Как проверить творог на качество и натуральность в домашних условиях йодом и не только фото и видео

Содержание

Без обмана: проверяем качество и натуральность творога собственными силами

фото

Высокая ценность творога для правильного питания нередко применяется некоторыми изготовителями как возможность заработать на подделке этого популярного кисломолочного продукта. В магазине или на рынке покупатель руководствуется информацией про качество, предоставленной изготовителем, которая не всегда отвечает реальности. Самостоятельная проверка естественности творога дома поможет дать ответ на 2 вопроса: нужно ли купленный творог относить к диетическому блюду и становиться ли постоянным покупателем его изготовителя. Итак, проверим!

Почему творог стоит проверять на качество

Творог — обычный продукт для жителей России, интерес на который возрастает не только в силу национальных желаний в еде, но и условной недорогой ценой в сравнении с сыром, сливочным маслом. Питательная ценность этого популярного кисломолочного продукта предоставлена высоким, до 18%, содержанием настоящего легкоусвояемого белка и невысоким, не больше 3%, содержанием углеводов, а еще входящими в состав кальцием, фосфором, витаминами и ферментами. Такие диетические критерии выполняют творог важным продуктом в детском, лечебном и спортивном питании, что, естественно, повышает заинтересованность непорядочных изготовителей в заполнении столь красивой ниши.

творог

Творог доступнее сыра и масла, однако не менее полезен

Подделывали «молочку», и творог также, ещё в период СССР. Однако в наши дни фальсификация диетического продукта стала массовым событием.

По данным Роспотребнадзора, подделка творога в 2014 году составила 6,5%. Последние 2 года не исправили ситуацию. Роспотребнадзором на 1 квартал 2016 года во время проведённых проверок выявлено 234 предприятия, производящих фальсифицированную молочную продукцию.

Творог называют второй после сливочного масла продуктом по частоте подделок. Самыми популярными «добавками» в творог, которые влияют на его удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже мел и сода.

фото

Наряду с ассортиментом растет и кол-во фальсифицированной продукции

Творог или творожный продукт?

Творожный продукт — новое и ещё не очень ясное понятие для клиента. Все таки изделия с аналогичным наименованием встали рядом на полке с творогом, довольно ощутимо вытеснив последний. Госстандарт, выверяющий производство творога, даёт четкий ответ насчёт сырья и метода приготовления. Согласно ГОСТ Р 52096–2003, творог — это продукт, изготовляемый только из молочного сырья путём сквашивания молочного белка. Способов сквашивания молока два: кислотный — добавление в сырье бактериальной закваски, и кислотно-сычужный — наряду с бактериальной закваской вносятся сычужный фермент и хлористый кальций.

Таблица: допустимые отличия в составе творога и творожного продукта

Творог Творожный продукт
  • Молоко не ниже второго сорта,
  • молоко сухое высшего сорта,
    молоко сухое обезжиренное,
  • сливки настоящие сухие.
Молоко и (или) немолочные элементы
Сливочное масло Заменитель молочного жира

При каких условиях творожный продукт полезен

Нужно сказать, что творожный продукт ошибочно считать некачественным продуктом a priori. Плохое отношение к аналогичным товарам вызвано побочной реакцией обманутых потребителей, которым нечестные производственники реализовали будто бы «творог», специально пряча добавление немолочных элементов.

фото

Творожный продукт может быть различного качества, как высокого, так и невысокого

Качественный и «добропорядочный» творожный продукт, обогащённый витаминами, с невысоким содержанием жира и достаточным содержанием белка может быть не менее полезен творога с очень высокой жирностью. Но отыскать такой в наших магазинах, к несчастью, пока тяжело.

О жирности и пальмовом масле

Яблоком раздора становится и популярный заменитель молочного жира на данный период времени — пальмовое масло. Если даже данный компонент вынесен на маркировку, информацию о фракции масла ни один изготовитель не укажет. Хотя конкретно от качества пальмового масла в большинстве случаев зависит, относить продукт к полезным, не вредным либо же вредным для здоровья.

домашний

Пальмовое масло — не дорогой заменитель молочного жира, который бывает высокого и плохого качества

Оптимальный вариант, при котором каждый покупатель достаточно информирован и имеет возможность выбора на основании полной и открытой ему информации, пока в нашей стране не реализовывается. Благодаря этому и выходит, что лучше пальмового масла остерегаться, ведь мы не знаем, хорошее оно в том или другом творожном продукте либо нет.

«Творожные аналоги» сегодня по факту очень часто грешат завышенным, в сравнении с оговоренным на бирке, содержанием жира и скудностью белка у себя в составе.

Домашняя лаборатория

Первичную оценку качества и естественности творога знающие потребители проводят уже конкретно при подборе товара в магазине или на рынке.

Читаем состав и считаем бактерии

Если продукт упакован, то изучаются:

  • Указатель количества молочнокислых бактерий. Оно должно составлять не менее 1х10 6 КОЕ на 1 г.
  • Состав. Как указывалось выше, в состав настоящего творога входят только продукты из молока и закваска. Разрешается применение хлористого кальция, пепсина.
  • Сроки хранения. У настоящего творога срок хранения невысокий (36 часов) и чуть-чуть зависит от жирности продукта.

Если творог развесной, то не вызовет труда оценить его цвет, влажность, аромат и вкус. Про срок хранения тоже стоит спросить: три дня или длительнее может сберегаться только творожный продукт.

Покупка выполнена, но сомнения в естественности остались? Дома очень легко провести информативные и достоверные тесты на наличие немолочных элементов. Этих методов несколько.

Натуральность творога — проверка временем

Минимальное количество творога стоит оставить на 8–10 часов при температуре 20 градусов. Молочные жиры в сжатые сроки окисляются при содействии с воздухом. В конечном итоге — отложенный комочек должен приобрести крепкий подкисший аромат. Если взамен этого комок пожелтел и покрылся коркой, быстрее всего, в твороге излишек пальмового масла.

На крахмал укажет йод

В данном случае поможет йод. Достаточно капнуть пару капель. Если творог посинел — йод вступил в реакцию с крахмалом, если нет — крахмала в этот продукт не добавляли.

видео

Изменение цвета продукта на синий или фиолетовый говорит о наличии крахмала

Наличие мела и соды выявит кислота

Аналогичный способ не всегда резельтутативен, так как мел мог быть добавлен не в завершенное изделие, а в молоко, из которого выполнен творог. Все таки попробовать обнаружить мел можно, нужно вспомнить, что он реагирует с кислотой. Чайную ложку творога необходимо развести в малом количестве воды (приблизительно треть стакана), после добавить туда пару капель уксуса или сока лимона. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнётся выделение углекислоты. Говоря проще, жидкость зашипит и пойдут пузыри.

Растительный жир — проверим на вкус

После пробы творога на языке остаётся чувство масляной плёнки? Высокая вероятность замены молочного жира растительным. Дайте попробовать такую массу вашему домашнему питомцу, если он не оценит угощения, то быстрее всего, в продукте много пальмового масла. Напоследок, на «растительный» творог может показать и консистенция: у настоящего она зернистая, а у ненатурального — более гомогенная.

творог

Настоящий творог — зернистый и не оставляющий на языке жирного привкуса

Добавить комментарий