Содержание
Готовим майонез: подборка домашних рецептов

История майонеза исчисляет уже на протяжении многих лет, и в русской кухонной комнате этот соус занимает далеко не последнее место. Мы заправляем им много салатов, добавляем в горячие блюда и бутерброды. Но магазинный майонез сейчас теряет востребовательность у потребителей из-за применения в изготовлении красителей и консервантов. Чтобы не сомневаться в качестве продукта, необходимо готовить его своими силами! Благодаря этому сегодня мы вам расскажем, как выполнить вкусный майонез дома.
Ключевые компоненты
Традиционный майонез в собственной основе имеет эти продукты:
- яйца;
- горчица;
- соль;
- сахар;
- масло растительное;
- сок лимона.

Продукты для приготовления традиционного майонеза
Однако в последнее время кол-во рецептов майонеза постоянно становится больше, и состав соуса может несущественно меняться. Касается это и дозировки продуктов. Так, вы можете убрать целиком из состава яйца, применять молоко, сделать постный или вегетарианский майонез, в которых не будут содержаться продукты животного происхождения.
Что же касается приготовления, то в старину продукты, входящие в состав соуса, не быстро и долго растирали ложкой. Позднее — взбивали венчиком, чтобы процесс отбирал меньше времени. В настоящий момент большинство домохозяек приготавливают майонез с помощью блендера или миксера, уделяя этому считаные минуты.
Эти все варианты мы попробуем рассмотреть в нашей публикации. А пока что помните пару секретов, которые пригодятся вам для любого рецепта майонеза.
Необходимо обратить свое внимание! Чтобы майонез стал густым и получил собственный необычный вкус, все продукты, применяемые в приготовлении, обязаны быть свежими. Также, их необходимо довести до домашней температуры.
- Для остроты применяйте горчичный порошок взамен классической горчицы, которая добавляет прелесть вкусу.
- Чтобы в майонезе не было горчинки, скомбинируйте подсолнечное и масло оливковое. Последнее может давать горечь продукту. Масло подсолнечное должно быть чистым и рафинированным.
- От того, сколько растительного масла вы добавите, зависит консистенция майонеза. Если ваш соус вышел чрезмерно густым, прибавьте в него чуть-чуть воды домашней температуры и хорошо перемешайте.
Рецепты приготовления
Обычный вариант
Для начала мы будем рассматривать рецепт традиционного майонеза с обычным набором продуктов. Он станет основой для других вариантов. Вам потребуются эти продукты:
- желток яйца — 1 шт;
- горчица – ? чайной ложки;
- сахар — щепотка;
- соль — щепотка;
- масло оливковое — 100 мл;
- сок лимона – ? чайной ложки.
Отделяем желток от белка — в этом рецепте необходим только он. Хорошенько взбейте его, добавляя соль, сахар и горчицу. Когда масса станет гомогенной, понемногу залейте в неё масло растительное. Можно применять исключительно масло оливковое, заменить его подсолнечным или перемешать в соотношении 1:1.
Взбивать майонез необходимо таким образом, чтобы движения были не очень быстрыми и не очень небыстрыми. Как только масса начнёт налипать на венчик, майонез можно считать готовым.

Домашний майонез, в отличие от магазинного, не может быть замечательно белым
Не забывайте, что домашний майонез не может быть замечательно белым, в отличии от магазинного. Хороший цвет — очень светлый, с оттенком желтого. Для этого в соус необходимо добавить пару капель сока лимона. Взамен него также применяют яблочный или уксус бальзамический.
Майонез из молока, приготовленный при помощи блендера
Для этого майонеза вам яйца абсолютно не понадобятся. Молоко добавляет соусу замечательный вкус и густоту.
Вам потребуются продукты:
- молоко 2,5% жирности — 150 мл;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- по щепотке сахара и соли.
Молоко доведите до домашней температуры, залейте в чашу блендера. Прибавьте масло подсолнечное и взбейте до гомогенной насыщенный массы. Положите в смесь горчицу, соль, сахар, сок лимона и взбивайте ещё 5 секунд. Заметьте: работать необходимо собственно блендером, а не миксером!

Майонез на молоке взамен яиц тоже выходит густым и вкусным
Майонез готов, когда масса достигнет нужной густоты.
Видеорецепт майонеза на молоке без яиц
Постный вариант
Часто происходит, что дорогие праздники и события приходятся на период Поста. А как же обойтись за торжественным столом без любимых салатов с майонезом? А довольно легко: воспользоваться следующим рецептом, в котором нет ни яиц, ни молока.
Для приготовления вам потребуется:
- 1 стакан (200 мл) муки;
- 3 стакана воды;
- 8 столовых ложек растительного масла (было бы неплохо оливкового);
- 3 ст. ложки сока лимона;
- 3 ст. ложки готовой горчицы;
- 2 чайных ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Для взбивки применяйте миксер.

