Перец Здоровье характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Содержание

Перец Здоровье: один из некоторых сортов для северного климата

сорт

Здоровье — один из наиболее известных сортов сладкого перца. Выращивается давно, плодоносит удачно и хорошо. Разумеется, сейчас его нельзя считать оптимальным, однако он абсолютно удовлетворяет всем ключевым потребностям огородников, потому как приносит урожай рано и не просит сверхквалифицированного ухода.

Описание перца сорта Здоровье

Перец Здоровье оформлен в Госреестре РФ ещё во второй половине 80-ых годов XX века, но выяснить что-нибудь определенное о нём из официального документа невозможно: описание сорта там не приводится. Любая информация должна быть Найдите на упаковках семян и во многих отзывах огородников, выращивающих эту культуру. Сорт получен в общероссийском НИИССОК (Подмосковье).

Внешний вид растения

Перец здоровье вырастает в форме полураскидистого куста, его высота больше, чем высота кустов множества сортов сладкого перца, и достигает полутора метров, а в благоприятных тепличных условиях и больше. Благодаря этому при его выращивании обязательны опоры для подвязывания стеблей, причём в качестве опор лучше всего применять не обычные колья, а шпалеры, чтобы ветки с плодами можно было равномерно разделить в пространстве для хорошего освещения плодов и проветривания растения. Собственно в теплицах очень часто и высаживают этот сорт: рослые сорта любых овощных культур пытаются садить в теплице, где важно экономить объём пространства, а ветер, который может разрушить стебли, отсутствует.

Кол-во плодов на кустах перца Здоровье велико: они настолько усыпаны ими, что напоминают новогоднюю ёлку. В то же время, сами перчики невозможно назвать большими: скорее, они ниже средней величины, имеют призмовидную форму, специфическую для большинства сортов. Поверхность плодов неравномерная, с бесчисленными впадинами и бугорками, а сами плоды на кустах находятся как бы в поникшем состоянии: верхушками вниз. Внешний вид плодов скорее свойственен для большинства сортов горького перца. Длина каждого перца не будет больше 10–12 см, толщина — 6 см, масса будет примерно 40 г.

перец

Перчики смотрят верхушками вниз, их слишком много

В состоянии технической спелости, когда перчики уже вполне годятся для потребления, они окрашены в светло-зелёный цвет. В последующем покраска переходит в жёлтую и, в стадии биологической спелости, в ярко-красную. В данное время урожай уже нужно снимать полностью; из наиболее больших, полностью созревших плодов можно подобрать семена для посева на следующий год: перец Здоровье не считается гибридом первого поколения, семена не нужно приобретать каждый год.

Плоды вполне сочные, мясистые, впрочем, в сравнении с современными сортами, не выделяются большой толщиной стенок: она едва превосходит 4 мм. Кожица, покрывающая плоды, тонкая, потреблению перцев не мешает. Вкус перцев этого сорта считается хорошим или прекрасным: в зависимости от степени и условий развития, приводятся разные данные. Назначение урожая — универсальное: он применяется и для непосредственного употребления в свежем виде, и для заготовок на зиму. При этом в первом варианте собирают даже недозревшие плоды, в другом предпочитают снимать полностью покрасневшие.

фото

По внешнему виду плоды самые традиционные, классической формы и покраски

Характеристика и характерности перца Здоровье

Любой перец очень не прост для выращивания: эта культура относится к теплолюбивым, а вегетационный период составляет много месяцев. Благодаря этому в средней полосе, а тем более — севернее вырастить его тяжело, практически в любое время это выполняется в теплицах. В связи с данным фактом особенно интересны огородникам раннеспелые сорта; перец Здоровье принадлежит собственно к данной группе. Во многих источников его считают даже ультраскороспелым: уже менее чем через 3 месяца после возникновения всходов можно пробовать первые плоды, разумеется, в состоянии технической спелости. От данного периода до полного развития проходит ещё практически месяц, однако даже светло-зелёные перчики уже полны витаминов и прочих полезных для организма соединений. А ведь перец — один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С, да и витамина А в нём содержится немало, практически как в моркови.

По мимо этого, ценностью сорта, отличающей его от множества прочих, считается теневыносливость: он хорошо плодоносит в условиях недостаточной освещённости. При этом состав плодов почти не страдает: он собой представляет набор полезных веществ при выращивании как в солнечную, так и в плохую погоду, как на солнце на открытой грядке, так и в теплице. Хотя, разумеется, без укрытия его сажают только в южных областях.

Большую половину урожая перец Здоровье отдаёт дружно, в ранние сроки, в последующем плодоношение длится, однако в намного меньшей степени. Общая урожайность в течении сезона будет примерно 5 кг/м 2 . Сорт отличается достаточной степенью стойкости к болезням, также к вершинной гнили. Его растят как на собственных огородах, так и для продажи, потому как внешний вид плодов вполне товарен, а раннее поступление урожая, уже в первый месяц лета, интересно на рынке.

