Ремонт тостера своими руками, чем почистить его внутри и как им правильно пользоваться видео

Содержание

Как отремонтировать тостер собственными руками, как правильно пользоваться и очищать?

тостер

Ароматные хлебные тосты, пришедшие к нам из англосаксонской культуры, приготавливают при помощи специализированных электрических печей — тостеров. Как и любой домашний прибор, тостер нуждается в постоянном уходе и обслуживании. Конструкция тостера проста и надёжна, но при плохой эксплуатации он может испортиться. Как пользоваться тостером, чтобы он прослужил долго, как отремонтировать прибор собственными руками, если он всё таки поломался?

Что такое тостер, что с его помощью приготавливают?

Слово «тост» происходит от английского toast и означает тонкие ломтики подсушенного или слегка подрумяненного хлеба, подаваемые на завтрак. Чтобы быстро подготовить тосты и не пережарить их, придуманы специализированные печки — тостеры. Тостеры бывают трёх ключевых типов: традиционный тостер, тостер-ростер и сэндвич-тостер.

Традиционный тостер

Традиционный тостер собой представляет вертикальную коробочку с узкими щелями. В середине находятся корзины, в которые укладывают куски хлеба. Пользователь нажимает рычажок, корзины опускаются и крепятся в нижнем положении, а хлеб оказывается между элементами нагрева.

нижнем положении

Готовые тосты выбрасывает пружина

Как только срабатывает таймер, нагрев заканчивается, пружина возвращает корзину в верхнее положение. Готовые тосты появляются из щелей, можно завтракать.

Тостер-ростер

Подрумянить кусочки хлеба можно и в печке прямого сжигания, но раскочегаривать духовку ради пары хлебцев на завтрак — неэффективно. Промышленность производит кухонные мини-печи (объём не больше 20 литров), которые также называют «ростер» (от английского roast — поджаривать).

нижнем положении

В мини-печь ростер хлеб помещают в горизонтальном положении

Хлеб в ростере размещается в горизонтальном положении между нижними и верхними элементами нагрева. В отличии от тостера, в ростере можно разогревать бутерброды и пиццу, поджаривать сосиски и колбаски.

Сэндвич-тостер

Традиционный тостер может исключительно подсушить и подрумянить хлебные ломтики. Так как хлеб в нём ставится вертикально, сделать настоящий горячий бутерброд (сэндвич) в тостере нельзя — компоненты упадут вниз. Подготовить настоящий сэндвич может специализированный сендвич-тостер.

нижнем положении

В сеэндвич-тостере хлеб с начинкой запекаются между горячих панелей

Данный прибор больше похож на вафельницу, чем на печку или тостер. На нижнюю панель кладётся собранный бутерброд и прикрывается верхней панелью. Две панели греются, благодаря этому сэндвич одинаково запекается снизу и сверху, превращаясь в плоский пирожок. Форму бутерброду придают углубления в панелях.

Как устроен тостер, как он функционирует?

Традиционный тостер собой представляет закрытый корпус с прорезями, в середине которого находятся ТЕНЫ, а еще подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.

тостер

Схема тостера. Нерабочее (верхнее) положение

На схеме нарисованы следующие детали тостера в нерабочем положении:

  1. Рычажок. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
  2. Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
  3. Размыкатель. Вынесен на корпус и обозначен надписью «Стоп». Предназначается для непредвиденного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
  4. Замок. Запирает корзину в нижнем положении.

В выключенном состоянии рычажок (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.

Размыкатель необходим, чтобы принудительно порвать цепь питания электромагнита и прервать процесс, если что-то пошло не так.

Разберите тостер

Схема тостера. Рабочее (нижнее) положение

На схеме нарисованы следующие детали тостера в рабочем положении:

5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.

6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.

7. Запорная рейка. Держит корзину на определенный период времени приготовления.

8. Электромагнит. Примагничивает запорную рейку, пока хлеб готовится.

9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.

При нажатии пользователем на рычажок корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:

Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.

Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.

Электромагнит делает магнитное поле, которое примагничивает рейку (7) к сердечнику, таким образом запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.

Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.

Инфракрасное излучение (5) нагревает хлеб до той поры, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина избавляется из зацепления и под воздействием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.

Видео: презентация работы тостера

Ремонт прибора для домашнего применения собственными руками

Поломки тостера могут быть связаны как с электрической частью прибора, так и с механикой.

Внимание! Все работы по ремонту придется проводить только если прибор не включён в розетку. Дайте остынуть спиралям, чтобы не получить ожог.

  1. Перевернуть прибор и откинуть лоток для крошек.

Разберите тостер

Откинуть лоток для крошек

нижнем положении

Снять с рычага ручку

тостер

Открутить винты кожуха

нижнем положении

Снять лоток для крошек

видео

Снять пластиковые стенки

нижнем положении

Разжать стальные лепесточки

нижнем положении

Снять пластину нагревателя

Видео: что в середине

Если рычажок не крепится

Проблема: вы жмете на рычажок тостера, он выскакивает обратно; вам необходимо давить на рычажок пару раз, чтобы закрепить его; вам необходимо удерживать рычажок в нижнем положении, чтобы он зафиксировался.

