Содержание
Сельдерей: чем полезен продукт и как его применять

Если обратить собственное внимание на рецепты правильного питания, то часто можно повстречать в списке компонентов такой элемент, как сельдерей. И недаром. Он обладает множеством положительных характеристик, которые известны немногим.
Чем полезен и вреден сельдерей
Сельдерей — это травянистое растение, которое имеет несколько вариантов. Огромной популярностью обладает черешковый (стеблевой) сельдерей. Также есть корневой и листовой сельдерей.
- Черешковый, или стеблевой, сельдерей собой представляет мясистые стебельки зелёного или оттенка белого. Он выделяется нестандартным вкусом, похожим на пряную петрушку, благодаря этому его в большинстве случаев используют для приготовления разных салатов и сока.

Черешковый сельдерей растят только для получения сочных стеблей

Корневой сельдерей растят особенным способом, чтобы появился большой корень

Листы сельдерея напоминают внешне крупную петрушку
Сельдерей крайне полезен:
- Он имеет огромное количество витаминов и полезных компонентов, обладает омолаживающими характеристиками благодаря комбинированию данных веществ.
- Потребление сельдерея в пищу содействует уменьшению риска возникновения рака.
- Он помогает увеличить иммунные силы организма, остановить негативное воздействие канцерогенов и почистить организм от собравшихся токсинов, предупреждает образование тромбов.
- Сельдерей обладает противовоспалительным свойством, благодаря этому его часто можно увидеть в бабушкиных рецептах от артрита и ревматизма.
- Это растение помогает убрать проблемы со сном и закрепить нервную систему.
- Сельдерей обладает мочегонными и слабительными характеристиками, что дает возможность убрать отёки, почистить кишечник. Он может применяться во время лечения заболеваний мочеполовой системы. Он хорошо влияет на систему пищеварения.
- Этот продукт помогает уменьшить вес.
- Сельдерей считается продуктом с отрицательной калорийностью, другими словами организм при усваивании данного изделия расходует больше энергии, чем получает. При этом питательность его зелёных частей очень мала — всего 13 ккал, а корня — около 36 ккал.
- Он считается очень хорошим профилактическим средством от заболеваний печени и почек, а еще сельдерей делает лучше работу сосудисто-сердечной системы.
- Помогает снять боль в суставах, улучшить давление и уменьшить уровень холестерина в крови.
- Этот продукт содействует уменьшению уровня глюкозы в крови, благодаря этому его советуют принимать в пищу диабетикам.
Считается, что сельдерей считается сильным афродизиаком, который содействует улучшению потенции.
Противопоказания к потреблению сельдерея
Не рекомендуется принимать в пищу сельдерей лицам, которые страдают следующими заболеваниями:
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колитом и энтероколитом;
- тромбофлебитом и варикозом.
Противопоказанием также считается аллергическая реакция на этот продукт. Детям зелёные части сельдерея позволяется давать с 7–8 месяцев (если нет реакции на этот продукт). Нельзя принимать в пищу сельдерей беременным из-за увеличения риска выкидыша и преждевременных родов, а еще кормящим до того, как ребенку не исполнится 3 месяца.
Таблица: состав корневого и черешкового сельдерея
| Корневой | Черешковый (стеблевой) |
% от дневной нормы корневого сельдерея | % от дневной нормы черешкового сельдерея | |
