Рецепт классической шарлотки с яблоками в духовке, хлебопечке и пр фото и видео

Содержание

Кулинарная классика — готовим яблочную шарлотку

хлебопечке

Пожалуй, наиболее эффективное времяпровождение – это вечер в тёплой компании за чашечкой чая и доброй беседой. А к чаю в первую очередь необходимо подготовить сладкий десерт. Вечерами в летнюю пору этот десерт должен быть лёгким и воздушным. Наиболее идеальный вариант – это шарлотка с яблоками, быстрая в приготовлении и вкусная. Мы вам расскажем, как подготовить такую шарлотку несколькими вариантами, чтобы вы могли изменить десертный стол.

Обычная шарлотка на скорую руку

Разумеется, шарлотку можно создать практически с самыми разными ягодами и фруктами, но яблоки классически удерживают востребовательность, особенно кислые, к примеру – антоновка. Кислинка в этом блюде – самое основное, а яблоки легче всего в отделке, благодаря этому подобный вариант считается наиболее простым и быстрым.

Эту шарлотку мы будем печь в духовке. Для неё вам потребуются такие компоненты:

  • 3 больших яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложечка коньяка;
  • соль на конце ножа;
  • ванильный сахар.

Приготовьте продукты, чтобы они все были у вас рядом, ведь для нас важно – не терять времени.

яблоко

Применяйте для приготовления шарлотки яблоки кислых сортов

  1. Взбейте как следует 3 яйца и 1 стакан сахара таким образом, чтобы сахар полностью растворился, а масса чуть-чуть увеличилась в объёме. Применяйте для этого миксер или блендер.
  2. Прибавьте стакан муки, в первую очередь просеяв, немного ванильного сахара и соль. Размешайте. При этом залейте чайную ложку коньяка. При выпекании спиртное растворится, и тесто станет воздушным.
  3. Порежьте произвольно яблоки. Их можно поделить на тонкие ломтики или покрошить кубиками. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом, и залейте тестом. Выставьте в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку приблизительно на 1 час.

Необходимо обратить свое внимание! На выпекание шарлотки в духовке может уйти от 40 до 60 минут. Чрезвычайно важно, чтобы блюдо полностью пропеклось, однако не подгорело. Необходимо проверить готовность сухой спичкой: воткните её в шарлотку, и если она остается сухой – готово!

Когда шарлотка абсолютно готова, корочка на её поверхности напоминает по вкусу воздушное бизе. Чем подробнее и лучше вы взобьёте яйца для теста, тем прекраснее и вкуснее выйдет корочка.

Эти рекомендации вам пригодятся

яблоко

яблоко

яблоко

классический

яблоко

духовка

чуть чуть истории: классическая шарлотка

Знаете ли вы, что шарлотка возникла ещё в восемнадцатом веке, и её открытие было посвящено королеве Шарлотте, супруге короля Англии Георга III? Шарлотка того времени не очень похожа на то, что мы готовим в настоящий момент, потому как готовилась из остатков хлеба, выкидывать который В то время считали недопустимым. Давайте попробуем применять древний рецепт в наше время.

духовка

Традиционная шарлотка была придумана ещё в восемнадцатом веке

Вам понадобится батон или булка пшеничного хлеба. Если они чуть-чуть зачерствели, то данный рецепт очень даже кстати. Снимите с батона корку, порежьте на тонкие ломтики.

Растопите приблизительно 100 грамм сливочного масла и тщательно обмакните в него каждый ломтик хлеба.

Берите маленькую кастрюлю, смажьте её стенки внутри сливочным маслом. Днище и бока выложите вымоченными в масле ломтиками белого хлеба.

Почистите несколько яблок (3-5 штук), мелко порежьте и сложите в иную кастрюлю. Засыпьте 150 граммами сахара, прибавьте чуть-чуть корицы (буквально щепотку) и ст. ложку сливочного масла. Тушите на сильном огне, регулярно перемешивая, до той поры, пока яблоки не станут мягкими. Уложите эту массу в кастрюлю с ломтиками хлеба. Накройте сверху ещё несколькими аналогичными, вымоченными в масле, ломтиками, и посыпьте сухарями.

Разогрейте духовку до 180 градусов и разместите туда кастрюлю с шарлоткой не больше. Чем на 30 минут.

Это не конечный вариант традиционной шарлотки. Жители Франции привнесли в рецепт собственную «пикантность», и вы тоже можете так попробовать, ведь это очень легко. Характерность рецепта – в заварном креме, которым промазывают слои хлеба и яблок, от чего шарлотка напоминает по структуре торт. Белый хлеб в данном случае можно заменить сдобным печеньем, и у вас выйдет знаменитая «Шарлотка по-русски», которую первый раз приготовил французский кулинар Мари-Антуан Карем для российского императора Александра I.

Чуть-чуть необычности: шарлотка а-ля русс из чёрного хлеба в духовке

Данный рецепт тяжелее, чем шарлотка на скорую руку, но уж поверьте, что отзывы ваших гостей не дадут вам жалеть об израсходованном времени. Берите эти продукты:

  • 1 стакан толченых ржаных сухарей
  • 3 стакана натертого черствого черного хлеба
  • 100 г сливочного масла
  • ? ч.л. молотой корицы
  • 1 лимон (цедра)
  • 3 бутончика гвоздики
  • 1 ст.л. апельсиновых цукатов
  • 1 стакан сахара
  • 6-8 яблок
  • ? стакана белого вина
  • 30 мл рома

Смешайте ржаные и чёрные сухари и залейте их растопленным маслом. Хорошенько размешайте, обжарьте на сковородке, прибавьте толчёную гвоздику, корицу, полстакана сахара, половину порезанных цукатов и половину цедры.

