Содержание
Капуста Валентина: характеристика и агротехника популярнейшего позднего сорта

Капуста известна людям многие тысячилетия. Не зависимо от времени года этот овощ есть в меню многих людей. Сорта-скороспелки уже в мае приносят радость поклонников салатов сочными, сладкими, хрустящими листьями. Но больше ценятся среднеспелые и поздние сорта за способность сберегаться всю зиму и не портиться, улучшая на протяжении определенного времени вкус и набор витаминов. Одним из прекрасных представителей позднеспелых сортов капусты, по бесчисленным свойствам огородников, считается Валентина F1.
История создания сорта
Белокочанная капуста Валентина F1 — гибрид, созданный на Московской селекционной станции им. Н. Тимофеева. В 2004 году этот сорт был включён в Госреестр сортов РФ по всем регионам страны, в которых есть земледелие. Валентина F1 не имеет заменителей за границей по ряду параметров и считается одной из лучших представителей отечественной селекции.
F1 — это обозначение указывает, что семена смешанные и получены от искусственного скрещивания 2-ух различных сортов капусты. У каждого сорта должен быть один крепкий признак. У первого — устойчивость к какому-либо заболеванию, у второго — вкус. В результате выходит новый сорт с 2-мя этими признаками. Все работы проводятся ручным способом, в пространстве закрытого типа. Заготовленной пыльцой опыляют раскрывающиеся цветы. Благодаря этому смешанные семена значительно дороже обыкновенных, сортовых.

Капуста Валентина F1 тем вкуснее, чем длительнее хранится
Описание параметров капусты Валентина F1
Сорт очень поздний, от всходов до полного развития проходит от 140 до 180 дней. Зреет до устойчивых холодов. Переносит короткое замораживание при внезапном похолодании. Оттаивание не вредит последующему хранению. Подойдет как для непрофессионального, так же и для фермерского выращивания. Кочан у Валентины плотный, плоскоовальный. Прикрыт темно-зелёными листьями с голубым восковым налётом. Вес 3–5 кг, усредненный — 3,8 кг. На разрезе вилок белый. Сберегаться может до 10 месяцев. Капуста изначально обладает вкусом горечи, которая полностью пропадает при хранении. Принимать кочан можно после выдержки в хранилище не менее трёх месяцев. В течение данного периода времени он становится нежным, сочным и сладким, без грубых жилок. Внутренняя кочерыжка у кочана короткая. Валентина генетически стойкая к фузариозному увяданию.
Таблица: плюсы и минусы капусты сорта Валентина F1
| Положительные качества | Минусы |
| Урожайность | Необходимость приобретать семена капусты Валентина F1 каждый год, так как семена гибридов не повторяют материнских параметров |
| Продолжительный период времени хранения (до 10 месяцев) | Капусту Валентина F1 нельзя заквашивать сразу же после уборки урожая. Для квашения её нужно выдерживать в погребе не менее трёх месяцев для исчезновения горечи |
| Замечательный вкус, отсутствие жёстких включений в листах | |
| Маленькая кочерыжка | |
| Стойкость к фузариозному увяданию | |
| Стойкость к заморозкам |
Характерности посадки и выращивания овоща
Важно правильно выбрать место для выращивания капусты. Эта культура очень чувствительна к внешним условиям, поэтому следует хорошо познакомиться со всеми невидимыми моментами посадки подобранного овоща.

Капуста Валентина F1 становится сладкой и сочной спустя пару месяцев хранения
Выбор места под капустные грядки
Подбирая место под капустные грядки, необходимо брать во внимание несколько факторов:
- Освещённость: капуста не любит тени, солнце должно освещать растение в течение всего светового дня;
- Севооборот: нельзя садить капусту на одном месте пару лет подряд.
Не рекомендуется устраивать капустные грядки на месте, где росли иные крестоцветные растения в качестве сидерата. Самыми лучшими предшественниками капусты являются картофель, огурчики, томаты, лук. А если посадить капусту в междурядья картофеля, вредители обойдут её стороной.
