Содержание
Чрезвычайно вкусный манник на кефире: готовим воздушный и пышный пирог для всех членов семьи

У любой домохозяйки существует несколько любимых рецептов выпечки, также для каждого дня. К подобным десертам относится манник — самой простой в приготовлении пирог из доступных продуктов. Если готовить его на кефире, он выходит особенно воздушным, лёгким и рассыпчатым.
Традиционный рецепт воздушного манника из духовки
Пробуйте самый примитивный и популярный способ приготовления манника, знакомый ещё нашим бабушкам. Вам потребуются:
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 5 ст. л. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. ванилина.
Кол-во ванилина можно и уменьшить: персонально для меня целая чайная ложечка — это много, запах выходит чрезмерно навязчивым. Я в большинстве случаев добавляю щепотку ванили и порой так же корицы.

Пробуйте подготовить традиционный манник на кефире, это довольно легко
- Налейте в чашу блендера или глубокую миску (если вы пользуетесь миксером) кефир и прибавьте к нему яйца. Взбивайте, пока масса не станет гомогенной.

Взбейте яйца с кефиром при помощи блендера

Смешайте манную крупу с яйцами и кефиром и потом оставьте набухать

Прибавьте другие продукты и замесите тесто

У готового манника румяная золотистая корочка

Посыпьте манник сахарной пудрой и подавайте на стол
Необходимо обратить свое внимание! Взбивать тесто необходимо лишь на первой стадии, когда вы соединяете яйца с кефиром. Это прибавит массе лёгкости и воздушности. Дальше необходимо лишь тщательно замешивать ложкой, лопаткой или вилкой: так готовый пирог станет рассыпчатым.
Видеорецепт манника на кефире из духовки
Пышный манник на кефире без муки
Манной крупой можно менять муку во многих блюдах. Ну а в маннике тем более можно обойтись без муки, только нужно следовать определенным правилам.

Манник на кефире можно подготовить и без муки
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан кефира 3,2%;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 40 г сливочного масла + 5 г на смазывание формы;
- 0,5 ч. л. соды;
- ванилин по вкусу.

Приготовьте манку, кефир, яйца, масло, соду и ванилин
Это кол-во теста рассчитано на форму с размерами 21 Х 21 Х 5 см (исходя из этого длина/ширина/высота).
Кстати, вы можете сделать этот манник диетическим. Если вы по каким, либо причинам против сливочного масла, советую заменить его 2-мя яйцами. Другими словами в тесто пойдёт 4 яйца. Уж поверьте, качество и вкус готового пирога от этого не изменятся. А ещё пробуйте заменить кефир ряженкой — выходит довольно интересно! Ну и, разумеется, при отсутствии кефира можно применять простоквашу.
-
Манку всыпьте в мисочку подходящей глубины и залейте кефиром. Необходимо все перемешать и оставить на 30 минут, чтобы крупинки разбухли.

Оставьте манку в кефире набухать

Яйца и сахар взбивайте венчиком

Сливочное масло перед прибавлением необходимо растворить

Из всех подготовленных продуктов замесите тесто

Дайте готовому маннику чуть-чуть остынуть
Необходимо обратить свое внимание! Если вы применяете силиконовую форму, выставьте её на решётку или противень прежде чем заливать в неё тесто. Заполненную форму довольно трудно перемещать в духовку.
Когда манник полностью остынет, вы можете сразу резать его на порционные кусочки или красиво оформить на свое усмотрение. Рекомендуем вам сделать из манника мини-торт: это довольно легко, а пирог выходит ещё вкуснее и нежнее. К примеру, смешайте 200 г сметанки и 0,5 стакана сахара. Разрежьте пирог поперёк на 2 коржа и намажьте этим кремом.

Пробуйте сделать из манника торт, смазав кремом — будет очень вкусно!
По желанию, пробуйте нижний корж пропитать каким-нибудь сиропом. А взамен сметанки с сахаром можно попробовать любой ваш любимый крем, или, допустим, сгущённое молоко, взбитое со сливочным маслом. Так вы сумеете готовить манник хоть каждодневно, и постоянно он будет абсолютно разным.
Видеорецепт: манник на кефире без муки
Расыпчатый манник в мультиварке
Если на вашей кухонной комнате есть подобная великолепная помощница, как мультиварка, в первую очередь воспользуйтесь ею, чтобы выпечь манник. Алгоритм действий аналогичный, как в предыдущих случаях. Как только замешаете тесто, перелейте его в чашу устройства, заранее смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» и время 50 минут.

Идеальное время выпечки для манника в мультиварке — 50 минут
В отличии от запекания в духовке, у манника из мультиварки верх выйдет без румяной корочки. Но все равно пирог будет аналогичный вкусный и воздушный.
Видеорецепт манника на кефире, приготовленного в мультиварке
Надеемся, рецепт манника на кефире станет одним из ваших любимых рецептов. Вы можете прибавить в тесто ягоды, сухофрукты, вкусовые наполнители и изменить собственный десертный стол. Приятного аппетита!