Как и сколько минут варить пельмени после закипания воды пошаговые инструкции по приготовлению

Содержание

Мастер-класс: варим наиболее вкусные пельмени

минуть

Ох, сколько же насмешек достаётся холостякам, будто бы питающимися одними пельменями из-за собственного неумения готовить! А между тем правильно варить вкусные, ароматные и не слепившиеся боками пельмешки — задача не из обычных. Но теперь вы будете справляться с нею безо всякого труда, ведь мы собираемся поделиться с вами всеми секретами приготовления этого вкуснейшего блюда.

Что общего у пельменей и Гомера?

История «хлебных ушек» — а только так по одной из версий следует переводить слово «пельмень» — своими корнями уходит в такую непроглядную глубь веков, что проследить её начало возможным не представляется. Если за право именоваться родиной Гомера спорило всего 11 греческих мегаполисов, то за честь числиться изобретателями пельменей могли бы побороться целые народы! Причём было бы их намного больше. Своё народное блюдо, которое состоит из кусочков тонко раскатанного теста с сочной мясной начинкой в середине, есть и в стране восходящего солнца, и в Италии, в Германии, Грузии, Узбекистане, Монголии, Израиле… Истинные знающие люди находят описание аппетитных «мешочков из теста» даже в трактатах древнегреческих и римских писателей!

Впрочем, согласно самой распространённой версии, первооткрывателями этого кушанья стали китайцы. И они же положили начало победному шествию собственного творения по всему миру, поделившись идеей аппетитного и комфортного в сберагании блюда с соседними народами. Вскоре пельмени за две щёки уплетали в Сибири, затем на западе России, в странах Европы…

минуть

Говорят, пельменями любил лакомиться злой атаман Ермак Тимофеевич

Правда, не все с этой версией согласны. Есть историки от кулинарии, проследившие путь мясного лакомства на Русь от народности Коми, донских казаков, татар, Большой Бухарии и даже бродяг-скифов. Однако, так ли важно, кто слепил первый пельмешек? Главное, что сегодня ничто не мешает нам отправиться на кухню (или в магазин), взять пачку с глухо постукивающими друг о дружку замороженными кусочками теста и превратить их в немыслимое лакомство, на аромат которого быстро потянутся все члены семьи. Попробуем?

Пару слов о начинке

Потратим ещё пару минут, чтобы побеседовать о том, какая начинка считается для пельменей наиболее удачной. Правда, сделать это будет сложно — уж очень выбор богат.

В нашей стране, например, это кушанье с давних пор лепили с различными видами мяса. Причём в ход шли не только классические для нас говядина, свинина, баранина или курятина с индейкой, но и лосятина, медвежатина, а еще мясо другой дикой лесной живности. Разумеется, с медвежатиной у современных хозяек могут появиться вполне понятные проблемы. А вот идея сделать сочный микс из говядины и свинины окажется более чем удачной: свининка прибавит сочности сухой и жестковатой говядине, а та, со своей стороны, сделает свинину менее жирной. Ну а если не боитесь калорий, смешайте бараний фарш с кусочком курдючного сала: и запах, и вкус получаются из серии «пальчики оближешь». Добавляют в мясную начинку и лук жареный, и ломтики овощей, и зелень.

закипания

Лук и чеснок сделают вкус начинки сочным и пряным

Не обожаете мяса? Берите пример с сибиряков и китайцев, нередко начиняющих пельмени рыбой. Или с японцев, в меню которых присутствуют необычные жареные пельмешки с начинкой из креветок.

Вы относитесь к категории убеждённых вегетарианцев? Не нужно беспокоиться, и для вас отыщется подобающее лакомство. Пробуйте, например, пельмени с картошкой, квашеной капустой, грибами, шпинатом или творожным сыром, смешанным с кусочками помидоров. Оригинально? Зато как вкусно!

Как правильно и сколько варить — 5 способов приготовления замечательных пельменей

В большинстве случаев в кулинарных книгах значится: доведите воду до кипения, закиньте в неё пельмени и варите до приготовления. Жаль, неопытная домохозяйка, вооружённая аналогичной инструкцией, в конце концов запросто может получить либо накрепко слепившиеся, либо разварившиеся комочки теста, начинка которых будет вольно плавать по кастрюльке. Да и затем, что это означает — до приготовления? И когда будет правильнее солить воду — в начале или в конце варки? И почему необходимо лимитировать себя плитой и большой посудиной, если технический прогресс подарил нам столько комфортных новинок?

Магазинных

Если вы все таки захотели не усложнять себя лепкой и просто принесли понравившуюся пачку пельменей из близлежащего магазина, можете здесь же приступить к готовке. Отдельная прелесть этого кушанья заключается в том, что оно не нуждается в разморозке: не нужно заглушать голодное урчание в желудке, дожидаясь, когда полуфабрикаты оттают.