Приготовление почвы
Капуста отлично растёт на рыхлой, мокрой, плодородной и нейтральной или слабощелочной почве. Благодаря этому грядки необходимо приготовить заблаговременно. Если почва тяжёлая и кислая, под перекопку вносят 1–2 стакана привычного мела или доломитовой муки на 1 м 2 . Добавляют по ведру перегноя или компоста. Свежий навоз вносить нельзя. Грядку после чего вскапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков и личинки вредителей. После её укрывают тёмным агроспаном до высадки семян или рассады. Почву в теплице приготавливают по этим же правилам, добавляя ещё и печную золу из расчёта 1 литр на 1 м 2 .
Штык лопаты — это мерная единица глубины, равная приблизительно 25 см. Такой термин применяется, когда необхоидмо отметить обработку почвы глубиной полного заглубления лопаты, т.е. 22–25 см.
Видео: подготовка грунта к посеву капусты
Подготовка материала для посадки
Если семена не покрыты изготовителем оболочкой из дезинфицирующих и питательных веществ, их необходимо обеззаразить. Для этого зёрнышки помещают в марлевый мешочек и прогревают в горячей (53 о С) воде 10–15 минут. Наиболее целесообразно это делать в термосе. После такой процедуры семена подсушивают, чтобы они не слипались, и тут же высевают.
Посев капусты и выращивание рассады
В тёплом помещении семена взойдут гораздо быстрее, но рассада сразу начнёт вытягиваться, благодаря этому в тепле рассаду капусты не растят. Наиболее целесообразно растения развиваются при 15–18 о С. Благодаря этому рекомендуется посеять семена в неотапливаемую теплицу или под укрытие в начале-середине апреля или в начале Мая, в зависимости от региона. Располагают зёрна рядами. Расстояние между растениями 1,5–2 см. Аналогичные промежутки оставляются и между бороздками. Глубина посева — 1–1,5 см.
Как только у рассады начнёт формироваться первый настоящий лист, растения рассаживают в некоторые ёмкости или пикируют на грядке, однако уже с расстоянием между ними 10–20 см. Корни при этом рекомендуется сократить на треть их длины. На постоянное место рассаду высаживают через 40–45 дней, когда у капусты будет не менее 4–6 листьев.

Рассада капусты в возрасте 40–45 дней готова к пересадке
Посадка рассады
Высаживают рассаду капусты по конкретной схеме, если учесть, что растениям необходимы в необходимом количестве свет и пространство. Благодаря этому расстояния между растениями у поздней капусты выполняют больше, чем у ранней и среднепоздней. Лунки роют в 70 см один от одного. Между рядами оставляют также 70 см.
Высадку проводят в пасмурный день или в вечернее время, чтобы рассада не увяла на солнечных лучах, а за ночь чуть-чуть приспособилась. При посадке в лунку добавляют 2 столовые ложки золы и горсть перегноя.
- Рассаду бережно достают из ёмкости, в которой она росла, пытаясь не повредить корни.
- Помещают в лунку таким образом, чтобы корни не загибались кверху.
- Засыпают по первые реальные листья, а семядольные остаются в земля. Удалять их не надо.
- Вокруг каждого саженца руками создают маленькую лунку.
- Хорошо поливают.

Рассаду углубляют до первых реальных листочков и хорошо поливают
Семенами капусту Валентина F1 сажают на грядку во второй половине мая под укрытие нетканным материалом, а в заморозки укрывают сверху ещё и плёнкой. Семена углубляют в грунт на 1,5–2 см. В одну лунку помещают 2–3 зёрнышка. После всходов оставляют 1 самое сильное растение, другие бережно срезают ножницами, чтобы не повредить корни у оставшегося сеянца.
Тонкий агроспан можно не снимать с капусты весь период вегетации, открывая только на определенный период времени прополки, рыхления и окучивания. Поливать можно прямо по поверхности материала. Это обезопасит растение от повреждения насекомыми.
Уход за капустной грядкой
Уход за капустой в себя включает:
- прополку,
- рыхление почвы и окучивание,
- поливы,
- подкормки.