Для приготовления постного майонеза вам не требуются молоко и яйца
- В муку залейте чуть-чуть воды и хорошо перемешайте, чтобы не останется комочков. Бережно залейте остальную воду. Выставьте на огонь и довести до кипения, регулярно перемешивая, чтобы масса загустела. Воспользуйтесь СВЧ печью, выставив её на 4 минуты.
- Дайте мучной массе полностью остынуть. В данное время налейте в ёмкость масло растительное, горчицу, соль, сахар и сок лимона. 120 секунд взбивайте смесь миксером.
- Продолжая взбивать, понемногу вводите остывшую мучную массу, приблизительно за 3–4 раза.
На этом всё, постный майонез готов. Из подобного количества продуктов у вас выйдет около литра соуса!
Необходимо обратить свое внимание! Вы можете на протяжении определенного времени настраивать кол-во сахара, соли и горчицы по собственному вкусу. От численности горчицы зависит острота майонеза.
Таким майонезом могут смело лакомиться заядлые вегетарианцы. Если вы заботитесь о собственной фигуре, можно намного уменьшить питательность, применяя взамен обыкновенной муки льняную. Нет такой муки в магазине? Это не страшно! Приобретите в аптеке семя льна и измельчите его в кофемолке.
Постный ореховый соус
Очередной рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вам потребуются:
- 1 стакан грецких орехов;
- 125 мл растительного масла;
- ? чайной ложки соли;
- 2 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложечка горчицы;
- 3 ст. ложки сока лимона;
- ? стакана воды;
- 1 зуб чеснока.

Пробуйте применять в майонезе молотые орехи грецкие взамен яиц
Для приготовления применяйте блендер. Кол-во всех компонентов, помимо орехов и масла, разрешается менять по вкусу.
Всыпьте очищенные орехи в ёмкость блендера и тщательно измельчите. Прибавьте сахар, соль, горчицу. Залейте 3 ст. ложки холодной воды. Включите блендер, взбивайте, понемногу добавляя (в 3–4 приёма) масло растительное. Спустя минуту выйдет равномерная масса, подобная на эмульсию.
Выключите блендер, прибавьте в массу давленый чеснок и лимонаный сок. Опять начните взбивать, понемногу доливая оставшуюся воду. Соус побелеет, его консистенция станет не такой насыщенный. На приготовление вам потребуется около 5 минут!
Видеорецепт постного майонеза в мультиварке
Привет из Испании: добавляем чеснок
Для этого рецепта вам потребуются:
- 1 куриное яйцо;
- 200 мл растительного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 грамм соли (щепотка).
Приготовление такого майонеза занимает у вас пару минут, если вы воспользуетесь погружным блендером.

- Почистите чеснок и мелко порежьте. Сложите его в чашу блендера, прибавьте яйцо и соль. Залейте масло растительное.
- Теперь начинается работа блендером, у которой, в данном случае, имеются собственные характерности. Накройте яйцо крыльчаткой блендера и прижмите его ко дну стакана. Включите блендер и держите, пока из-под крыльчатки возникнет светло-кремовая эмульсия. Такой способ чрезвычайно важен: если вы сразу начнёте активно действовать крыльчаткой, яйцо будет смешиваться со слишком немалым количеством масла, и масса не взобьётся.
- Исключительно после того, как эмульсия появилась, можно открыть крыльчатку. Делайте это бережно, чтобы масло поступало под неё небольшими дозами.
От численности масла зависит консистенция соуса: чем больше, тем гуще.
Яблочный постный майонез
Ну если уж мы вернулись к «постной» теме, то какой все таки Пост без яблок? Вот очередной рецепт майонеза, который не попросит яиц и молока. Вам потребуются:
- 1 крупное яблоко с кислинкой;
- 100 г сока из яблок;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса (можно заменить обыкновенным);
- 1 чайная ложечка горчицы;
- ? чайной ложки сахара;
- 70 г растительного масла;
- 0,5 столовой ложки картофельного крахмала;
- ? чайной ложки специй (перец молотый ароматный и чёрный или смесь перцев с мускатным орехом);
- 1 чайная ложечка соли без верха.

Традиционные яблоки тоже могут заменить некоторые компоненты в майонезе
Домашний майонез в течении одной минуты — видео
В первую очередь пробуйте подготовить любой из таких видов майонеза, и вы поймете, что это просто и очень вкусно! Поделитесь с нами в комментариях собственными рецептами и опытом приготовления майонеза без яиц. Приятного аппетита!