Содержание
Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилку

Капуста цветная имеет всего 30 ккал. Данный факт выполняет её важным продуктом для тех, кто наблюдает за фигурой или уменьшает массу тела. Она прекрасно подойдет для приготовления лёгких салатов, которые можно подать и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Нейтральный вкус этого овоща позволяет проводит эксперименты с добавками и соусами, добиваясь новых замечательных комбинирований.
Салат из цветной капусты с горчичной заправкой
Такой оригинальный рецепт обрадует поклонников пряных блюд из овощей. Заправка с добавкой дижонской горчицы добавляет цветной капусте новые вкусовые оттенки.
Компоненты для салата:
- 350 г цветной капусты;
- 250 г помидоров черри;
- 50 г свежего укропа;
- 50 г свежего зелёного базилика;
- 50 г каперсов;
- 100 г шампиньонов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. яблочного уксуса или светлого бальзамика;
- 5 ст. л. масла из оливок первого отжима;
- соль и перец по вкусу.
Дижонская горчица гораздо мягче, чем обыкновенная, и имеет целые зёрнышки. Она добавляет блюдам пикантный и нежный запах. Менять её на столовую для заправки не стоит — салат приобретёт неиспользуемую остроту и баланс вкуса будет утерян.
-
Отварить цветную капусту в подсоленной воде в течение 10 минут. Слить воду, а капусту охладить до домашней температуры.

Капуста цветная остается белой, если в воду для варки добавить ст. ложку сока лимона

Для нарезки помидоров черри понадобится острый нож

Шампиньоны необходимо поджаривать при систематическом помешивании

Свежий укроп прибавит салату пряный запах

Заправка с дижонской горчицей выходит пряной и сладковатой, именно то для салата из цветной капусты

Салат из цветной капусты с томатами и каперсами необходимо подавать сразу же после приготовления
Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи
Пикантность данного блюда состоит в том, что капуста цветная применяется в сыром виде. Салат имеет невысокую питательность — всего 49 ккал на 100 г. Принимайте во внимание, что и капуста цветная, и брокколи обязаны быть свежими, а не замороженными.
Компоненты для хрустящего салата:
- 250 г цветной капусты;
- 250 г брокколи;
- 200 г редиса;
- 50 г зелёного лука;
- 50 г укропа;
- 100 г сметанки;
- 100 мл масла из оливок;
- 3 ст. л. сока лимона;
- соль по вкусу.
-
Резать цветную капусту. Обдать её кипятком и дать воде стечь.

При нарезании капусты контролируйте её на чистоту, так как частицы грязи могут скопиться в соцветиях

Свежая брокколи отлично комбинируется с цветной капустой

Редиску подбирайте обязательно свежую и хрустящую

Зелёный лук промойте перед тем как употреблять холодной водичкой и обсушите

Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи необходимо сохранять в холодильнике в незаправленном виде
Видео: салат от бабушки Эммы
Крабовый салат с цветной капустой и сыром
Это обычный салат становится гораздо диетичнее, если в него добавить вареную цветную капусту. Блюдо приобретёт нежность и необычный вкус.
Компоненты для оригинального крабового салата:
- 200 г крабовых палочек;
- 250 г цветной капусты;
- 3 яйца;
- 1 огурец;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 чесночных зубчика;
- 100 г майонеза;
- соль по вкусу.
-
Резать крабовые палочки.

Крабовые палочки можно заменить мясом краба

Цветную капусту помещайте в кипяток, так она сбережет сочность и форму

Яйца со светлым желтком сделают салат аппетитнее

Снятие кожуры с огурца выполняет вкус салата более нежным

Сырная заправка для салата прибавит блюду прелесть

Крабовый салат с цветной капустой и сыром имеет приятный оригинальный вкус
В этом салате можно применять замороженную цветную капусту. Её необходимо сварить, а потом размельчить ножиком и остудить.
Тёплый салат из цветной капусты и зелёной фасоли
Салат из овощей по этому рецепту прекрасно вписываться в качестве лёгкого ужина или обеда. Его можно подготовить и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Совет: красный лук лучше не менять обыкновенным репчатым.
Продукты для тёплого салата из цветной капусты и зелёной фасоли:
- 400 г цветной капусты;
- 250 г зелёной фасоли;
- 2 красных луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. кунжутного или масла из оливок;
- 2 ст. л. сока лимона;
- соль и чёрный перчик по вкусу.
Рецепт тёплого салата из цветной капусты с овощами:
- Цветную капусту разобрать на соцветия и тщательно вымыть. Положить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать обсохнуть.

Ошпаривание подготовит капусту к обжарке

Горячее масло быстро сделает капусту мягкой

Варите фасоль не больше 5 минут, чтобы сберечь цвет и нежный вкус овоща

Красный лук во время обжаривания впитает запах и вкус чёрного перца

Салат из цветной капусты и зелёной фасоли прекрасен и в холодном виде
Видео: салат из цветной капусты «Вкуснотища»
Капуста цветная с овощами в пряном маринаде
Овощи в пряном маринаде с нотками чеснока будут замечательным дополнением к горячему блюду или мясу, приготовленному на мангале. Капуста цветная сама по себе имеет нейтральный вкус, благодаря этому отлично впитует в себя запах маринада и становится хрустящей и аппетитной.
Продукты для хрустящего салата из цветной капусты с овощами:
- 400 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец в красном цвете;
- 1 томат;
- 1 красная луковица;
- 50 г свежей зелени петрушки;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. столового уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. чёрного перца горшком;
- 2 гвоздики;
- 3–4 горошины душистого перца.
Рецепт приготовления салата с цветной капустой и сладким перцем:
-
Томат резать большими кусочками, а сладкий перец почистить от плодоножки и размельчить кубиками.

Чтобы сладкий перец не потерял сочность, режьте его острым ножиком

Холодная вода не только даст возможность спасти капусту от грязи, но и сделает её более хрустящей

Луковицу для салата берите сочную и свежую

Пряный маринад можно приготовить заблаговременно, а перед приготовлением салата только вскипятить

Хрустящий салат из цветной капусты в пряном маринаде хорошо подходит для торжественного стола
В этом рецепте петрушку можно менять на укроп, а томаты — на огурчики. И в маринад добавить можно 1 ч. л. приправы для корейской морковки.
Салаты с цветной капустой я готовлю постоянно. В сезон она недорого стоит, а пользы от неё много. Дети любят её за нежный вкус, а я — за маленькую питательность и простоту приготовления. Очень вкусна капуста цветная с брокколи, зелёной фасолью и сладким перцем. Этот салат я смешиваю с лёгкой лимонно-масляной заправкой и подаю как гарнир к мясу или рыбе. Порой я даже не отвариваю капусту в кипятке, а исключительно мою и режу на небольшие кусочки. В данном случае салат выходит суперхрустящим и очень летним. Ещё капуста цветная отлично комбинируется с грибами и сыром. Выходит оригинальная, но очень успешная комбинация.
Салаты с цветной капустой подготавливаются настолько легко, что с этим сможет точно справится даже начинающая домохозяйка. Дешевой овощ будет прекрасным источником пищевых волокон и изменит рацион семьи. Пробуйте подготовить цветную капусту по-новому, миксуя её с самыми разными овощами и заправками.