Содержание
Популярное летнее блюдо окрошка: готовим на кефире!
Вот-вот настанет лето, и в жаркие дни хочется забыть о сытных супах, борщах и вторых блюдах. Свежие овощи и зелень – вот что нам необходимо. Сегодня мы побеседуем про то, как подготовить окрошку на кефире. У этого лёгкого, малокалорийного блюда есть пару вариантов, и они все легки в приготовлении.
С мин. водой
Данный рецепт очень прост собственно благодаря тому, что мин. вода не даёт нестандартного привкуса. Для такой окрошки вам потребуются:
- 4 картофелины;
- 3 огурца;
- 5 редисов;
- 500 мл кефира;
- 400 г грудки курицы;
- 4 куриных яйца;
- 200 мл сметанки;
- 600 мл минеральной газированной воды;
- соль – по вкусу;
- зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу.
Необходимо обратить свое внимание: окрошка – такое блюдо, основанное на свежей зелени. Благодаря этому укроп, петрушку и зелёный лук можно добавлять в самых разных количествах.

Продукты, которые потребуются вам для окрошки
- Отварите картофель «в мундирах», охладите и почистите. Резать следует очень маленькими кубиками.
- Филе грудки курицы положите в кастрюлю, залейте холодной водичкой, выставьте на газ. Довести до кипения, после этого снимите пенку, уменьшите огонь и варите ещё где то час до приготовления. Достаньте мясо. Охладите и мелко порежьте. Бульон можно применять для любого супа.
- Вымойте огурчики, если появится желание можно их очистить. Порежьте очень маленькими кубиками. Отварите яйца в течение 10 минут, после этого остудите, очистите и также порежьте.
- Редис можно резать, как вам комфортно, или натереть на тёрке. Также и с зеленью: вы можете нашинковать её очень мелко или резать большими перьями и листами.
- Сложите все компоненты в кастрюлю, прибавьте кефир и минеральную воду. Хорошо перемешайте, положите зелень и сметану.
газировка добавляет окрошке кислинку. Вы можете сами решить, какой густоты должна быть ваша окрошка, доливая меньше либо больше воды.
На домашнем квасе
Квас издавна применяли не только как освежающий напиток, но и как основу для приготовления окрошки. Он не только вкусен, но ещё и обладает хорошими свойствами, улучшая вещественный обмен, регулируя деятельность кишечно-желудочного тракта и сосудисто-сердечной системы. Жарким летом окрошка на квасе будет просто незаменимая.
Первым делом нам необходимо подготовить хлебный квас. Разумеется, его можно приобрести и в магазине, однако это абсолютно не то. Благодаря этому запаситесь терпением (на приготовление кваса уйдёт 2 суток). Вам потребуются:
- хлеб из ржи – 350 г;
- вода – 3 л;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- сухие дрожжи – 7 г.
Порежьте хлеб из ржи и подсушите в духовке. Воду вскипятите, залейте в 3-литровую банку, положите в неё сухари. Охладите до 30-35 градусов.

Приготовьте хлебный квас для окрошки собственными силами
В минимальном количестве тёплой (не горячей) воды разведите сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите собственно для окрошки, то будет довольно четырех столовых ложек сахара. Дрожжи можно взять и «живые», их придется 20 грамм. Дайте дрожжам чуть-чуть ”ожить» и отправьте в банке с водой и ржаными сухарями. Банку накройте крышкой так, чтобы газ, появившийся во время брожения, смог выходить. Выставьте в тёплое место на два дня.
Когда квас будет готов, процедите его и потом оставьте в прохладном месте. Из подобного количества продуктов у вас выйдет 2,5 л кваса.
Теперь приступим к приготовлению окрошки. Вам потребуются:
- говяжья грудинка – 500 г;
- картофель – 4 шт;
- яйцо куриное – 4 шт;
- огурец – 4 шт;
- кефир – 500 мл;
- квас хлебный – 1,5 мл;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Отварите говядину, картофель и яйца. Все продукты мелко порежьте, сложите в кастрюлю, залейте кефиром, посолите и перемешайте. Теперь прибавьте квас. Окрошка готова! По требованию вы можете приправить её горчицей, перцем или прочими пряностями.
На молочной сыворотке
Молочная сыворотка, благодаря собственной кислинке, ни в чём не уступает в пользе квасу, и освежит в жару совсем не меньше. А специфический вкус сыворотки добавляет окрошке пикантности. Вам потребуются эти продукты:
- колбаса варёная – 500 г;
- картофель – 500 г;
- огурец – 400 г;
- яйцо куриное – 5 шт;
- кефир – 500 мл;
- репчатый лук – 200 г;
- лимонная кислота – 3 г;
- молочная сыворотка – 2000 мл;
- соль – по вкусу;
- укроп – по вкусу.
Почистите колбасу и вареной картофель, мелко порежьте. То же самое проделайте с огурцами и сваренными вкрутую яйцами. Все продукты сложите в кастрюлю, прибавьте укроп и лук, лимонную кислоту, посолите, залейте кефиром и хорошо перемешайте. Понемногу залейте сыворотку, размешайте и потом оставьте в холодильнике на 1-2 часа настояться.

