Содержание
Готовим начинки для блинов: 30 вариантов масленичного угощения

Ещё совсем немного, и к нам в гости нагрянет широкая Масленица, а это означает, что домохозяйки уже запаслись рецептами блинов, которыми собираются побаловать родных и гостей на щедрой масленичной неделе. Да лишь приготовить вкусное тесто лишь часть дела. По-настоящему увлечённая кулинарка обязательно подберёт к нему пару-тройку, а то и пяток лакомых начинок. В неделе 7 дней, будет время удивить всех собственным мастерством и фантазией!
Что свернуть в блины: 30 обычных и апетитных начинок
Какие блинчики вам больше по вкусу? Сладостные, с творогом и фруктами? Сытные, с мясом и яйцами? Пикантные, с чесноком и травами? А возможно вы любитель экзотики и давно желаете попробовать чего-либо «эдакого», чего не встретишь на кухонном столе в обыкновенный день? При любых обстоятельствах вы попали по адресу, потому как, у нас отыщутся варианты на самые разные вкусы.
Рецепты сладких начинок
Начинаем, пожалуй, с рецептов для сладкоежек. Они всегда будут к месту если не как основное блюдо, то как отличнейший масленичный десерт.
С творогом и изюмом
- готовые блинчики — 10 шт.;
- творог — 300 г;
- изюм — 100 г;
- сахар — 20–30 г.
Все предельно просто: изюм обдайте кипятком, выжмите, соедините с творогом и сахаром и хорошенько перемешайте, а потом распределите начинку по блинчикам. По желанию сделать своё лакомство более праздничным, пробуйте заменить изюм на мелко нарубленные курагу, чернослив или смесь сухих фруктов с орехами.

Если блинный десерт предназначается для взрослых, замочите изюм на 30–40 минут в коньяке или роме
С лимонно-творожным кремом
- готовые блинчики — 10 шт.;
- творог — 300 г;
- насыщенный йогурт — 2 ст. л.;
- цедра пол лимона;
- сок лимона — 2–3 ч. л.;
- сахар по вкусу.
Потрите творог с йогуртом, цедрой и соком из лимона. Прибавьте сахара, сколько посчитаете необходимым, выложите начинку на блинчики и сверните их трубочками или конвертиками.

Кол-во сахара и сока лимона меняйте по собственному вкусу
С яблоками
- готовые блинчики — 10 шт.;
- спелые яблоки сладких сортов — 3–4 шт. в зависимости от размера;
- ядрышки грецкого ореха — 200–250 г;
- мёд — по вкусу.
Яблоки вымойте, почистите от кожуры и уберите сердцевину, а мякоть мелко порежьте. Ядра орехов порубите ножиком или пропустите через блендер. Соедините оба ингредиента и смешайте их с мёдом (если он окажется чрезмерно густым, подержите чашку с отмерянной порцией на водяной бане). Положите на каждый блинчик по 2–3 ст. л. начинки и сверните его любым хорошим вам способом.
Не нужно превращать яблоки в пюре или измельчать их при помощи тёрки, вам необходимы очень маленькие, но плотные кусочки, отлично ощутимые на языке. Так начинка выйдет плотнее и не будет выливаться из блинчика после любого укуса.

Чтобы дать блюду нежность, яблоки рекомендуется погасить с сахаром и корицей
С карамелизированной тыквой
- готовые блинчики — 10 шт.;
- мякоть тыквы — 300 г;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 50–60 г.
Мякоть тыквы натрите на крупной тёрке и припустите на сливочном масле наряду с сахаром в течение 5–7 минут. Дайте начинке остынуть, распределите на блинчиках и сверните их, как вздумается.

Такие блинчики всем подарят солнечное настроение
С бананами
- готовые блинчики — 10–12 шт.;
- бананы — 4–5 шт.;
- финики — 100 г;
- сок лимона — 2–3 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.
Добавить можно любые иные любимые специи.
Бананы освободите от кожуры и крупно порежьте. Из фиников уберите косточки. Смешайте все компоненты в блендеры до состояния гомогенного пюре, и начинка готова. Существует вариант намного проще: смажьте каждый блинчик 1–2 ст. л. Нутеллы и выложите сверху порезанный кружками спелый банан.

Если рядом не окажется фиников, начините блины бананами, полейте мёдом и посыпьте сахарной пудрой
- готовые блинчики — 10 шт.;
- замороженная вишня без косточек — 500 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- пакет ванильного сахара;
- корица — по вкусу.
Вишню с сахаром, корицей и ванильным сахаром потомите в кастрюле на небольшом огне до возникновения сока — 5–7 минут. Снимите кастрюлю с плиты, часть сока слейте в отдельную ёмкость, чтобы начинка не вышла чрезмерно жидкой, а ягодам дайте полностью остынуть. Выложите сладостные, пряные вишни на блинчики и сверните каждый конвертом или трубочкой.

