Нужно ли мыть яйца перед варкой и хранением, в том числе в холодильнике

Содержание

Вечный вопрос: стоит ли мыть яйца курицы?

яйцо

Большинство жителей России не привыкли мыть яйца курицы — ни перед готовкой, ни перед хранением. Однако некоторые, очень тщательно которые относятся к гигиене, с радостью после приобретения следующего десятка намывают их со щёточкой или губкой. Кто же прав? Правильного ответа нет, однако существует несколько тонкостей.

Для чего мыть яйца курицы

Если вам не посчастливилось и вы купили яйца от больной сальмонеллёзом несушки, то и в середине яйца, и с наружной стороны, на скорлупке, остаются бактерии — сальмонеллы. Они опасны для человека. При температуре в +71 градус по шкале Цельсия и выше бактерии сальмонеллы погибают. Так что один из вариантов уменьшить опасности — это просто термически обработать яйцо (отварить, запечь или поджарить). Впрочем ещё во время хранения сальмонелла, живущая на скорлупке, может перенестись на прочие продукты, которые вы запланировали есть свежими — к примеру, на овощи или фрукты, которые нечаянно окажутся рядом с яйцами. Риск, разумеется, минимален, однако он всё таки есть. И от него в значительной степени оберегает мытьё куриных яиц перед хранением.

Есть и иная проблема — грязь и помёт на скорлупе. Нередко в продаже можно встретить яйца, покрытые малоприятной землистой коркой. Если вам не очень повезёт, то при разбивании такого яйца вы подвергаете себя риску просыпать засохшие продукты куриной деятельности в собственный грядущий омлет или пирог. Маленькая процедура связанная с водой убережет вас от подобной проблемы.

число

Быстрое споласкивание яйца перед готовкой убережет вас от риска прибавить в пищу чуть-чуть земли или куриного помёта

Стоит ли мыть яйца курицы

Кажется, мытьё куриных яиц при всей его пользе — однозначное хорошо. Но в действительности это не правильно. Дело в защитной оболочке, которая расположилась на скорлупе. Яичная скорлупка, как все знают, обладает структурой с порами. Если лишить её оболочки защиты (а конкретно это происходит во время щепетильного мытья), то яйцо становится более склонно проникновению внешних неблагоприятных микроорганизмов через поры. Это приводит к тому, что срок хранения подобных яиц быстро снижается. Сопоставьте — немытое столовое яйцо можно сохранять в холодильнике аж до 120 дней, а мытое — всего 7. Разница ощутима, правда? Более того, мытые яйца можно сохранять только в холодильнике, чтобы не позволить быстрого размножения вредных бактерий.

Так как же поступить? Есть два вида.

Мыть перед готовкой

Мытьё конкретно перед готовкой обладает 2-мя бесспорными положительными качествами: вы обезопасите себя от малоприятных субстанций в пище и, одновременно с этим, сумеете сохранять ещё сырые яйца довольно долго. Впрочем это не решает проблематику с риском переноса сальмонеллёза на соседние продукты. Что же делать?

Известно, что бактерия сальмонелла перестаёт плодиться при температуре от +7 и ниже. Благодаря этому можно сохранять немытые яйца в холодильнике. Но имейте в виду, что при хранении в створке продукт подвергается постоянным температурным изменением. Благодаря этому риск того, что бактерия «перепрыгнет» на прочие продукты, несколько возрастает. Наиболее целесообразно держать немытые яйца ближе к дальней стенке холодильной камеры.

Еще один вариант — сохранять немытые яйца при температуре 20 градусов, однако в индивидуальном ящичке.

Мыть после приобретения

Мытьё конкретно после приобретения является самым неопасным вариантом. Вы одновременно снижаете риск заражения сальмонеллой и убиваете всю стороннюю грязь со скорлупы. Впрочем подобный вариант предполагает, что вы съедите яйцо в течение одной недели. Благодаря этому он подойдет для тех, кто согласен с подобным сокращением срока годности. Спустя семь дней после снесения мытое яйцо неукоснительно рекомендуется выкинуть — в него уже могли попасть и размножиться патогенные микроорганизмы. Более того, мытые яйца можно сохранять исключительно в холодильнике. Домашняя температура им не рекомендована.

Профессионалы до этого времени спорят, когда лучше мыть яйца и стоит ли это вообще делать. У Роспотребнадзора на данный вопрос позиция следующая — мыть яйца необходимо перед помещением их в холодильник.

Добавить комментарий