Содержание
Печёные яблоки в СВЧ печи: 9 апетитных рецептов

Сложно найти блюдо, какое было бы полезным для здоровья, неопасным для фигуры, однако при этом вкусным, нежным и бесподобно ароматным. Впрочем такое лакомство есть! Боле того, оно прекрасно знакомо едва ли не любому из нас. Речь, разумеется, идёт о печёных яблоках — угощении простом, доступном и низкокалорийном. Желаете быстро поесть? Побаловать родных полезным десертом? Приятно скинуть пару лишних кило? Вам сюда!
Польза печёных яблок
В пользе свежих яблок мало кто думает. Ещё Гиппократ рекомендовал собственным пациентам спасаться от болезней сердца, желудка и почек, поедая румяные плоды, а в Англии по сию пору есть пословица «An apple a day keeps the doctor away» – «Одно яблоко в течении дня, и врач не требуется». А как дело обстоит с печёными фруктами? Не уничтожает ли термальная обработка витамины и микроэлементы, которые содержатся в них?
Не уничтожает. Запекание считается одним из очень здоровых способов приготовления пищи — максимально хранит в продуктах полезные вещества; не прибавляет лишних калорий, как жарка на сковородке; добавляет конечному блюду особенные эксклюзивные вкус и запах. А в случае с яблоками есть ещё одно достаточно большое преимущество: если свежие плоды не рекомендуется принимать в пищу при некоторых кишечных заболеваниях и желудка, то печёные практически не имеют противопоказаний. Более того, витамины, минералы, пектин, антиоксиданты и прочий пёстрый калейдоскоп полезных веществ, невидимый в яблоках, наш организм легче усваивает конкретно из побывавших в духовке плодов. Так что «свежее» не всегда значит «лучшее».

Не просто так молодильными в сказках бывают собственно яблочки
Желаете вывести шлаки из организма, поставить работу ЖКТ и печени, очистить сосуды от холестерина, улучшить давление, очистить почки и разогнать метаболизм? Тогда запечённые яблоки просто обязаны постоянно возникать в вашем меню.
Необходимо слегка сбросить вес? И тут придёт на помощь сказочный десерт. Печёные плоды очень хорошо утоляют аппетит и имеют мало калорий — в среднем, 50 на 100 г — благодаря этому они прекрасны для перекусов и разгрузочных дней. Впрочем, из-за содержания обычных сахаров, излишнее пристрастие этим блюдом способно дать противоположный результат, прибавив вам складочек на талии и обеспечив желудочное расстройство. Так что не стоит думать, словно печёные плоды можно уплетать килограммами. Мера необходима во всём.
Разные сладостные начинки — мёд, бананы, сухофрукты — делают больше питательность готового блюда. Имейте это в виду, планируя своё меню.
Можно ли печёные яблоки кормящим мамам и грудничкам
Печёные яблоки очень ценят кормящие мамы, вынужденные исполнять строжайшую диету. Любой продукт, съеденный представительницей слабого пола в данный период, быстро отражается на составе грудного молока и самочувствии ребенка. Долька апельсина способна вызвать у крохи аллергическую реакцию, листик салата — колики. Печёные же яблоки фактически гипоаллергенны, полны витаминов и дают возможность новоиспечённой маме не только изменить рацион, но и быстрее восстановиться после родов.

Печёные яблоки и вкусны, и полезны
Годятся яблоки и для первого прикорма. Причём если пюре из свежих плодов педиатры рекомендуют абсолютно не давать грудничку аж до года, то знакомство с печёными фруктами можно начинать с 5–8 месяцев, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и с 4–5 — на искусственном. Вводите новый продукт в меню крохи осторожно: начните с порции в половину чайной ложки и не забудьте контролировать самочувствие ребенка. Если знакомство прошло без ситуаций в виде сыпи и колик, на протяжении определенного времени порции следует понемногу сделать больше. Впрочем нужно всегда помнить, что неминуемо необходимо посоветоваться по поводу первого прикорма у доктора, наблюдающего ребенка, ведь все дети индивидуальны.
Печь яблоки для очень маленьких следует без начинки и подсластителей. Только мякоть, ароматная, полезная и вкусная.
Печем яблоки в СВЧ печи
По устоявшейся традиции большинство до этого времени приготавливают десерт в духовке. Но возня с противнями доставляет немало неудобств и забирает время, в то время как функциональная СВЧ-печь проблем такого рода не делает. Блюдце, стеклянная крышка или специализированный колпачок для микроволновой печи, 5–10 минут — и лакомство уже ждёт на столе! Просто, быстро, без ненужных проблем.
Первый шаг: подготовка плодов
- Яблоки отлично помойте, промокните полотенцем или дайте стечь воде, а потом при помощи острого ножа и чайной ложки бережно уберите у всех фруктов сердцевину. Осторожно, яблоки нельзя прорезать насквозь! Оставьте маленькое донце, чтобы не вытекла начинка.

Уберите сердцевину специализированным устройством, если сможете не проколоть фрукт насквозь

Для экономии времени полезно подобрать путь намного проще

И прекрасно, и просто
Пару раз наколите зубочисткой кожицу каждого яблока, чтобы она не полопалась в процессе запекания и не испортила вид десерта.
Второй этап: начинка
Для очень маленьких
Малышам до полутора лет и увлечённым приверженцам правильного питания самую большую пользу принесут яблочки «в начальном виде». Ни сахара, ни специй, ни других «вкусностей» добавлять к десерту не надо. Максимум, что вы можете позволить себе — это покласть в серединку подготовленного фрукта 1\3 ч. л. свежего сливочного масла, чтобы выполнить мякоть нежнее. Разумеется, если разговор не идёт о первом прикорме! Здесь под запретом любые добавки.

