Как открыть шампанское правильно как сделать без хлопка, как поступать если сломалась пробка на

Содержание

Как открыть шампанское: делаем просто и прекрасно

пробка

Шампанское классически считается важнейшим аксессуаром торжественного стола. Оно обладает непревзойдённым вкусом, ароматом и миллионами пузырьков, радостно искрящихся в привлекательном бокале. Парадное открытие бутылки ознаменовывает начало праздника, напоминая залп из орудий, после этого начинается настоящее веселье. Впрочем сам процесс извлечения пробки порой вызывает лёгкую панику у людей, которые не знают, как это осуществить правильно. Неумелое открытие бутылки может привести к трагическим результатам. При этом половина содержимого ёмкости, нечаянно пролитая на пол, будет самым незначительным из них. Прекрасно открыть бутылку шампанского может выучиться каждый, это очень просто, как на первый взгляд выглядит.

Невидимые моменты, обеспечивающие лёгкое открытие игристых вин

Громкий выстрел с вылетом пробки из бутылки шампанского абсолютно не считается показателем отличного тона. Согласно существующим правилам собственно тихий хлопок свидетельствует о хорошем качестве напитка и умении его подарить. Для успешного проведения такой процедуры требуется обеспечить подготовку бутылки игристого вина перед подачей к столу. Выполняя существующие правила, открыть вино сможет даже новичок.

Правильное охлаждение

Перед подачей к столу бутылку шампанского нужно охладить до комфортной температуры, равной не больше 4–8? C. Для данной цели можно применять специализированное ведёрко — кулер, заранее наполненное водой со льдом. Подобный вариант охлаждения даст возможность достичь нужной температуры в течение 30–40 минут. Охлаждение бутылки только при помощи льда занимает времени намного больше.

Чтобы не принуждать гостей очень долго ждать шампанское, принимайте во внимание заблаговременно время его охлаждения.

хлопок

Кулер со льдом охладит игристый напиток за 30–40 минут

Совет: желая уменьшить время охлаждения, насыпьте в кулер кроме льда несколько столовых ложек соли.

Не менее прекрасно можно остудить шампанское в холодильнике. Но при этом не стоит ложить бутылку в морозилку. В результате постепенного охлаждения напиток достигнет необходимой температуры спустя 6 часов.

шампанский

Полное охлаждение шампанского в холодильнике приходит спустя 6 часов

Если рядом нет льда и холодильной камеры, остудить напиток можно при помощи холодной проточной воды. Впрочем подобный вариант не обеспечит полного охлаждения, но вполне снизит температуру до 10? C.

Пластиковая пробка

Техусловия изготовления шампанских вин предполагают применение исключительно корковых пробок. Если она сделана из пластика, значит у вас в руках неподлинное шампанизированное вино. Такие напитки выделяются наличием значимого количества углекислоты, способствующей сильному пенообразованию.

сломаться

Пластиковая пробка не применяется для закупорки подлинного шампанского

Для неопасного открытия бутылки нужно выполнить плавное раскручивание пробки. В большинстве случаев её извлечение не просит больших трудов, так как она двигается за счёт газового давления. Перед вами стоит задача заключается лишь в обеспечении контроля над положением сосуда. В момент, когда пробка покинет горлышко полностью, бутылку следует чуть-чуть наклонить, чтобы обеспечить медлительный выход углекислоты наружу.

шампанский

Не зависимо от типа пробки бутылку с игристыми винами хранят только горизонтально

Древесная пробка

Вина, проходящие процесс природной шампанизации, классически запечатываются исключительно древесными корковыми пробками. Такие напитки не делают большое давление в середине бутылки, вследствие чего процесс откупоривания без хлопка является более легкой задачей.

поступать

Корковая пробка больше, чем просто средство закупорки. В сущности, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и формироваться

После откручивания проволки требуется обеспечить фиксацию пробки левой рукой, одновременно держа бутылку за днище и проворачивая правой рукой. Когда пробка уже фактически выйдет из бутылки, необходимо сделать меньше скорость её продвижения Это даст возможность избежать выстрела.

