Как почистить и разделать рыбу правильно способы обработки на филе, что сделать, чтобы не летела

Содержание

Как правильно очистить и разделать рыбу

лететь

Рыба по праву занимает одно из основных мест у нас на столе. Все таки большинство домохозяек предпочитают не разделывать этот продукт, а приобретать уже расфасованный в магазине. Ведь есть мнение, что очистить и разделать речные и продукты моря тяжело из-за слизи, покрывающей тушы, и разлетающейся во все стороны чешуи. В действительности, очищать и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, основное знать, как это осуществить правильно.

Что пригодится для чистки и разделывания рыбы

Большинство из нас предпочитают очищать и разделывать тушы обыкновенным кухонным ножиком. Но есть много способов чистки, для которых могут потребоваться и прочие инструменты:

  • острый нож;
  • рыбочистка;
  • тёрка;
  • китайские палочки;
  • вилка;
  • столовая ложка;
  • рыбацкий нож;
  • шланг большого давления или кёрхер;
  • консервная банка;
  • дрель;
  • перчатки из резины;
  • кухонные ножницы.

почистить

Острый кухонный нож абсолютно не единственный прибор, которым можно очистить рыбу

Как правильно очищать рыбу

Конечно, чистка речной и морской рыбы отличаются. По большей части, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта очень маленькими чешуйками, они очень быстро сходят при физическом влиянии. Все таки, есть определенные правила, которые нужно знать, чтобы сделать легче себе работу.

Как почистить от слизи

Определенные виды рыб, перед тем как удалять с них чешую, необходимо почистить от слоя слизи. Существует несколько варинтов решения данной проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь по прошествии этого времени сойдёт, и можно будет приступить к чистке.
  • Второй способ также самый что ни есть простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке взамен соли воспользуйтесь песком. Однако данный способ не весьма удобный, ведь отлично промыть песчинки из мяса потом тяжело.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушы. Слизь легко убирается.

Пришло время ловить угрей.Словили, принесли домой. Рыба занимательная, но как её очищать от слизи. Принесли рыбу, положили в мисочку или любую иную посуду и посыпали раномерно рыбу крупной солью.Дали 20 минут постоять. Соль разъедает слизь. Остаётся чуть-чуть потереть оставшейся солью и смыть водой.

Wladimir

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Я делаю ещё легче.Прям на рыбалке повалять рыбу в сухом песке,с помощью одной руки плотно обнял вокруг загривка,другой берёшь за голову и протягиваешь.И так пару раз,классно чистит.

Сосед

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

А ещё избавится от слизи и не только на угрях, но и у другой рыбы можно при помощи уксусного раствора.

Fossil

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Верный способ очистки от чешуи

Перед тем как начать чистку, наполняем раковину, таз или любую иную ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это даст возможность избежать ненужной уборки: чешуя не разлетится по кухонной комнате, а осядет в жидкости.

  1. Отрезаем плавники, чтобы не пораниться про них при очистке.
  2. Прочно берём рыбу с помощью одной руки за голову.
  3. В иную руку берём рыбочистку.
  4. Начнем очищать от хвоста в направлении к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
  5. По завершении чистки моем тушку под водой из крана.

разделать

Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой

Взамен рыбочистки можно применять рыбацкий нож, кухонный острый нож, ст. ложку или вилку. Такой способ хорошо подходит для разных типов: речных и морских. Однако, с более большими особями нужно будет приложить больше усилий.

Как правильно очистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из наиболее результативных и быстрых способов чистки рыбы от чешуи, это чистка с помощью тёрки. Для подобного способа применяем тёрку с 4 рёбрами, она более удобная в использовании.

  1. Рыбу кладем на поверхность для работы и прижимаем рукой. Если рыбка меньшего размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, удерживая инструмент и фиксируя тушку.
  2. Берём тёрку. Стороной, необходимой для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), чистим чешую в направлении от хвоста к голове.
  3. Чешую у самого основания хвоста можно почистить крупноячеистой стороной тёрки.
  4. Моем продукт под водой из крана.

обработка

Очистить рыбу от чешуи можно тёркой

На природе взамен тёрки можно применять консервную банку, пробив донышко гвоздиками. Аналогичным образом чистят горбушу, кету, судака и остальные виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно применять крупноячеистое ребро тёрки.