Почву вокруг произрастающей капусты следует рыхлить и освобождать от сорняков. Чтобы увеличить корневую систему, полезно окучивать растения, нагребая почву по находящиеся снизу листья. Чтобы не появлялись корка, капустные грядки посыпают измельчённой кошеной травой. Такая древесная щепа не только предохраняет почву от засыхания, но и даёт дополнительное питание растениям.
Видео: определенные хитрости выращивания капусты
Капуста относится к растениям которые любят влагу. Благодаря этому поливать её необходимо часто, в жару каждодневно, тем более в период роста листьев и закладки кочанов. Вода для полива должна быть чистая и холодная, однако не ниже 12 о С. Лучше подойдет капусте дождевание. Особенно в жару, которую это растение переносит плохо. Уже при температуре больше +25 о С у капусты заканчивается завязывание кочана. Холодный душ в жаркое время суток поможет помочь в решении этой проблемы. Но нельзя применять дождевание во время завязывания вилка. Вода, регулярно попадающая между листами, может вызвать разные гнили. Не рекомендуется и водозастой у корней. Почва должна быть мокрой, но рыхлой. После завязывания и налива вилка, поливы необходимо уменьшить, однако не заканчивать, если погода сухая.
Таблица: подкормки для капусты сорта Валентина F1
| Регулярность | Состав подкормки в соотношении с водой |
| Еженедельно, сразу же после полива, чередуя составы | Органические подкормки:
|
| 1 раз в 14 дней, между органическими подкормками | Минеральные подкормки:
|
Если в лунку при посадке капусты внести свежий навоз, капуста будет растить большие, мясистые листья, но кочана не завяжет совсем.
Определенные свойства ухода за капустой Валентина F1
- Чтобы кочаны не растрескивались от переувлажнения, необходимо сделать слабее приток соков от корней к листьям вилка. Для этого корни подрубают лопатой или слегка прокручивают кочан в земля, до отличительного хруста лопнувших корней;
- Находящиеся снизу листы у капусты не обрывают, убирают только пожелтевшие, засохшие, которые отпадают сами;
- Чтобы в середине вилка не появились прослойки из сухих или влажных потемневших листьев, говоря иначе тумаки, нельзя при уборке отделять кочан от корней во время заморозка, когда листья подморожены. Необходимо подождать потепления или вырыть растение с корнями и поместить в прохладное место, пока кочан абсолютно никак не оттает.
Допустимые заболевания и вредители
Не обращая внимания на то, что сорт Валентина F1 очень стоек к фузариозному увяданию, он всё таки подвергается атаке вредителей и заболеваний, как и каждая другая культура.
Таблица: заболевания капусты Валентина F1
| Болезнь | Симптомы | Профилактика и лечение |
| Кила капусты | Корни растения изменяются, покрываются наростами, прекращают исполнять собственную функцию. Растение погибает |
|
| Бактериоз сосудистый | Листья покрываются в первую очередь жёлтыми пятнами, а потом сохнут и чернеют | Проводить предпосевную обработку семян: прогрев в горячей (53 о С) воде в течение 15–20 минут |
| Мучнистая роса | Серый налёт, схожий на муку, с обратной стороны листа. Сверху лист покрывается жёлтыми пятнами и сохнет | Обрабатывать почву перед посадкой растений Фитоспорином М (2 ст. л. концентрата на 10 л воды) |
| Альтернариоз или чёрная пятнистость | Тёмные круглые пятна с концентрическими кругами в середине на листах, которые вскоре чернеют. В середине кочан также поражается при хранении |
|
| Серая гниль | Вырисовывается в августе при очень большой влажности. На черешках нижних листьев капусты, в месте прикрепления к кочерыжке, появляются гниющие пятна с зловонным запахом, распространяющиеся на весь кочан. Вырисовывается при хранении, тем более если в подвальном помещении или погребе тепло и сыро | |
| Ризоктониоз | Гниль, возникающая в месте прикрепления кочана, распространяется на кочерыжку, которая приходит в негодность во время хранения. Понемногу весь кочан сгнивает внутри |
Галерея фотографий: заболевания капусты
Капуста сорта Валентина F1 довольно стойкая ко всем видам возбудителей заболеваний. Если при выращивании держаться правил и исполнять профилактические мероприятия, болеть она не будет.
