Содержание
Хозяйке на заметку: варим замороженных кальмаров

Кухня в средиземноморском стиле давно уже для нас не в диковинку, и кальмары — её важная часть, как и прочие продукты моря. Они не только вкусны, но и крайне полезны, тем более для тех, кто заботится о собственной фигуре. У любой домохозяйки существует несколько рецептов блюд из данного морепродукта. Но умеем ли мы правильно варить кальмаров? Вот пару советов, которые смогут помочь вам легко и без ошибки с данной задачей справиться.
Правила выбора и подготовка кальмаров к приготовлению
Кальмаров сейчас можно приобрести буквально в каждом магазине. Очень часто их продают в замороженном виде, на Ваш выбор — со щупальцами либо же без них. В процессе хранения тушы кальмаров нельзя размораживать и опять охлаждать, иначе продукт будет безнадёжно испорчен: в нём возникнет горький привкус и досадный рыбный аромат. Стоит еще сказать, что, во время готовки кальмары расползутся, и будут пениться при варке.
Если кальмар хранился правильно, его тушка будет плотной, мясо белым, а верхняя кожура розово-коричневой или серовато-фиолетовой.

При правильном хранении тушка кальмара имеет подобный цвет
Необходимо обратить свое внимание: при подборе кальмаров в магазине отдайте преимущество неочищенным тушкам. Собственно по шкурке можно определить свежесть продукта и безошибочность его хранения. Сероватая или жёлтая шкурка, из-под которой видно мясо с неправильным оттенком, — признак несвежего кальмара.
Если у вас есть уверенность в свежести и высоком качестве кальмара, можете приобрести очищенные тушы. С ними практически не будет забот: шкурку счищать не надо, а это означает, этап готовки не занимает большое количество времени.
Самый обыкновенный способ очистки замороженного кальмара — кипяток. Просто залейте тушы бурлящей водой или опустите их в неё буквально на 1–2 секунды. Плёнка, которая покроет тушку, тут же свернётся, и вы легко снимете её, а останки можно смыть в проточной холодной воде. Также почистите крылья от кожицы. Хитиновые пластины в середине кальмара тоже необходимо удалить.
Очищать кальмаров в первую очередь, если Вы запланировали применить их мясо для салата. Однако, и для прочих блюд это тоже полезно: шкурка может дать горьковатый вкус и жёсткость, а пластинки вообще лишние.
Характерности варки
Главное, что необходимо помнить в процессе приготовления — кальмаров необходимо варить не больше 2–3 минут. В другом случае мясо как правило приобретает «резиновую» консистенцию и много потеряет во вкусе. Когда кальмар полностью побелеет в кипятке, он считается готовым.
Комфортнее всего варить тушы кальмаров небольшими дозами. Опустите в кастрюлю с бурлящей водой 1–2 тушы, достаньте и положите следующие. При этом во время варки можно применять, помимо соли, любые приправы и специи: перец, укроп, петрушку, гвоздику, базилик.

Готовая тушка кальмара приобретает белый цвет
Есть несколько очень простых способов варки кальмаров.
- Проставьте кастрюльку с водой на большой огонь, прибавьте соль и специи по вкусу, вскипятите. Бросьте в кипяток пару тушек и продержите не длительнее 3 минут. Вытащите шумовкой.
- Вскипятите 1–1,5 литра воды, прибавьте соль, специи. Опустите размороженные и подготовленные тушы. Накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Через 10 минут мясо настоится и будет готово. При постепенном остывании воды тушы кальмаров не станут жёсткими.
- Если у вас много мяса кальмара, воспользуйтесь таким вариантом. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько необходимо, чтобы поместилось все мясо, посолите и прибавьте специи. Когда вода закипит на большом огне, опустите в неё подготовленные кальмары. Дождитесь, пока вода закипит опять, накройте кастрюлю крышкой, уберите с огня и дайте настояться 5 минут. После чего воду можно слить.
- Можно не размораживать кальмары перед варкой. В данном случае тушы опускают в кипящую воду на 1 минутку, после этого снимают кастрюлю с огня и настаивают в водной массе 3–4 минуты.
- Если вы не желаете очищать кальмаров перед приготовлением, можете кинуть их в кипяток прямо из упаковки не разделывая. Замороженные неочищенные тушы варятся около 7 минут, размороженные — не больше 3 минут. После чего обдайте их холодной водичкой, и вы легко сумеете почистить мясо от кожицы.
Данные правила подходят одинаково для целых тушек, колец и филе кальмаров.
Несколько невидимых моментов
Из варёных кальмаров можно подготовить много блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое иное. И в виде отдельного блюда кальмар занимает хорошее место на вашем столе.
Для салата варите мясо кальмара 7–10 минут до приготовления (белого цвета), причём перед приготовлением можете их не размораживать. Если у вас есть желание сделать фаршированные кальмары или пожарить их после варки, достаточно 3 минуты продержать их в кипятке и вытянуть. Окончательного приготовления мясо достигнет в процессе тушения или жарки.

Очень часто варёные кальмары применяют для приготовления салатов
Варить кальмаров возможно не только в кастрюле с водой, ведь в настоящее время существует столько устройств, которые упрощают хозяйке работу! Время варки мяса кальмаров в разных устройствах:
- в мультиварке — 2 минуты;
- в пароварке — 5 минут;
- в скороварке — 1 минутку;
- в СВЧ печи — 1 минутку на максимальном режиме, заранее добавив масло, сок лимона и специи.
При последнем способе вы получите кальмаров в своем соку. Они прекрасно подходят для салата или в качестве отдельного блюда, к примеру, закуски к пиву.
Видео: как правильно варить кальмаров
Работа над ошибками: исправляем свои оплошности
Нередко первый блин выходит комом, и если вы до сих пор ещё неопытны в приготовлении кальмаров, ошибок избежать не пулучится. Весьма распространа неприятность — мясо долго пробыло в кипятке, а это означает, стало жёстким. Оказывается, это очень легко поправить. Опять положите тушы в кипяток и варите подольше, не менее получаса. Мясо опять станет мягким, правда, почти наполовину станет меньше в объёмах. Также оно может потерять собственные качества вкуса.

Переваренного кальмара можно «воскресить», протушив в сметане или сливках
Во избежание малоприятного привкуса и жёсткости, порежьте переваренные кальмары ломтиками и потушите их на небольшом огне 20 минут в сливках или сметане. За счёт этого способу, вы сумеете поправить ситуацию, если пересолили мясо. Для салата такой кальмар уже не подходит, однако в качестве отдельного блюда с гарниром прекрасно восполнит ужин для всех членов семьи.
Надеемся, наши рекомендации смогут помочь вам получить удовольствие сочным вкусом правильно сваренного мяса кальмаров и избежать достаточно используемых ошибок. Приятного аппетита и уюта вашему дому!