Содержание
Удивляем семью: готовим лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио из фасоли относится к государственным блюдам Грузии. Ни одно застолье не может обойтись без ароматного пряного кушанья. Подготовить его очень легко, достаточно выдержать саму технологию и держаться рекомендованных пропорций компонентов. Побалуйте собственную семью оригинальным блюдом, соединяющим в себе сытность и пользу.
Обычный рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Традиционное лобио выходит очень ароматным и аппетитным. Блюдо отлично комбинируется с овощами и свежим хлебом, мякиш какого можно макать в пряный соус.
Продукты для лобио по-грузински:
- 400 г сухой красной фасоли;
- 1.5 л воды;
- 2 репчатых луковицы;
- 70 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
- 1/3 ч. л. сухого острого красного перца;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- 100 г свежей кинзы;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления лобио по-грузински:
-
Залить красную фасоль водой на 3 часа. Будет прекрасно, если оставить её на ночь, чтобы она разбухла. В данном случае фасоль сварится быстрее и будет нежнее по вкусу.

Замачивать фасоль наиболее целесообразно в миске с высокими стенками

Нужно следить за тем, чтобы фасоль не кипела очень сильно

Лук лучше обжаривать на сковородке с непригораемым покрытием

Горячая фасоль впитает вкус лука, это сделает лобио очень вкусным

Свежую зелень лучше не менять сушёной

Чем свежее чеснок, тем он ароматнее

Если боитесь переусердствовать со специями, то добавьте их понемногу

Готовое лобио из красной фасоли по-грузински можно есть и горячим, и холодным
Если такой продукт, как фасоль, вызывает у вас тяжесть в желудке или образование газа, то на данный счёт есть лайфхак. После первого закипания воды слейте её и залейте фасоль кипятком. Это сделает блюдо более лёгким для усвоения.
Лобио с томатами и грецкими орехами
В качестве хлеба в Грузии к лобио подают лаваш или кукурузные лепёшки — мчади. Ими очень вкусно собирать соус из тарелки, либо же зачерпывать блюдо будто бы ложкой.

Орехи грецкие для лобио обязаны быть свежими и без горечи
Продукты для лобио с грецким орехами:
- 400 г красной сухой фасоли;
- 1.5 л воды;
- 3 луковицы;
- 70–80 мл растительного масла;
- 3 спелых томата;
- 200 г грецких орехов без скорлупы;
- 1 ч. л. уцхо-сунели;
- 1 ч. л. сухого чабера;
- 5 зубчиков чеснока;
- щепотка сахара;
- пучок свежей кинзы или петрушки;
- соль и острый красный перец по вкусу.
Подробная инструкция по приготовлению лобио с орехами:
-
Красную сухую фасоль необходимо замочить в холодной питьевой воде на 3–4 часа или на ночь.

Перед замачиванием загрязнённую фасоль необходимо вымыть

Когда у фасоли лопается оболочка, это значит, что она готова

Горячая фасоль отлично впитует ароматы специй

Зелень — нужный ингредиент лобио

Для нарезки лука понадобится острый нож

Добавление томатов в лобио выполняет вкус блюда чуть кислее

Пускай лук станет золотистым, это прибавит лобио хороший запах

Орехи не надо чистить от плёночной оболочки

Лобио с томатами и грецкими орехами обладает богатым вкусом
Лобио с гранатом и аджикой
В этом рецепте полноценным участником считается знаменитая грузинская аджика. Она прибавит блюду остроту и характерный запах специй. Однако необходимо взять во внимание, что благодаря очень высокой остроты такое лобио не рекомендуется предлагать детям.

Гранат для приготовления лобио необходимо брать обязательно свежий и сочный
Компоненты для лобио с аджикой и гранатовыми зёрнами:
- 300 г красной фасоли;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. аджики;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 1/2 граната;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1\2 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 50 г кинзы;
- по щепотке сухой мяты, чабера и базилика;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 г грецких орехов для украшения;
- соль по вкусу.
Рецепт лобио с гранатом:
-
Замоченную в холодной воде фасоль оставить на 3–4 часа или на всю ночь. После вымыть и поставить вариться на маленьком огне.

Фасоль отлично варится под крышкой

Лук и чеснок достаточно подрумянить в масле

Толочь фасоль комфортно в миске с высокими стенками

Свежая кинза — замечательно комбинируется с фасолью

Лобио комфортно готовить в глубоком сотейнике

Наиболее оптимально применять керамическую ступку, древесная имеет право передать орехам чужой аромат

Свежий и сочный гранат сделает красивее лобио и восполнит его вкус

Лобио с аджикой и гранатом очень душистое и острое, к нему отлично подать кисло-сладкое питьё
Кастрюлю с замоченной в водной массе фасолью прекраснее всего держать в холодильнике. Этот с тем связано, что все бобовые содержат вещества, вызывающие в тепле процесс брожения.
Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона
Лобио я готовлю часто. В пост такое блюдо неоднократно выручало, помогая изменить рацион семьи. В настоящий момент готовлю его пару раз на протяжении недели в качестве пряной закуски к мясным и овощным блюдам, а еще для гостей.
Лобио очень украшает застолье, тем более если красиво оформить его яркими зёрнами граната или грецкими орехами. И аромат, и внешний вид, и вкус — такое блюдо радует и делает настроение праздника. Порой взамен грецких орехов я добавляю миндаль. Не знаю, насколько это правильно для классического рецепта, но нам сильно нравится. Выходит чуть-чуть оригинальный вкус. Но абсолютно не хуже, чем с грецкими орехами.
Рецептов приготовления лобио много — в каждом регионе Грузии есть собственный вариант этого чудесного блюда. Но основой его всё-таки являются в первую очередь фасоль, зелень и специи. Блюдо необычайно вкусное, и при этом абсолютно недорогое.