Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Содержание

Почистить перец от кожицы и семян — легко, даже в том случае, если это чили

сорт

Кожица на перце — яркая и роскошная витаминами, однако в некоторые блюда с очень нежной консистенцией она вовсе не входит. Необходимо смотреть, как сделать легче себе задачу чистки.

Почему чистят кожицу с перца и удаляют семена

Перец, свежий или готовый, добавляется в подливы и поджарки, супы и овощные рагу, аджики, в заготовки на зиму, в заливное. Кожица и семена в подобных блюдах откровенно лишние. А фаршированные перцы? Представить их с семенами даже не выходит. Некоторые повара убеждены, что кожица недостаточно отлично переваривается желудком и делает для него неиспользуемую нагрузку, приводит к появлению чувства тяжести. Причин убрать кожицу с овощаможет быть много, также как и вариантов это сделать. Если мы говорим о семенах, в заостренных перцах непосредственно они и хранят в себе всю остроту, более того, «мешают» приготовленному блюду быть гомогенным по текстуре.

кожица

Многие не любят ощущать вкус семян и кожицы болгарских перцев

Как почистить свежий перец от кожицы и семян

Способов много, однако они аналогичные по существу.

Отрезанная шапочка или вдавленная середина

Свежий перец, если это нужно, очень легко высвободить от кожицы, однако перед этим нужно извлечь из него семена:

  1. Моем, около плодоножки делаем надрез и дальше по кругу.
  2. Срезаем «шапочку», поднимаем и убираем отрезанный кусочек.
  3. Отрезаем ножиком перегородки в середине перца, извлекаем плодоножку.
  4. Моем перец в середине от оставшихся очень маленьких семян.

Либо же разрезаем перец надвое и удаляем семена.

болгарский

Убираем семена овощным остро заточенным ножиком

Также можно отрезать у перчика и верхнюю, и нижнюю часть и извлечь семена.

Видео: как удалить семена из болгарского перца ножиком

Можно не применять нож, а просто надавить большим пальцем на основу перца и вынуть сердцевину наряду с перегородками.

Видео: как удалить семена из сладкого перца руками, без ножа

Справившись с семенами, приступим к очистке кожицы со свежего болгарского перца. Понадобится слишком тонкий нож, филейный или который предназначен для разделывания рыбы. Чистим им сладкий перец, как свёклу или картофель.

Аксессуары для вырезания сердцевинки и снятия шкурки

Легко будет освободится от семян специализированным ножиком для очистки перцев.

перец

Специализированным ножиком прокручивают верх перца и очень легко убирают сердцевиу с семенами

После воспользуйтесь ручной овощечисткой.

болгарский

С помытых и обсушенных перцев снимаем овощечисткой кожицу, как с моркови или яблок

Как почистить запечённый перец или тот, что предполагается печь

Запечённый перец подают как гарнир и как самостоятельное готовое блюдо. Почистить его от кожицы намного легче, чем свежий.

В духовке перец подвергается тепловому влиянию, кожица нагревается и становится мягче, и нам легче её убрать. Итак:

  1. Нужное кол-во перцев тщательно моем.
  2. Обсушиваем овощи на чистом вафельном полотенце.
  3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем перец (на противне, выстеленном пергаментной бумагой).
  4. Достаём из духовки минут через 10, как только появятся пузыри на кожице.
  5. Не давая перцу остынуть, заворачиваем его во мокрое полотенце, оставляем на 25–30 минут.
  6. Острым ножиком удаляем ставшую мягкой кожицу.
  7. Применяем перец без кожицы по рецепту.

болгарский

Есть много вариантов последующего применения запеченного и чистого перца -это заготовка для остальных еще апетитных блюд, а еще его можно законсервировать

Когда потребуется подготовить чуть-чуть перцев, можно обмотать их фольгой и отправить в духовку.

Есть и вариации данного варианта, к примеру:

  1. Моем и обсушиваем перцы.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  3. Кладем овощи на лист (можно на решётку).
  4. Сверху перцы сбрызгиваем растит. маслом (или оливковое).
  5. Ставим противень в духовку.
  6. Достаём перцы через 10–15 минут, когда кожица почернеет.
  7. Перекладываем овощи в пакет для запекания (от горячего воздуха он вздуется) или пакет из полиэтилена, завязываем и оставляем на 20 минут.
  8. Остывшие перцы очищаем при помощи ножа.

