Как чистить баклажаны (для рагу и не только) правильно фото и видео

Содержание

Как правильно почистить баклажаны для рагу и остальных гастрономических блюд

видео

Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не очень обычным для русской кухни. У большинства хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Однако нередко появляется вопрос: стоит ли перед готовкой очищать баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

Для чего очищать баклажаны?

Насколько известно, этот овощ не только вкусен, но и необычайно полезен для здоровья, за счёт содержания веществ, улучшающих работу сосудисто-сердечной системы: цинка, марганца и железа.

Учёные говорят, что во многих плодах большинство полезных веществ собраны собственно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан необходимо есть нечищеным? Тревожит то, что кожица оказаться может жёсткой и горькой, что отрицательно отобразится на вкусовых качествах. Рекомендуем вам собственными силами решить данный вопрос, приняв во внимание наши советы.

чистить

В кожуре баклажана есть полезные для здоровья детали

  1. В кожице находятся пищевые волокна, часто нужные для нашего организма для четкой работы кишечно-желудочного тракта. С диетической точки зрения кожица полезна и питательна.
  2. Перезрелые, старые баклажаны в первую очередь необходимо очищать. Их кожица толстая и грубая, она уже, быстрее всего, потеряла хорошие свойства, и подготовить её до необходимой мягкости тяжело. Молодые баклажаны не нуждаются в очистке.
  3. Подавляющая часть горечи не собрана в кожуре, а находится в мякоти. Благодаря этому квалифицированные домохозяйки вымачивают нарезанные баклажаны в солёной воде, которую потом сливают.
  4. Стоит ли очищать баклажан либо нет, зависит также от блюда, которое вы желаете подготовить. К примеру, если вам необходимо поджарить или подготовить на гриле ломтики, кожура будет хранить форму баклажана, не даст ему развалиться. Мелко нарезанные кубики для рагу или обжарки в панировке не развалятся без кожицы.

Ну и наконец. Если вы выращиваете баклажаны на своем огороде, и не применяете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, всё-же лучше очистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?

Чистим правильно

Если всё-таки Вы решили очищать баклажан, вам потребуются:

  • обыкновенный кухонный нож;
  • специализированный нож для очистки овощей или овощечистка;
  • бумажные полотенца для кухни.
  • Хорошо промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности как правило находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья просушите овощи бумажным полотенцем.

рагу

Хорошо промойте баклажаны

  • Острым кухонным ножиком обрезать кончик баклажана немного ниже основания стебля. Данная часть в большинстве случаев твёрдая и жёсткая, нежелательно применять её в приготовлении блюд.
  • Стебель баклажана удалён, и сейчас вам будет намного легче счистить кожуру. Также можно обрезать нижний кончик приблизительно на сантиметр.

рагу

Отрежьте верхний и нижний концы баклажана

  • Дальше снимите кожицу полосами для этого выставьте баклажан «на попа», берите овощечистку, прижмите лезвие к части сверху и медленно ведите вниз по всей длине.
  • Во время процесса не направляйте овощечистку и не наклоняйте овощ к себе. Чуть-чуть отклоните баклажан от себя или в сторону.
  • Если овощечистки нет, воспользуйтесь маленьким ножиком. Также осторожно ведите нож сверху вниз, пытаясь обрезать только тоненький слой кожицы, не трогая мякоти.

рагу

Бережно срезайте кожуру овощечисткой или ножиком

Аналогичным образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

Необходимо обратить свое внимание: баклажан необходимо очищать только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете обрезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным.

Такой вариант очищения прекрасно подходит для последующего применения баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Баклажаны «в полоску»

Этот обычный вариант не только не даст возможность мякоти развалиться во время приготовления, но и поможет вам получить интересные кусочки, которые можно подготовить на гриле, погасить или замариновать баклажаны на зиму.

баклажан

Баклажан, почищенный полосами

Нужно только воспользоваться идущим до этого способом, однако не счищать кожицу полностью, а оставлять полосы шириной 2-2,5 см. Аналогичным образом, у вас получаются одинаковые тёмно-светлые участки. После чистки баклажан порежьте на бруски или длинные продолговатые кусочки. Во время готовки мякоть сбережет не только форму, но и цвет, и запах.

рагу

‘Полосатый’ баклажан, порезанный дольками

Очистка после приготовления

Очень часто баклажаны чистят свежими, до того, как приступить к приготовлению по рецепту. Но вполне можно поступить по другому. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после этого кожура легко отделится.

Подождите, пока баклажан чуть-чуть остынет. Берите маленькой кухонный нож, и, удерживая овощ с помощью одной руки, другой бережно снимайте кожуру, не задевая мякоти.

фото

Очистка баклажана после приготовления

Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого необходимо даже применить ложку или вилку, если вы приготовили баклажан исключительно для себя, и нет надобности беспокоиться о сервировке стола.

Такой способ прекрасно подходит для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно резать для салата или рагу, которое приготовится намного быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термообработку.

Видео о чистке баклажанов