Таблица: вредители капусты
| Вредитель | Наносимый ущерб | Меры борьбы |
| Капустная тля | Поселяется колониями на листах и высасывает соки из растения. Кочан не сформировывается, растение погибает |
|
| Крестоцветная блошка | Прыгающие жучки, которые питаются капустными листами, выгрызая в них очень маленькие отверстия. | |
| Капустная белянка | Гусеница бабочки, питающаяся зелёными капустными листами. Наносит неисправимый урон растениям | |
| Капустная моль | Гусеницы этой неприметной бабочки прогрызают в капустных листах дыры, от них кочаны быстро начинают портиться и не способны хорошо храняться | |
| Гусеница капустной совки | Портит кочаны, выгрызая в них дыры и засоряя экскрементами | |
| Капустная муха | Кладет яйца в грунт рядом со стеблем. Отродившиеся личинки попадают в него, прогрызают ходы и портят растение | |
| Слизни | Питаются зелёными листьями растений, энергичны ночью, способны убрать весь урожай |
|
Галерея фотографий: насекомые на капусте
Видео: борьба с мошками и слизнями, а еще уход за капустой
Сбор и хранение кочанов
Уборку капусты сорта Валентина F1 проводят с середины октября до начала постоянных морозов. Хотя маленькие заморозки до -7 о С Валентине не страшны. В данное время в ней много горьких веществ. Сразу применять кочаны в пищу нежелательно. Горечь пропадет месяца через два-три. Заквашивать эту капусту можно будет только в январе. До этого её удаляют в подвал или подвал на хранение. Для этого оставляют на кочанах 2–3 кроющих листа и выкапывают капусту с корнем. Хранят в погребе, подвесив за корневище. Чтобы капуста не портилась, обсыпают мелом. Кочаны не должны касаться друг друга при хранении. За зиму их необходимо смотреть пару раз, подбирая испорченные. Хранят капусту при температуре от нуля до 2-ух градусов тепла.

Капуста Валентина F1, подвешенная за корень, может сберегаться до последующего лета
Отзывы овощеводов о сорте Валентина F1
Сильно нравится сорт Валентина. Квасить его, правда, мы не пробовали, но хранится он просто хорошо — до марта-апреля, как минимум, при этом вкус и запах абсолютно не становятся хуже. Весною, когда кочан режешь, такое ощущение, словно только что с грядки срубил. Сейчас на собственную рассаду сажаю только его.
Пензяк
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975
Из белокочанных сажаю Валентину на хранение (отличные кочаны в погребе будут сохранены до лета).
батончик
https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-20#post-1421219
Но ещё мне понравилась Валентина. Она осенью невкусная, а в феврале и весною — будто только что с грядки.
Л.М. Уварова
http://den-dachnika.ru/luchshie-sorta-kapusty-otzyvy/
Для долгой лёжки советую капусту Валентина, на самом деле, отлично и долго лежит. На засолку предпочитаю Славу.
ГНБ, Красноярск
https://www.forumhouse.ru/threads/122577/
Попробуй гибрид Валентина, сажаю её 3-й год, не нарадуюсь. Она на хранение. Пробовала много голландских гибридов, все хранились хуже. В настоящий момент буду снова искать Валентину по семенным. Капуста Валентина не жёсткая, она, разумеется, плотная, однако не как Амагер.
ДенИра
Поздняя капуста сорта Валентина F1 быстро захватила важное место среди представителей собственной группы. Огородники, испытавшие сорт, отметили великолепную способность этой капусты не просто долго сберегаться, но и хранить и совершенствовать собственный вкус с ежемесячно. Среди сортов, рекомендуемых начинающим овощеводам для выращивания, квалифицированные овощеводы в первую очередь упоминают Валентину F1, как одну из лучших.