Даже в зимний разгар у вас в кухонной комнате будет благоухать летом
С апельсиновым соусом
- готовые блинчики — 10 шт.;
- сок из 2-ух больших апельсинов;
- сливочное масло — 2–2,5 ст. л.;
- желтки — 2 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.
Тщательно потрите желтки с мукой, сахаром и сливочным маслом. Добавить можно чуть-чуть сока или воды для питья, чтобы масса не вышла чрезмерно сухой. Апельсиновый сок довести до кипения в кастрюльке с непригораемым покрытием, прибавьте в него яично-сахарную смесь и варите до загустения, не переставая помешивать душистое варево. Полейте блинчики получившимся соусом, сверните, как вам будет угодно и подавайте на стол.
Если прежде чем свернуть блинчик, обсыпать его кусочками очищенных от плёнок и порезанных апельсиновых долек, выйдет ещё вкуснее. А для взрослых едоков можно ввести в соус 1–2 ст. л. ликёра.

Лакомство для непоправимых сластён
- готовые блинчики — 10 шт.;
- молоко — 500 мл;
- ореховое ассорти — 100 г;
- сахар — 120 г.;
- сливочное масло — 120 г;
- мука — 1 ст. л.;
- сироп — по требованию.
В первую очередь положите на стол сливочное масло: оно должно нагреться до домашней температуры, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами. Орехи перемелите при помощи блендера, соедините с молоком, сахаром и мукой и варите на небольшом огне, регулярно перемешивая, пока смесь не начнёт густеть. Дайте начинке остынуть, введите в неё сливочное масло и, если пожелаете, сироп, а потом взбейте венчиком или миксером. На каждый блинчик понадобится 2–3 ст. л. начинки.

Оставьте несколько крепких ядрышек, чтобы обсыпать ими блины перед подачей
- готовые блинчики — 4–5 шт.;
- молоко — 180 мл;
- мак — 150 г;
- мёд — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.
Засыпьте мак в молоко и варите при среднем огне до закипания. После уменьшите огонь к минимуму, введите в кастрюльку мёд и продолжайте варить начинку ещё 10–15 минут, иногда перемешивая густую массу ложкой. Снимите кастрюльку с огня, дайте разбухшему маку остынуть, а потом перебейте его блендером до состояния гомогенной кашицы. Смажьте блинчики начинкой, сверните их трубочками, выложите в жаропрочную форму, посыпьте раскрошенным сливочным маслом и отправьте в духовку на минут десять. К слову, некоторые домохозяйки предпочитают не варить мак, а замачивать его в холодном молоке на 5–6 часов.

Можно поступить так: часть мака перебить блендером, а часть оставить целым — текстура начинки выйдет интереснее
С шоколадом
- готовые блинчики — 10 шт.;
- типовая 100-граммовая плитка тёмного шоколада, можно с добавками;
- сливочное масло — 50 г;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- консервированные персики.
В первую очередь растопите шоколад любым комфортным для вас способом: на паровой бане, на маленьком огне, в СВЧ печи. Только не забывайте вначале наломать его на кусочки или натереть на крупной тёрке и перемешать с парой ложек воды или молока. Пока шоколад доходит до кондиции, растопите масло, а потом соедините две получившиеся массы. Загустите все пудрой и тщательно перемешайте. Смажьте каждый блинчик шоколадом, выложите сверху кусочки произвольно нарезанного персика и сверните кушанье так, как вам захочется.

Угощайтесь на здоровье!
С карамелью
- готовые блинчики — 12 шт.;
- жирные сливки (33%) — 100 мл;
- сливочное масло — 1–2 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- вода — 50 мл;
- жареный миндаль, сушёные вишни или тёртый шоколад по вкусу.
В кастрюльке с толстым дном прогрейте воду с сахаром до абсолютного растворения последнего. После уменьшите огонь к минимуму и продолжайте уваривать получившийся сироп, регулярно его перемешивая, пока масса не станет насыщенный и не приобретёт тёмный цвет. Снимите карамель с огня, слегка остудите и введите в кастрюльку вначале сливки, а потом масло, вместе с этим взбивая соус вилкой или венчиком. Полейте блинчик загустевшей карамелью и сверните, как захотите. На последок посыпьте блюдо миндалём, ягодами или шоколадом.

