Как сделать йогурт в домашних условиях — рецепты приготовления питьевого, греческого и других

Содержание

Как подготовить дивный йогурт и его разновидности дома

питьевой

Йогурт относится к кисломолочным продуктам и обладает массой хороших свойств, популярных во всех государствах мира. В разных заквасках присутствуют бактерии. Продукт способен утолить и аппетит, и жажду. Он восстанавливает силы и энергию. В йогурте большое количество аминокислот, минералов и витаминов: магния, цинка, калия. Такой набор полезных веществ выполняет его важным питательным продуктом для взрослых и детей. Чтобы полакомиться йогуртом, необязательно бежать в находящийся рядом магазин, ведь его можно создать дома.

Что известно о йогурте?

В результате окисления молока специализированными бактериями образуется йогурт. Он имеет множество полезных веществ, хорошо влияющих на наш организм. В чём же заключается польза от продукта?

  • становиться лучше пищеварение. Для нормального усвоения продуктов нужна правильная работа системы пищеварения. Бактерии, имеющиеся в йогурте, поддерживают нужную кислотность, избавляют от запоров и диареи. Люди, которые не переносят молочный белок, могут спокойно принимать йогурт;
  • выводятся токсины. В кишечнике понемногу собираются гнилостные микроорганизмы. Кисломолочный продукт остановит и выводит их;
  • уменьшается риск проявления раковых опухолей;
  • становиться лучше иммунитет всего организма благодаря синтезу гамма-интерферона;
  • комбинирование йогурта с бессолевым питанием оздоравливает пациенты суставы;
  • кожа, волосы и ногти становятся лучше.

К несчастью, перечисленные хорошие свойства чудодейственного продукта не относятся к тому йогурту, который продаётся в точках продажи. Благодаря этому рекомендуется готовить его своими силами.

Самые разные виды

Помимо привычного, бывает биойогурт. В него прибавляются живые бактерии, именуемые пробиотиками. К примеру, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

Йогурты классифицируются по применяемуму типу молока:

  • настоящее молоко;
  • молоко или сливки с доведённой до конкретной нормы жирностью;
  • восстановленное молоко из сухого;
  • рекомбинированное молоко.

По типу добавок продукт разделяется на два типа:

  • фруктовый или овощной;
  • ароматизированный. Взамен натуральных фруктов применяются ароматизирующие вещества и вкусовые добавки.

Йогурты отличаются долей жирности:

  • молочный нежирный. Жирность не больше 0,1%;
  • молочный пониженной жирности. 0,3–1%;
  • молочный полужирный. 1,2–2,5%;
  • молочный традиционный. 2,7–4,5%;
  • молочно-сливочный. 4,7–7,5%;
  • сливочно-молочный.7,5–9,5%;
  • сливочный. Не менее 10%.

    замороженный. Это мороженое, в котором применяется йогурт взамен сливок. Популярно в государствах запада;

рецепт

Замороженный йогурт похож на мороженое

приготовление

Джамид выходит высушиванием йогурта. Это шарики величиной с яблоко

В чём характерности приготовления

Существует два варианта приготовления:

  • термостатный. Составляющие элементы сразу располагаются в ёмкость употребления. Добавляют закваску. Идёт процесс и выходит готовый продукт в виде ненарушенного сгустка, как при скисании молока;
  • резервуарный. Элементы в первую очередь помещают в большую тару, там же идёт созревание. Потом готовый йогурт разливают в меньшие ёмкости. В конце концов выходит нарушенный сгусток.

Теперь на производствах предпочтение отдаётся второму варианту приготовления. Ну а дома все от вас только зависит.

Выбор компонентов

Закваску приобретайте в аптеке. Постарайтесь не пользоваться взамен этой весомой составляющей магазинным йогуртом, даже в том случае, если у него нет консервантов. В кисломолочных продуктах образуется особенная микрофлора. А после переквашивания она преобразуется в патогенную.

Для йогурта подходит пастеризованное коровье молоко с малым сроком годности. Его не нужно прокипятить перед закваской. Необходимо лишь разогреть. Все остальное подвергайте кипячению. Не нужно брать молоко у частников. Вы же не знаете, какая у них корова. А она может быть больной или закормленной витаминами. Внимание свое обратите на жирность. Она меняется в пределах 0,5–6%. Для малышей подбирайте молоко до 3,2% жирности. А чтобы сбросить лишний вес до 2,5%.

Можно применять козье молоко. Оно крайне полезное и гипоаллергенное, однако не всем нравится его привкус. Внимательно посмотрите на период годности и целость упаковки. Цвет отличного молока белый. Могут находится сгустки жира. Выглядит, как прокисшее. Если есть жёлтый оттенок, то молоко подменено коровьим. Голубоватый оттенок говорит о разбавлении водой.

Рецепты приготовления дома в йогуртнице и без

Для приготовления без йогуртницы вам понадобится термос, обогревательный прибор или одеяло.

Как выполнить настоящий йогурт

  1. Вскипятите стакан молока. После охлаждения до 40 градусов размешайте с закваской.

йогурт

Закваски бывают разнообразных видов

рецепт

Молоко перемешивают с закваской и разливают в ёмкости для приготовления

Видео: как просто подготовить йогурт без йогуртницы

Пригодной для питья йогурт

Рецепт приготовления аналогичный, как у настоящего йогурта, но молоко должно быть не больше 1,5% жирности. В охлаждённый готовый продукт прибавьте сахар или фрукты по вкусу. Если йогурт удался насыщенный для вас, то следует сделать меньше кол-во закваски на 1 литр молока.

Готовим греческий вариант

В первую очередь все сделайте по рецепту настоящего йогурта. На последней стадии сложите марлю в 2 слоя и разместите в неё сгусток. Через 2 часа сыворотка стечёт и вы получите что-нибудь усредненное между йогуртом и пудингом. Чтобы придать густоты и увеличения жирности в молоко добавляют стакан сливок.

домашний

Греческий йогурт выходит после сцеживания сыворотки

Домашний йогурт разнится от магазинного вкусовыми и полезными качествами. А Для того чтобы сделать этот великолепный продукт, совсем не обязательно иметь в обиходе йогуртницу.

Добавить комментарий