Содержание
Питательное блюдо от татарских поваров: рецепт кыстыбай с картошкой

Одним из сытных блюд татарской кухни считается кыстыбай — пресная лепёшка с начинкой из пшённой каши или картофельного пюре. Слово «кыстыбай» несколько тяжело для запоминания и произношения тех, кто не считается носителем языка необычного названия, благодаря этому в непрофессиональных рецептах и вариантах поисковых запросов часто встречается название «кастыбы», что считается некорректным.
По-шаговый рецепт кыстыбай с картошкой
Первый раз попробовав лепёшки с начинкой из картофельного пюре, я была восхищена умением татарских поваров превратить традиционные продукты в такое вкусное блюдо. Представительница слабого пола, которая угостила меня государственным кушаньем, рассказала, что кыстыбай можно подготовить из различных видов теста и с самыми разными наполнителями, но начинка из картофеля признана самой вкусной.
- 3–3,5 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 щепотка пищевой соды;
- 1 кг картофеля;
- 1/2 ст. молока;
- 100 г сливочного масла;
- соль.

Для приготовления кыстыбай необходимы самые традиционные продукты

Чтобы картофель сварился быстрее, порежьте клубни тонкими пластинами

Чтобы тесто вышло более пышным, готовьте его из заблаговременно просеянной муки

Чтобы вкус пюре был более нежным, прибавьте в картофель молоко и сливочное масло

Заготовки для лепёшек обязаны быть приблизительно похожими по размеру

Раскатывая тесто, придавайте заготовкам максимально округловатые формы

Как только тесто покроется золотисто-коричневыми пятнышками, заготовку можно переверачивать

Чтобы сберечь мягкость лепёшек, складывайте их одна на одну и накрывайте кухонным полотенцем

На каждую готовую лепёшку необходимо выложить несколько ложек начинки

Хорошо смажьте каждую лепёшку сливочным маслом

Кыстыбай можно подать как в горячем, так в тёплом или холодном виде
Видео: лепёшка с картофелем кыстыбай
Татарские кыстыбай с картофельной начинкой — самое простое в приготовлении кушанье, в которое невозможно не влюбиться. Вы можете предложить его к традиционному обеду или поставить на стол для праздника, взять на работу или пикничек, а еще поесть им в течение дня. Приятного аппетита!