Ризотто с грибами пошаговые рецепты и фото

Содержание

Ризотто с грибами: необычные рецепты в лучших итальянских традициях

ризотто

Какое блюдо считается классической ассоциацией с Италией? Разумеется, пицца. Впрочем бывалые туристы скажут вам, что никак не менее распространенным в данной стране считается ризотто. И чтобы его попробовать, совсем не обязательно лететь домой Дольче и Габбана. Необходимо лишь только приобрести хороший рис, проанализировать за бокалом отличного вина несколько тонкостей кулинарного процесса, подобрать по своему вкусу рецепт — и все выйдет. Мы выбрали для вас пару вариантов одного из простых и одновременно популярнейших видов — ризотто с грибами.

Что такое ризотто

Есть 2 легенды, объясняющие возникновение ризотто. Первая: миланский торговец Сфорца отправил мешок крупного рисового зерна собственному приятелю, который был очень удивлён, увидев невиданную культуру. Однако она ему так понравилась, что он целое состояние вложил в этот продукт, да ещё и всех собственных друзей приобщил. Вторая: кулинар одной таверны в Италии решил сварить рис и забыл о нём, а когда вернулся, крупа преобразовалась в кашицу, но, стоит выделить, очень вкусную, что по праву и оценили и все посетители учреждения.

рецепт

Ризотто приготавливают из особенного круглого риса, который отлично разваривается

Зафиксированное в кулинарной книжке упоминание этого известного итальянского блюда относится к XIX веку, однако многие рестораторы разделяют точку зрения, что ризотто, или который обжарен круглозёрный рис арборио в мясном бульоне, возникло существенно до недавнего времени. Но, так или по другому, блюдо это неразделимо связано собственно с арборио — сортом риса, отличающимся рыхлой сердцевиной зёрен.

Принципы приготовления традиционного итальянского блюда из риса

В основе любого ризотто лежит специальным образом приготовленный рис. Эту основу саму по себе называют «белым ризотто», её можно подать как гарнир.

Приблизительные пропорции продуктов для белого ризотто — таблица

Продукт Кол-во
Бульон 1 л
Рис 300 г
Вино белое 100 г
Лук 1–2 шт.
Сыр 50–70 г
Масло сливочное 100–150 г

Итак, это элементы основы, к которой можно добавлять очень много и самых разных грибов, мясных и овощных компонентов.

Итальянцы очень нежно и патриотично относятся к собственной кухонной комнате, ценят и чтят традиции. Что же касается ризотто, то в него добавляют и грибы, и мясо, и овощи. Но основным все равно остаётся злак.

гриб

Для ризотто рис должен быть рыхлым

Главное, что нужно не забывать, берясь за ризотто, это сорт риса — он должен отлично развариваться. Варианты:

Сорт риса должен быть предельно крахмальным, другими словами слипаться после приготовления. Чтобы крупа эти собственные свойства не растеряла, её не стоит замачивать в водной массе.

Следующий значимый элемент — бульон. Чтобы он удался вкусным, нужно прибавить в него:

  • 2–3 ветки тимьяна;
  • 2–3 ветки петрушки;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 1 лист лаврового дерева.

Для блюда подходят и сырые лесные грибы (к примеру, маслята, лисички), и замороженные, и сушёные. Если применяете последние, то их необходимо замочить на 30 минут в прохладной воде и отжать. Если грибочки были заморожены, то их необходимо разморозить, а уже после прибавить в блюдо.

Чтобы вкус ризотто удался превосходным, можно в процессе приготовления добавить:

Для ризотто советуют применять белое сухое вино. Экономить не нужно: лучше подобрать неплохой напиток, который подчеркнёт вкус блюда, а не повредит его.

  • жирное сливочное масло (в совершенстве — домашнее);
  • шафрановую настойку;
  • сливочно-яичную смесь.

пошаговые

Чтобы достичь кремовой консистенции ризотто, многие итальянские повара добавляют в блюдо смесь из яичного желтка и 2 ложек густых сливок

Однако, здесь у каждого шеф-повара собственный секрет…

Австралийский режиссёр Джордж Миллер говорил: «Итальянская еда имеет лишь единственный минус: через пять-шесть дней ты уже снова голоден».

Видео: школа ризотто от Ильи Лазерсона

Пошаговые рецепты грибного ризотто

Итальянцы говорят, что понять их страну можно лишь поняв их кухню. Начинаем этот тернистый, но вкусный путь с классики.