У яблок без начинки серединку можно не вырезать — вы сделаете это после
Добавляем сахар
Сердца непоправимых сластён яблоками без начинки не покоришь. Что ж, делу легко помочь, всыпав в подготовленное углубление на каждом фрукте по 1\2–1 ч. л. сахара и, по требованию, щепотке корицы или ванили.

Минимум компонентов и замечательный результат
Мёд и сухофрукты
Сахар хотя и сладок, однако в смысле пользы до мёда ему далеко. А какой запах будут производить ваши медовые яблочки!
- Яблоки.
- Мёд — по 1 ст. л. на каждый фрукт.
- Курага, чернослив или остальные сухофрукты — по вкусу.
- Орехи — по требованию. Не переусердствуйте, это очень питательный продукт!
- Корица или кардамон.
-
Сухофрукты мелко порежьте.

Десерт будет переполнен витаминами

Будут кусочки большими или очень маленькими, зависит от того что вы захотите

Нужно помнить о специях!
Банан, киви и ягоды
Тем, кто не хочет связываться с сахаром, но непрочь добавить сладости десерту, на помощь придут тропические фрукты.
- Пара яблок средних размеров.
- 1–2 банана.
- 1 маленькой киви.
- 1 ст. л. грецких орехов.
- Кисло-сладкий фруктовый сироп — по 1 ч. л. на порцию.
- Любые ягоды по требованию.
-
Бананы и киви почистите и мелко порежьте. Если рядом окажутся свежие ягоды, прибавьте несколько штучек в начинку, но вполне можно обойтись и без них.

Не запрещается добавлять в начинку любые ягоды

Пестик и ступка вам помогут!

Питательность десерта возрастёт, зато как заиграет вкус!
- Яблоки.
- Творог — по 50 г на каждую порцию.
- Сахар — по 1 ч. л. на плод.
- Горсть изюма.
- Корица или цедра лимона.
-
Творог потрите с сахаром и приправами.

Если творог окажется суховат, прибавьте в него ложку сливочного масла

Пропорции любая хозяйка определяет по собственному вкусу

Яблоки с творогом отлично подходят для детского питания
Если десерт собираются есть взрослые, заранее вымочите чисто вымытый и ошпаренный кипятком изюм в коньяке.
- Яблоки.
- Овсянка — 2 ч. л. на каждый фрукт.
- Мёд — 1\2 ч. л. на яблоко.
- Чернослив и курага по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Кипяток.
-
Курагу и чернослив вымойте, залейте кипятком, оставьте на 5–10 минут набухнуть, а потом порубите.

Курага и чернослив — наиболее известная начинка печёных яблок

Замечательная идея — применять для начинки готовые мюсли с ягодами и цукатами

А это уже настоящий завтрак
- Яблоки.
- Свежие ягоды — по 2–3 ст. л. на каждый фрукт.
- Сахар — по 1 ч. л. на яблоко.
-
Ягоды тщательно промойте, дайте стечь воде. Если необходимо, уберите хвостики.

Десерт будет вкусным, однако не слишком калорийным

Это блюдо хорошо торжественного стола
Достаточно хороши в комбинировании с мёдом мочёные брусника и клюква, которая прибавит лакомству приятную свежую кислинку.
- Яблоки.
- Варенье из лесных ягод — по 1 ст. л. на каждый плод.
- Курага, изюм, орехи — по вкусу.
-
Сухофрукты залейте кипятком, дайте постоять 5 минут, промойте и обсушите.

5–10 минут в крутом кипятке достаточно

Не нужно стараться сделать кусочки мельче, в СВЧ печи они все равно размягчатся

Желаете посреди зимы припомнить о лете — приготовьте яблоки с ягодным вареньем
Если десерт предполагается подавать взрослым, слегка обрызните его вином.
Кол-во компонентов определяется буквально «на глазок» — в зависимости от размера яблок и вашей любви к сладкому.

Достаточно расколоть орешки на 2–3 части

Какой все таки десерт без «гормона счастья»?

Лакомство для реальных сластён
Кроме перечисленных начинок, можно скрашивать вкус печёных яблок:
- Смесью из толчёного миндаля, изюма, сахара, сливочного масла и ванилина.
- Миксом из кусочков спелой тыквы, кураги и мёда.
- Нарезанным марципаном.
- Ягодным вареньем.
- Если вы не боитесь проводит эксперименты, пробуйте добавить в любую сладкую начинку для яблок небольшую щепотку свежего натёртого имбиря.
3-ий этап: запекание
- Выложите начинённые яблоки на блюдце или, лучше, специализированную стеклянную посуду для СВЧ, долейте на днище 2–3 ст. л. воды и накройте крышкой.

Если вы срезали верхушки яблок, не забывайте после того, как начинка окажется на собственном положенном месте, закрыть её «крышечками»

Долго ждать десерта не нужно
Видео: рецепт запекания яблок с овсяными хлопьями и мёдом
А почему мы сосредоточились лишь на фаршированных яблоках? Фруктовая запеканочка выходит в СВЧ печи абсолютно не хуже!
Кажется, вы уже поняли, что готовить яблоки в СВЧ печи легко и радостно. Значит, очень скоро и по вашей кухонной комнате поплывёт манящий аромат печёных фруктов с лакомыми начинками. Смешивайте, фаршируйте, запекайте, изобретайте новые рецепты, а основное — насладитесь результатом собственных трудов. Под чашечку горячего чая печёные яблоки чудо как хороши!