Содержание
Осеннее солнце на тарелке: готовим тыквенные оладьи

Осень — время тыкв. Большие, оранжевые, глянцевые, они попадаются нам на глаза везде: на дачных грядках, рыночных прилавках, магазинных полках. Руки сами тянутся взять плод посимпатичнее и подготовить из него что-нибудь сочное и ароматное, к примеру, оладьи. А что, собственно, нам мешает?
Тыквенные оладьи быстро и вкусно: 6 вариантов на выбор
Золотистые круглые солнышки — тыквенные оладьи — наверное понравятся и вам, и членам вашего семейства, и гостям, заглянувшим на вкусный аромат. Главное, выбрать «правильную» тыкву, было бы неплохо мускатную: её сахарная мякоть очень прекрасно подойдет для нашей цели. Не сможете найти мускатную, это не страшно, подбирайте просто спелые, блестящие, будто покрытые восковым налётом плоды без пятен и трещин. И можно приступать к готовке.
Сладостные с стружкой кокоса
В этом рецепте нет ничего ненужного — только тыква, мука, молоко и пряные добавки для эксклюзивного аромата и более богатого вкуса.
- 100 г тыквенной мякоти;
- 200 г муки, лучше цельнозерновой;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- ванилин и корица по вкусу;
- соль;
- масло растительное для жарки.
-
Просейте муку с разрыхлителем, прибавьте сахар и небольшую немножко соли, перемешайте все с стружкой кокоса, ванилином и корицей.

Соедините муку с сухими ингредиентами

Способ размельчения тыквы не оказывает влияние на вкус, но может скорректировать консистенцию оладий

Растопите масло в плите или микроволновой печи

Тесто обязано получиться очень жидким

Оладьи зарумянятся через 1–2 минуты


Со сладкой подливой оладьи особенно вкусны
Сочные с яблоками
Тыква прекрасно комбинируется с любыми продуктами, однако в оладьях её очень часто ставят в пару с яблоком. Выходит очень душисто и вкусно.
- 200 г тыквенной мякоти;
- 1 яблоко усредненных размеров;
- 400 г муки;
- 200 г кефира;
- 1–2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- ванилин или корица;
- соль;
- масло растительное.
-
Тыкву натрите на небольшой тёрке.

Мякоть спелой тыквы можно натереть без проблем, она довольно мягкая

Яблоко можно резать очень маленькими кубиками или вновь воспользоваться тёркой

Тесто на кефире выходит нежнее

Муку заранее просейте

С яблоками оладьи станут сочнее
Пышные с творогом
Поразительный гибрид оладушка и сырника, такое блюдо особенно приглянётся поклонникам творога и апетитных экспериментов в кулинарии.
- 150 г тыквы;
- 250 г творога;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 1–2 ст. л. сахара;
- соль;
- масло растительное ля жарки.
-
Тыкву измельчите любым хорошим вам способом.

Кроме блендера и обыкновенной тёрки, некоторые подбирают тёрку для корейской морковки

Тесто выйдет уплотненным и сухим

Выложите готовые к обжариванию оладьи на доску для разделки, присыпанную мукой

В большинстве случаев лепёшки с творогом отлично держат форму

Не имеет значения, сырники или оладьи, основное — вкусно
Острые с сыром и имбирём
Несладкие оладьи? А почему бы и нет? Если сдобрить их чесночком, добавить щепотку жгучего имбиря и чуть-чуть любимого сыра, результат выйдет отменным.
- 500 г тыквенной мякоти;
- 200 г муки;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- имбирь по вкусу;
- укроп, петрушка, кинза или иная любимая вами зелень;
- чёрный перчик;
- соль;
- масло для жарки.
-
Тыкву натрите на небольшой тёрке.

Постарайтесь подбирать сторону тёрки с самыми небольшими ячейками

Основное, чтобы сыр был одного из твёрдых сортов, марка не важна

Зелень бывает разнообразной, подбирайте, что больше понравится

Во время обжаривания вкусные запахи заполнят всю кухонную комнату

Не перестарайтесь, вам необходимо не более 1–2 щепоток имбиря

Не смущайтесь, если сначала тесто покажется вам суховатым

Подавайте оладьи со сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком и пряной зеленью
Сытные с курицей
Если оладьи с яблоком или сыром лучше подойдут для завтрака, то с куриным мясом они быстро превращаются в питательное блюдо, достойное кухонного стола.
- 150 г тыквенной мякоти;
- 400 г филе курицы;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сметанки;
- 1 луковица;
- 2–3 чесночных зубчика;
- чёрный перчик;
- соль;
- масло растительное для жарки.
-
Тыкву измельчите при помощи самой небольшой тёрки.

Первым пунктом всегда идёт тыква

Чем мельче кусочки, тем качественнее результат

Чуть-чуть остроты будет то что нужно

Оладушки приобретут ещё более искусительный запах

Тщательно перемешайте тесто

Кушайте оладьи тёплыми, так они вкуснее
Вариантов приготовления тыквенных оладий с наполнителями есть достаточно много. Мне, например, приходилось превращать в оладьи оставшуюся после ужина рисовую кашу с тыквой. Пара столовых ложек перемолотых в муку овсяных хлопьев, взбитый для большей нежности белок яйца, желток, который просто некуда было деть, а выбросить жалко, 10 минут у плиты, и ярко-жёлтые румяные лепёшки готовы. Первые 2–3 оладья я — во-первых, из-за отсутствия в кухонном шкафчике муки, а второе, ради заинтересованности — испекла «как есть», добавив лишь яйцо для крепости, получились упоительно нежными, но переворачивать их было тяжело: рисовая каша расползалась в лохмотья при самом небольшом прикосновении. Зато с молотой овсянкой дело быстро пошло на лад.
Дрожжевые оладьи с тыквой
Кушанья с тыквой подготавливаются довольно легко. Этот плод вообще сложно повредить даже начинающему кулинару, а когда говорится о таком сравнительно простом блюде, как оладьи, крах фактически исключён. Так что не упускайте момент и порадуйте близких — а первым делом себя любимую — реальным осенним лакомством. Нарядные и румяные оладьи с тыквой будут реальным украшением вашего стола и никого не разочаруют собственным вкусом.