Содержание
Изумительно вкусные овощи и грибы на мангале: украшаем пикничек вкуснейшим блюдом

С пришествием тепла очень много людей начинают выбираться на пикники или собираться с близкими на дачах и во дворах приватных домов. Такие посиделки почти всегда сопровождаются головокружительными запахами жареного шашлычного мяса, рыбы, овощей и грибов. Вот о последних из перечисленных выше мы и побеседуем сегодня. Запечённые на мангале баклажаны и кабачки, болгарский перец и помидоры, лук репчатый, шампиньоны… Овощные шашлыки и грибочки на открытом огне получаются изумительно аппетитными.
Пошаговые рецепты овощей и грибов на мангале
Учитывая, что мы устраиваем барбекю практически по выходным, я нахожусь в систематическом поиске новых рецептов для приготовления любимых продуктов на огне. Если с мясом больших проблем не возникает (так как местные магазины полны отличных заготовок для жарки на углях), то с овощами понадобилось поработать. Ясно, что нет трудного ничего в том, чтобы запечь помидоры и баклажаны на решётке, но ведь хочется изменить меню и пробовать что-нибудь новое…
Овощной шашлык на мангале по-армянски
Первым делом хочу рассказать о собственном любимом варианте приготовления овощного шашлыка по рецепту армянских поваров. Рецепт самой простой и не просит полностью никакого кулинарного навыка, но вкус данного блюда понравится всем.
- 4 баклажана;
- 4 помидора;
- 4 сладких перца;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 стручок острого перца;
- 1/2 пучка кинзы;
- 1/2 пучка базилика;
- соль — по вкусу.
- Подберите помидоры, баклажаны и перцы средних размеров, помойте и обсушите их бумажными или обыкновенными тканевыми полотенцами для кухонной комнаты.
- Нанижите овощи, включая острый перец, на шампуры.

Нанижите овощи на железные шампуры

Уберите с овощей кожицу
Чтобы кушанье приобрело более насыщенный вкус и запах, на данном шаге добавить можно также минимальное количество измельчённого чеснока.

Прибавьте к овощам лук репчатый, зелень и соль по вкусу
Альтернативный вариант рецепта.
Видео: овощи на мангале
Овощи гриль на мангале по-грузински
С восхищением был принят моими близкими и рецепт печёных овощей от грузинских поваров. Кушанье выходит очень сочным и очень хорошо справится с ролью самостоятельной закуски или дополнения к мясу и рыбе.
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1–2 болгарских перца;
- 1 головка красного лука;
- 5–7 небольших спелых помидоров;
- 1 пучок кинзы;
- 3 ст. л. масла из оливок;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 чесночных зубчика;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. приправы для овощей и грибов;
- соль — по вкусу;
- красный острый перец (молотый) — по вкусу.
-
Запаситесь нужными продуктами.

Подготовьте овощи и добавки к ним

Готовую приправу для овощей и грибов на гриле можно заменить смесью любимых специй, выбранных в согласии с вашими предпочтениями вкуса.

перемешайте овощную массу со специями и маслом из оливок

Запекайте овощи до приготовления
Орехи можно размельчить при помощи блендера или мясорубки, мелко порубить острым ножиком или растолочь в ступке.


Перемешайте овощи с другими добавками

Подайте овощи как закуску или как гарнир
Не менее вкусненькими получаются овощи гриль по рецепту автора следующего видеоролика.
Видео: овощи гриль на мангале
Овощи с грибами на мангале
Запашистые шампиньоны тоже легко подготавливаются на мангале. Грибы можно запечь самостоятельно либо же наряду с овощами. И в том и в ином случае выходит замечательное кушанье.
- 300 г помидоров;
- 300 г кабачков;
- 200 г шампиньонов;
- 2 сладких перца;
- 20 мл растительного масла;
- соль — по вкусу.
-
Овощи и грибы выложите в дуршлаг или сито, промойте, оставьте, чтобы стекла вода или обсушите полотенцем.

Помойте и обсушите овощи и грибы
Если овощи большие, их следует нарезать на более очень маленькие кусочки, чем отмечено в рецепте.

Нанижите овощи и грибы на шампуры

Разместите шашлык на мангал и готовьте на углях

Подавайте готовый шашлык, не снимая овощи и грибы с шампуров
Если у вас есть желание запечь на мангале только грибы, смотрите следующий видеорецепт.
Видео: шашлык из шампиньонов на углях
Картофель с грибами и луком на мангале в фольге
Применяя старинный метод приготовления пищи на огне и углях, можно подготовить ещё одно очень питательное и неповторимо вкусное блюдо, которое действительно станет полноправным обедом. Сама бы я не догадалась до подобного шедевра, но, слава богу, нашлись добрые люди, которые осчастливили меня знакомством с этим кулинарным чудом.
- 4 средних картофелины;
- 5 шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 чесночных зубчика;
- 1–2 лавровых листа;
- 1–2 ветки свежего укропа;
- 1–2 ветки петрушки;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
-
Очищенный от кожуры картофель порежьте половинками кружочков, шампиньоны — пластинками, а лук репчатый — полуколечками.

Порежьте картофель, грибы и лук

Порубите ножиком зубчики чеснока

Слоями положите на фольгу картофель, лук и шампиньоны

Готовьте блюдо в течение трети часа

Готовое блюдо украсьте зеленью
И наконец предлагаю для вас видео, благодаря которому вы узнаете про то, как подготовить на углях впечатляющий шашлык из картофеля.
Видео: шашлык из картошки на мангале
Сочные овощи и ароматные грибы на мангале — обычное в приготовлении и очень вкусное блюдо, какое может подготовить каждый любитель трапезы на чистом воздухе. Если вы также знаете рецепты приготовления аналогичных блюд и готовы поделиться ими с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!