка Донецкая ранняя. Венгерка Донецкая мне нравится одномерностью плодов и равномерностью загрузки по объёму кроны. Это замечательный сорт для чернослива, и принципиальный момент, что она способна длительное время висеть на дереве.
ilich1952
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=800986
Венгерка Обычная выделяется очень прекрасным вкусом, очень длительным временем употребления, но очень маленькая, не скороплодная (начало плодоношения на 5–7 год после посадки), очень поражающаяся шаркой. Благодаря этому сейчас жаждущих залаживать сады этого сорта поубавилось. Однако для любителей венгерки Обычной в Польше выведены три её клона: Толар, Промис, Нектавит, которые хотя и не превзошли материнский сорт по крупноплодности, но меньше склонны к заболеванию шаркой.
ilich1952
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=800986
Любой сорт сливы венгерки по большей части ценится отечественными садоводами за урожайность и долгий жизненный период дерева. Плотная мякоть обладает изумительным вкусом и ароматом, такие плоды — замечательное сырье для бытовых заготовок на зиму. Очень важен и эстетический момент — цветение сливы венгерки сделает ваш сад очень красивым.