Содержание
Варим вкусную кукурузу в початках правильно: секреты приготовления

Отварная кукуруза – любимое летнее лакомство и взрослых, и детей. Кажется, что здесь сложного, чем отварить несколько золотистых початков, чтобы получить удовольствие их нежным вкусом? Но оказывается, необходимо приложить определенные усилия, и даже знать пару секретов, чтобы кукуруза вышла по-настоящему сочной. Чрезвычайно важно уметь подбирать продукт и иметь в виду время варки.
Выбираем правильно: что необходимо брать во внимание
Кукуруза – не просто вкусный, но и крайне полезный продукт. Она богата витаминами и микроэлементами, нужными для нашего организма:
- витамин А в ответе за вещественный обмен;
- витамин С улучшает иммунитет;
- токоферол оберегает организм на клеточном уровне;
- витамин В (тиамин) укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы;
- клетчатка чистит организм от токсинов;
- калий помогает обеспечить организм жидкостью.
Более того, в кукурузе содержатся вещества, регулирующие работу щитовидки, отвечающие за здоровье волос, ногтей и кожи.
От того, как правильно вы подберете початки кукурузы, зависят её качества вкуса после варки. У молодой кукурузы зёрна светло-жёлтого цвета, початки маленькие и не длинные. Ряды зёрен обязаны быть очень ровными, плотными и одного и того же цвета. Чтобы быть увереным в том, что перед вами молодая кукуруза, надрежьте зерно. Если выделился белый сок, схожий на молоко, — кукуруза не перезрела. Также можно надрезать кочерыжку: у молодой кукурузы она белёсая и светлая.

