Содержание
Как правильно топить печь

Очень много владельцев домов за городом отдают предпочтение воздушному отоплению. Это не только самый надёжный, но и дешевой вид обогрева помещений. А если печь украшена изразцами — это ещё и стильный интерьерный компонент. Каждая печь, независимо от конструкции, уникальна, потому как в её создание вложена душа мастера-печника. В основном, в современных домах возводят комбинированные конструкции. Они предназначаются не только для отапливания дома, но и для готовки пищи. Для этого есть специализированная электроплита или варочная камера. Однако её все равно необходимо правильно топить.
Работы по подготовке перед растопкой печи
Если печь новая, первую пробную камеру сгорания необходимо проводить лишь после полного засыхания раствора. Готовится она с целью проверки качества кладки и обнаружения минусов. Первый шаг — внешний осмотр, при этом внимание свое обратите на:
- толщину швов;
- безошибочность перевязки кирпичей;
- вертикальность углов;
- точность подгонки изразцов.
Неровности кладки допускаются в границах 5 мм — для печей без отделки, и не больше 2 мм — для конструкций изразцами. Отклонение в вертикальном положении — не больше 2 мм на 1 м высоты.

Печь с электрической плитой делает одновременно несколько функций
После внешнего осмотра следует проверять плотность кладки. Делать это наиболее целесообразно с помощью материала, выделяющего при возгорании большое количества дыма. Подходят тряпки, смоченные в солярке или отработке. Сожгите их в канале при закрытой задвижке, тщательно следя, чтобы нигде не просачивался дым. Если всё таки он возник, то эти места необходимо заделывать и затереть.

Проверка тяги дымоотвода свечкой — один из самых легких способов
Пробную камеру сгорания необходимо проводить 2–3 дня подряд нормальным количеством топлива. Степень и равномерность прогрева определяются путём прикосновения к самым разнообразным местам поверхности кладки. Печь должна не только везде одинаково разогреваться, но и также остывать. Важно проверить поверхность на наличие трещин на своде топливника, в местах закрепления дверок и вовремя их убрать.
Если так произошло, что печь не применялась очень долго, то перед первой камерой сгорания необходимо проверить состояние дымоотвода и тяги. Для этого подожгите бумагу или спичку и введите её в печь через дверь вьюшки. Если тяга есть, пламя будет клониться в сторону дымоотвода. Если она недостаточна, дымовые ходы нужно очищать от сажи. Проводить данную процедуру рекомендуется 1–2 раза в сезон. Это уменьшит затраты топлива и уменьшит время камеры сгорания.
Принципы камеры сгорания кирпичной и металлической печки
Большинство думает, что прогреть печь — не такое уж занятие не простое. Набросал дров, поджёг и жди, пока станет в доме тепло. В действительности для того, чтобы прогреть печь правильно, необходимо знать определенные свойства. Иначе дров сжечь можно много, а в доме станет холодно.
Прежде чем залаживать дрова в топочную камеру, нужно почистить зольную камеру и колосниковую решётку от остатков прогоревшего прежде топлива. Это даст прямое поступление воздуха через поддувало к пламени. Чтобы растворить печку, рекомендуется применять исключительно сухие дрова. Влажными или отсыревшими поленьями пользоваться нельзя, так как это приведёт к задымлению и большому отложению сажи в дымоотводе.
Очищать печку лучше летом. Это даст возможность в зимний период даже в большой мороз быстро и без проблем её затопить.
Если добавлять уголь, то необходимо отбирать средних размеров. Очень маленькие и чрезмерно большие фракции не подходят для бытовых печей.