  • 1 кг пельменей;
  • 3–4 л воды;
  • сливочное масло — 1–2 ст. л.;
  • чёрный перчик, лавровый лист и любые иные специи;
  • соль.

    В глубокую кастрюлю налейте воды. В среднем, её должно быть в 3–4 раза больше, чем пельменей, которые вы готовитесь сварить.

закипания

На кило пельменей потребуется не менее 3 л воды

варить

Если в начинке есть соль, данный этап пропустите

пошаговые

Огонь должен быть маленьким и не небольшим — средним

пошаговые

Готовые пельмени начинают всплывать на поверхность

варить

Бытовые пельмени варят точно также, как и покупные магазинные, но с соблюдением определенных нюансов.

  1. Так как приготовленное собственноручно тесто в большинстве случаев бывает намного плотнее, да и раскатать его по-фабричному тонко умеет не всякая домохозяйка, время варки замороженных пельменей следует сделать больше до 8–10 минут после закипания.
  2. А вот если вы не стали замораживать собственные полуфабрикаты, а решили сварить их сразу же после лепки, время варки уменьшится до 2–3 минут.
  3. Пельмени, которые приготовлены в домашних условиях, принято сохранять, пересыпав мукой. Если вы тоже так выполняете, попытайтесь бережно стряхнуть её перед варкой: это сделает тесто менее клейким.

Нужно иметь в виду: если вы лепите пельмени впрок, начинку лучше не солить и не добавлять к ней остро пахнущих специй. Чем побольше времени пройдёт, тем сильнее ваши «полуфабрикаты» потеряют красивый вид, потемнеют и обзаведутся малоприятным душком.

В СВЧ печи

Если вам некогда и желания копаться с кастрюлей и бурлящей водой, воспользуйтесь микроволновкой. Это более удобная. И не забывайте запастись несколькими пёрышками зелёного лука, он вам понадобится!

  • 200 г пельменей;
  • 1–2 стакана воды;
  • зелёный лук;
  • сметана или масло — по вкусу;
  • соль, специи.

    Ровным слоем положите на днище подходящей тарелки пельмени.

минуть

Лучше воспользоваться специализированной посудой для микроволновой печи

закипания

Много воды — не страшно, основное, чтобы много

закипания

Если нет у вас специализированной кастрюльки, накройте ёмкость блюдечком

пельмени

К луку добавить можно укроп, петрушку и иную зелень

пельмени

И дополнительные вкусовые нотки, и витамины

пельмени

Для очень маленьких пельмешков хватит и 3 минут

минуть

Имейте в виду, в СВЧ печи пельмени можно готовить лишь маленькими дозами: такими чтобы положить их на днище тарелки в 1 слой. Второй, а тем более 3-ий слипнутся накрепко.

В мультиварке

Очередной хороший способ, не прилагая больших усилий полакомиться любимым блюдом.

  • пельмени — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • твёрдый сыр — 60 г;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

    Выложите пельмени на днище чаши мультиварки.

пошаговые

Идеально, если пельмешки будут замороженными

закипания

Специи могут быть любыми, а вот с солью будьте осторожнее — тем более, если сыр у вас солёный

закипания

Некоторые домохозяйки предпочитают режим «Выпечка»

варить

Кол-во сыра можно сделать больше или сделать меньше по вкусу

варить

На горячих пельменях сыр успеет слегка расплавиться

В пароварке

По желанию, чтобы ваши пельмени сберегли образцовую форму и не разварились, воспользуйтесь пароваркой. Правда, она не подойдет тем, кому по вкусу максимально нежное, мягкое кушанье — пар, в отличии от воды, может выдать вам суховатое лакомство.

  • пельмени — 400 г;
  • вода — 150 мл;
  • соль, специи.
  1. Налейте в пароварку воду.

    пошаговые

    Начало вполне стандартное

    минуть

    Масло не даст пельменям прилипнуть

    закипания

    Если у вас «многоэтажная» пароварка, не забывайте: на первом уровне пельмени приготовятся быстрее

    пошаговые

    Время будет зависеть не только от состояния пельменей, но и от их размера

    пельмени

    Солят такие пельмени уже в тарелке

    Как помешать пельменям слипнуться

    Страшно неприятно, когда взамен горки ровных, сверкающих, будто один к одному выбранных пельменей вы получаете нечто слипшееся и комкобразное. И пускай на вкусе форма готового продукта не проявится, ожидаемого удовольствия он уже не доставит. Как этого избежать?

