Содержание
Фруктовые канапе на самый разный случай: для малышей, взрослых и требовательных любителей вкусной еды

Пёстрые канапе из фруктов будут к месту на любом застолье. Ужин с романтическим уклоном они сделают изысканнее, порадуют малышей на детском празднике, смогут помочь без больших трудов поразить сотрудников великолепным мини-фуршетом. Они интересны, многообразны, дают возможность от всего сердца «покреативить» со вкусом и формой. Словом, ни одной хозяйке не будет мешать постичь парочку рецептов приготовления фруктовых закусок на шпажках. Уж поверьте, они неоднократно вам пригодятся.
Фруктовое канапе — пикантность торжественного стола
Доподлинно установить точное время и место возникновения на свет аппетитных бутербродов-малышек — а тем более узнать, чья умная голова догадалась нанизывать на древесную шпажку не только мясо и сыр, но и ароматные фрукты — в настоящий момент возможным не представляется. Если верить учёным-лингвистам, само слово «канапе» пришло к нам из древней Греции, где оно звучало как «konops» и служило для определения очень маленьких насекомых — вроде комара или москита. Египтяне, а за ними и жители Рима позаимствовали греческий термин, видоизменили его до «conopeum» и стали именовать так кровати с сеткой от не желательных кровососущих гостей. На протяжении определенного времени слово-путешественник перебралось из латыни в европейские языки и прочно осело во французском, по неведомой причине прилепившись уже не к кровати с пологом, а к очень маленькому диванчику с гнутой спинкой. А далее…
А далее сплошные тайны. То ли жители Франции вспомнили первое значение термина «канапе» и обозвали закусочные бутерброды «комарами» за небольшой размер. То ли кулинар с особенно бурным воображением углядел в кусочках аппетитной снеди, сложенных стопкой, сходство с любимым мебельным предметом. А может быть, А дело все в том, что поглощать оригинальную закуску комфортнее всего было как раз на подобных диванчиках, медленно потягивая вино из бокала и ведя неторопливый разговор со своим собеседником.

Косточки из вишен во время приготовления канапе всё-таки лучше удалять
Как бы ни обстояло дело, безусловно одно: весёлая идея прижилась, обрела востребовательность и породила десятки различных, но неизменно апетитных кулинарных рецептов. И тому есть минимум пять причин:
- Фруктовые канапе вкусны, сочны и ароматны.
- Если вы не зададитесь целью создать какую-то абсолютно восхитительную композицию из десятка самых разных компонентов, подготовить лакомство можно в 2 счёта. К примеру, клубнично-банановые «канапешки» заберут у умелой домохозяйки от силы пятнадцать минут.
- Найти рецепт фруктового салата или торта, которые пришлись бы по вкусу всем гостям до единого, невозможно. Зато из полдюжины разнообразных вариантов фруктовых бутербродиков даже очень капризный привереда подберёт себе что-нибудь подобающее.
- Канапе универсальны. Они прекрасно сыграют роль десерта на семейном застолье или фуршете, займут важное место на детском столе, а при случае послужат утонченной закуской к горячительным напиткам. Скажем, к белому вину подходят «башенки» с мандаринами, киви, абрикосами; с красным комбинируют дыня и клубника. Сладостные ликёры принято закусывать виноградом и грушами; коньяк, кроме классического ломтика лимона, любит компанию яблок и сочного персика, а вкус шампанского прекрасно оттеняют ананас и арбуз.
- Приготовление фруктовой закуски — чистое творчество. Вы можете не только применять любые фрукты и ягоды по собственному желанию, но и смело сочетать их с другими компонентами: шоколадом, зефиром, мастикой, орехами, мармеладом. Иногда в ход идут даже ветчина и сыр. Полная свобода искусства и никаких границ!
По правилам принято подавать на стол 3–4 варианта канапе с различными начинками. Причём было бы неплохо заблаговременно высчитать общее кол-во закуски таким образом, чтобы на каждого гостя понадобилось не меньше 8 маленьких бутербродов. Если учесть, что канапе — лакомство «на один укус», оно может разлететься с блюда в пару минут, а потому что никто не должен остаться обойдённым.
Как прекрасно резать фрукты
Самый примитивный выход — взять нож и просто накрошить вымытые и очищенные от корок и косточек плоды на кубики или дольки. Сердито и дешево, но неэффективно в смысле израсходованного времени. Да и красота будущих «канапешек» пострадает, так как приладить нарезанные от руки кусочки под один размер получится не каждому, а разные ломтики сильно подпортят внешний вид закуски.