шарлотка

Необычное решение: для шарлотки по-русски применяйте чёрствый хлеб из ржи

Разбавьте вино белое водой в соотношениях 1:1, вскипятите с остальной половиной сахара.

Почистите яблоки от сердцевины, мелко порежьте, прибавьте к винному сиропу и проварите 5-7 минут. Залейте рюмку рома.

Смажьте маслом форму, обсыпьте сахаром. Можно положить днище формы пропитанной маслом бумагой. Выложите слой сухарей, яблоки, опять слой сухарей. Выкладывайте попеременно таким образом, чтобы сверху накрыть хлебом. Чуть-чуть примните тарелкой, выпекайте в духовке 15 минут.

Такая шарлотка достаточно хорошо дополняется сливками, и подать её можно к чаю, кофе, сокам и коктейлям.

Совет: чтобы яблоки не «расползались» во время приготовления, обваляйте кусочки в сухарях или крахмале, которые вберут дополнительную влагу. Чтобы начинка не потемнела, обрызните яблоки соком из лимона. А корица, в комбинировании с яблоками, прибавит шарлотке невозможный запах.

Готовим в мультиварке

Примечательное открытие – мультиварка! Эта чудо-машина освободит вам массу свободного времени, и стоит еще сказать, что, сделает обычные блюда ещё более вкусненькими и необычными.

Мы будем рассматривать простой рецепт шарлотки с непривычного ракурса: приготовим в мультиварке. Аналогичным образом, тесто достаточно хорошо поднимется, и вы получите настоящий пирог диаметром 22 см и высотой до 10 см.

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 яблок;
  • 1 стакан муки.

В первую очередь подготовьте яблоки: очистите их от кожуры и сердцевин, порежьте, уложите в посуду и обрызните соком лимона.

Некоторые любят добавлять в шарлотку намного больше яблок. Не переусердствуйте, чтобы все тесто не останется в промежутке между кусочками. Также можно не чистить яблоки от кожуры, потому как в процессе приготовления она становится мягкой и ароматной.

Взбейте яйца по однообразной пены. Чтобы взбивать было легче, заранее охладите яйца и прибавьте к ним немножко соли.

Продолжая взбивать, добавьте понемногу сахар до той поры, пока он не растворится полностью. После чего по ложечке добавьте муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто обязано получиться, как насыщенная сметана по консистенции.

хлебопечке

В мультиварке шарлотка выходит особенно воздушной

Смажьте кастрюлю мультиварки маслом и налейте чуть-чуть теста, распределив его таким образом, чтобы закрыть днище и часть стенок маленьким бортиком. Толщина теста при этом будет составлять около 0,5 см.

Выложите яблоки, сверху залейте оставшимся тестом и чуть-чуть встряхните (однако не до такой степени, чтобы дольки яблок и тесто перемешались!). добавить можно очередной слой яблок.

Включите на мультиварке режим «Выпечка», установите время – 60 минут. Пока шарлотка готовится, не приподнимайте крышку, чтобы тесто не опало в процессе. Чем больше у вас яблок, тем больше может потребоваться времени на выпечку. После выключения шарлотку необходимо оставить в мультиварке ещё на минут десять, а только потом извлекать из кастрюли.

Совет: пробуйте добавить взамен корицы инжир – это тоже очень вкусно, и. стоит еще сказать, что, пикантно. А наряду с яблоками в качестве второго слоя добавить можно в шарлотку кислые ягоды – смородину, вишню, малину.

Печь для выпекания хлебобулочных изделий – ещё одна помощница в кухонной комнате

Как можно заметить, вариантов и способов приготовления шарлотки в сегодняшней кухонной комнате слишком много. Если у вас дома есть печь для выпекания хлебобулочных изделий, грех ею не воспользоваться.

Берите эти продукты:

  • 3 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • ? ч.л. соды, гашеной уксусом, или разрыхлитель;
  • 200 гр. сахара;
  • 3-4 кислых яблока;
  • изюм, корица.

Подготовьте яблоки также, как в предыдущих рецептах: почистите, порежьте, посыпьте сахаром и корицей.

Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром до гомогенной пенной массы, прибавьте муку, хорошо перемешайте, чтобы не останется комочков. Погасите в тесто соду, опять перевешайте.

Берите чашу печи для выпекания хлебобулочных изделий. Потому как тесто у вас уже замешано, лопатка для смешивания компонентов не требуется – выньте её. Смажьте стенки чаши сливочным маслом.

классический

Печь для выпекания хлебобулочных изделий поможет вам подготовить необычную шарлотку

Соедините тесто с подготовленными яблоками, перемешайте. Выложите массу в чашу и установите в печь для выпекания хлебобулочных изделий.

Подберите режим «Выпечка» или «Кекс». Печь для выпекания хлебобулочных изделий тем и хороша, что рассчитывает нужное время исходя из этого режиму. Теперь вы можете спокойно заниматься собственными делами, пока не прозвучит сигнал таймера, возвещающий о завершении готовки.

Откройте печь для выпекания хлебобулочных изделий и чуть-чуть подождите, пока остынет форма. После чего бережно вытряхните шарлотку на блюдо, порежьте и подайте к столу.

Видео о приготовлении ароматной шарлотки