    На тостер не подаётся электрическое питание. Необходимо проверить,что тостер включён в розетку, вилка и провод исправны, в цепях нет обрыва. Поменяйте кабель, если он повреждён. Необходимо проверить предохранитель — если он сгорел, поменяйте на новый.

нижнем положении

Тостер не включается из-за обрыва в пережатом кабеле

Как отремонтировать, если не включается

Проблема: вы жмете на рычажок тостера, впрочем спирали не греются.

  1. На тостер не подаётся электрическое питание. Необходимо проверить, что тостер включён в розетку, розетка, кабель и вилка исправны. Поменяйте кабель, если он повреждён.
  2. Обгорели или окислились контакты, запускающие управляющую схему. Снимите с тостера кожух и тщательно просмотрите контакты, которые замыкает рычажок. Через контакты проходит существенный ток, благодаря этому они могли согреть от появляющихся искр. Очистите контакты наждачкой с мелкой фракцией, надфилем или ножиком. Необходимо проверить, чтобы при опущенном рычаге контакты замыкались.

ремонт

Необходимо проверить пружинные контакты. Окислы не проводят ток

тостер

Необходимо проверить прочность крепления проводов и кабелей

Не горит спираль нагревателя

Проблема: вы включаете тостер, корзина крепится, впрочем проволочки не греются, в щелях не видно отличительного свечения.

Предполагаемой основой считается поломку нагревателя.

Если в вашем тостере употреблены инфракрасные стеклянные нагреватели-трубки, то собственными силами отремонтировать их нельзя. Обратитесь в мастерскую.

Если в вашем тостере — проволочный нагреватель, проволока может оборваться или перегореть. Такую поломку возможно убрать. Разберите тостер, снимите слюдяную пластину, на которой намотана нихромовая проволока. Просмотрите нагреватель — обрыв или замыкание нитей видны невооружённым глазом.

тостер

Спираль не горит — оборвана проволока нагревателя

Если зрительный осмотр не дал результатов, отключите контакты нагревателя от платы управления и померяйте сопротивление тестером. При обрыве цепи прибор не показывает никакого значения.

ремонт

Прозвоните все соединения тестером

Чтобы реконструировать нагреватель, разровняйте оборванные концы проволки, скрутите их и наложите бандаж, к примеру, из медной трубки. Для этого необходимо разрезать трубку вдоль, положить на смотанную спираль и обжать бокорезами. Постарайтесь не повредить слюдяной изолятор.

почистить

Наложите на проволоку бандаж из медной трубки

Не включается регулятор обжарки

Регуляторы степени обжарки в тостерах бывают двух вариантов: механический и электронный.

Механический регулятор собой представляет биметаллическую пластину, которая выгибается под воздействием нагрева. При достижении установленной температуры, пластина размыкает контакты. Одной из причин сбоя регулятора может быть его загрязнение крошками. Откройте корпус и почистите от крошек механизм регулятора. Если регулятор сломан, к примеру, погнута пластина, то собственными силами вернуть его в работу — невозможно. Обратитесь в мастерскую.

Электронный регулятор собой представляет переменный резистор, являющийся частью управляющей платы и задаёт рабочее время таймера. Рукоять резистора выведена на корпус тостера. Если ручка не поворачивается, быстрее всего, резистор засорён крошками — его стоит очистить.

Вторая причина может крыться в отсутствии контакта резистора с платой. Резистор может быть запаян в плату, или присоединен к ней проводами. Необходимо проверить контакты, укрепите провода, запаяйте соединения.

Плохая работа регулятора может быть связана с неправильной работой или неисправностью иных элементов управляющей платы.

почистить

Электросхема тостера

Электросхема тостера не очень сложная, ремонт платы может выполнить специалист, обладающий маленьким опытом сборки радиосхем.

Тосты плохо подготавливаются

Тосты не дожариваются по следующим причинам:

  1. Низкая температура. Необходимо проверить установку регулятора прожарки.
  2. Ошибочно работает таймер, чрезмерно рано срабатывает. Проблема — в работе электронной схемы. Следует проверять работу схемы, отремонтировать или настроить плату.
  3. Перекос корзины или держателей хлеба, загрязнение механизмов. Разберите тостер, необходимо проверить, как перемещаются механизмы. Выпрямите согнутые направляющие, корзину и кронштейны. Почистите детали от крошек.