С лесными грибами

рецепт

Готовое блюдо можно красиво оформить цельными обжаренными грибами

  • 250 г риса (на 4 порции);
  • 200 г грибов из леса;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г белого вина;
  • соль, шафрановая настойка на водке (по вкусу).

    В разогретую глубокую посудину кладём половину масла, добавляем мелко нашинкованный лук и жарим его пока не станет прозрачным.

пошаговые

Лук жарим в половине сливочного масла

пошаговые

Добавляем рис к луку

гриб

Вливая вино, не забывайте сделать меньше огонь, иначе элементы могут подгореть

гриб

Бульон необходимо вливать маленьким равномерными дозами и дожидаться, пока он впитается

пошаговые

Чтобы дать блюду настоящий итальянский шик, грибы не стоит резать чрезмерно мелко — они обязаны быть видны на тарелке с ризотто

рецепт

Буквально 1–2 минут достаточно, чтобы элементы пропитались настойкой

пошаговые

Всыпать сыр в ризотто необходимо маленькими дозами, регулярно перемешивая

Желаете сделать вкус грибного блюда ещё более благородным? Тогда добавляем в ризотто овощи.

гриб

Перед подачей овощное ризотто можно красиво оформить зеленью

  • 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
  • 2 л бульона на курице;
  • 250 г грибов из леса;
  • ? ст. белого сухого вина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 белый стебель лука-порея;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. л. измельчённого шафрана;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 2 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. сухой добавки «Грибная песто» или любой иной приправы для грибных блюд;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль (по вкусу).
  1. На сковородке в течение 5 минут жарим на масле грибочки.
  2. Шафран замачиваем в вине.
  3. Шинкуем все овощи, помимо чеснока.
  4. На разогретой сковороде жарим порей и лук.
  5. Когда они станут прозрачными, добавляем морковку и целый чеснок, через 5 минут чеснок убираем.

рецепт

Овощи жарим до мягкости, чеснок вынимаем прежде чем засыпать рис

Рис и курица — традиционное комбинирование, которое открывает ещё больше невидимых моментов вкуса в классическом итальянском блюде.

гриб

Если вы обожаете овощи, то в куриное ризотто с грибами смело можно добавить спаржу

  • 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
  • 1,5 свежего бульона на курице;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 2 головки лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 350 г грибов из леса;
  • 250 г филе курицы;
  • 150 г тёртого пармезана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. масла из оливок;
  • соль поваренная или морская, молотый черный перец — по вкусу.
  1. Мелко режем овощи. Жарим их на 1 ст. л. сливочного масла.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавляем рис. Регулярно помешиваем.

ризотто

Добавляя рис к луку, не забудьте все очень хорошо перемешивать

рецепт

Жарим курицу до полуготовности

ризотто

Грибы обжариваются при среднем огне около 4–5 минут

Постный вариант в мультиварке

Если вы — вегетарианец или веган, это абсолютно не повод отказаться от чудесного блюда итальянского происхождения, ведь ризотто может быть постным — без бульона и на масле из оливок!

гриб

В постное грибное ризотто перед подачей добавить можно сырой зелёный горошек

  • 2 мультиварочных стакана риса (на 4 порции);
  • 3 обыкновенных стакана очищенной воды;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 450 г грибов из леса;
  • 1 головка лука;
  • 40 мл масла из оливок;
  • 40 г тёртого сыра;
  • соль, молотый черный перец (по вкусу);
  • зелень.
  1. На сковородке жарим грибочки, лук с половиной масла.
  2. В мультиварочную чашу перекладываем обжаренные овощи, добавляем рис.

пошаговые

Готовить ризотто в мультиварке не только весьма удобно, но и быстро

Со сливочным соусом

Продукты из молока выполняют рис изумительно нежным, усиливая оригинальный грибной запах.

рецепт

Сливочное ризотто просто тает во рту

  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 г круглозёрного риса (на 2 порции);
  • 100 г тёртого твёрдого сыра;
  • 500 мл бульона на курице;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 200 г грибов из леса;
  • соль (по вкусу);
  • базилик или розмарин (для украшения).
  1. На раскалённом масле жарим рис до бежевого оттенка.
  2. По порциям вливаем бульон.
  3. Приступим к соусу. На сковородке жарим грибы, добавляем сливки, немножко побольше половины сыра, подсаливаем и даём загустеть.

