Содержание
Шашлык на плите, Или почему вам очень необходима сковорода гриль-газ
На чтение: 5 минут Не хватает времени?

Сковорода гриль-газ – это не очень обыкновенный кухонный инструмент. Он поможет вам наслаждаться мясом и рыбой, подготовленными, практически как на углях. Как подобрать такую сковороду и правильно ею пользоваться – в данном обзоре от редакции HouseChief.
Читайте в публикации
Как работает сковорода гриль-газ
Начинаем с самого главного: такой кухонный инструмент подходит исключительно для владельцев кухонных плит. Если у вас индукционная или варочная поверхность – к сожалению, подобный вариант вам не подойдет. Не смогут помочь даже специализированные переходники. Для работы такой посуды требуется открытый огонь. Но не нужно отчаиваться: для подобных плит имеются собственные изобретения гриль, однако не про них сегодня речь.

Устройство данного инструмента довольно примитивно: сковорода в форме бублика с высокими краями и отверстием в самом центре, съёмная решётка и крышка с высоким изгибом. У сковороды в большинстве случаев съёмная ручка
В дорогой модели вы обнаружите также добавление в виде вставки для выпечки, которая воплощает сковородку в шкаф духовой.
Работает данное устройство по принципу конвекции, другими словами продукты на решётке с каждой стороны окружает горячий воздух. И при этом нет ни дыма, ни масла, ни гари и копоти.
Из чего делают такие сковороды и как подобрать идеальный вариант
Для производства такой посуды в большинстве случаев применяют нержавеющую или углеродистую сталь. Металл быстро и прекрасно разогревается и обеспечивает нужную для приготовлений температуру.
Нержавеющая сталь прекрасна тем, что не боится коррозии и при сильном нагреве не соприкасается с продуктами, отравляя их химическими веществами.

Если даже поверхность такой сковороды нечаянно повредиться, волноваться не о чем
А вот углеродистая сталь не должна конкретно контактировать с едой. Для этого её покрывают эмалью или антипригарным составом. Современное производство подразумевает даже комбинирование данных покрытий.
Есть очередной вариант для аналогичной посуды: мраморное напыление, которое стойко держит температуру и не царапается. Подобное покрытие довольно толстое, что выполняет сковородку тяжёлой. А вот керамика образовывает идеальную поверхность при сравнительно малом весе. Но не забывайте, данный состав может дать трещину при контакте с холодной водичкой.
Чуть-чуть о крышке
В самых новых моделях крышки сделаны из огнеупорного стекла, что дает возможность контролировать процесс, не снимая её. Но они в проиграше железным, так как не греются, чтобы обеспечить жар в середине посуды. Так что ищите сковородку со стеклянным окошком или полностью железной крышкой.

Отличаться крышки могут только формой и расположением ручки, которые бывают либо съёмными, либо хорошо закреплёнными на поверхности
Виды решёток
В такой посуде встречаются два варианта решёток. В моделях из нержавейки они сделаны из прута сделанного из стали, а вот сковороды с покрытием оборудуются перфорированными вставками.
Какой вариант удобнее – судить именно вам. Если есть сомнения – выберите модель, в которой присутствуют два варианта решёток.
На что ещё внимание обращают
Для приготовления при большой температуре у поддона обязаны быть толстые стенки, которые не прогорят. Идеальный вариант – 6-7 мм. Эта посуда в большинстве случаев ощутимо тяжёлая.
Внимание свое обратите на паспорт изделия. Производственники указывают самую большую температуру разогрева. Лучше подобрать модель, в которой отмечено до 400?.
Очередной немаловажный фактор при подборе – диаметр сковороды. И если даже у вас есть соблазн приобрести посуду намного больше, отдайте преимущество модели с диаметром в 23-33 см. Через чур большие сковороды плохо и неровно прогреваются.