Добавочная нотка — вкусный топинг — не повредит
С ванильным кремом
- готовые блинчики — 4–5 шт.;
- жирное молоко — 300 г;
- желтки — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 40 г;
- ванилин.
Перелейте молоко в толстостенную кастрюльку и установите её на огонь. Желтки потрите с сахаром, сливочным маслом, ванилином и мукой, а потом введите это все во вскипевшее молоко. Медленно перемешивая густеющий крем ложкой, ещё один раз доведите его до кипения, снимите с плиты и остудите, а потом намажьте начинку на блинчики и сверните их как будет угодно.

Заварной крем — штука необычайно вкусная
Со сливочным сыром и ягодами
- готовые блинчики — 1- шт.;
- сливочный сыр (маскарпоне, рикотта, творожный) – 200 г;
- клубника — 200 г;
- сахарная пудра — 50 г.
Потрите сливочный сыр с сахарной пудрой и смажьте им блинчики. Клубнику мелко порежьте и положите на сыр. Сверните каждый блинчик треугольником или конвертом и украсьте по собственному желанию. А можно поступить так: разтереть ягоды с пудрой, объединить душистое пюре со сливочным сыром и применять его для начинки.

Ягоды могут быть любыми
С манной кашей
- готовые блинчики — 10 шт.;
- молоко — 500 мл;
- манная крупа — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 150 г.
Сварите из молока, манной крупы и сахара густую кашу. Дайте ей слегка остынуть, взбейте со сливочным маслом и начините блинчики. Совет: желаете дать каше приятный оттенок и аромат, прибавьте в неё щепотку-другую тёртого шоколада.

С арахисовой пастой
- готовые блинчики — 10 шт.;
- арахис — 400 г;
- мёд — 2 ст. л.;
- масло растительное, лучше кунжутное — 1 ст. л.
Арахис промойте под водой из крана, обсушите на полотенце и отправьте в разогретую до 180 ° духовку на 30–35 минут. Не забудьте иногда открывать дверь и встряхивать противень, чтобы ядрышки одинаково обжарились с каждой стороны. Перемелите орехи при помощи блендера, прибавьте мёд и масло растительное, а потом ещё один раз запустите блендер — смесь должна выйдет максимально гомогенной. Применяйте пасту для начинки блинчиков или в иных десертах.

Пасту можно сохранять в холодильнике на протяжении четырех недель
Как подготовить несладкие начинки
Блины — блюдо настолько универсальное, что может без труда согласоваться с самыми разными продуктами. Без приувеличения! Вы не относите себя к категории заядлых сластён? Смело начиняйте румяные круглые кусочки теста мясом, овощами, рыбой, сыром и даже… колбасой!
С мясной начинкой из говядины
- готовые блинчики — 10–12 шт.;
- вареная говядина — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль.
Говядину смелите или измельчите при помощи блендера. Луковицу почистите, порежьте помельче и обжарьте на сливочном масле. В самом конце прибавьте к ставшему прозрачным луку молотое мясо, посолите, подержите на плите ещё в течение 5 минут, и можете вылаживать начинку на блинчики.

А это уже настоящий обед!
Со куриным мясом и ананасами
- готовые блинчики — 10 шт.;
- курятина отварная — 200 г;
- ананасы консервированные — 100 г;
- листы салата;
- красный болгарский перец;
- сметна;
- чёрный перчик;
- карри;
- кориандр.
Вареную курятину порежьте соломкой. Салат порвите руками, перец порежьте соломкой. Смешайте мясо, салат и перец, прибавьте ананасы. Приправьте все смешанной со специями сметаной, и начинка готова.

Элегантное комбинирование курятины с ананасами удивит гостей и обрадует любителей вкусной еды
- готовые блинчики — 10 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- зелёный лук — маленькой пучок;
- несколько веточек укропа;
- соль.
Яйца отварите, почистите от скорлупы и измельчите при помощи ножа или тёрки. Зелёный лук и укроп нарубите. Все смешайте, посолите и применяйте для начинки блинчиков.

Не пожалейте для начинки зелени
С колбасой
- готовые блинчики — 10 шт.;
- варёная колбаса или ветчина — 200 г;
- сыр твёрдых сортов — 100 г;
- сметана — 50 г;
- горчица — 0,5 ч. л.
Колбасу мелко порежьте, сыр натрите на крупной тёрке, сметану и горчицу смешайте до гомогенного состояния. Все соедините в одной посудинке и начините блинчики.