Видео: семена перца Здоровье

Регионы допуска

Согласно официальному документу, перец Здоровье допущен к применению в Северном и Северо-Западном регионам для тепличного выращивания. Эти края выделяются холодным климатом и тем, что кол-во естественного солнечного освещения, не обращая внимания на белые ночи посреди лета, часто бывает недостаточным для выращивания многих сортов овощных растений.

Разумеется, для огородников-любителей Государственный реестр РФ «не указ», благодаря этому повстречать этот перец можно по всей стране, хотя в незащищённом грунте южных регионов нет смысла его садить, можно найти намного улучшенные сорта. А вот в регионах с похожим климатом, к примеру, на Урале или в Сибири, его можно повстречать часто. Недалеко в данном плане ушли и северные области средней полосы: лето и тут невозможно назвать очень приветливым, и перец Здоровье чувствует себя хорошо.

Плюсы и минусы

Если судить по бесчисленным публикациям и впечатлениям, появившимся за годы существования перца Здоровье, число его бесспорных плюсов значительно превосходит кол-во условных «минусов».

Таблица — плюсы и минусы перца сорта Здоровье

Плюсы Минусы
Очень раннее созревание урожая Недостаточно толстые стенки плодов
Замечательная завязываемость плодов в случае дефицита освещения Сравнительно не очень большой размер перчиков
Довольно высокая урожайность Необходимость подвязывания
Хорошие либо даже отличные качества вкуса
Презентабельность плодов
Простота в уходе
Большая стойкость к заболеваниям
Хорошая транспортабельность урожая
Хорошая лёжкость плодов
Многосторонность применения

С изьянами можно вполне примиряться: в конце концов, ничего тяжелого в подвязывании нет, а относительно некрупные плоды часто даже намного комфортнее. Однако, разумеется, желательны более мясистые перцы, с более толстыми стенками, тем более что сейчас такие есть. Хотя, разумеется, подобрать среди них настолько теневыносливые, как Здоровье, очень тяжело. Именно для северных регионов даже Государственный реестр предлагает очень небольшое количество вариантов.

Характерности выращивания

Агротехника перца сорта Здоровье сравнительно несложна. Его, не обращая внимания на раннеспелость, как и все сорта перца, растят через стадию рассады, семена для тепличного продолжения высевают уже в феврале. Их можно посеять в маленькую коробочку, но пикировать с 2–3 листьями следует по индивидуальным стаканам, а лучше торфяным горшочкам. Ко времени пересадки в теплицу рассада уже имеет 10–12 листьев и первые цветочные кисти, порой цветки даже распускаются уже в квартире.

здоровье

Как ультраскороспелый сорт, перец Здоровье имеет право зацвести уже в горшках

Почва в теплице ко времени пересадки должны нагреться хотя бы до 15 о С, воздух — не менее чем до 20 о С. Высаживают этот перец по схеме 40 х 60 см или чуть реже, без заглубления. Комфортная температура при выращивании 22 до 28 о С, ночью — не ниже 15 о С. Нужно смотреть за тем, чтобы она не была больше 30 о С: в подобных условиях плоды не появляются. Поливают и подкармливают перец Здоровье также, как и большинство подобных сортов.

Есть рекомендация о ведении куста в 2 стебля. В реальности у этого перца убирают все, что выросло до первой развилки, а потом просто подвязывают стебли если потребуется. Плодоносит этот перец долго, однако первая волна, особенно урожайная, проходит к середине лета. Все, что осталось несобранным к наступлению осени, снимают в любой степени спелости.

У Здоровья стенки тонкие, на фаршировку прекрасен. Разумеется, с толстостенными не идет в сравнение по вкусу, однако что до недавнего времени всех спеет — это точно. Всегда сажаю парочку, чтобы полакомиться уже в июне. Поспевают в ОГ до недавнего времени тепличных томатов. Который год удивляюсь.

Еленочка

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35

В прошедшем сезоне сажала в теплицу пристенную, по дальней стенке, но света там было много, южная сторона дома. Ростом были до 50 см, хотя заявлены, как высокие. Плоды некрупные, но ранние и обильные. Ну и плодоносили до середины сентября. И основное, Очень душистые. Я и в нынешнем году буду из-за этой душистости их садить. Так как даже салат из овощей из кабачков и перцев в заготовках имеет аромат, как лечо, благодаря малышам «Здоровье».

Китти

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

А мне не очень понравились. Очень тонкостенные, неароматные.У меня были как трава. Может, лето такое было.

Огород Ларионовых

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

А мне он очень в фаршировке понравился. Некрупный, тонкостенный, но очень душистый и в приготовленном блюде. Забила морозильную камеру собственно им фаршированным. И ещё его делала по рецепту из заготовок, целиковым с плодоножкой в томатном соке. Просто восхитил.

Натко

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

Перец Здоровье я сажала года 3–4 назад — ранний, не большой, тонкостенный, но много на кусте, растёт без проблем в открытом грунте. вкус обыкновенный.

Лена

https://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/114191-pora-sazhat-perchiki-na-rassadu/page-10

Перец Здоровье — один из некоторых сортов, очень хорошо чувствующих себя в теплицах северных регионов. Его агротехника неимоверно проста, а качество плодов очень хорошо для сурового климата, благодаря этому сорт пользуется большой популярностью.

Добавить комментарий