Катлама пошаговый рецепт узбекских и татарских лепёшек в духовке, с фото и видео

Содержание

Гостья из кухни востока: готовим сочную хрустящую катламу

пошаговый

В кухонной комнате тюркских народов большое значение придаётся хлебным изделиям. Одно из очень распространенных данных изделий — катлама, лепёшка из пресного теста. Она может быть без начинки, но чаще в неё добавляют дополнительные продукты. очень популярна катлама в татарской и узбекской кухонной комнате.

Рецепт катламы

Характерность данных апетитных и сытных лепёшек — в особенной работе с тестом. Его нужно будет тщательно и бережно раскатывать. Это может показаться сложным, но уж поверьте, труды того стоят!

катлама

Катлама — сытные лепёшки из татарской и узбекской кухни

Для катламы вам потребуются:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 1–2 ч. л. соли;
  • 2 стакана воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 стакана жирной сметанки;
  • масло растительное для жарки.

Кстати, в качестве начинки добавить можно грибы или мясо. Правда, это уже будет не традиционная катлама, от неё остается только особенное тесто, зато это вкусно и сытно. Но вот прибавить в сметану и лук ваши любимые приправы — замечательная идея. Советую щепотку чёрного или красного перца, немного душистого и пару чайных ложек кориандра.

    Просейте муку на стол таким образом, чтобы она образовала горку. В самом центре сделайте маленькое углубление, в которое залейте воду. Посолите и замесите тесто. Накройте его салфеткой и потом оставьте в тёплом месте на 30 минут.

рецепт

Замесите тесто и потом оставьте его на определенный период времени в тепле

пошаговый

Раскатайте тесто в слишком тонкий пласт

катлама

Смешайте сметану с лучком

рецепт

Смажьте тесто сметаной с лучком

пошаговый

Бережно разрезайте тесто на части

рецепт

Дайте постоять рулетикам ещё 20 минут

катлама

Обжаривайте катламу с обеих сторон

А ещё катлама может стать десертом. Просто прибавьте в сметану взамен лука сахар по вкусу, а готовую лепёшку полейте мёдом.

У татар и узбеков фактически аналогичный способ приготовления катламы. Разница лишь в том, что узбеки её жарят в масле (порой в смальце), а татары приготавливают на пару или запекают в духовке 5 минут при температуре 100° C и часто добавляют в начинку фарш из вареной говядины.

Видеорецепт приготовления катламы

Надеемся, рецепт катламы занимает хорошее место в вашей кулинарной копилке. Готовить такое блюдо очень легко, но всей семье наверное понравятся эти лепёшки, тем более если вы будете фантазировать с начинками.

Добавить комментарий