Сыворотка добавляет окрошке пикантный вкус
Окрошка прекрасна тем, что её качества вкуса нисколько не уменьшаются от замены компонентов или их количества. Мы рекомендуем вам пару секретов.
- Пробуйте прибавить в окрошку не варёный, а жареный картофель. Его даже не надо резать, если перед жаркой вы его тонко порезали.
- Не только отварное мясо и варёную колбасу можно применять. Окрошка с копчёностями наверное понравится вашим родным и друзьям ещё больше, чем альтернативные варианты. Прибавьте копчёную колбасу или ветчину.
- Кроме того, можно создать постный вариант окрошки, заменив мясо или колбасу рыбой. Это может быть, к примеру, сардина в масле или собственном соку.
- Зелень – это главный ингредиент окрошки. Вы можете применить любую зелень на ваш вкус, но зелёный лук и укроп – обязательны, и лучше когда их больше.
На тане и на бульоне
Если привлекла ваше внимание окрошка на кефире с сывороткой, в первую очередь пробуйте применять кисломолочный напиток – тан. Он прибавит блюду ещё больше кислинки, а это – именно то, что необходимо, чтобы освежиться в жаркий день.
Берите те же продукты, что и в минувшем рецепте, помимо лимонной кислоты, и прибавьте к ним красный редис и горчицу. Взамен сыворотки – 900 мл тана.
Картошку и мясо порежьте очень маленькими кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, очистите. Белок нашинкуйте, а желтки потрите с 1 столовой ложкой горчицы.
Также порежьте огурчики, редис, нашинкуйте зелень. Сложите все компоненты в кастрюлю, перемешайте, приправьте кефиром. Посолите.
Тан было бы неплохо добавлять не в кастрюлю, а конкретно в тарелки с заготовкой окрошки. Но потому как такое блюдо лёгкое и вкусное, навряд ли оно успеет перестоять в холодильнике, благодаря этому смело добавьте тан при приготовлении, если ваши близкие буквально сметают окрошку со стола.

Для окрошки подходит любое нежирное мясо
Не забывайте, мы варили говядину, а бульон отставили в сторону? Теперь он нам понадобится для окрошки. Это блюдо необычное и оригинальное. Взамен говядины можно применять любое другое мясо, основное – нежирное.
У подобной окрошки есть небольшой секрет. Картофель для неё не отваривается «в мундирах». Почистите несколько сырых картофелин, порежьте и обварите в бульоне, пока в нём готовится мясо.
- картофель — 5 шт;
- вода — 2,5 л;
- бедро индейки или говядина для бульона — 300 г;
- соль — по вкусу;
- колбаса полукопченая — 200 г;
- яйцо куриное — 5 шт.;
- огурец — 280 г;
- лук зеленый — 60 г;
- петрушка — 0,5 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- кефир — 400 г.
Пока готовится бульон, в котором варится порезанный картофель, мелко порежьте другие продукты и соедините их в глубокой посуде. Перемешайте, посолите, отставьте в сторону.
Приготовленный бульон, мясо и картофель остудите, продукты также порежьте и отправьте к другим. Перемешайте, заправьте кефиром, залейте бульон. Подавайте на стол через 1-2 часа после готовки, когда окрошка настоится в холодильнике.