Такой блинчик прекрасен для перекуса
- готовые блинчики — 10 шт.;
- свиная или говяжья печень — 500 г;
- яйца — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное;
- перец;
- соль.
Печень отварите, порежьте на куски и смелите при помощи блендера или мясорубке. Лук порежьте произвольно, морковь натрите. Все соедините, поперчите, посолите, бросьте на сбрызнутую растит. маслом сковородку и быстро обжарьте. Пока начинка стынет, отварите, очистите и натрите на крупной тёрке яйца. Смешайте все компоненты и начините блинчики.

Кроме печени можно применять иные субпродукты — например, сердце
С красной рыбой
- готовые блинчики — 10 шт.;
- творожный сыр — 200 г;
- малосолёная сёмга — 200 г;
- огурец — 1 шт.;
- укроп — пучок.
Смажьте блинчики творожным сыром, выложите сверху тонкие пластинки рыбы и порезанный на брусочки огурец, посыпьте рубленым укропом и сверните рулетом.

В намного недорогом варианте сёмгу подменяют малосольной сельдью
- готовые блинчики — 10 шт.;
- красная икра — 200 г;
- сливочное масло — 50 г.
Слегка растопите сливочное масло, смажьте каждый блинчик, выложите сверху икру и сверните блин так, как захочется.

С крабовыми палочками
- готовые блинчики — 10 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- консервированный зелёный горошек — 100 г;
- молоко — около стакана;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- зелёный лук — пара пёрышек;
- соль.
Обжарьте муку на сливочном масле в течение 2–3 минут, после залейте в сковородку молоко, посолите и, постоянно перемешивая, продолжайте варить соус до загустения. Яйца отварите, освободите от скорлупы и измельчите любым хорошим способом. Зелёный лук нарубите. Из горошка слейте жидкость. Крабовое мясо порежьте произвольно. Соедините все в одной глубокой миске и намажьте на каждый блинчик по 2 ст. л. получившейся массы.

Если вы обожаете крабовые палочки, такое блюдо для вас!
С пюре из картошки и грибами
- готовые блинчики — 10 шт.;
- картофель — 5–6 шт.;
- шампиньоны — 100–120 г;
- луковица — 1 шт.;
- сливочное масло;
- масло растительное;
- перец, соль.
Картофель отварите до приготовления в подсоленной воде и истолките клубни в пюре, добавив к ним чуть-чуть сливочного масла. Лук порежьте очень маленькими кубиками, шампиньоны — пластинками, а потом обжарьте и то, и другое на растительном масле. Соедините грибы с пюре из картошки, как следует перемешайте и начините блинчики.

Комбинирование оригинальное, но очень любопытное
- готовые блинчики — 10 шт.;
- брынза — 250 г;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- зелень — пучок.
Брынзу порежьте кубиками, зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Соедините все в глубокой миске и применяйте как начинку для блинов.

Чеснок прибавит начинке остроту
- готовые блинчики — 15 шт.;
- смешанный фарш — 500 г;
- рис — 100–120 г;
- луковица — 1 шт.;
- масло растительное;
- перец;
- соль.
Отварите рис в подсоленной воде. (По желанию его сделать ароматнее и вкуснее, прибавьте в кастрюльку чуть-чуть кардамона, мускатного ореха или имбиря). Лук порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до цвета золота. Прибавьте в сковородку фарш, посолите, поперчите и подержите все при среднем огне в течение 20–25 минут. Соедините рис с фаршем и начините блинчики получившейся рассыпчатой массой.
Не пытайтесь облить готовый рис холодной водичкой, чтобы остудить его. Это сделает его менее клейким, что в случае с блинчиками совсем ни к чему.

Блинчиками с рисом получится покормить даже самых голодных гостей
С яичницей
- готовые блинчики — 8 шт.;
- яйца — 8 шт.;
- твёрдый тёртый сыр — 40 г;
- нарезанная ломтиками ветчина — 100 г;
- сливочное масло — 20 г.
Разогрейте сковородку, смажьте её маслом и выложите по центру один блинчик, слегка завернув его края к середине, дабы получить своего рода бортик. По центру блина выложите сыр и ветчину, сверху разбейте яйцо, а сковородку накройте крышкой. Как только яичница окажется готовой, бережно снимите блин со сковороды и повторите всю операцию со следующим.
Когда автор данных строк попыталась воссоздать описанный рецепт дома, стало известно, что для этого нужен какой-никакой кулинарный навык, иначе вы имеете все шансы спалить блинчики до недавнего времени, чем запекутся яйца. Чтобы обойтись без испортившихся продуктов и дымовой завесы в кухонной комнате, пробуйте выложить начинённые блины на лист, покрыт фольгой и убрать их в разогретую до 180° духовку на 15–20 минут — пока не загустеет белок. Края теста лучше промазать сливочным маслом, так оно не пересохнет.