перец

Вынув издуховки, перцы помещаем в пакет или мокрое полотенце, даём им остынуть

Видео: как почистить болгарский перец от кожицы и семян

Порой взамен помещения перца в пакет для запекания или обёртывания мокрым полотенцем после духовки, его помещают в глубокую миску и накрывают плёнкой из полиэтилена, или выкладывают в эмалированную миску (посуду из нержавейки) и накрывают крышкой, давая время остынуть. Можно применять и пакет из бумаги наподобие тех, в которых кладут еду «с собой» в ресторациях фаст-фуда.

Атмосферная горелка, гриль или сухая сковорода — обжиг на огне

Есть и другие варианты, которые предполагают обработку жаром. Можно обуглить перец над газовой конфоркой, нанизав его на шпажку, а еще прокалить на сухой сковороде или обжечь на гриле.

кожица

После тепловой обработки перец легко чистить

Микроволновая печь

Перец в СВЧ печи запекается намного быстрее, чем в духовке. Будет достаточно трёх минут. Прогреваем овощ, достаём и помещаем в тарелочку под целлофановую плёнку. Очищаем ножиком.

Крутой кипяток

  1. Помещаем помытые перцы в кипящую воду.
  2. Варим 5 минут.
  3. Достаём и сразу заливаем холодной водичкой в тарелке. Держим до полного остужения или помещаем под проточную холодную воду.
  4. Очищаем при помощи ножа.

сорт

Крутой кипяток помогает почистить перцы

Некоторые повара не приветствуют такой вариант очищения перца от кожуры, доказывая это тем, что под влиянием горячей воды из перца уходят витамины.

А если это чили?

Семена и внутренняя мякоть считаются самыми острыми частями жгучих перцев, благодаря этому часто их убирают.

перец

Если нужна сильная «перчинка» в блюде, вызывающая слёзы на глазах смельчаков, оставьте семена в жгучих перцах

Перед работой с острым перцем и перцем чили необходимо хорошо вооружиться — одеть перчатки, а, если еще на руках есть ссадины, царапины или порезы. Острый перец очень едкий, он сушит кожу рук и разъедает их до жжения, а еще все, к чему после него прикасаетесь.

сорт

Интересно, что острый вкус перца сильнее ближе к сердцевине плода, и чем меньше перец, тем он острее

Во время приготовления острого перца нужно быть аккуратными: не трогайте руками глаза.

болгарский

При очистке острого перца нельзя пренебрегать предосторожностью

Как почистить острый перец: 4 варианта

Острый красный перец можно почистить несколькими вариантами.

Не касаясь плодоножки и семян

Моем, обсушиваем и отрезаем перец с четырёх сторон, не касаясь плодоножки и семян. Приобретаем продолговатые полосы. Отрезаем от плодоножки оставшийся пригодный к применению перец.

перец

Самые острые перцы до 5 сантиметров по длине

Трубочкой для коктейля

Моем и сушим перчик, отрезаем у него концы с двух сторон. Трубочкой для коктейля, просунутой через один конец, убираем семена. Выталкиваем их таким образом, чтобы выходили с другого конца.

Удаляем семена и печем

Если предполагается фаршировка острого перца, или он обязан быть цельным по рецепту, однако без семян, тогда убираем их, как из сладкого перца. Отрезаем по кругу «крышечку», ножиком срезаем перегородки и моем. Так мы освободились от семян.

Теперь берёмся за кожицу. Запечённый или который обжарен перчик плотно запечатываем в пакет для запекания, даём ему время остынуть и снимаем с него кожицу, как в случае с болгарским перцем. Время запекания уменьшаем вдвое, так как жгучий перчик по размерам намного меньше и не такой мясистый, поэтому, и кожица у него тоже тоньше.

Печем, потом очищаем

Если нам необходим который обжарен или запечённый перец чили, тогда мы в первую очередь готовим его, потом очищаем от кожицы, и исключительно после этого удаляем семена и плодоножку. Положив перец на доску для разделки, делаем вдоль один вертикальный надрез и резким движением руки «вырываем» неиспользуемую сердцевину.

Видео: как убрать быстро семена из перца чили

Очищать перец либо нет — личное дело каждого кулинара. Главное, что теперь в вашем арсенале много методов чистки перца от кожицы и семян, они все просты и любой из них результативен. Готовьте с радостью!

Добавить комментарий