Какая категория яиц лучше С0, С1, С2, С3 или СВ

Содержание

С0, С1, С2, С3: какая категория яиц лучше?

свободного пространства

На картонных упаковках и на самих яйцах можно повстречать коды: С0, С1, С2, С3… Что они означают и какую информацию доносят потребителю? Давайте знакомиться с категориями куриных яиц.

Расшифровываем маркировку на упаковке яиц

Первая буква в маркировке указывает на период хранения яйца. В магазинах можно натолкнуться на яйца с красной или синей маркировкой D — «диетическое». Эти продукты — самые свежие. Они обязаны быть выполнены и употреблены в течение семи дней после снесения. Диетические яйца обладают неподвижным желтком, а высота свободного пространства под скорлупой составляет не больше 4 мм.

Яйца, заявленные как диетические, всего необходимо проверять на свежесть, уточняя дату их снесения. Она обязана быть указана на любой скорлупке.

яйцо

Маркировка может быть также продублирована и на упаковке

По окончании недели диетические яйца переходят в категорию столовых и маркируются синей буквой С. У данных продуктов желток становится подвижным, а высота свободного пространства становится больше до 7–9 мм. Однако, эти яйца все ещё довольно питательны, хотя по содержанию полезных веществ ощутимо уступают диетическим. Продукты из столовой категории можно сохранять в холодильнике до 90 суток — в данное время никаких изменений с ними происходить не будет.

Вторая часть кода — это категория. Она указывает на вес яйца. По остальным свойствам продукты всех категорий такие же. Он не отличаются ни по качеству вкуса, ни по питательности, ни по взбиваемости. В большинстве случаев считают, что яйца категорий С0 или СВ — самые полезные, но в действительности это не так. В них на самом деле больше питательных веществ, но причиной этому не очень высокая их концентрация, а внушительный размер и вес самого яйца.

Но необходимо выделить, что в рецептах под «одним яичком» имеется в виду яйцо третьей категории весом в 40 г — другими словами очень небольшое. Благодаря этому если у вас заготовлен десяток высокой категории, то во время приготовления блюда необходимо применять меньше практически вдвое яиц, чем сказано в перечне компонентов.

Таблица: вес яиц в зависимости от категории

С3 от 35 до 44,9 г
С2 от 45 до 54,9 г
С1 от 55 до 64,9 г
С0 от 65 до 74,9 г
СВ более 75 г

Маркировка яиц выстраивается на обычных принципах, усвоить которые очень легко. Зная, как отличаются категории, Вы без труда подберите яйца по вкусу.

Добавить комментарий