До определённого момента бутылки шампанского очень часто взрывались в винных погребах. Конкретно данный послужило основой изобретения мюзле (проволочной сетки) в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века.

При открывании шампанского штопор обычно не применяется. Впрочем бывают ситуации, при которых пробка может поломаться, что значительно осложнит последующие действия. Собственно в подобной ситуации на помощь приходит специализированный штопор для бутылок шампанского.

хлопок

Такой оригинальный штопор обладает хорошим механизмом, дающим возможность очень легко открывать бутылки шампанского

Более того, перед открытием шампанского только не следует трясти бутылку. Это допускается лишь к примеру, если вы желаете искупать себя и присутствующих в фонтане винных брызг.

сломаться

Традицию поливать шампанским победителей ввёл Дэн Герни во второй половине 60-ых годов двадцатого века, победивший в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана»

Способы, разрешающие правильно открывать бутылку шампанского

Согласно мнению профессиональных сомелье, шампанское не должно «хлопать». Правильное его открытие сопровождает «шептание», вызванное процессом выделения газов. Откупоривание бутылки с громким хлопком, разумеется, очень великолепный вариант, но, в высших кругах он абсолютно не позволителен.

Открываем бутылку без хлопка — подробная инструкция с фото

  1. Чтобы открыть шампанское по всем правилам, изначально нужно спасти бутылку от фольги, потянув за специализированный язычок. Если он отсутствует, воспользуйтесь острым предметом, в качестве которого выступит нож или штопор, и бережно подденьте фольгу везде где будет удобно.

поступать

Перед открытием бутылки снимите с неё фольгу, потянув за язычок

сломаться

Для снимания мюзле — фиксирующей проволки — нужно осуществить 6 оборотов

пробка

Укутывание горлышка бутылки шампанского салфеткой даст возможность избежать её выскальзывания из рук в момент открытия

Как открыть шампанское без хлопка — видео

Безопасный и аккуратный способ открывания бутылки для девушек

Справиться с открытием бутылки шампанского абсолютно могут даже девушки, следуя довольно несложным правилам.

поступать

Постичь технику открытия бутылки шампанского может каждая женщина

  1. Охлаждённую бутылку выставьте на стол, заранее обернув салфеткой и удерживая её ниже горлышка.
  2. После накрыв полотенцем пробку, начните не быстро её выкручивать.
  3. Как только пробка полностью выйдет из горлышка, подержите её ещё чуть-чуть, целиком выпуская лишний газ. Это предотвращает возможность хлопка, а тоже даст возможность безопасно открыть бутылку без больших усилий. Подобный вариант считается наиболее простым, надёжным и неопасным.

Урок, который можно посмотреть в видео формате — как открыть шампанское девушке

Открытие бутылки с хлопком

Чтобы открыть бутылку шампанского с мягким хлопком, нужно:

  1. Охладить напиток до температуры 6–8? C;
  2. Наклонить сосуд под угол 45? C. Снять мюзле и фольгу, зажать пробку с помощью одной руки, а второй начинать вращение бутылки;
  3. Как только пробка собственными силами начнёт двигаться к выходу, необходимо бережно наклонить бутылку, что даст возможность освободить газ. Открыть ёмкость с приятным хлопком.

Урок, который можно посмотреть в видео формате — открываем шампанское с хлопком

Открытие бутылки с выстрелом пробки

Желая произвести на гостей незабываемое впечатление великолепным выстрелом пробки, нужно нарушить определенные рекомендации, выше описанные. Впрочем подобный вариант откупоривания подразумевает выполнение правил безопасности, так как вылетающая под давлением пробка может нанести травму находящимся рядом людям, а еще оказаться причиной порчи имущества.

