Содержание
Гостья из кухни востока: готовим сочную хрустящую катламу

В кухонной комнате тюркских народов большое значение придаётся хлебным изделиям. Одно из очень распространенных данных изделий — катлама, лепёшка из пресного теста. Она может быть без начинки, но чаще в неё добавляют дополнительные продукты. очень популярна катлама в татарской и узбекской кухонной комнате.
Рецепт катламы
Характерность данных апетитных и сытных лепёшек — в особенной работе с тестом. Его нужно будет тщательно и бережно раскатывать. Это может показаться сложным, но уж поверьте, труды того стоят!

Катлама — сытные лепёшки из татарской и узбекской кухни
Для катламы вам потребуются:
- 1 кг пшеничной муки;
- 1–2 ч. л. соли;
- 2 стакана воды;
- 3 луковицы;
- 2 стакана жирной сметанки;
- масло растительное для жарки.
Кстати, в качестве начинки добавить можно грибы или мясо. Правда, это уже будет не традиционная катлама, от неё остается только особенное тесто, зато это вкусно и сытно. Но вот прибавить в сметану и лук ваши любимые приправы — замечательная идея. Советую щепотку чёрного или красного перца, немного душистого и пару чайных ложек кориандра.
-
Просейте муку на стол таким образом, чтобы она образовала горку. В самом центре сделайте маленькое углубление, в которое залейте воду. Посолите и замесите тесто. Накройте его салфеткой и потом оставьте в тёплом месте на 30 минут.

Замесите тесто и потом оставьте его на определенный период времени в тепле

Раскатайте тесто в слишком тонкий пласт

Смешайте сметану с лучком

Смажьте тесто сметаной с лучком

Бережно разрезайте тесто на части

Дайте постоять рулетикам ещё 20 минут

Обжаривайте катламу с обеих сторон
А ещё катлама может стать десертом. Просто прибавьте в сметану взамен лука сахар по вкусу, а готовую лепёшку полейте мёдом.
У татар и узбеков фактически аналогичный способ приготовления катламы. Разница лишь в том, что узбеки её жарят в масле (порой в смальце), а татары приготавливают на пару или запекают в духовке 5 минут при температуре 100° C и часто добавляют в начинку фарш из вареной говядины.
Видеорецепт приготовления катламы
Надеемся, рецепт катламы занимает хорошее место в вашей кулинарной копилке. Готовить такое блюдо очень легко, но всей семье наверное понравятся эти лепёшки, тем более если вы будете фантазировать с начинками.