| Питательность | 42 ккал | 16 ккал | 1.68% | 0.64% |
| Белки | 1,5 г | 0,69 г | 2% | 0.92% |
| Жиры | 0,3 г | 0,17 г | 0.36% | 20.48% |
| Углеводы | 9,2 г | 2,97 г | 0.37% | 0.12% |
| Пищевые волокна | 1,8 г | 1,6 г | 6% | 5.33% |
| Вода | 88 г | 95,43 г | 3.52% | 3.82% |
| Лютеин+зексантин | 1 мкг | 238 мкг | 0.02% | 4.76% |
| Ретинол (вит. А) | 22 мкг | 2.2% | ||
| ?-каротин | 0,27 мг | 5.4% | ||
| Тиамин (вит. В1) | 0,05 мг | 0,021 мг | 3.33% | 1.4% |
| Рибофлавин (вит. В2) | 0,06 мг | 0,057 мг | 3.33% | 3.17% |
| Холин (вит. В 4) | 9 мкг | 6,1 мг | 1.64% | 1.11% |
| Пантотеновая кислота (вит. В5) | 0,352 мг | 0,246 мг | 7.04% | 4.92% |
| Пиридоксин (вит. В6) | 0,165 мг | 0,074 мг | 9.17% | 4.11% |
| Фолиевая кислота (вит. В9) | 8 мкг | 36 мкг | 2% | 9% |
| Аскорбиновая кислота (вит. С) | 8 мг | 3,1 мг | 11.43% | 4.43% |
| Витамин Е (вит. Е) | 0,36 мг | 0,27 мг | 3.6% | 2.7% |
| Филлохинол (вит. К) | 41 мкг | 29,3 мкг | 45.56% | 32.56% |
| Никотиновая кислота (вит. РР) | 0,7 мг | 0,32 мг | 3.5% | 1.6% |
| Калий | 300 мг | 260 мг | 8.57% | 7.43% |
| Кальций | 43 мг | 40 мг | 4.3% | 4% |
| Магний | 20 мг | 11 мг | 5% | 2.75% |
| Натрий | 100 мг | 80 мг | 4.17% | 3.33% |
| Фосфор | 115 мг | 24 мг | 11.5% | 2.4% |
| Железо | 0,7 мг | 0,2 мг | 5% | 1.43% |
| Марганец | 0,158 мг | 0,103 мг | 2.26% | 1.47% |
| Медь | 70 мкг | 35 мкг | 3.5% | 1.75% |
| Селен | 0,7 мкг | 0,4 мкг | 1.27% | 0.73% |
| Цинк | 0,33 мг | 0,13 мг | 2.2% | 0.87% |
Как применять сельдерей
Как выше уже говорили, это растение применяется как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Черешковый сельдерей в большинстве случаев применяют в салатах из свежих овощей, а еще в виде свежевыжатого сока.
Сок из сельдерея
Подготовить сок из сельдерея довольно легко. Воспользуйтесь соковыжималкой, а можно натереть стебли на тёрке и отжать через марлю. Получившийся напиток можно перемешать с иным соком. К примеру, добавив петрушку, напиток становится весьма полезным для людей, которые страдают болезнями почек. А добавление морковного сока помогает восстановиться после нервных потрясений. Главное, не соединять сельдерей с овощами и фруктами, которые обладают похожими характеристиками, так как это способно причинить вред организму. Не рекомендуется пить больше 100 г сока в течении дня.

Сок из сельдерея полезно пить людям, страдающим запорами
Салат из сельдерея
Рецептов салатов из сельдерея слишком много. Этот продукт почасту применяют для того, чтобы уменьшить вес и при этом не оставаться голодным. Делать такие салаты довольно легко. К примеру, можно перемешать яблоко, зелёные части сельдерея, лук, масло растительное и заправить соком лимона или яблочного уксуса.
Я часто делаю салат из черешкового сельдерея, белокочанной капусты, моркови, лука и смеси растительного масла и яблочного уксуса.
Имеются такие салаты советуют в вечернее время, однако он прекрасно сойдёт и в виде закуски на обед, разумеется, без пахучего репчатого лука.
Есть сельдерей можно изо дня в день. Два стебелька в течении дня восполнят рацион полезными веществами и смогут помочь работе пищеварения.

Салаты из сельдерея готовить довольно легко
Сельдерей считается важным продуктом для тех, кто желает поддержать собственный организм витаминами и остальными полезными веществами, а еще уменьшить вес. Применять сельдерей можно и в сыром виде, и в виде компонента разных супов и остальных гастрономических блюд.