Описание чёрных сортов абрикосов Чёрный принц, Чёрный бархат, Мелитопольский чёрный, Мышонок и

Содержание

Как вырастить в саду чёрный абрикос

описание

Абрикосовые деревья уже не редкость в садах России. Плоды жёлтого, белого, красного и даже чёрного цвета знакомы владельцам дачи. И если первые сорта чёрного абрикоса можно было без особенного риска растить только на юге, то сегодня возникли такие, которые отлично переносят зиму и в средней полосе, стойки к заморозкам и заболеваниям.

Что такое чёрный абрикос

принц

Чёрный абрикос — гибрид алычи и абрикоса

Чёрные абрикосы — сорта, которые возникли благодаря скрещиванию абрикоса и алычи. Интересно, что изначально это был неожиданный процесс, и только обнаружив особенные плоды, учёные принялись изучать растение и выводить новые сорта. Дерево больше похоже на абрикос, но цветёт поздно, как алыча. Для многих Российских регионов это выигрышная характерность, так как цветы не пострадают от заморозков весной.

Чёрные абрикосы достаточно устойчивы к морозу для средней полосы, также Подмосковья. Однако для Сибири и Урала лучше подобрать традиционные сорта.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё порой называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени развития меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладостные, но кислят, имеют отличительный для абрикоса аромат. Косточка плохо отсоединяется от мякоти.

Характерности чёрного абрикоса — видео

Плюсы и минусы — таблица

Преимущества Минусы
Чёрный абрикос очень стойкий, чем абрикос обычный, к заболеваниям фруктовых деревьев: монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу. По качеству вкуса в проиграше обычному абрикосу, плоды могут быть водянистыми или волокнистыми.
Абрикосоалыча самоопыляема, благодаря этому для получения плодов хватит одного дерева на участке. Более того, может опылиться и остальными родственными культурами — сливой, абрикосом, алычой. Плоды чёрного абрикоса более терпкие, с кислинкой, но благодаря этому прекрасно подойдут для приготовления варенья.
Чёрные абрикосы отлично переносят морозы, цветут позже, чем жёлтые коллеги, благодаря этому не повреждается весенними заморозками. Уступают в урожайности собственным «родителям» — абрикосу и алыче.
Деревья меньше и ниже, заботиться о них легче. Плоды меньше, чем у простого абрикоса – приблизительно 20–30 г.
Лучше и быстрее подстраиваются к внешним условиям. У многих сортов косточка плохо отсоединяется от мякоти.

Описание сортов

Чёрный принц

описание

Цвет Чёрного принца достаточно далёк от чёрного

Чёрный принц был выведен в г. Артемовске (Донецкая область). Это самый урожайный сорт чёрного абрикоса. Плоды бордовые, со светлым абрикосовым ароматом, мякоть красная, не очень плотная и сочная. Поспевают в первой декада августа. В районах юга масса плодов может достигать 90 г. Сорт хорошо подходит и для консервирования, и для потребления в свежем виде, так как обладает десертным вкусом. Дерево легко самоопыляется. Однако если сравнивать с другими сортами Чёрный принц менее устойчив к морозам, плоды обладают слабой транспортабельностью, предрасположены к появлению трещин.

Один из плохих качеств сорта Чёрный принц состоит в том, что на стволах через 5 лет появляются колючки.

Чёрный бархат

принц

Чёрный бархат даёт сочные и сладостные плоды с чуть заметной кислинкой

Это самый зимостойкий сорт. Более того, выделяется большой стойкостью и к грибковым заболеваниям. Практически не переносит засуху, но при переизбытке влаги корни могут загнивать. Урожайность высокая. Растение маленькое, крона незагущенная, что делает легче уход и сбор урожая. Плоды округло-овальной формы с остриём у плодоножки, фиолетового цвета, мякоть жёлтая, сочная, с абрикосовым ароматом, кислинка фактически незаметна. Кожица на ощупь чуть-чуть бархатная. Масса маленькая — около 30 г. Созревают в первых числах Августа. Абрикосы долго хранятся (3 месяца могут пролежать в погребе) и отлично перевозяться.

У чёрного абрикоса есть масса наименований, которые используют учёные: Абрикосовая слива, Фиолетовый абрикос, Плуот, Слибрикос, Априум, Пламкот.

Мелитопольский чёрный

принц

Мелитопольский чёрный созревает уже в третьей декаде июля

Самый нетребовательный и раннеспелый сорт. Стоек к холоду и заболеваниям, впрочем монилиозу подвергается более иных. Деревья высокие, растут быстро (ветки вытягивают до 60 см в течении сезона). Овальные плоды тёмно-красного цвета созревают в третьей декаде июля. Мякоть красная, сочная, с медовым вкусом, сладкая, с нежным ароматом. Вес для чёрного абрикоса впечатляющий — до 50 г.

