Содержание
Готовим сами вкусный и практичный творог из козьего молока

Творог — крайне полезный и вкусный продукт, который в первую очередь должен находиться на вашем столе. Тем более это важно, если в семье есть маленькие детки. Оказывается, сделать творог из козьего молока дома собственными силами очень легко. Необходимо знать несколько правил и секретов.
Обычный творог из кислого козьего молока
Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря собственным лечебными свойствам. Оно увеличивает иммунитет и улучшает здоровье, излечивая многие болезни. Этот великолепный продукт полезен людям всех категорий возрастов, а деткам — особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него каждодневно присутствуют в рационе, люди болеют очень редко, а трудностей с избыточным весом намного меньше.
Творог из козьего молока не вызывает аллергий, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях кишечно-желудочного тракта, суставов, дыхательных путей, а еще при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и крайне полезный продукт
Для классического творога, достаточно обычного в приготовлении, вам потребуется:
- 1 л козьего молока;
- 3 щепотки соли поваренной.
Козьему молоку, если оно свежее, необходимо большое количество времени для закисания. Чтобы сделать быстрее данный процесс, прокипятите молоко и прибавьте в него чуть-чуть соли. После чего накройте ёмкость крышкой или марлей и потом оставьте на день в тёплом месте. Этого довольно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, другими словами разделится на сыворотку и практически готовый творог.
- Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и установите на медлительный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не надо доводить до кипения, иначе творог будет отварным и малоприятным на вкус.
- Берите глубокую миску, выставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2–3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, таким образом, чтобы её было довольно для отцеживания творога.
- Вылейте в дуршлаг отлично подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в мисочку. Соберите края марли, подымите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
- После чего подвесьте мешочек с творогом приблизительно на 1–2 часа над глубокой посудой: по прошествии этого времени стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет целиком готов к использованию.
Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно подготовить отличные блины и выпечку! А с самим домашним творогом получаются нежнейшие осетинские пироги.
Приготовление любыми способами
Берите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банке и нагрейте на водяной бане. После чего оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим данный процесс, добавив 1 столовую ложечку сметанки. После того, как из молока начнут подниматься заметные воздушные пузырьки (другими словами, появилась простокваша), выставьте банку на водяную баню и опять нагрейте на не сильном огне, приблизительно около 15 минут.
Слейте массу которая получилась через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на пару часов, чтобы стекла сыворотка. Можно чуть-чуть отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком необходимо держать в тёплом помещении, чтобы сделать быстрее сквашивание
Следующий рецепт похож на самый первый в данной заметке, обычный. Однако он тяжелее и от вас потребует побольше времени. Зато сыр выйдет необычным и тем более вкусным.
- Берите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
- По утру берите ещё 1 литр свежего молока, выставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пенка на молоке, залейте туда молодую простоквашу. Закипятите данную смесь и удаляйте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
- Слейте сыворотку, а творог бережно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы останки сыворотки отделились.
Такой творог именуется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и специфический приятный вкус.
Если у вас есть мультиварка, этап готовки творога из козьего сыра будет намного легче.
В ёмкость с 3 литрами свежего молока прибавьте 1 стакан кефира, хорошо перемешайте и потом оставьте в тёплом месте на день. Должна выйдет насыщенная простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая — так творог выйдет зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» приблизительно на 3 часа. После этого довольно слить сыворотку, и ваш творог готов!
Несколько полезных советов
Это не является секретом, что многие мамы пытаются включить творог в каждодневный рацион собственных детей. Однако не каждый ребёнок любит этот продукт в его простом виде. Вы можете «обмануть» собственного ребенка и готовить для него маленькие порции творога из йогурта.
Берите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Заранее разогрейте духовку, выключите её и установите туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовая печь стынет. Уже спустя час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов необходимо процедить получившуюся массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.
Необходимо обратить свое внимание! Марля для процеживания творога должна быть полностью чистой. Дуршлаг лучше применять из нержавеющей стали или эмалированный. Также можно применять плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть очень чистой.
Если в помещении, где вы выполняете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться взамен того, чтобы скиснуть. Благодаря этому мы пытаемся сделать быстрее сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

Применяйте для процеживания творога только вымытую посуду и марлю
Вам нужно быть уверенными в качестве свежего молока, из которого планируете делать творог. Если решительности нет, лучше кипятить молоко.
Как мы уже рассказывали, сыворотку не надо выливать — она понадобиться вам не только в приготовлении многих блюд, но также и в косметических целях. Только учитывайте, что сохранять её необходимо в холодильнике не больше 10 дней.
После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, попытайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог законсервировать, его качества вкуса не снизятся.
Видео о приготовлении творога из козьего молока дома
Козий творог — поразительно практичный продукт, который в себе содержит массу нужных организму веществ. Теперь вы знаете, что его сделать собственными руками дома очень легко, и наверное включите его в питание собственной семьи. Если у вас есть навык в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!