    1. Доливайте в воду для варки по 1–2 ч. л. растительного масла.
    2. Если вы готовите на огромное количество едоков, варите пельмени дозами. Чем теснее будет в кастрюле, тем больше вероятность слипания.
    3. Не стоит пытаться ложить пельмени в холодную воду и лишь после устанавливать их на огонь. Так у вас замечательного угощения точно не выйдет. Не нужно спешить, дождитесь закипания.
    4. Очень часто пельмени липнут ко дну сразу же после того, как погрузятся в воду. Примите предупредительные меры, осторожно помешав их ложкой.
    5. Каждый раз поливайте готовое и выложенное на блюдо кушанье растопленным сливочным маслом. Либо же просто ложите кусочек масла на горячую, исходящую паром горку — он сам расплавится.

    С чем варить?

    Большинство хозяек при варке пельменей обходятся «очень маленьким поварским набором» — чёрным перцем и лавровым листом, а иногда и совсем одной лишь солью. Однако это не наш метод. Чтобы прослыть лучшей кулинаркой на свете, берите на вооружение парочку новых наполнителей для кастрюльки с будущим лакомством. Уж поверьте, оно от этого сильно выиграет.

    пошаговые

    Оказывается, готовить и подавать пельмени — очень интересное занятие!

    Пельмени можно создать ещё вкуснее, если:

    • взамен воды отварить их в говяжьем или курином бульоне;
    • прибавить в кастрюлю целую луковицу или зажарку из моркови и лука;
    • полить готовое блюдо маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, и обсыпать рубленым укропом.

    Есть и совсем обычные методы. Попытайтесь найти в магазине пакетики с готовой приправой для пельменей, которую необходимо будет просто прибавить в кастрюлю в течении нескольких минут до конца варки. Или составьте свой собственный букет приправ, отвечающий вашим вкусам.

    С чем подавать?

    Классической приправой к пельменям считаются кетчуп и сметана. Однако если вы творческий человек, вы на этом не остановитесь. Тем более что есть большое количество иных любопытных вариантов подачи «хлебных ушек».

    1. Если вы отварили пельмени в бульоне, с ним же и выставляйте их на стол. Часть ароматных кусочков теста, 1–2 черпака наваристого бульона, чуть-чуть зелени — и результат затмит все ожидания.
    2. Некоторые кушают пельмени с… салатом! Тонко нашинкуйте огурец и капусту, прибавьте рубленый зелёный лук, укроп, посыпьте солью и специями. Чуть-чуть майонеза или сметанки, и необычная закуска готова.
    3. Поклонникам остренького понравятся пельмени с аджикой, горчицей или уксусом, в который заранее насыпали молотый черный перец.
    4. Даже сливочное масло можно создать пикантнее, если приправить его тёртым хреном и зеленью.
    5. И разумеется, необходимо помнить о соевом соусе — самом простом способе изменить вкус обычного блюда.

    Галерея фотографий: способы подачи

    Вкусный бонус: жареные японские гёдза

    Чтобы удивит собственных близких этим очень интересным и вкусным блюдом, вам понадобится:

    • мука — 300 г;
    • кипяток — 250 мл;
    • свиной или говяжий фарш (или смесь из двоих перечисленных видов мяса) — 200 г;
    • молодая морковь — 2 шт.;
    • зелёный лук — маленькой пучок;
    • чеснок — 2–3 зубчика;
    • перец чили — 2 шт.;
    • кинза — пучок;
    • свежий имбирь — 1 ч. л.;
    • соль;
    • масло растительное для жарки;
    • соус соевый — по требованию.

      Просейте муку в мисочку и долейте в неё кипяток. Делайте это неторопясь, дозами, чтобы не переусердствовать с водой.

    пошаговые

    Нужно следить за консистенцией теста, оно не обязано получиться чрезмерно жидким

    варить

    Долго копаться не нужно: 5–10 минут, и готово

    минуть

    Дайте тесту полежать

    пошаговые

    Нет формочек — берите стакан

    пельмени

    Соломка должна быть максимально токнкой

    закипания

    Овощной микс может быть иным

    закипания

    Вымешивайте фарш до однородности

    закипания

    Смотрите, чтобы начинка не вываливалась за края!

    закипания

    Идеалным выбором станет японский вок

    минуть

    Если слегка обвалять гёдза в муке, корочка будет выраженнее

    пошаговые

    Подавайте гёдза с соусом из сои

    Видео: пельмени, запечённые в горшке

    Вы уже поняли, что сварить пельмени по-настоящему вкусненькими — не очень простое дело, как может показаться? А в том, что такое блюдо может быть и самым разным, и необычным? Прекрасно, значит, в вашу копилку кулинарных идей упал очередной рецепт. Что готовитесь подготовить первым делом — пельмени жареные, варёные, приготовленные с сыром? А однако, не имеет значение! Уверены, что бы это ни было, вы управитесь с задачей которая поставлена на ура.

Добавить комментарий