В начале сезона отопления камеру сгорания необходимо как следует почистить
Ложим в топочную камеру поленья. Это разрешено делать двумя вариантами:
- шалашом (под конус) если камера сгорания большая;
- параллельно (с просветами 8–10 см).
Дрова должны составлять приблизительно две трети объёма топочной камеры. До верха обязано остаться доступное пространство 15–20 см. Закладку дров лучше делать прямо в самом центре камеры сгорания или ближе к створке печки, однако не ближе к задней стенке.
Выдвигаем вьюшку на нужный уровень. Слегка приоткрываем дверь поддувала. При помощи спичек или тонкой щепы поджигаем кусочек бересты или бумаги, уложенный перед дровами.
Для поджига может подойти и отработанное масло.
Как только пламя начнёт охватывать дрова, прикрываем дверки и камеры сгорания, и поддувала. Когда они начинают гореть одинаково, слегка прикрываем вьюшку.

Вьюшка позволяет настраивать процесс камеры сгорания
Управляем огнём с помощью вьюшки и поддувала, которые предоставляют доступ воздуха к огню. Дверь топочной камеры держим закрытой. Открываем её лишь в случае, если нужно перемешать угли кочергой или подложить дрова.
При постоянной камере сгорания печи каменным углем при закладке в первую очередь необходимо сжечь маленькую порцию дров и уже после чего засыпать уголь слоем 5–6 см. Как только он разгорится, добавляем горючее до 15 см, тогда печь будет гореть отлично и одинаково разогреваться.
Как определить, что дрова горят правильно:
- Если пламя белого цвета и в отводящих каналах слышен шум, нужно дверь поддувала закрыть. Это критерий сильной тяги.
- Если пламя приобрело оттенок красного, а из дымоотвода наружу валит дым черного цвета — тяга очень маленькая. Приоткрываем поддувало.
- Пламя жёлтого цвета значит идеальное горение.
Для высокой эффективности нельзя размешивать дрова, пока они не сгорят частично. Исключительно после этого их можно шевелить кочергой. Сгоревшие угли собирайте по самому центру камеры сгорания, обложив их горящими дровами и углями. При этом наиболее целесообразно закрыть дверь поддувала или вьюшку.
При каждой закладке дров в топочную камеру добавить можно горсть обыкновенной кухонной соли. Считается, что при горении соль не даёт возникать саже. Это наиболее целесообразно делать, если дымоотвод был не так давно прочищен.

Не рекомендуется регулярно шевелить дрова
Если пламя в камере сгорания погасло, это значит, что в середине появился монооксид углерода. Быстрее всего, дрова были влажными или отсырели в процессе хранения. Разумеется, наиболее целесообразно их не применять. Однако если нет иных вариантов, тогда закройте дверь камеры сгорания и полностью отворите вьюшку и задвижку. Опять разожгите огонь и подождите 10–15 минут. По прошествии этого времени монооксид углерода выветрится. Сейчас немножко приоткройте дверь и заслонки, и можно продолжить топить.
Для того чтобы отлично прогреть печь, потребуется 1,5–2 часа. Поверхность при этом нагревается до 70–80°С, реже — до 90 °C. При более большой температуре на печи подгорает пыль и возникает плохой запах. Из-за перегрева могут появиться трещины на кладке и устройство выйдет из строя быстро.
После полного прогорания дров и угля закрывают вьюшку. Это в первую очередь для теплосбережения в доме до следующей камеры сгорания.
Окончить процесс следует, выполняя конкретные правила:
- Когда прогорают дрова, понемногу прикрывайте поддувало и задвижку.
- Как только в камере сгорания останутся лишь угли, нужно на решётке собрать их в кучу и закрыть поддувало наряду с вьюшкой приблизительно на 2/3 или 3/4.
- Лишь после полного исчезновения синеньких огоньков (процесс сгорания угарного газа), угли можно раскидать по всей камере сгорания и прочно закрыть вьюшку и дверку.
- Если почему-то нужно остановить процесс горения печи если есть наличие недогоревших головешек, необходимо их извлечь и погасить собственными силами. Смысла нет заливать их водой. Это способно привести к задымлению и появлению неиспользуемой сырости в топочной камере.
Летом печь топят по большей части для того, чтобы освободится от влаги. Достаточно протапливать её 1–2 раза на протяжении недели. При сырой и дождливой погоде делать это можно чаще.
В зимний период печь протапливать лучше два раза в течении дня. Тогда дом не остынет. Исключением считается российская печь. Её можно топить лишь единожды в течении дня, потому как отдача тепла приходит существенно позднее.
Видео: как правильно распалить колпаковую печь в зимний период (подробнейшая инструкция)
Какое горючее подходит для домашней печи
Для того чтобы прогреть печь, можно применять дрова, уголь, торф. Производители в наше время рекомендуют и новые виды топлива — евродрова, разные типы прессованных брикетов.
- Берёза в данном плане во все времена считалась самой прекрасной. Такие поленья не стреляют, не искрят и полностью прогорают, имеют высокую отдачу тепла. Однако если перестараться и разжечь чрезмерно крепкий огонь, может случиться пожар.