Данный сорт выделяется неприхотливостью к условиям выращивания и достаточной степенью адаптации к их изменениям.

Кореневский чёрный

абрикос

Кореневский чёрный даёт богатый урожай из больших плодов

К холоду и грибковым заболеваниям устойчив. Крона загущенная. Плоды шарообразные, тёмно-фиолетового цвета, весом до 50 г. Мякоть бордовая, по вкусу сильно напоминает алычу, чувствуется приметная кислинка. Урожай обилен. Кореневский чёрный просит наличия необходимого количества фосфора и калия в почве, иначе плоды не созреют.

Мышонок (Колибри)

сорт

Мышонка удачно растят в средней полосе России

Самый низкорослый сорт — не больше 3 метров. Впрочем и плоды тоже небольшие — около 30 г. Абрикосы красно-фиолетовые, практически без пушка, мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом и великолепным ароматом. Сорт отлично переносит зиму.

Большинство сортов чёрного абрикоса, также и Мышонок, выведены профессионалами Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) под управлением В. Еремина.

Луганский чёрный

Сорт это результат народной селекции. Обладает большой стойкостью к холоду, грибковым заболеваниям, отлично переносит засуху. Но требователен к качеству почвы (любит песочные, слабощелочные или нейтральные земли). Плоды 25–30 г, сильно опушены, чёрно-пурпурные, плотные и не очень сочные, мякоть тёмно-красная с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом. Урожай ранний — в последних числах Июля. Плоды плохо хранятся и не выделяются хорошей транспортабельностью.

сорт

Луганский чёрный — один из раннеспелых сортов

Правила посадки и ухода за саженцами чёрного абрикоса аналогичные, как и за обычным абрикосом. Размножается культура прививанием на подвои иных косточковых и черенкованием.

Отзывы садоводов

Чёрный абрикос — достаточно редкий вид абрикоса, считается спонтанным гибридом между абрикосом обычным и алычой. Вкус у чёрного плода кислее привычного абрикоса и сильно напоминает алычу, но запах — абрикоса! И размер плода немножко побольше алычи, но чуть меньше культурного абрикоса. Чёрный абрикос превосходит абрикос обычный по стойкости к болезням. Благодаря этому плодоносит регулярней, чем обыкновенный абрикос.

Svetik84

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

У меня росло такое дерево. Чрезвычайно вкусный абрикос. А в компоте просто супер. Ухаживать за ним легко, как за обыкновенным абрикосом. Когда плоды полузрелые, то вкус похож на сливу, а когда совсем вызреет, вкус абрикоса, только мякоть тёмно-красная.

Лариса

https://otvet.mail.ru/question/31170615

У меня с 2004 г. растёт чёрный абрикос. Гибрид абрикос-слива-алыча. Очень стойкий в сравнении с абрикосом. Роскошный внешний вид плодов. Вкус при полной зрелости сладкий, около кожицы похож на абрикос, у косточки — как у русской сливы. Косточка не отсоединяется. Я этим абрикосом довольна.

zamazkina

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49525

Чёрный принц — это поздний сорт абрикоса, сливового цвета, меньшего размера, на вкус — очень сладкий. Этот сорт считается гибридом абрикоса простого с алычой. Такой абрикос растёт у меня 3-ий год — плодов мало, и съедаем их не очень спелыми!

AlikaVikt

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=975

Чёрный бархат нравится тем, что холодостоек и болезнеустойчив. Когда заморозки побивают иные сорта абрикосов, этот в большинстве случаев выживает, потому что это гибрид абрикоса с алычой. Но вкус абрикоса. И он плодоносит в августе, когда иные абрикосы уже отродили. И большой — до 40–60 г. И частично самоплодный! Иные сорта чёрного абрикоса мельче. И компот из него клевый (варенье не знаю — не варила). Ну, благодаря этому я и надумала взять два — и Принца и Бархат. Чёрный бархат ещё устойчивей, однако он некрупный, намного проще Принца. Заболеть и замёрзнуть может любой абрикос, не все 100% живучи, но чёрные всё-таки устойчивей обыкновенных. Видела фото чёрных абрикосов, выращенных в Сибири, на садоводческом форуме хвастались. Правда, очень маленькие они там и цвет не набирают.

Винни Пух

http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=255937

Чёрный абрикос отлично себя ощущает в средней полосе России, устойчив к морозам и обладает большой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям косточковых культур. Позже цветение данных растений помогает избежать потерь завязей во время заморозков весной. Благодаря данным качествам, а еще приятному вкусу и оригинальному наружному виду, сорта чёрных абрикосов становятся все более распространенными.

Добавить комментарий