  1. Для устранения аналогичных обстоятельств нельзя направлять горлышко бутылки на людей, а еще на легко бьющиеся предметы, также и на домашнюю технику. Более того, в момент открытия есть возможность, что часть напитка прольётся на пол. Принимайте во внимание данные моменты заблаговременно.
  2. Для «театрального» открытия бутылки с хлопком нужно слегка потрясти её, потом снятия обёртку и мюзле. Разрешите пробке собственными силами вырваться из горлышка, не очень её удерживая. Скопившиеся газы, пытающиеся быстро вырваться наружу, обеспечивают желательный хлопок.
  3. После подобного открытия было бы неплохо быстро пролить содержание бутылки по бокалам.

сломаться

Открытие бутылки с вылетом пробки создает завораживающий эффект

Очередной метод, дающий возможность откупорить бутылку шампанского с хлопком, подразумевает минимум действий со стороны сомелье. Но в данном случае скорее всего пострадает потолок помещения, так как пробка никем не держится.

  1. Для этого стоит поставить несильно охлаждённые бутылки шампанского на стол, заранее освободив их от фольги и мюзле.
  2. Обождать какое то время. Понемногу нагревающиеся ёмкости выстрелят пробками собственными силами, при этом ни одна капля напитка не прольётся на поверхность столешницы.

Как открыть шампанское при помощи бокала — видео

Если пробка сломалась

Порой случаются чрезвычайные ситуации, при которых пробка, пребывав в горловине, может поломаться. Открыть бутылку шампанского при этом можно несколькими вариантами:

  • по-гусарски;
  • при помощи штопора;
  • с применением самосверлящего шурупа;
  • с использованием ножа;
  • при помощи тонкого тупого предмета;
  • извлекая пробку по кусочкам.

Открываем бутылку штопором

Если сломавшаяся пробка сделана из пластмассы, будет довольно потрясти бутылку и сама она вылетит под напором воздуха. Для корковой пробки очень хорошо подходит штопор, оборудованный тонкой спиралью с острым концом. Толстая спираль лишь усложнит процесс её извлечения. Не менее резельтутативен в данном случае и стационарный штопор. Впрочем, стоит он недёшево, благодаря этому его покупка целесообразна только при условии постоянного применения.

Если вы все таки захотели извлечь сломавшуюся пробку из бутылки шампанского при помощи привычного штопора, тяните её вверх крайне осторожно и не быстро. При резком движении может раздаться взрыв, способный порвать само горлышко бутылки. Во избежание такой ситуации, нужно сделать отверстие в пробке, позволяющее выпустить часть собравшегося газа.

Применяем шуруп

Если с помощью штопора открыть бутылку невозможно, отличной заменой может стать длинный шуруп. После вооружившись плоскогубцами, необходимо не быстро потянуть шуруп вверх, понемногу выпуская скопившиеся в бутылке газы.

шампанский

Поэтапное извлечение неисправной пробки при помощи самосверлящего шурупа

Как открыть шампанское с помощью ножа

В первую очередь нужно обрезать останки части сверху пробки и чуть-чуть продавить её в середину бутылки. После ударить ладонью по донышку сосуда, чтобы пробка вылетела собственными силами.

При открывании бутылки при помощи ножа необходимо принимать во внимание, что в момент удара часть напитка выльется наружу и может запачкать вас и стоящих рядом людей.

шампанский

Извлекать неисправную пробку с помощью ножа следует очень осторожно

Извлекаем пробку тонкими плоскогубцами

Если ни один из вышеперечисленных вариантов не обеспечил результат который хочется получить, можно извлечь пробку с помощью тонких плоскогубцев. Подобный вариант занимает много времени. Разливая шампанское по бокалам, возможно, нужно будет воспользоваться ситечком. Оно даст возможность избежать попадания в фужеры кусочков дерева пробки.

Открываем шампанское при помощи тупого предмета

В неисправной пробке нужно выполнить отверстие, позволяющее выпустить лишний углекислый газ. За счёт этого внутреннее давление в бутылке уменьшится. После останки пробки вдавливаются в середину при помощи любого подручного тонкого и тупого предмета.

Применяя тонкий тупой предмет для открытия бутылки шампанского, возможно, нужно будет процедить напиток через ситечко, способное задержать кусочки пробки, попавшие в ёмкость.