Для домашней печи берёзовые дрова наиболее подходящие

Осиновые дрова постоянно применяются не с целью получения тепла, а для средства для очищения дымоотвода от сажи
Сосна, берёза и ель хотя и имеют хорошую отдачу тепла, однако при горении создают много сажи. Это значит, что дымоотвод нужно будет очищать чаще.
Таблица: нужный объём топлива в зависимости от типа дров
| Древесная порода | Берёза | Осина | Сосна | Ель | Ольха | Дуб |
| Объем топлива (м?) | 1,0 | 1,5 | 1,2 | 1,3 | 1,2 | 0,75 |
Видео: как правильно залаживать дрова и быстро растворить печку в бане, на дачном участке
Новый вид топлива — евродрова
Евродрова делают из опилок и деревянной пыли, сжимая их на специализированных прессах под высоким давлением и при большой температуре. Плотность брикетов для топлива больше в 3 раза, чем у дров, а это означает, и отдача тепла выше. Горят высоким ровным пламенем, фактически без дыма. Полностью сгорают и оставляют довольно мало золы. Проводимость тепла евродров примерно одинакова, как и у каменного угля, но цена их намного выше.

Евродрова — экологичная замена привычному топливу
Видео: характерности горения торфа в печи из металла
Как сделать брикет из опилок собственными руками
Как замена дорогим евродровам — брикеты, созданные ручным способом. Если существует возможность приобрести опилки, то если есть наличие свободного времени и желания их можно сделать своими руками. В ход пойдут лузга для семечек, мелко порванная бумага, сухие листы, солома, картон. Для связки можно взять глину или любой клей для обоев. Производственный процесс состоит из нескольких стадий:
- Опилки замочите в водной массе.
- Тщательно перемешай либо с глиной, либо с клеем в соотношении 1:10. Воды должно быть не очень много. Главное, смочить опилки.
- Получившуюся смесь разместите в специализированную форму и сожмите руками, спрессуйте.
- Брикет уложите сушиться на улице, было бы неплохо под выступ крыши.
Для ускорения процесса можно сделать специализированный пресс.
Разумеется, такие брикеты из-за низкой степени прессовки не могут конкурировать с евродровами. Отдача тепла у них окажется ниже, а изготовление занимает очень много времени.
Галерея фотографий: устройства для изготовления брикетов для топлива
Видео: как топить печь углём
Правила пожарной безопасности при печном отоплении
- Никогда не применяйте для разжигания печи бензин и прочие легко воспламеняющиеся жидкости. Это может послужить основой взрыва или пожара.
- Тщательно нужно следить за состоянием дымоотвода. Копоть, осевшая на его стенках, состоит из маслянистых соединений, которые могут воспламениться. Благодаря этому труба может разрушиться, что приведёт к попаданию в пространство помещения угарного газа. Искрящаяся копоть способна воспламенить сухие листы на крыше или размещенные недалеко к дому конструкции из дерева, что приведёт к пожару.
Если вьюшку закрыть до того, как выгорит монооксид углерода, он может расшириться в помещение для жилья. Отравление монооксидом углерода может привести к смерти.

При использовании печки следует внимательно исполнять огнеупорные правила
Если правильно выбрать дрова, исполнять правила и рекомендации по эксплуатированию печи, вы сумеете практично применять горючее, а у Вас в доме будет всегда уютно и тепло.