Содержание
Как почистить грибы зеленушки и приготовить их к последующему потреблению

Большое количество любителей «тихой охоты», отправляющиеся в лес в сентябре, становятся владельцами ценных трофеев в виде грибов зеленушек, распространённых по всей территории стран бывшего СНГ. Очень часто этот гриб можно повстречать в районах, располагающих почвами из песка и смешанными лесами, а еще в лишайниковых сосняках. Обладая короткой ножкой, эти пластинчатые грибы вбирают в себя огромное количество песка. Следуя несложным рекомендациям, вы сумеете выполнить подробную чистку и обработку зеленушек перед тем как употреблять, Если учитывать много невидимых моментов.
Что за гриб зеленушка
Здешних наименований у данных грибов много, ведь конкретно их очень часто именуют желтушками, песчаниками, зелёнкой. Период их роста продолжается до наступления морозов. Собственно из-за этой причины зеленушка пользуется огромной популярностью у грибников, ведь собирать её можно тогда, когда иных грибов уже не отыскать. Размер зеленушки достигает 12 см, а её плотная мякоть нечасто подвергается атаке червей, что дает возможность почти-что всегда собрать достойный урожай.

Зеленушки можно собирать с начала осени до самых морозов
Пригодна зеленушка для приготовления значимого количества самых разных блюд. Эти грибы очень вкусны в маринованном виде, однако их также можно поджаривать, солить, и принимать в отварном виде. Но стоит помнить, что такой вид грибов относится к числу условно съедобных, а это означает, что пред приготовлением любых блюд зеленушку нужно заранее отварить. А при засолке предпочтение лучше отдать горячему способу.
Сбор зеленушек — видео
Подготовительный этап: как очищать эти грибочки в лесной глуши
Так как этот гриб растёт очень близко к земля, он собирает на себя огромное количество грязи. Отправляясь на поиски зеленушек, нельзя пренебрегать их подготовительной чисткой в лесной глуши.
- Вынув зеленушку из почвы, отрежьте шляпку и нижнюю часть ножки гриба.
- Уберите с шапочки хвою и другой мусор, прилипший к зеленушке когда пойдут дожди.

Перед тем как покласть зеленушку в корзину, было бы неплохо почистить её от грязи и лесного мусора
Как отмыть и почистить грибы от песка и остальной грязи дома
Дома можно произвести более хорошую чистку грибов, нужную перед их будущим употреблением
- Вернувшись домой, замочите зеленушки в огромном количестве тёплой воды, оставив их в подобном состоянии на пару часов.
- После слейте воду и залейте грибы раствором с применением соли (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они как правило находиться до 12 часов, но вполне можно вытянуть их из подсоленной воды и существенно до недавнего времени, спустя 2–3 часа, если понадобится быстрого приготовления. При этом нужно учитывать, что водный объем должен превосходить объёма грибов в 3–4 раза.

Благодаря предварительному замачиванию можно удалить очень много песка из пластинчатых грибов

Промывание водой из крана даст возможность удалить останки грязи на зеленушках
После проведённых процедур зеленушки необходимо прикрепить в течении 5 минут, после этого бережно вытянуть их из кастрюли, а потом слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на днище кастрюли.
Как промыть и приготовить сорт к маринованию — видео
Сухая чистка перед процессом сушки
Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их весьма нечасто. Более того, отвары из сушёных зеленушек не очень вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы все таки захотели засушить зеленушки, воспользуйтесь сухой чисткой. Впрочем избавиться полностью от песка, проникшего в поры грибов, в таком случае не выйдет.
- Бережно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпкой.
- Слегка постучите по шапочкам, пытаясь выбить песок.
- Если понадобится соскребите ножиком грязь, прилипшую к ножке гриба.
- После смело приступайте к самому процессу сушки.
Как правильно приготовить зеленушки к последующему потреблению
в начале приготовления свежих и сушёных зеленушек их в первую очередь необходимо сварить.
- Для этого замочите сушёные грибы в прохладной воде в течении 60 минут.
- Промойте зеленушки.
- В подходящую по размерам эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите её. При этом было бы неплохо соблюсти пропорцию массы грибов к объёму жидкости 1:1.
- Прибавьте в воду 30 г соли на 1 литр воды.
- Погрузите сушёные грибы в подсоленную воду и доведите их до кипения, а потом варите 10 минут.
- Выньте зеленушки шумовкой и промойте под струёй холодной воды.
- Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую воду, приготовив аналогичный солевой раствор вновь.
- Положите зеленушки назад в кастрюлю и варите в течении 20 минут.
- После повторите пункты 6–8. И опять варите грибы в течении 20 минут. Аналогичным образом, общее время варки зеленушек как правило составит 50 минут.
За счёт этого способу вы сумеете не только тщательно вымыть зеленушки от песка и приготовить их для последующего употребления, но и спасти грибы от радионуклидов, снизив их кол-во в продукте в 2–3 раза. В результате проведения аналогичной обработки можно приступить к приготовлению зеленушек всевозможными вариантами, не опасаясь возможности отравления и исключая наличие малоприятных вкусовых чувств.
Как засолить зеленушки горячим способом — видео
Применяя методы, описанные в данной заметке, вы сумеете качественно почистить зеленушки и приготовить их к последующему потреблению. Работая с этими грибами, относящимися к условно съедобным, в первую очередь отваривайте их перед приготовлением разных блюд. Это даст возможность избежать отравлений. Благодаря предварительному замачиванию данного вида грибов, можно прекрасно удалить песок, забивающийся в их поры. Правильно подготовленные к потреблению зеленушки Вас порадуют собственным благородным вкусом и будут прекрасным украшением стола.