Почему в грозу киснет молоко факты, приметы и суеверия

Содержание

Почему в грозу киснет молоко: научные разъяснения и суеверия

гроза

Многие видели, что после того как прошел дождь молоко приходит в негодность быстрее. При этом, как говорят наблюдатели, не имеет значение, домашний этот продукт или магазинный. Также Без разницы место хранения, другими словами и холодильник не способен продлить период годности. Существует несколько гипотез и поверий, почему в грозу киснет молоко.

Объективные причины

Согласно одной из гипотез на свойства молока оказывает влияние озон, который активно выделяется в окружающий воздух после того как прошел дождь. Этот газ обладает сильными окислительными характеристиками и провоцирует рост молочных бактерий. Из-за размножения лактобактерий молоко быстрее прокисает.

Ещё одно простое объяснение связано с электромагнитными импульсами — сфериксами. Они оказывают влияние не только на метеозависимых людей, но и на продукты из молока. Такая версия тоже имеет право на существование.

Неестественный эффект пытаются объяснить и изменением состава напитка. В грозу кальций и белок вступают в реакцию, благодаря чему жидкость становится более кислой. Однако касается это только настоящего фермерского молока, на свойства купленного продукта эти два элемента никак не оказывают влияние.

гроза

Приметы и суеверия

Фермеры ещё в старые времена увидели, что в грозу молоко приходит в негодность быстрее. Люди не только пытались объяснить этот феномен, но и отыскать способ продления свежести. Таким образом, чтобы сберечь качество, в сёлах кидают в сосуд с жидкостью лягушку. Дополнительный вариант — перелить молоко в алюминиевую канистру. будто бы так получиться избежать скручивания и скисания.

Мудрость народа предлагает два ответа на вопрос, почему у напитка меняется вкус. Из-за грома и молнии корова может ужаснуться, благодаря этому в плохую погоду она даёт испорченное молоко. Хотя даже в прошлые столетия доярки видели, что молоко в вымени киснет ещё до грозы, благодаря этому объяснить все только испугом нельзя. Благодаря этому появилась на свет вторая версия.

Гром вызывает дрожь и вибрацию. Некоторые домохозяйки считают собственно их виновными в изменении параметров продукта из молока. После взбалтывания жидкость скисает быстрее, при этом не имеет значения, где она находится: в погребе, на чистом воздухе либо даже в корове.

молоко

Четкого ответа на вопрос, видимо, до этого времени не существует. Существует только предположения и попытки объяснить столь интересный феномен. Впрочем потребители замечают, что меняются свойства хорошего сельского молока и промышленных продуктов с маленьким сроком годности. На ультрапастеризованный напиток дождь, в основном, совсем не влияет.

Добавить комментарий