Литовские цеппелины пошаговые рецепты с фото и видео

Содержание

Удивляем семью: готовим литовские картофельные цеппелины

фото

Картофельные цеппелины — литовское народное блюдо. Это такие большие пирожки с начинкой из мяса, грибов или овощей, которые подаются на стол с поджаркой из сала и лука или со сметанным соусом. Блюдо это очень вкусное и питательное, пары цеппелинов в большинстве случаев хватает для настоящего обеда даже крупному мужчине.

Традиционные цеппелины с мясом и поджаркой из сала

Классические литовские цеппелины необычайно вкусны. Нежное картофельное тесто прячет ароматную мясную начинку, а горячая поджарка из сала пропитывает все блюдо полностью. Совершенное добавление к цеппелинам — свежая сметана.

  • 1 кг картофеля;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. сметанки;
  • 1,5 ч. л. соли для картофельного теста и 1 ч. л. для начинки;
  • 500 г свинины;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 200 г сала с мясными прожилинами.

    Половину картофеля отварить в мундире до приготовления. Почистить его горячим и размять до состояния пюре.

литовский

Разминая картофель, добавить можно к нему чуть-чуть горячей воды

фото

Чем мельче натёрт картофель, тем больше выйдет сока

рецепт

Настоящий картофельный крахмал поможет цеппелинам сберечь форму во время тепловой обработки

литовский

Свинину необходимо подобрать средней жирности

цеппелин

Картофельное тесто выходит очень пластичным

рецепт

Во время варки цеппелинов не мешайте их, чтобы не нарушить форму

литовский

Горячие цеппелины очень вкусны и питательны

Некоторые домохозяйки добавляют к сырому картофелю лимонную кислоту, разведённую в водной массе. Это выполняется для того, чтобы картофель не потемнел и цеппелины не приобрели серый неаппетитный цвет. Впрочем вовремя добавленная сметана полностью справляется со сбережением светлого цвета у картофеля, благодаря этому лимонку добавлять не стоит — она выполняет вкус готового блюда кислее, чем необходимо.

Как выполняется поджарка из сала для цеппелинов

Поджарка из сала — вкуснейший соус, который подойдет ко всем блюдам из картофеля без исключения. Готовится он быстро и легко, а его дразнящий запах соберёт в кухонной комнате всю семью.

рецепт

У отличного свежего сала не должно быть затхлого запаха

    Мелко нарубить репчатую луковицу.

пошаговые

Лук режте острым ножиком

рецепт

Хорошо, если у сала будут мясные прожилины

литовский

Обжаренное с лучком сало поразительно апетитно пахнет

Цеппелины с грибами в сметанном соусе

Помимо мясной, в цеппелинах уместна и грибная начинка. Блюдо выходит совсем дешевым, однако при этом сытным и очень вкусным.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сметанки;
  • 1.5 ч. л. соли для цеппелинов, 1/2 для соуса и 3/4 для начинки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 г грибов (шампиньонов или лесных);
  • 2 ст. л. растительного масла для начинки и 5 ст. л. для обжаривания цеппелинов;
  • 200 г сметанки;
  • 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).

    Две трети от всего количества картофеля натереть на небольшой тёрке. Отжать его через марлю и дать соку отстояться. Картофель тут же перемешать со сметаной.

фото

За счёт кислоты сметана не даст картофелю потемнеть

литовский

Разминайте картофель тщательно, чтобы не было комков

литовский

Начинку необходимо поджарить до золотистости

цеппелин

Аккуратная удлиненная форма для цеппелинов вполне традиционна

цеппелин

Цеппелины необходимо поджарить очень мало, до лёгкой румяности

фото

Соус обязан иметь среднюю густоту

фото

Горячие цеппелины с грибами подавать, посыпав рубленой зеленью

Видео: цеппелины с поджаркой из копчёной грудинки от Жанны

Цеппелины очень нежное и вкусное блюдо. Даже нельзя сказать, что обычное комбинирование картофеля и мяса может быть таким оригинальным. Особенно душистое блюдо выходит с поджаркой из сала. Порой я взамен него беру подкопчённую грудинку, и вот тогда бытовые начинают маячить в кухонной комнате задолго до приготовления цеппелинов, настолько вкусные запахи витают по квартире. В качестве начинки помимо мяса применяю грибы или печень, обжаренную с лучком.

Литовские цеппелины чуть-чуть напоминают белорусские колдуны или украинские галушки. Впрочем отличие есть — для цеппелинов картофельное тесто готовится специальным образом. Именно эта технология обеспечивает блюду правильный нежный вкус. Пробуйте удивить домашних и подготовить литовские цеппелины!

Добавить комментарий