Содержание
Готовим вкусное и душистое сало в луковой шелухе: замечательно блюдо для зимы

Ломтики ароматного сала собой представляют замечательную закуску, любимую многими. Это блюдо подходит и для праздничного мероприятия, и для ежедневных трапез. А шелуха репчатого лука добавляет салу не только хороший запах, но и вкусный подкопчённый цвет.
Подходящие компоненты для приготовления сала в луковой шелухе
Во-первых, куски сала обязаны быть не тоньше пяти сантиметров. Наиболее целесообразно, если они будут пронизаны мясными прожилинами.

Приготовленное сало с прослойками мяса между сальными слоями обладает прекрасным вкусом
Второе, если вы приобретаете сало для засолки на рынке, то просите обязательно кусочек, взятый с окорока или с лопатки свиной туши. А дело все в том, что сало с грудинной части имеет волокна молочных желёз, которые жёстки и плохо пережёвываются.

При приобретении попросите продавца отрезать неплохой кусочек сала собственно с окорока или лопаточной части туши, иначе приготовленное блюдо выйдет не очень удачливым
Третье, сало не должно быть желтоватого цвета. Это говорит про то, что оно старое, несвежее. Из подобного продукта не выйдет подготовить нежное и душистое блюдо.

Лучшее сало для засолки имеет слегка розоватый оттенок
И, в-четвёртых, необходимо подобрать правильную луковую шелуху. Лук репчатый должен быть свежим, твёрдым, без заметной на ощупь мягкости, а шелуха золотистой или тёмно-рыжей.

Более того, луковая шелуха для засолки сала должна быть сухой, без намёка на гниение
Если существует возможность, в первую очередь спросите у продавца половой принадлежностью свиной туши. Мясо и сало хряка обладают малоприятным нестандартным ароматом, что уменьшает качества вкуса приготовленного из них блюда.
Видео: как приобрести вкусное и безопасное сало
Рецепты приготовления сала в луковой шелухе
Представленные пошаговые рецепты выделяются обычностью и небольшим количеством компонентов. Чтобы вышло душистое и вкусное блюдо, нужно віполнять рекомендованное кол-во соли и специй.
Сало в луковой шелухе со специями и чесноком

Сало по этому рецепту выходит пряное, чуть остренькое и очень душистое
Для данного блюда вам нужно приготовить:
- 1.5 кг сала с прослойками мяса;
- 1.5 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г шелухи репчатого лука;
- 10 лавровых листочков;
- 10 г горошин кориандра;
- 20–30 г сухой аджики;
- 30 г различных перцев горошком (зелёного, красного, чёрного и белого);
- 10 зубчиков чеснока.
Время приготовления сала — 2 дня.
Рецепт приготовления сала в луковой шелухе со специями:
-
Как следует промойте сало в тёплой воде и порежьте на куски по 300–400 г.

Кускам сала меньшего размера будет легче впитать все ароматы специй

Кипячение на маленьком огне даст возможность шелухе репчатого лука передать рассолу собственные окрашивающие свойства, отчего сало приобретёт золотитстый вкусный цвет

Измельчайте перец до получения крупнозернистого порошка

Зёрнышки кориандра необходимо размельчить в кофемолке до получения порошка тонкого помола

Чеснок для засолки сала необходимо брать наиболее качественный, без тёмных пятен и подгнивших участков

Для этого рецепта необходим собственно рубленый чеснок, а не измельчённый через пресс

Смесь из сухой аджики, кориандра, чеснока и перца можно заготовить впрок, тогда засолка сала попросит гораздо меньше времени

Специи должны полностью покрывать куски сала

Для гнёта необходимо взять двухлитровую банку и плоскую тарелку, куски сала должны полностью пребывать в рассоле

Очень вкусно подать такое сало, засоленное с луковой шелухой, к борщу со сметаной
Сохранять сало, приготовленное в рассоле с луковой шелухой и специями, можно до 14 дней в холодильнике или до четырёх месяцев в морозилке.
Варёное сало в луковой шелухе с имбирём, которое приготовили на плите
Для данного блюда вам потребуются:
- 1,5 кг сала с мясными прожилинами;
- 200–250 г шелухи репчатого лука;
- 150 г обыкновенной соли;
- 1,5 л воды;
- 3 бутона гвоздики;
- 20–30 г корня имбиря;
- 70 г чёрного и красного перца горошком в равном соответствии;
- 20–30 зубчиков чеснока;
- 6–8 сухих лавровых листьев.

Подготовьте все компоненты для приготовления блюда заблаговременно, это сбережет вам время, проведённое в кухонной комнате
Время приготовления — 2 дня.
По-шаговый рецепт приготовления:
-
Разместите шелуху репчатого лука в кастрюлю и промойте тёплой водой.

Промывайте шелуху лука тщательно, меняя воду как минимум несколько или трёх раз

Соль для засолки сала пододёт самая обыкновенная, поваренная

Измельчение перца в ступке даст возможность ему лучше пропитать куски сала собственным ароматом

Имбирь в этом блюде чрезвычайно уместен, он выполняет сало нежнее и придаёт ему тонкий неназойливый запах

Горячая вода дает возможность сохранить мясным прожилкам в сале сочность и мягкость

Не снимайте крышку с кастрюли, пока сало в луковом отваре не остынет

Суток как раз достаточно для того, чтобы сало как следует просолилось и впитало запах специй

Размельчить чеснок для засолки сала можно при помощи пресса

Пергаментная бумага впитает остатки жидкости из кусков сала

Подавайте засоленное с луковой шелухой сало с чёрным бородинским хлебом
Сало, приготовленное по этому рецепту, выделяется нежностью и дразнящим ароматом. Сохранять его стоит в морозильной камере не больше трёх месяцев.
Видео: варёное сало в луковой шелухе, приготовленное в мультиварке
Сало домашней засолки — прекрасная закуска, которую любит все члены семьи. Да, этот продукт обладает чрезвычайно высокой калорийностью, однако в нём также содержатся и ненасыщенные жирные кислоты, полезные для человеческого здоровья. В холодный период года я всегда стараюсь, чтобы в холодильное камере лежал кусочек-другой ароматного сала с мясными прожилинами. Более того, такая закуска всегда принимается гостями на ура, а цена начального продукта не бьёт по карману. Подготовить это блюдо может себе позволить каждый, а применение в рецептах шелухи лука — настоящая находка. А дело все в том, что шелуха прекрасно заменяет собой жидкий дым, который часто добавляют к салу чтобы придать ему аппетитного цвета и аромата. Но жидкий дым опасен для здоровья, так как имеет вредные химические соединения, а вот противопоказания к использованию в кулинарии шелухи репчатого лука отсутствуют.
Сало, приготовленное по таким рецептам, прекрасно комбинируется с горячими первыми блюдами, особенно с борщом. Более того, оно считается превосходной заменой колбасным изделиям товарного производства. Несколько простых действий — и у вас на столе полностью природный продукт с дразнящим ароматом и прекрасным вкусом.