Чем аккуратнее кусочки, тем эффектно результат
Если у вас в кухонной комнате найдётся специализированная ложка-нарезка для арбуза и дыни, воспользуйтесь ею. Очень ровные многоцветные сферы на шпажках всегда смотрятся впечатляюще.

Превратить в шарики можно любой большой плод с не очень плотной мякотью
При помощи формочек для печенья можно превращать ломтики фруктов в фигуры разной сложности.

Настоящий шедевр в миниатюре
Если вы серьезно увлечены темой канапе и готовитесь постоянно потчевать гостей и домашних сладкими «шашлычками», не будет мешать приобрести специализированное устройство для нарезки ягод и фруктов на кусочки. В экономном варианте его вам заменит обыкновенная яйцерезка.

Ломтики будут на загляденнье похожими
Самым продвинутым кулинарам на помощь придёт особенный шприц для канапе. Постепенно порежьте с его помощью кусочки фруктов, отобранных для угощения, надавите на поршень, и готовое лакомство окажется на вашей тарелке. Остается лишь скрепить его нарядной шпажкой. Также легко шприц управится с кусочками бисквита, пастилы, мармелада и других вкусностей, если вам придёт в голову добавить их в своё творение.

Нет кулинарного шприца? Берите обыкновенный, срезав ему верхушку
Не забывайте, что фрукты — продукт скоропортящийся. Они быстренько отдают сок, становятся темными и теряют собственную форму, благодаря этому готовить лакомство необходимо незадолго перед подачей на стол, для пущей сохранности сбрызгивая кусочки соком из лимона.
Пошаговые рецепты канапе из фруктов
Итак, кого вы готовитесь угощать? партнёров по бизнесу, старых друзей, родню на семейном празднике? Тогда обратите внимание на рецепты фруктовых канапе с сыром и ветчиной. Оригинальное вкусовое комбинирование вызовет интерес и прибавит вашему вечеру маленькой налёт аристократичности.
Для взрослых
С виноградом и сыром
- 100 г сыра;
- 100 г зелёного или синего винограда (попытайтесь приобрести сорт без косточек).
-
Виноградины оборвите с грозди, уберите останки сухих веточек. Ягоды вымойте, сполосните кипячёной водой и переберите. Вам необходимы только целые и упругие плоды без пятнышек и лопнувшей кожуры.

Ягодки обязаны быть как на выбор!

Кусочки сыра обязаны быть приблизительно равны по размерам виноградинам

Краткость, как все знают, сестра таланта — ничего ненужного
С виноградом прекрасно комбинируют твёрдые сорта сыра: Гауда, Маасдам, Эдам, Голландский, Пармезан. Однако, мягкие творожные сыры с плесенью — к примеру, Бри — будут здесь на собственном месте. А желаете, сделайте микс из двух-трёх различных сортов, оттенив их вкус половинками грецкого ореха, миндаля, ягодами клубники, ломтиками экзотического манго или тонкими листиками свежего тархуна.

Обычный вариант сырно-виноградного канпе абсолютно не единственный
С дыней и пармской ветчиной
- 0,5 кг дыни;
- 200 г козьего сыра;
- 100 г нарезанной на ломтики пармской ветчины;
- 1 ст. л. масла из оливок;
- половинка лимона;
- соль, перец по вкусу.
-
Дыню разрежьте надвое, уберите семена, а мякоть порежьте кубиками или — при помощи специализированной ложки — шариками.

За неимением ложки для нарезки подойдет и обычная десертная

Результат хорошо, если слегка взбить смесь венчиком

Если появится желание посыпьте сыр кусочками мелко нарубленнго базилика

Вкус лакомства будет выше всяких похвал

Очередной любопытный способ подачи: дыня, завёрнутая в ветчину
Комбинирование дыни и пармской ветчины является традиционным и не нуждается в дополнениях, однако если у вас появится желание сделать вкус канапе ярче, прибавьте к указанным ингредиентам листики базилика, рукколы или кусочки мякоти киви. Более того, саму дыню при случае легко «подменит» сочная груша.
С грушей и сыром Дор Блю
- 1–2 груши;
- 100 г сыра Дор Блю;
- 2 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов;
- чуть-чуть масла из оливок;
- сок половинки лимона.
-
Грушу помойте и порежьте пластинками, исключая область сердцевины. Обрызните ломтики соком из лимона, во избежание потемнения.

