Содержание
Удивляем семью: готовим литовские картофельные цеппелины

Картофельные цеппелины — литовское народное блюдо. Это такие большие пирожки с начинкой из мяса, грибов или овощей, которые подаются на стол с поджаркой из сала и лука или со сметанным соусом. Блюдо это очень вкусное и питательное, пары цеппелинов в большинстве случаев хватает для настоящего обеда даже крупному мужчине.
Традиционные цеппелины с мясом и поджаркой из сала
Классические литовские цеппелины необычайно вкусны. Нежное картофельное тесто прячет ароматную мясную начинку, а горячая поджарка из сала пропитывает все блюдо полностью. Совершенное добавление к цеппелинам — свежая сметана.
- 1 кг картофеля;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 ст. л. сметанки;
- 1,5 ч. л. соли для картофельного теста и 1 ч. л. для начинки;
- 500 г свинины;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 200 г сала с мясными прожилинами.
-
Половину картофеля отварить в мундире до приготовления. Почистить его горячим и размять до состояния пюре.

Разминая картофель, добавить можно к нему чуть-чуть горячей воды

Чем мельче натёрт картофель, тем больше выйдет сока

Настоящий картофельный крахмал поможет цеппелинам сберечь форму во время тепловой обработки

Свинину необходимо подобрать средней жирности

Картофельное тесто выходит очень пластичным

Во время варки цеппелинов не мешайте их, чтобы не нарушить форму

Горячие цеппелины очень вкусны и питательны
Некоторые домохозяйки добавляют к сырому картофелю лимонную кислоту, разведённую в водной массе. Это выполняется для того, чтобы картофель не потемнел и цеппелины не приобрели серый неаппетитный цвет. Впрочем вовремя добавленная сметана полностью справляется со сбережением светлого цвета у картофеля, благодаря этому лимонку добавлять не стоит — она выполняет вкус готового блюда кислее, чем необходимо.
Как выполняется поджарка из сала для цеппелинов
Поджарка из сала — вкуснейший соус, который подойдет ко всем блюдам из картофеля без исключения. Готовится он быстро и легко, а его дразнящий запах соберёт в кухонной комнате всю семью.

У отличного свежего сала не должно быть затхлого запаха
-
Мелко нарубить репчатую луковицу.

Лук режте острым ножиком

Хорошо, если у сала будут мясные прожилины

Обжаренное с лучком сало поразительно апетитно пахнет
Цеппелины с грибами в сметанном соусе
Помимо мясной, в цеппелинах уместна и грибная начинка. Блюдо выходит совсем дешевым, однако при этом сытным и очень вкусным.
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. л. сметанки;
- 1.5 ч. л. соли для цеппелинов, 1/2 для соуса и 3/4 для начинки;
- 2 репчатых луковицы;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 300 г грибов (шампиньонов или лесных);
- 2 ст. л. растительного масла для начинки и 5 ст. л. для обжаривания цеппелинов;
- 200 г сметанки;
- 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).
-
Две трети от всего количества картофеля натереть на небольшой тёрке. Отжать его через марлю и дать соку отстояться. Картофель тут же перемешать со сметаной.

За счёт кислоты сметана не даст картофелю потемнеть

Разминайте картофель тщательно, чтобы не было комков

Начинку необходимо поджарить до золотистости

Аккуратная удлиненная форма для цеппелинов вполне традиционна

Цеппелины необходимо поджарить очень мало, до лёгкой румяности

Соус обязан иметь среднюю густоту

Горячие цеппелины с грибами подавать, посыпав рубленой зеленью
Видео: цеппелины с поджаркой из копчёной грудинки от Жанны
Цеппелины очень нежное и вкусное блюдо. Даже нельзя сказать, что обычное комбинирование картофеля и мяса может быть таким оригинальным. Особенно душистое блюдо выходит с поджаркой из сала. Порой я взамен него беру подкопчённую грудинку, и вот тогда бытовые начинают маячить в кухонной комнате задолго до приготовления цеппелинов, настолько вкусные запахи витают по квартире. В качестве начинки помимо мяса применяю грибы или печень, обжаренную с лучком.
Литовские цеппелины чуть-чуть напоминают белорусские колдуны или украинские галушки. Впрочем отличие есть — для цеппелинов картофельное тесто готовится специальным образом. Именно эта технология обеспечивает блюду правильный нежный вкус. Пробуйте удивить домашних и подготовить литовские цеппелины!