И очередной невидимый момент: внимание свое обратите на отверстие «бублика». Идеально, если оно будет конусовидным и меньшего размера, как раз под конфорку
Минусы и плюсы такой посуды
Почему вообще стоит приобрести такую посуду-барбекю? Не будет ли это лишним приобретением, которое только занимает место в вашем гарнитуре кухни? В первую очередь про хорошие качества подобной покупки:
- можно готовить диетические блюда без жира и масла;
- внешний вид продуктов на решётке с румяными полосами очень интересен;
- цена подобного инструмента сравнительно не большая и доступна фактически каждому;
- приготовление мясных и рыбных продуктов занимает меньше времени, чем на обыкновенной сковороде.
Один недостаток такой сковороды – проблематичная процедура чистки. Вытопленный жир течет в поддон и в большинстве случаев подгорает в нём, так что для того, чтобы отмыть устройство, нужно будет посуду на какое то время замачивать.
Производственники и модели
Сейчас, за что ни возьмись – все сделано в Китае или Тайване. Есть, разумеется, посуда производства Европы, однако её стоимость намного выше. Нужно ли больше платить? Может быть, разумеется, это пойдёт вразрез с общепринятым мнением, однако, с учётом примитивности этой конструкции, особенного смысла в переплате нет.

Самое важное – толстый слой металла. Это основной параметр подбора
Вот пару хороших моделей, которые хвалят пользователи:

D-516 – замечательный размер, толстая сталь и покрытие из мрамора. Ко всему этому прилагается стальная решётка

D-520 – сковородка из нержавеющей стали с окошком в крышке и съёмной ручкой

D-519 – ещё одна удобная модель с окошком, однако без напыления

D-540 – эмалированная модель с толстым дном и стальной решёткой

D-512 – удобная сковорода с 2-мя видами решётки и керамическим напылением
Как пользоваться сковородой гриль-газ
Если вы считаете, что инструментарием такого рода можно подготовить лишь мясо, то заблуждаетесь. На сковородке возможно не только поджаривать, но и печь! Но про все по-очереди.
Приготовление в режиме гриль
Для этого режима поддон устанавливают на плиту, на днище льют чуть-чуть воды, чтобы жир с продуктов не горел, а мясо не стало чрезмерно сухим. Если имеется потребность собственно в сухой отделке продуктов, постелите на днище пищевую фольгу, тогда трудностей с мытьём сковороды не появится.

Решётку лучше заранее промазать маслом, чтобы мясо не прилипало. Газ необходимо настроить на усредненный огонь
Продукт, перед приготовлением на подобном мини-мангале, было бы неплохо слегка замариновать. Шашлык и маленькие кусочки овощей лучше одеть на древесные шпажки. Разложите продукты таким образом, чтобы между ними было чуть-чуть свободного пространства для воздушного движения. Если не желаете, чтобы ароматы еды смешивались, поделите этап готовки на некоторые этапы, не нужно укладывать в сковороду все сразу. Остается лишь нарыть посуду крышкой и иногда переворачивать и контролировать степень готовности продукта. А рецептов – просто восхитительное кол-во.
Важно! Не забывайте, что при открытии крышки можно обжечься горячим воздухом!
Выпечка и пароварка
В такой посуде очень комфортно готовить на пару. Для работы дырку «бублика» просто необходимо закрыть куском фольги, а на днище поддона налить воды. Дальше все также, как и при запекании: положить продукты на решётку и закрыть крышкой. Если нет фольги рядом – выставьте поддон в обыкновенную сковороду размером намного больше.

Таким нехитрым образом можно подготовить котлеты, мясо, птицу, рыбу и, к примеру, манты
А ещё на чудо-сковороде можно подготовить выпечку. Это, разумеется, не будет удобнее и лучше, чем в духовке, однако, если нет у вас шкафа духового или необходимо быстро подготовить всего пару кексов, то это вполне вариант. Для него потребуется запастись маленькими силиконовыми или железными формами, которые отлично уместятся в пространстве между решёткой и крышкой.

Выпекают в сухой сковороде, под закрытой крышкой
Напоследок: почему важно читать отзывы
Мы всегда советуем читать отзывы настоящих потребителей, чтобы не совершить ошибку выбирая того либо другого товара. Не исключение – и сковороды-гриль. Перед тем как потратить деньги на определенную модель, прочтите на независимых сайтах, что пишут о ней пользователи. Ищите объективную картину собственно там, так как отзывы в онлайн-магазинах не всегда правдивы. Много информации можно получить и из материалов. Вот пример такого обзора по нашей теме:
А вы пользуетесь такой посудой? Было бы довольно интересно выяснить ваше мнение! Напишите об этом в комментариях!