Для варки лучше подойдет молодая молочная кукуруза
У сахарной кукурузы на конце початка находятся белёсые нежные усики, которые очень плотные и тёмно-коричневые у кормовой или перезревшей кукурузы. Бледно-жёлтый цвет указывает на среднюю зрелость початка. Такая кукуруза будет вариться длительнее, чем молодая или молочная.
У перезрелой кукурузы цвет зёрен ярко-жёлтый. Такие початки будут вариться около 2 часов. Более того, необходимо брать во внимание окрестность, в которой произрастала кукуруза: южные сорта намного мягче северных.
Варим лакомство в кастрюле
Этот обычный способ знаком любому из нас с детских времен. При первом взгляде, он наиболее прост, однако, следует понимать определенные хитрости и характерности.
- Варите кукурузу в тот же день, когда купили её или сорвали. При этом условии она сбережет собственные хорошие свойства и будет мягче и нежной.
- Промойте перед варкой початки и уберите с них грязные листья. Чистейшие, молодые листы не надо обрывать. В процессе варки они дадут кукурузе вкусный запах.
- Берите большую кастрюлю с толстыми стенками. Уложите в неё початки в несколько рядов и налейте холодную воду таким образом, чтобы она покрыла кукурузу на пару сантиметров. Плотно закройте крышкой и не снимайте её, пока початки не сварятся. Если кукуруза молодая и мягкая, варить её достаточно в течение 15-25 минут после закипания.
- Определить, готова ли кукуруза, можно на вкус, или проткнув вилкой зёрна. После того, как процесс варки завершен, не вынимайте кукурузу из кастрюли сразу, дайте ей настояться около 10 минут.
Необходимо обратить свое внимание: во время варки солить воду не надо, иначе кукуруза станет жёсткой. Солят готовые початки, точнее, их натирают солью и добавляют масло, специи или соусы если появится желание.
Если початки кукурузы чрезмерно велики для кастрюли, их можно перед варкой разрезать. Готовую кукурузу подают к столу горячей.
Ещё варианты?
Сегодняшняя кухонная комната оснащена разными устройствами, которые существенно упрощают женщинам этап готовки блюд. Тоже самое касается и кукурузы, которую можно подготовить в пароварке, скороварке, духовке и микроволновой печи.
- Чтобы сварить кукурузу в пароварке, промойте её, не удаляя слоя снизу листьев, и уложите початки в форму. залейте 1 стакан воды – этого хватит для того, чтобы появился пар. Для полной готовности молодой кукурузы достаточно 5-10 минут. Старая или кормовая кукуруза будет вариться в пароварке 40 минут.
- Чтобы сварить початки в скороварке, промойте их, сложите в ёмкость и залейте водой. Закройте крышку и установите на огонь. Для молодой кукурузы достаточно 10-15 минут после закипания, для перезревшей понадобится 40 минут.
- Для приготовки кукурузы в духовке берите глубокую форму для выпечки, смажьте её сливочным маслом и плотно уложите промытые очищенные початки. Налейте кипяток таким образом, чтобы он покрывал кукурузу. Разогрейте духовку до 120 градусов, выставьте туда форму с кукурузой и запекайте в течение 40 минут.
- Есть два способа приготовления кукурузы в СВЧ печи: быстрый без воды и медлительный – с водой. Необходимо помнить, что в СВЧ печи можно варить только молодую кукурузу. Для первого варианта положите початки в пакеты из полиэтилена, прочно завяжите. Выставите устройство на мощность 800 Вт и варите 10 минут.
- Также можно быстрым способом сварить кукурузу так: разрежьте початок на части, не очищая листьев, и варите в своем соку 5 минут на мощности 800 Вт.
- Чтобы подготовить кукурузу в СВЧ печи небыстрым способом, с водой, промойте початки, уложите их в специализированную ёмкость, залейте холодной водичкой и накройте крышкой. Установите на устройстве мощность 700-800 Вт и установите таймер на 45 минут. следите, чтобы вода не выкипала, и доливайте её в ёмкость если понадобится.
Кукуруза замороженная и в вакуумной упаковке: секреты приготовления
Сегодняшние методы хранения продуктов дают возможность нам лакомиться кукурузой не только в летнее время, но также и в течение круглого года. Допустим, что вы можете приобрести в магазине замороженную кукурузу в початках. Её обрабатывают паром и очень быстро замораживают, что дает возможность сохранить все лечебные свойства продукта. Подготовить такую кукурузу довольно легко: опустите её в кипяток и варите до приготовления. После того, как вода закипит второй раз, достаточно 20-25 минут до полного приготовления.
Вакуумную упаковку в большинстве случаев применяют не для варки кукурузы, а для её хранения в готовом виде. Вы можете приобрести такие початки и если понадобится подогреть в СВЧ печи, кастрюле, мультиварке или на сковородке. Перед этим вакуумную упаковку необходимо снять.
Несколько хороших рецептов
Кукуруза может быть достаточно оригинальным блюдом, которое сделает красивее любой праздничный стол. Для этого необходимо приложить чуть больше усилий и применить фантазию.
Пробуйте подготовить кукурузу в молоке и сливках. Вам для этого потребуются:
- 4 початка кукурузы;
- 0,5 стакана молока;
- 1 стакан сливок жирностью от 30%;
- 30 грамм сливочного масла;
- 0,5 стакана белого вина
- 1 столовая ложка муки;
- 2 яйца
- соль и специи.
Сварите 4 початка кукурузы и срежьте зёрна с початка в мисочку. В кастрюле разогрейте молоко и стакан без четверти сливок, прибавьте зёрна и варите 10 минут.
Растопите сливочное масло, смешайте его с 1 столовой ложкой муки, прибавьте смесь к кукурузе и варите ещё 10 минут. Залейте сухое вино белое, оставьте вариться ещё 10 минут. после чего прибавьте по вкусу соль и специи. Оставшиеся сливки потрите с яйцами, прибавьте к кукурузе и варите ещё 10 минут.
В этом рецепте вы можете применить те специи, которые вам импонируют: перец, лавровый лист, базилик, корицу, эстрагон и многое иное.

Кукурузу можно подготовить в духовке
Кукуруза, запечённая в сметане – очень пикантное и вкусное блюдо, которое наверное понравится вашим родным и друзьям. Берите следующие продукты:
- 5 початков кукурузы;
- 0,5 стакана сметанки;
- 100 грамм сыра;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 горсти укропа, петрушки и репчатого лука.
Срежьте зёрна с отваренных початков, полейте их сметаной и растопленным маслом, перемешайте. Положите на противень или в форму для запекания, посыпьте тёртым сыром.
Разогрейте духовку до 160 градусов, отправьте туда противень с кукурузой и запекайте в течение 15 минут. После приготовления посыпьте кукурузу мелко нарезанной зеленью и подавайте в горячем виде.
Видео о приготовлении кукурузы в початках
Пока лето радует нас жаркими солнечными днями, не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться вкусной, сочной и полезной кукурузой! Поделитесь с нашими читателями собственными рецептами приготовления кукурузы. Приятного аппетита и яркого лета!