Содержание
Питательный крупеник на завтрак и полдник: 3 рецепта классического русского блюда

Румяные, ароматные, рассыпчатые крупеники занимают основное место в классической кухонной комнате русского народа. Очень часто такое кушанье готовится из гречки, однако можно найти много родственных рецептов, базовым продуктом в которых являются иные крупы: рис, пшено, манка и даже пшеница. Крупеник может быть ключевым блюдом, гарниром либо же десертом. Сегодня мы побеседуем о сладких вариантах русской запеканки.
Пошаговые рецепты приготовления крупеника
В настоящий момент, когда я решила написать данную публикацию, не могу понять, как же, при собственной любви к разным запеканкам, я могла обойти вниманием такую впечатляющую вещь, как крупеник. А с учитыванием самых разных вариантов кушанья, это вообще непростительно! Питательное и вкусное блюдо — реальная находка для всех членов семьи. Как минимум, в моей семье от крупеника не отказывается никто. Предлагаю вам несколько самых любимых среди моих членов семьи рецептов.
Гречневый крупеник с творогом
Запашистая запеканочка, которая понравится и взрослым, и малышам.
- 100 г гречневой крупы;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара ;
- 1 щепотка соли;
- сливочное масло для смазывания формы.
- Гречневую крупу отварите до приготовления в слегка подсоленной воде, остудите.
- Яйца взбейте с сахаром до абсолютного растворения кристаллов сухого продукта.
Если у вас есть желание подготовить несладкий крупеник, поменяйте сахар 1–2 щепотками соли.

Взбейте яйца с сахаром

Прибавьте к яйцам творог

Смешайте яйца и творог

Выложите в творожно-яичную смесь вареную гречку

Переложите гречнево-творожную массу в форму

Перед подачей на стол смажьте крупеник сливочным маслом
Видео: крупеник из гречки и творога
Рисовый крупеник с изюмом
Восхитительный завтрак, который превратит утро в дивный праздник.
- 1/2 ст. круглого риса;
- 1 ст. изюма;
- 1/4 ст. сахара ;
- 2–3 яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла+для смазывания формы;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- сухари панировочные.
- Рис тщательно промойте, залейте водой в пропорции 1:3, довести до кипения и варите при среднем огне 15–20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте и потом оставьте, чтобы стекла жидкость.
- Остывший рис переложите в большую миску, прибавьте яйца, сахар и ванильный сахар.

Смешайте рис с яйцами и сахаром
По требованию или если понадобится сливочное масло можно заменить таким же количеством жирной сметанки.

Прибавьте изюм и масло

Выложите рисовую массу в подготовленную форму

Запекайте крупеник, пока он не покроется золотистой коркой

Подавайте крупеник в тёплом или холодном виде
Крупеник из пшена
Очередной вариант чудесного блюда, в котором пшённая крупа очень хорошо комбинируется с нежным творогом.
- 125 г пшённой крупы;
- 250 г творога;
- 3 яйца;
- 50 г сметанки;
- 35 г пшеничной муки+для обсыпки формы;
- 50 г сахара ;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- 10 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
-
Запаситесь нужными ингредиентами.


Отварите пшено и полностью остудите его

Смешайте компоненты с помощью блендера

Прибавьте пшено и тщательно перемешайте массу


Запекайте крупеник до приготовления

Подайте кушанье порционно
Ниже предлагаю альтернативный вариант крупеника из пшена.
Видео: самая вкусная пшённая запеканочка
Крупеник — идеальный вариант вкусной трапезы для взрослых и детей, а готовить такое кушанье — сплошное удовольствие. Если вы также обожаете баловать семью чудесными запеканками из круп, поделитесь собственными рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!