рыба

Взамен тёрки можно применять консервную банку, пробитую гвоздиками

Насколько быстро почистить рыбу тёркой

Как выполнить это с помощью… дрели

Народные способы очень часто необычны, однако как правило, продуктивны. Мы постараемся рассказать, как выполнить чистку с помощью обыкновенной дрели:

  1. Готовим чистую ёмкость для рыбы.
  2. Дрель кладём на табурет и прикрепляем скотчем.
  3. В дрель помещаем сверло диаметром 10 мм.
  4. Включаем инструмент, выставив режим с небольшим количеством оборотов.
  5. Рядом с табуретом ставим ведро для мусора или пакет, в который станет осыпаться чешуя.
  6. Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
  7. Чистим аналогичным образом чешую в направлении от хвоста к голове.

фила

Проводим по рыбке крутящимся сверлом

Дрелью убирают чешую у речных и морских особей. Она прекрасно справляется как с небольшой, так и с крупной твёрдой чешуёй.

Видеоподсказка по очищению

Чистка с помощью KARCHER

Этот метод очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на дачном участке или во дворе приватного дома:

  1. Рыбу кладем на рабочую поверхность из дерева.
  2. Чтобы туша не смещалась под водным напором, отмечаем ее с помощью самосверлящих шурупов, подложив крышки от бутылок сделанных из пластика под шляпку самосверлящего шурупа. В данном случае крышка играет роль шайбочкии, плотно зажимая хвост к доске.
  3. Включаем кёрхер.
  4. Водяной струёй сбиваем чешую в направлении от хвоста к голове.

лететь

При очистке кёрхером важно закрепить рыбу

Такой способ удобен для очистки взрослых особей. Небольшие рыбёшки не как правило выдержат водного напора и сорвутся с фиксатора.

Чистка от чешуи кёрхером

Как очистить замороженную

Большинство специалистов советуют разморозить рыбу, перед тем как удалять с неё чешую. Но времени на разморозку очень часто не хватает. Можно ли очищать тушку, которую только что достали из морозилки? Можно, ведь замороженная продукция очень легко подаётся очистке от чешуи.

  1. Отрезаем плавники.
  2. Срезаем полоску кожи наряду с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
  3. Отрезаем хвост.
  4. Поддеваем кожу ножиком у самого основания хвоста.
  5. Ножиком снимаем кожу наряду с чешуёй в направлении от хвоста к голове.
  6. Отрезаем голову, вспарываем ножиком брюшко и извлекаем замороженные внутренности.

разделать

Снимаем ножиком кожу наряду с чешуёй

Способ хорошо подходит для маленьких рыб весом до 1,5 кг. Тушы, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при очистке и разделке. Аналогичным способом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и прочих, а еще у морских рыб, также и лососевых.

Видео по отделке замороженных рыбных продуктов

Эвенкийский способ чистки

На севере таким вариантом пользутся регулярно, он удобен и прост в использовании:

  1. Применять можно любой острый нож.
  2. Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в поверхность для работы: доску, пень и т.д.
  3. Срубаем резкими движениями плавники.
  4. Срезаем тонкими полосами с неё чешую от хвоста к голове.

рыба

Чешуя срезается тонкими полосами

Способ интересен тем, что даже при очистке рыбы с небольшой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Аналогичным образом на севере чистят все разновидности, которые подверглись заморозке.

Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

Как правильно разделать тушку

После чистки от чешуи рыбу нужно разделать, чтобы перейти после к этапу приготовления.

  1. Прижав тушку к доске для разделки, делаем надрез на спинке у самого основания головы. Если мы планируем готовить рыбу без головы, отрезаем её тут же.
  2. После делаем надрез вдоль хребта.
  3. Прорезаем брюшко по всей длине тушы.
  4. Извлекаем внутренности.
  5. Моем под водой из крана.
  6. Вставив нож в надрез на спинке, медленно срезаем филе с костей.
  7. Переворачиваем на оборотную сторону. Обрезать мясо с костей теперь будет легче от хвоста.
  8. Половинки разлаживаем на доске таким образом, чтобы кожа соприкасалась с поверхностью рабочей.
  9. Держа нож под угол 45 градусов, поддеваем кожу у самого основания хвоста.
  10. Срезаем филе с кожи.
  11. Прощупываем его. Если остались очень маленькие кости, удаляем их пинцетом.

обработка

Как выпотрошить китайскими палочками

Такой способ потрошения рыбы используется на случай, когда нужно сберечь тушку целой.