Вам необходимы ломтики средней толщины

Дор Блю можно заменить творожным сыром намного проще, но вкус будет уже не тот

Комбинирование сыра и груши выйдет благородным и оригинальным
Лимон с мармеладом и сыром
А вот абсолютно восхитительное, но привлекательное комбинирование:
- сыр твёрдого сорта;
- такое же кол-во мармелада;
- половинка лимона.
-
Сыр порежьте произвольно.

Гауда, Чеддер, Маасдам? Вам решать!

На праздник подбирайте цвета поярче

Кожуру у лимона счищать не надо

Оригинальная закуска по-новому раскроет вкус шампанского

На тарелке такая закуска как правило не залёживается
Для малышей и великовозрастных сладкоежек
Но довольно экзотики! Давайте побеседуем о рецептах намного проще, где не будет столь пикантных сочетаний продуктов. Например, что может быть традиционнее и вкуснее, чем клубника и шоколад?
Бананы, клубника и зефир в шоколаде
- банан;
- горсть ягод клубники;
- многоцветный зефир;
- половина плитки тёмного шоколада.
-
Банан почистить и резать кружочками.

Обрызните банан соком из лимона, чтобы он не потемнел

Ягоды обязаны быть одного и того же размера

Многоцветный зефир выглядит празднично

По желанию сделать массу менее насыщенный, прибавьте в неё ложку или две молока

Канапе понравится и детям, и сластёнам-взрослым
Если комбинирование зефира и шоколада покажется чрезмерно приторным, уберите один из сладких компонентов из рецепта или приготовьте два вида канапе с подсластителем на самые разные вкусы.

Никто не уйдёт с праздника разочарованным
Желе на шпажках
- пакет виноградного желе;
- пакет клубничного желе;
- горсть винограда;
- горсть клубники;
- формочки для льда.
-
Желе разведите по инструкции на упаковке.

Не отступайте от перечисленных на пакетике желе пропорций

Не запрещается ложить по 2–3 ягоды в ячейку — чем больше, тем вкуснее

Ягоды и желе — самый настоящий вкус детства
Фруктовое ассорти
- яблоки;
- консервированные ананасы;
- киви;
- виноград;
- клубника;
- голубика.
-
Всех фрукты помойте. Яблоки почистите, уберите семена. Мякоть порежьте маленькими кусочками.

Ищите на рынке сладостные сорта яблок, например Китайка, Медок, Белорусское яблоко

Действуйте быстро, или киви потеряет сочность

Лёгкая кислинка голубики прекрасно сочетается со сладкой клубникой

Сорт винограда бывает любым, но было бы неплохо без косточек

Канапе с ананасом выйдет сладким и сочным

Угостите близких ароматной радугой на шпажке
Фрукты в приведённом рецепте можно без всякого ущерба для вкуса менять иными. К примеру, применять консервированные персики взамен ананаса, мягкую грушу взамен яблока или малину взамен голубики.
А ещё необходимо смотреть на комбинирования:
- Банана, киви и мандарина. Фрукты необходимо будет очистить, банан и киви резать, мандарин поделить на дольки, а потом в любом порядке насадить всю данную душистую компанию на древесные шпажки. Все! Сладкий, но оттенённый лёгкой кислинкой, а оттого ещё более вкусный десерт готов.
- Зелёного винограда, киви и ананаса. Тут будет другая ситуация: сладкий жёлтый тропический фрукт смягчит кислинку собственных зелёных соседей. Тем, кто не сумеет приобрести к празднику ананас, его заменит апельсин.
- Банана, апельсина и груши.
- Земляники и банана.
- Яблока, груши, красного апельсина.
- Винограда и дыни.
Фруктовое канапе на ланч — видео
Варианты подачи фруктовых канапе на фото
Что ещё можно сказать о фруктовых канапе? Много. Но для чего расходовать время на теорию, если вы можете без промедлений приступить к практике? Новые комбинирования и предпочтения только и ждут, чтобы вы открыли их для себя. Подбирайте любимые фрукты и ягоды, перетряхните шкафы в кухонной комнате в поиске пастилы, сахарной пудры, шоколада и других вкусностей и вперёд — создавать неповторимое канапе по рецепту, изобретённому персонально вами!