Крупеник из гречки с творогом, а также рисовый и пшённый пошаговые рецепты с фото и видео

Содержание

Питательный крупеник на завтрак и полдник: 3 рецепта классического русского блюда

гречка

Румяные, ароматные, рассыпчатые крупеники занимают основное место в классической кухонной комнате русского народа. Очень часто такое кушанье готовится из гречки, однако можно найти много родственных рецептов, базовым продуктом в которых являются иные крупы: рис, пшено, манка и даже пшеница. Крупеник может быть ключевым блюдом, гарниром либо же десертом. Сегодня мы побеседуем о сладких вариантах русской запеканки.

Пошаговые рецепты приготовления крупеника

В настоящий момент, когда я решила написать данную публикацию, не могу понять, как же, при собственной любви к разным запеканкам, я могла обойти вниманием такую впечатляющую вещь, как крупеник. А с учитыванием самых разных вариантов кушанья, это вообще непростительно! Питательное и вкусное блюдо — реальная находка для всех членов семьи. Как минимум, в моей семье от крупеника не отказывается никто. Предлагаю вам несколько самых любимых среди моих членов семьи рецептов.

Гречневый крупеник с творогом

Запашистая запеканочка, которая понравится и взрослым, и малышам.

  • 100 г гречневой крупы;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара ;
  • 1 щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.
  1. Гречневую крупу отварите до приготовления в слегка подсоленной воде, остудите.
  2. Яйца взбейте с сахаром до абсолютного растворения кристаллов сухого продукта.

Если у вас есть желание подготовить несладкий крупеник, поменяйте сахар 1–2 щепотками соли.

пшенный

Взбейте яйца с сахаром

крупеник

Прибавьте к яйцам творог

пошаговые

Смешайте яйца и творог

крупеник

Выложите в творожно-яичную смесь вареную гречку

рисовый

Переложите гречнево-творожную массу в форму

пошаговые

Перед подачей на стол смажьте крупеник сливочным маслом

Видео: крупеник из гречки и творога

Рисовый крупеник с изюмом

Восхитительный завтрак, который превратит утро в дивный праздник.

  • 1/2 ст. круглого риса;
  • 1 ст. изюма;
  • 1/4 ст. сахара ;
  • 2–3 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла+для смазывания формы;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • сухари панировочные.
  1. Рис тщательно промойте, залейте водой в пропорции 1:3, довести до кипения и варите при среднем огне 15–20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте и потом оставьте, чтобы стекла жидкость.
  2. Остывший рис переложите в большую миску, прибавьте яйца, сахар и ванильный сахар.

рисовый

Смешайте рис с яйцами и сахаром

По требованию или если понадобится сливочное масло можно заменить таким же количеством жирной сметанки.

рисовый

Прибавьте изюм и масло

гречка

Выложите рисовую массу в подготовленную форму

пшенный

Запекайте крупеник, пока он не покроется золотистой коркой

творог

Подавайте крупеник в тёплом или холодном виде

Крупеник из пшена

Очередной вариант чудесного блюда, в котором пшённая крупа очень хорошо комбинируется с нежным творогом.

  • 125 г пшённой крупы;
  • 250 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметанки;
  • 35 г пшеничной муки+для обсыпки формы;
  • 50 г сахара ;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

    Запаситесь нужными ингредиентами.

пшенный

гречка

Отварите пшено и полностью остудите его

пошаговые

Смешайте компоненты с помощью блендера

крупеник

Прибавьте пшено и тщательно перемешайте массу

рисовый

крупеник

Запекайте крупеник до приготовления

творог

Подайте кушанье порционно

Ниже предлагаю альтернативный вариант крупеника из пшена.

Видео: самая вкусная пшённая запеканочка

Крупеник — идеальный вариант вкусной трапезы для взрослых и детей, а готовить такое кушанье — сплошное удовольствие. Если вы также обожаете баловать семью чудесными запеканками из круп, поделитесь собственными рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Добавить комментарий