Содержание
Аппетитные салаты на Новый год без майонеза: украшаем застолье нестандартными блюдами

В ожидании волшебной новогодней ночи мы стремимся к тому, чтобы красиво оформить не только жилье, но и стол для праздника. Есть желание обрадовать себя и близких чем-то новым, оригинальным. Поиск ярких, аппетитных и посторонних прежде кушаний часто заставляет потрудиться. Здесь нужно и вкусам всех приглашённых угодить, и время сэкономить, и силы поберечь для праздника. Мы решили чуть-чуть Вам помочь и предложить подборку очень апетитных, привлекательных и обычных в приготовлении праздничных салатов без майонеза.
Пошаговые рецепты праздничных салатов без майонеза
Новогодняя ночь в моём доме никогда не проходит без обожаемых с детских времен «Оливье» и «Мимозы». Впрочем эти блюда очень калорийные и сытные, в чём очень важную роль играет майонезная заправка. Таким образом, чтобы организм не нагружать, но одновременно не сидеть над пустой тарелкой, я всегда ставлю на стол 2–3 салата без майонеза.
Салат с тунцом и фасолью
Если прежде я всегда отдавала предпочтение консервированной скумбрии, то в наше время моим чемпионом стал тунец без добавки масла. Вкусная рыбка прекрасно комбинируется со многими продуктами и не загружает организм ненужными калориями.
- 450 г стручковой фасоли;
- 240 г консервированной фасоли;
- 160 г консервированного тунца;
- 70 г консервированной кукурузы;
- 2 ст. л. масла из оливок;
- 2–3 ветки свежей петрушки;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
-
Замороженную стручковую фасоль отварите 7–8 минут в бурлящей подсоленной воде. Откиньте фасоль на сито, обдайте очень холодной водой и потом оставьте на 5–10 минут.
Если для приготовления салата применяются стручки свежей фасоли, их следует отваривать 5–6 минут.

Для приготовления салата можно брать замороженную или свежую стручковую фасоль

Прежде чем добавить консервированную фасоль к другим ингредиентам, её нужно вымыть

Большие кусочки рыбы следует раскрошить

Даже в отдельности компоненты салата выглядят очень апетитно

Салат будет ещё вкуснее, если перед подачей дать ему постоять в холодильнике около четверти часа
Ниже вы можете ознакомиться с альтернативным вариантом блюда.
Видео: салат с тунцом и фасолью
Салат с копчёной грудкой курицы и нутом
Удивительное комбинирование нежного и ароматного мяса курицы с консервированным нутом не оставило безразличным никого из тех, кто испробовал его в моём доме.
- 600–650 г копчёной грудки курицы;
- 250 г консервированного нута;
- 150 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 2–3 чесночных зубчика;
- 1/2 пучка свежего укропа;
- 1/2 лимона;
- 30 мл масла из оливок;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 1 пучок салатных листьев;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
-
Нут откиньте на сито, промойте, оставьте, чтобы стекла жидкость.

Чтобы освободится от излишка жидкости и не повредить салат, после промывки оставьте нут в сите на 10–15 минут

На первом шаге применяйте для приготовления ёмкость большого объёма

Режте курицу толстыми кусочками

Как только овощи станут мягкими, их можно убирать с плиты и добавлять к другим ингредиентам
Если вы обожаете кинзу, укроп смело можно заменить этим видом зелени.

В салат добавить можно свежий укроп или кинзу

Перемешайте кушанье таким образом, чтобы масло одинаково распространилось по всем ингредиентам
По требованию, взамен салатных листьев можно сервировать блюдо рукколой.

Для сервировки блюда подходят листы салата или руккола

Салат можно красиво оформить четвертинкой лимона и листиками свежей зелени
Дальше предлагаю очередной рецепт быстрого, полезного и вкусного салата с курицей.
Видео: тёплый салат с курицей
Салат с продуктами моря и лапшой из риса
Такое блюдо кухни Таиланда понравится для тех, кто предпочитает полакомиться продуктами моря.
- 300 г креветок;
- 300 г колец кальмаров;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 4–5 стеблей зелёного лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 40 г рисовой лапши;
- 1 лайм;
- 6 ст. л. соуса из сои;
- 1 ст. воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 стручка перца чили.

Не обращая внимания на большой список компонентов, тайский салат готовится всего за четверть часа

Рисовая лапша не нуждается в варке, очень просто залить её горячей водой

Для приготовления сахарного сиропа применяется кастрюля или сотейник небольшого объёма

За счёт острого перца и сока лайма заправка салата выходит очень пикантной

Тщательно убирайте панцирь креветок, но оставляйте хвостики

Бланшируйте продукты моря в бурлящей воде, не делая больше время, указанное в рецепте

Овощи для салата не следует резать чрезмерно мелко

Сельдерей и лук тоже должны быть порезаны большими кусочками

Салат с креветками, кальмарами и лапшой из риса выходит светлым и очень вкусным
Из видеоролика ниже вы узнаете про то, как подготовить не менее вкусный салат с креветками еще одним вариантом.
Видео: тайский салат с креветками и помело
Салат с утиным мясом и грейпфрутом
Ещё одно великолепное лакомство для близких, которое смело можно устанавливать на стол для праздника. Если сварить утиную грудку заблаговременно, для создания этого кулинарного чуда уйдёт не больше 15 минут.
- 1 вареная грудка курицы;
- 1/2 грейпфрута;
- 3 перепелиных яйца;
- 1/2 головки красного лука;
- 20–30 г рукколы;
- 3 ст. л. масла из оливок;
- 1 ч. л. бальзамического крема;
- 1 щепотка морской соли;
- 1 щепотка свежемолотого чёрного перца.
- Отварите перепелиные яйца, остудите, почистите от кожуры.
- Рукколу промойте и обсушите, положите на большое блюдо.

Формируйте салат на большой тарелке или блюде

Лук для салата следует резать тонкми пеёрышками или половинками колец

Грейпфрут добавляет салата экзотическую нотку и праздничный вид

Последний штрих салата с утиной грудкой и грейпфрутом — бальзамический крем
Как любитель грейпфрута и кушаний с ним, просто не могут не поделиться рецептом принципиально нового блюда с добавкой экзотического фрукта.
Видео: салат с лососем, грейпфрутом и авокадо
Праздничные салаты без майонеза — возможность получить удовольствие вкусом идеальных блюд без большого количества калорий. Если вы также знаете оригинальные рецепты праздничных салатов с лёгкими заправками, поделитесь ими с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита!