Содержание
Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими: работа над ошибками

Золотистые хрустящие вафли — лакомство, популярное и у детей, и у взрослых. Это вполне самодостаточный десерт, который можно дополнить сладким кремом или прочими наполнителями. Трубочка с начинкой или рожок с мороженым — у большинства это одно из очень прекрасных воспоминаний детства. Попытаемся разобраться в секретах хрустящих вафель и подготовить их для собственных домашних собственными силами.
Причины, по которой вафли получаются мягкими и не хрустят
Часто домохозяйки, у которых не выходит выпечь хрустящие вафли, обвиняют в этом вафельницу. Порой основой мягких, «клёклых» вафель и в действительности считается поломку электрической помощницы.
Чтобы это узнать, необходимо посмотреть на свежевыпеченную вафлю. Если она неровно зарумянена, то настоящего хруста не выйдет. Будут участки тёмного цвета — ломкие и подгоревшие, и будут мягкие — светлые и не пропечённые. Подобный эффект значит, что у вафельницы есть изъян в конструкции.

К несчастью, неодинаковый прогрев у вафельницы можно выявить только во время эксплуатации
Какие ещё могут быть причины отсутствия хруста у вафель:
- недостаточный подогрев вафельницы. В данном случае взамен тонких хрустящих вафель будут удаваться блинчики с безликим вкусом;
- слишком огромное количество теста на одну порцию. Если налить на разогретую платформу вафельницы кол-во теста, превышающее нужное, то вафля выйдет блинообразной. Остатки влаги не успеют испариться и выпечка не будет хрустеть;
- минимальное количество яиц и масла. Собственно эти компоненты вынуждают вафельное тесто хрустеть после выпечки;
- неверное хранение вафель. Не стоит слаживать их одна на иную или располагать в глубокой тарелке. Прекрасно подходит решётка или древесная сухая доска.
Секреты приготовления хрустящих вафель
Чтобы полакомиться золотистыми хрустящими вафлями, необходимо соблюсти простые правила при их приготовлении:
- Правило первое: чем тоньше, тем лучше. Для приготовления одной вафли нужно не больше одной столовой ложки теста. И то, если вафельница применяется советская — прямоугольная и большая. Для типовой круглой можно брать всего одну чайную ложку теста.
- Второе правило: достаточный подогрев рабочих платформ вафельницы. После того как включен прибора в сеть необходимо обождать минимум 5 минут, перед тем как приступить к выпеканию вафель. Не будет лишним проверить температуру с помощью недостаточного количества теста. Вафля должна выпекаться быстро, менее, чем за 60 секунд, в данном случае она будет мегахрустящей.
- Третье правило: применять исключительно песочное или пресное сдобное тесто. Варианты с применением дрожжей можно даже не вспоминать, если у вас есть желание получить не блины или пышные венские вафли, а хрустящую тонкую выпечку.
- Четвертое правило: в первую очередь добавлять в тесто жир. Это может быть сливочное или масло растительное, жирная сметана или сливки. Без этих элементов вафли не выйдут хрустящими.

Безупречными будут тонкие, суперхрустящие вафли с одинаковым румянцем по всей поверхности
Испытанный рецепт
По этому рецепту получаются самые хрустящие вафли, которые можно завинтить в трубки и наполнить кремом или джемом.
Продукты для хрустящих вафель:
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 180–200 г муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2–3 ст. л. растительного масла без запаха для смазывания платформ вафельницы.
-
Сливочное масло подержать при температуре 20 градусов 30 минут, чтобы оно стало мягким.

Если масло разрезать на кусочки, то оно быстрее станет пригодно для работы

Взамен миксера можно применять венчик

Постепенное добавление яиц гарантирует однородность теста

Просеянная мука выполняет тесто более гомогенным

Тесто можно не выравнивать, вафельница содействует его одинаковому распределению

Готовые вафли можно оставить плоскими, а можно скрутить в трубки

Как только вафля остынет, её будет невозможно завинтить в трубочку
Не заменяйте сливочное масло на маргарин. От этого вкус выпеченных вафель ощутимо изменится в худшую сторону.
Вафли — самое давнее моё детское воспоминание. Мы с мамой пекли их на любой праздник. Порой делали торт, порой просто хрустели, но чаще скручивали в трубочку с помощью карандаша и начиняли сладким кремом. В настоящий момент я вместе с собственными детьми готовлю хрустящие вафли, применяя испытанный рецепт на сливочном масле и яйцах. Часто для ещё большего хруста я добавляю в тесто ст. ложку водки и чуть-чуть картофельного или кукурузного крахмала.
Бытовые хрустящие вафли — простой, но необычайно вкусный десерт. Для него не нужны дорогие или малодоступные компоненты, а сам рецепт выделяется обычностью. Побалуйте собственную семью румяными хрустящими вафлями, которые так приятно готовить наряду с детьми!