  1. На брюшке у хвостового плавника делаем неглубокий поперечный надрез кухонными ножницами или ножиком.
  2. Отрыв рот рыбе, помещаем в середину палочку, заводя её над жабрами.
  3. Прижав палочкой жабры, помещаем палочку глубже, засовывая её в середину до надреза на брюшке.
  4. Со второй палочкой поступаем именно так, с другой стороны тушы.
  5. Держа прочно тушку, сводим вместе концы палочек с наружной стороны и начнем выкручивать их.
  6. При прокручивании палочек понемногу вытаскиваем их из тушы.
  7. Извлекаем внутренности наряду с жабрами из неё, моем внутри водой.

разделать

Концы палочек зажимаем и прокручиваем

Как потрошить рыбу китайским способом

Как разделать рыбу любыми способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Насколько быстро разделать на филе

Чтобы быстро и прекрасно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.

  1. Рыбу кладём на доску для разделки.
  2. Отрезаем голову.
  3. Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
  4. Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
  5. Кладём половину тушы на доску таким образом, чтобы мясо было сверху.
  6. Поддеваем концом ножа кожу, удерживая её пальцами.
  7. Срезаем филе, держа нож под угол.

лететь

Отделяя филе от кожи, держим нож по углом

Такой способ ещё называют «финским». Для разделывания удобнее пользоваться ножиком с длинным лезвием.

На порционные куски-«кругляши»

  1. После чистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
  2. Отрезаем голову.
  3. Кожа и хребет не убираются.
  4. Вычищаем внутренности через отверстие, появившееся после отрезания головы. Воспользуйтесь столовой ложкой.
  5. Зачищаем тушу в середине от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
  6. Моем внутри.
  7. Слегка обсушиваем.
  8. Режем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
  9. Толщина кусков может меняться от 1 до 2 см.

обработка

Режем на порционные куски

Для фарширования

По большей части рыбу фаршируют или порционными кусками, или полностью.

  1. При очистке от чешуи кожу пытаемся не повредить.
  2. Делаем глубокие надрезы на спинке.
  3. Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
  4. Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушы.
  5. Через надрез на спинке удаляем внутренности.
  6. Моем внутри.
  7. Внутри вырезаем мясо и кости.
  8. Оставляем мясо на кожных покровах толщиной 1/2 см.
  9. Удаляем жабры и глаза из головы.
  10. Фаршируем.

лететь

Для убирания хребта делаем надрез вдоль спинки

Еще 1 способ разделывания рыбы

  1. Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
  2. Поддеваем концом ножа.
  3. Снимаем кожу «чулком» с тушы.
  4. Перерезаем у хвоста хребет.
  5. Кожу, не отделяя от хвоста, моем.
  6. Потрошим тушку, моем.
  7. Отделяем кости.
  8. Мясо применяем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
  9. Перевязываем ниткой и готовим.

обработка

Для фарширования снимаем кожу с тушы «чулком»

  1. Разделываем рыбу также, как на филе.
  2. Средние по размерам кости удаляем с помощью пинцета.
  3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
  4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения очень мелких косточек, которые могли попасть в фарш.
  5. Фарш готов.

Во время использования этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно использовать и прочие приборы для быта: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, существует опасность пораниться после употребления готового фарша.

Делаю часто котлетки из толстолобика. Приобретаю целого толстолобика, сдираю шкурку наряду с чешуей, она как чулок стягивается. С хребта мясо срезаю, выходит два филе без больших костей. Перемалываю на советской мясорубке, кости остаются все при помощи мясорубки, а уже из фарша делаю вкуснейшие котлетки.

АнтиТроль

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Я делала фарш в комбайне, он удался воздушным, но комбайн косточки не перемалывает, когда-то пробовала.

Анна

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Характерности чистки и разделывания рыбы

  • При очистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и прочих можно не чистить чешую, а обрезать филе с кожи.
  • Окуней меньшего размера можно очищать от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
  • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу в направлении от хвоста к голове наряду с чешуёй. Для этого у самого основания хвоста делаем маленькой надрез и поддеваем кожу.
  • При очистке и разделке карпа сравнительно просто освободится от очень маленьких костей. Делаем постоянные перекрёстные надрезы. Во время приготовления очень маленькие кости размягчаются под влиянием большой температуры.
  • Очень маленькие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
  • Рыбки меньшего размера, к примеру, мойва или килька подготавливаются полностью. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
  • При фаршировании из головы туши в первую очередь убираются глаза и жабры.
  • Если при потрошении порвался желчный пузырь, вытираем место, на которое попала желчь солью.
  • Для приготовления фарша лучше подбирать больших рыб: лососевых, сома, судака.

Как мы видим, быстро очистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски совсем очень легко. Рыба хранит собственную структуру и качества вкуса при любом способе чистки и разделывания. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только поразительным вкусом, но великолепным собственным видом.

Добавить комментарий