пошаговые

Грибы слегка жарим, добавляем сливки и сыр, даём загустеть

Российская вариация — из перловки

Абсолютно особенные блюда получаются, когда обычный вкус адаптируется под местную кухню. Вот и ризотто на основе перловки собой представляет русскую вариацию на итальянскую тему.

рецепт

Перловое ризотто — российский ответ классической итальянской кухонной комнате

  • 1 ст. перловки (на 2 порции);
  • 2 ст. воды или бульона;
  • 350 г свежих грибов;
  • 1 головка лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ? ч. л. измельчённого мускатного орешка;
  • 2 ст. л. соуса из сои;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла (растительного или сливочного);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка.
  1. Замачиваем крупу на 12 часов в холодной воде.
  2. На сковородку льем половину масла и подрумяниваем грибы с лучком.

пошаговые

Грибы режем и жарим с лучком

Ризотто с белесыми и остальными грибами от Юлии Высоцкой

Знаменитая телевизионная ведущая кулинарного шоу с радостью разделяется рецептами, которые узнаёт у шеф-поваров. Вот так и с вариантом ризотто — секреты его приготовления Юлия узнала у владельца ресторана, что размещён напротив её дома.

пошаговые

Юлия Высоцкая советует подавать ризотто в глубоких тарелках

  • 350 г круглого риса (на 6 порций);
  • 70 г сухих грибов (можно белых);
  • 600 г свежих лесных;
  • 800 мл бульона на курятине;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г натёртого сыра;
  • соль, молотый черный перец, зелень (по вкусу).
  1. Отлично моем свежие грибы.
  2. Мелко режем лук и чеснок.
  3. Сухие грибы заливаем водой.
  4. На сковородку льем масло, засыпаем грибы.
  5. Добавляем половину подготовленного чеснока, перчим и солим.
  6. Жарим около 5–7 минут.
  7. На другой сковороде жарим лук с чесноком.
  8. Когда они приобретут светопроницаемость, добавляем рис.
  9. Вливаем понемногу бульон.
  10. Добавляем воду из-под сухих грибочков.
  11. Когда рис будет готов, добавляем грибы с чесноком, зелень.
  12. Перед подачей посыпаем тёртым сыром и зеленью.

рецепт

В ризотто добавить можно кинзу — так блюдо приобретёт особенную прелесть

Видео: секрет кремовой консистенции ризотто от Юлии Высоцкой

Рецепт от Джейми Оливера с миксом свежих и сушёных грибов

Этот обаятельный кулинар также предпочитает ризотто. Но его рецепт будет, как обычно, оригинальным.

гриб

Джейми Оливер советует добавлять в ризотто побольше очень разнообразных грибов

  • 200 г риса (на 3 порции);
  • 15 г сушёных грибочков;
  • 100 г грибов из леса;
  • 800 мл бульона на курице;
  • 1 перо сельдерея;
  • 1 зуб чеснока;
  • 1 салатная луковица;
  • 80 мл вина;
  • 30 твёрдого сыра;
  • лимон;
  • 10 г сливочного масла;
  • масло оливковое.

ризотто

Если нет у вас лесных и сушёных грибов, можно заменить их шампиньонами

  1. Кипятком заливаем сушёные грибочки.
  2. Овощи мелко режем.
  3. В глубокую толстостенную кастрюлю льем масло и слегка поджариваем в нём свежие грибы.
  4. Добавляем к ним чеснок.
  5. Перчим, солим и выжимаем сок лимона.
  6. Выливаем воду из-под сухих грибочков в бульон из курицы. Пассеруем их на сковородке с лучком и сельдереем.
  7. Засыпаем туда же крупу, обжаренные свежие грибы, овощи. Вливаем вино.
  8. Через 5 минут начнем подмешивать бульон. И так до той поры, пока рис не станет слипаться.
  9. Осталось сдобрить ризотто сливочным маслом и тёртым сыром.

Видео: как Джейми Оливер готовит ризотто

Видео: ризотто с замороженными грибами

Кухня в Итальяском стиле богата произведениями, которые с радостью кушают и приготавливают по всему миру. Ризотто с грибами — это питательное и вкусное блюдо, подготовить которое сможет даже неискушённый кулинар. Главное — взять твёрдый сыр и хороший рис, не жалеть грибов и вина, сварить наваристый бульон и подмешивать его никуда не торопясь, а в конце в первую очередь хорошенько перемешать ризотто.

Добавить комментарий