Тосты сгорают благодаря тому, что:

  1. Ошибочно поставлен регулятор прожарки. Необходимо проверить установку регулятора прожарки.
  2. Ошибочно работает таймер, срабатывает поздно. Проблема — в работе электронной схемы. Следует проверять работу схемы, настроить или отремонтировать плату.
  3. Перекошена корзина или кронштейны хлеба. Разберите тостер и выпрямите направляющие.
  4. Корзина застревает при подъёме из-за засорения механизма. Разберите тостер, необходимо проверить направляющие. Почистите тостер и все детали от крошек.
  5. Неисправен нагреватель. Из-за короткого замыкания в цепи сила тока превосходит номинальную, спираль горит ярче, чем нужно, и пережигает хлеб. Разберите тостер и просмотрите нагреватели. Уберете замыкание, либо поменяйте нагреватель.

Тосты жарятся только с одной стороны из-за того что:

    Не работает часть спиралей. Осторожно просмотрите работающий прибор. Все стенки в середине щелей должны светиться красным. Если одна из стен не светится, нагреватель не работает — в его цепи обрыв или короткое замыкание. Разберите тостер, поищите место обрыва проволки и восстановите соединение.

Разберите тостер

Тосты жарятся с одной стороны — обрыв спирали одного из нагревателей

Четко пахнет горелым — почему и что сделать

  1. Тостер засорён хлебными крошками. Почистите тостер от крошек.
  2. Применяется очень мягкий хлеб. К примеру, тост поломался в середине корзины, частицы хлеба налипли на корзину и нагреватель и горят. Разберите тостер и почистите корзину, держатель и спирали от налипших продуктов.

Видео: удаление поломок

Как правильно пользоваться тостером?

Тостер — это электроприбор с нагревательными элементами открытого типа. Светящиеся спирали нагреты до очень больших температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.

Единые правила пользования

  1. Следует ставить тостер на свободном пространстве. Занавеска не должна нависать над щелями. Нельзя устанавливать прибор на краю столешницы, чтобы нечаянно не стащить его вниз.
  2. В тостере готовится только сухой хлеб. Готовые бутерброды с сыром или колбасой, пропитанный хлеб — недопускаются: упадёт, сгорит и засорит прибор.
  3. В тостере нельзя поджаривать ничего, помимо хлеба. Для приготовления горячих бутербродов есть специализированный тостер, для сосисок применяется ростер.
  4. Рекомендуется включать прибор в розетку, только на определенный период времени приготовления тостов. Нельзя накрывать работающий тостер.
  5. От попавшей на проволоку воды, спираль нагревателя лопнет с фейерверком из раскалённых частиц.
  6. Нагревательные спирали горячие и находятся под напряжением. Нельзя проверять готовность хлеба стальной вилкой — получите удар током. Если очень следует поправить кусочек, берите древесные щипцы.

Как правильно готовить тосты

  1. Спирали не должны работать попусту — перегреются и сгорят. Займите хлебом все свободные слоты тостера.
  2. Правильно подбирайте хлеб. Самодельные куски нечасто бывают похожими, будут выступать из решётки, могут затронуть спиралей и подгореть. Рекомендуется брать ломтики, нарезанные на предприятии, они всегда одинаковые по толщине, благодаря этому прожарятся одинаково.
  3. Подрумяненный хлеб порождает много крошек. В хороших тостерах под корзиной находится выдвигающийся лоток. После каждой готовки рекомендуется вытряхивать из него крошки. Проводите большую уборку и чистку тостера не реже одного раза на протяжении месяца.

Как очищать и мыть

Чтобы прибор долго радовал вас вкусным и ароматным хлебом, за ним необходим периодический уход. Прилипшие частицы тостов будут гореть на решётке и спиралях, неприятно благоухать и могут даже воспламениться.

Правила безопасности

Нужно неукоснительно выполнять правила безопасности, чтобы не травмироваться.

  • В первую очередь отключите тостер из розетки и дайте ему остынуть.
  • Нельзя тыкать в середину ножиком или вилкой — повредите нагреватели. Для обслуживания подходят древесная палочка, лопатка или посудная щётка. В нешироких местах можно применять зубную щётку или кулинарную кисть.
  • Вода тостеру не рекомендована — сгорит или ухудшится, мастерская признает случай негарантийным.

Процедура чистки

Ухаживая за тостером, рекомендуется исполнять следующие действия:

    Взять кисточку или щётку, бережно проводить щетиной вдоль прутьев решётки и направляющих корзины, чтобы снять прилипшие крошки.

Разберите тостер

Крошки с решётки снимает кулинарная кисть

тостер

Не забудьте вытряхивать крошки из лотка

видео

Пищевая сода или порошок для посуды вернут корпусу блеск

Видео: как смотреть за тостером

Тостер предоставляет шанс каждое утро наслаждаться ароматными хрустящими хлебцами. Чтобы радость не омрачилась неисправностью прибора, в обращении с ним нужно выполнять осторожность. За счёт простоты конструкции, за тостером просто и несложно ухаживать, а очень маленькие не приятные моменты полностью по силам убрать домашнему умельцу. Главное — помнить постоянно ухаживать за тостером и он будет Вам служить слишком долго.

Добавить комментарий