поступать

Продавливание неисправной пробки при помощи маркера

Открываем по-гусарски

Такой способ открывания бутылки шампанского применяется не только в случае неисправной пробки. Техника «sabrage» повсеместно применяется в рамках многих торжественных церемоний и просит от сомелье наличие определённого навыка. Постичь его можно и дома, однако, такой вариант очень опасен для новичков. Наименование метода происходит от английского слова «sabre», что если перевести на русский язык значит «сабля».

сломаться

При открывании бутылки шампанского по-гусарски движения обязаны быть точными и уверенными

Сам метод базируется на скольжении острия сабли вдоль поверхности бутылки в направлении к её горлышку. После специалист со всей силы ударяет клинком по выступающему кольцу на горловине, вследствие чего верхняя его часть наряду с пробкой отлетает в сторону.

хлопок

Открытие бутылки шампанского с использованием метода «sabrage»повсеместно применяется в рамках многих торжественных церемоний

При подобном раскупоривании бутылки режущие движения не изготавливаются, успех операции зависит от точности и силы удара.

  1. Желая воссоздать такую технику, нужно побеспокоится о подходящем инструментарии. Подобранная сабля должна владеть большим весом, а еще клинком короткой длины. В большинстве случаев в качестве её альтернативы выступит большой и тяжелый кухонный нож.
  2. Оружие следует держать с помощью одной руки, применяя исключительно обратную сторону клинка.
  3. В другой руке необходимо удерживать бутылку шампанского за её нижнюю часть, заранее освободив ёмкость от фиксирующей проволки и фольги.
  4. После нужно воссоздать касание и скольжение клинка вдоль бутылки до той поры, пока он не упрётся в выпуклость на её горловине. При помощи мощного удара, завершающего это движение, крайняя часть горлышка откалывается, после этого следует дать вылиться части содержимого бутылки. Это даст возможность смыть небольшие осколки.

пробка

Открытие бутылки саблей просит от сомелье наличие определённого навыка

При исполнении аналогичного трюка нужно удостовериться, что отсечённое горлышко не полетит в кого-либо из людей. Кроме того, сама сабля считается достаточно опасным предметом, способным навредить при безграмотном обращении. После окончания откупоривания бутылки не стоит касаться к её горлышку, чтобы избежать получения порезов его острыми краями.

Перед дегустацией шампанского, открытого методом «sabrage», было бы неплохо убедиться, что в ваш бокал не попали стеклянные осколки.

Видео про то, как открыть шампанское по-гусарски

Ещё пару советов с форумов

Как то на встрече Ресторанного форума проводили специалист- класс «насколько легко открыть шампанское». Я тогда не осмелилась попробовать, но тщательно запоминала инструкцию. Спустя несколько лет пригодились знания. Снимаем фольгу. Охлаждённое шампанское ставим на бедро (ну, как детей на бедре носят) под угол 45 градусов. Не быстро поворачуем бутылку (держа на бедре) по часовой стрелке полный круг, до той поры, пока перед вами не возникнет «хвостик» проволки. Не игнорируйте данный момент! Этим движением вы успокаиваете «пузыри». Отворачиваете проволоку, убираете её. Медленно вытаскиваете пробку. Можно крутить туда и обратно. Будет хлопок и дымок. Но шампанское не выльется.

Tiggi

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/vdrug_komu_prigoditsya-_kak_otkryt_shampanskoe.html

Чисто женственный способ: снимаете фольгу, потом если (пробка из пластика) НЕ Снимаю ПРОВОЛОЧКУ,острым ножиком срезаете верх пробки. Глаза у всех целы, ничего не проливается. Проверено много раз.

Гость

http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4136394/

Умения, разрешающие правильно и прекрасно откупорить шампанское, пригодятся каждому человеку, знающему смысл во вкусовых качествах этого утонченного напитка. Правильное открытие бутылки сделает красивее праздничное торжество и подымет ваш авторитет в глазах присутствующих.

Добавить комментарий