Что хотите на завтрак — яичницу или блинчики? И то, и другое!
Со свёклой
- готовые блинчики — 10 шт.;
- свёкла — 400 г;
- маринованные лесные грибы — 150 г;
- чеснок — пара зубчиков;
- майонез;
- перец;
- соль.
В первую очередь займитесь свёклой: отварите её, почистите и пропустите через блендер или натрите на тёрке. Если у вас большие грибы, порежьте их произвольно; очень маленькие можно оставить как есть. Прибавьте в майонез соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и соедините заправку со свёклой и грибами. Нанесите по 2–3 ст. л. начинки на каждый блинчик и бережно сверните его.

Начинка из свеклы смотрится особенно ярко на праздничном столе
Со шпинатом
- готовые блинчики — 10 шт.;
- шпинат — 450 г;
- творожный сыр — 150 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- сметана или жирные сливки — 100–120 г;
- зелёный лук — несколько пёрышек;
- сливочное масло;
- орех мускатный;
- соль.
Шпинат обжарьте на растительном масле в течение 2–3 минут. Выделившуюся жидкость слейте. Творожный сыр накрошите, твёрдый — натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с солью, перцем, мускатным орехом, а еще нарубленным зелёным луком. Положите на каждый блинчик по 1–2 ст. л. начинки, а поверх — так же сметанного соуса и сверните все трубочкой или конвертом.

В данных блинчиках море витаминов
С капустой
- готовые блинчики — 10 шт.;
- белокочанная капуста — половина кочана усредненных размеров;
- луковица — 2 шт.;
- укроп — маленькой пучок;
- масло растительное;
- сахар — щепотка;
- перец;
- соль.
Капусту измельчите, отварите в бурлящей подсоленной воде в течение 5–8 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водичкой и выжмите. Лук порежьте произвольно и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Как только он приобретёт золотой оттенок, положите следом капусту, перец и соль. Ещё 5 минут, и начинка окажется готовой, остается лишь остудить её и свернуть в блинчики.
Нарезая капусту, следите, чтобы кусочки не получались чрезмерно длинными — их будет некомфортно есть.

Блинчики с капустой можно бывают даже в пост
Удмуртские блинчики с кашей
- готовые блинчики — 10–12 шт.;
- отварное мясо (по правилам — гусятина, зато вы можете применить и любое другое) – 75 г;
- бульон, на котором оно варилось;
- перловая, ячневая или гречневая крупа — 60–70 г;
- горох — 30 г;
- луковица — 1 шт.;
- перец — по требованию;
- соль.
На бульоне сварите кашу из крупы и гороха, приправив её перцем и солью. Гусятину пропустите при помощи мясорубки, луковицу нарубите и обжарьте все на сковородке, а потом прибавьте к каше. Положите на каждый блинчик по 1–2 ст. л. начинки и сверните его любым хорошим вам способом, хотя в неповторимом рецепте блинчики скатывают трубочкой.

Блины с гречкой? Почему бы и нет?
Как свернуть начинку в блинчики: мастер-класс
Кстати, насколько выгодно вы владеете «блинным оригами»? Сможете скрутить тонкий листик теста таким образом, чтобы начинка не высыпалась из него при первом же укусе? Обожаете удивить гостей благородными конвертиками и роллами или любите обычные трубки и треугольники — классику масленичного угощения? Не смотря ни на что, рекомендуем вам пару простых мастер-классов по упаковыванию начинки в блины. А на видео немного ниже вы сможете найти ещё больше вариантов.
Легко и просто: смажьте блинчик начинкой, и скатайте в трубочку, подцепив его за один край.

Наверное вы неоднократно скручивали из блинов плотные трубки
Треугольник
Смажьте блин начинкой, сложите его надвое, а потом ещё один раз надвое.

Закрытая трубочка
А такой вариант даст возможность скрыть лакомство очень надёжно. Выложите начинку на блин, заверните три его свободных края до центра, чтобы содержание не просыпалось наружу, а потом скатайте тесто трубочкой.

Теперь начинка некуда не убежит
Видео: 10 способов свернуть блинчик
Думается, теперь вы готовы повстречать Масленицу во всеоружии. А однако, к чему ждать весёлого праздника, чтобы полакомиться блинами? Заводите тесто, подбирайте продукты и готовьте пиршество. И не имеет никакого значения, будет ли это завтрак одинокого холостяка, домашний ужин или людная тусовка. Блинчики с начинкой везде хороши.