Содержание
Замораживаем свежие помидоры на зиму: элементарные правила

Мы привыкли к консервированным помидорам, и заготавливаем их маринованными, в виде лечо, салатов, соусов и соков. При этом тратим много времени на стерилизацию и закатку банок. Более того, действие большой температуры меняет вкус томатов. А как хочется в зимний период почувствовать вкус свежего помидора… Благодаря этому сегодня мы вам расскажем, как замораживать помидоры впрок.
Подготовка
Можно ли замораживать помидоры? Разумеется, да! Многие могут возразить, что глубокая заморозка нарушает структуру овоща, выполняет его очень мягким после разморозки и лишает ключевых качества вкуса. В действительности, эти страхи преувеличены. Помидор практически не теряет собственных полезных и приятных параметров.
Что вам пригодится для заморозки? Только любое кол-во помидор и в большинстве случаев — приправы по требованию. Плоды обязаны быть спелые, но плотные. Естественно, нельзя допустить повреждений, особенно подгнивших боков. В первую очередь вымойте помидоры под холодной водой из крана.
Подготовьте подходящую тару для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специализированные емкости из пластика, выдерживающие невысокие температуры.
Варианты заморозки
Есть несколько очень простых способов сберечь свежие помидоры на зиму при помощи заморозки.
Целые помидоры с кожурой
Отберите крепкие, мясистые томаты малых размеров. Лучший сорт для этого — толстокожие сливки или остальные, похожие на них. В подобных помидорах небольшие семенные камеры с минимальным количеством семян. Также замечательно для такой заморозки подойдут небольшие помидоры черри.
Промойте томаты и разложите их в 1 слой на подходящем поддоне. Установите морозилку на режим самого большого замораживания и разместите в неё поддон с помидорами.
Как только томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.
Такие помидоры очень хорошо сохранятся в течении всей зимы. Их можно применять для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозильные камеры, оставьте на 10–15 минут при температуре 20 градусов. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам необходимо.
Необходимо обратить свое внимание! Как только помоете томаты, дайте им отлично просохнуть или протрите их досуха. Излишняя влажность при заморозке возьмётся ледяной коркой и повредит плоды.
Помидоры дольками без кожуры
Для подобного варианта подходят помидоры с маленькими изьянами: чуть-чуть мятые, битые по обоим бокам, или чуть прогнившие. Однако в общем, плоды обязаны быть плотными, толстошкурыми. Повредившиеся участки срежьте острым ножиком и бережно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете резать томаты на дольки или кружки.
Нарезанные плоды разложите слоями на доске для разделки или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Любой слой должен быть тонким, в один ряд долек. Выставьте в морозильную камеру на самую большую замороженную продукцию.
Спустя 2 дня можете достать помидоры, переложить их в намного лучшие ёмкости и сложить обратно.
Такие помидоры после разморозки можно применять в супах, омлетах, пицце, яичнице, однако не для салатов.
Заморозка в «таблетках»
А такой способ прекрасно подходит, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, помятых, чрезмерно больших для консервирования и заморозки полностью, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже вообще нет желания.
Вымойте помидоры, почистите от повреждённых участков и порежьте их кусками. Пропустите при помощи мясорубки или измельчите при помощи блендера. Чистить заранее плоды от кожуры либо нет, зависит от того что вы захотите, — существенной разницы нет.
Получившуюся массу разложите по небольшим ёмкостям. Для этого подходят формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно применять детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать днище у бутылок сделанных из пластика.
Разложите формочки с томатной массой на поддон и разместите в морозилку, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.

Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте
После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специализированные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её днище на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму очень просто вывернуть.
Для такого варианта Вы можете не ограничиваться одними томатами. На шаге размельчения прибавьте к ним болгарский перец, зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), острый перец и любые иные приправы по вкусу. Все хорошо перемешайте. Солить не нужно!
Такие томатные «таблетки» вы можете применить в супах или вторых блюдах, где по рецепту учтены свежие помидоры и зелень. Разницы абсолютно не чувствуется.
Отзывы хозяек: кто рискнул законсервировать томаты и что вышло
Помидоры и болгарский перец. Их я режу кубиками, также раскладываю по пакетикам дозами, удаляю весь воздух и кладу в морозилку.
Виктория изОрена
http://otzovik.com/review_291809.html
Достаточно хорошо помидоры идут если их блендером перемолоть и по пакетам(или контейнерам) разложить, потом в морозильную камеру. В зимний период я доставала, откалывала ножиком сколько нужно и в суп добавляла, либо при тушении чего-нить.Запах летний чувствовался, да и вкус тоже.
Чебоксарочка
http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHXe6hR
для салата не пойдёт- тают! киш миш выходит. типа когда виктория размораживается. а вот для рагу щей борщей именно то
РомашкаБелая
http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHi2GdS
Морозили в варианте: бланшировать, снять шкурку, блендером с зеленью и чуть-чуть раст. масла (где нибудь так вычитала). По порционным контейнерам. Применила: в яичницу. С живыми помидорами все же лучше, но мужу и так понравилось. Я второй раз не захотела. В суп. — так себе. В борщ мне больше понравилось. Сделала вывод — буду делать так чуть-чуть, для борща (можно также и в заливку для голубцов при приготовлении применять). Вариант: черри полностью. Даже не думала, как хорошо сложится у меня с ними. Заморозила просто из-за того что жалко выкидывать было. Много. Так вот. Как то нажарили свиной шашлык. Мясо было жестковато и так себе. Чуть-чуть «погрызли», много осталось. Сделала вывод, что я в настоящий момент все это оч.отлично обыграю. Обрезала откровенно обгорелое, сложила в казан, добавила этих-самых мороженных черри, мороженных баклажан, каплю воды — и в духовку. Как же вкусно все вышло! Мясо впитало сок от овощей, потушилось — размягчилось; Черри и нельзя сказать, что были заморожеными. Меня это очень удивило. Баклажаны впринципе импонируют мороженые. Привкус дымка от мяса придавал особенную прелесть. Блюдо взяла на заметку. Думаю повторю намеренно. Вывод — черри буду еще морозить
ly_радостная
http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhI1q0in
Видео: варианты заморозки свежих помидор на зиму
Свежезамороженные помидоры хранят 90% находящихся в них витаминов. В зимний период это особенно актуально для иммунитета. Вы обеспечите собственную семью не только вкусным, но и полезным бонусом. Поделитесь с нами собственными рецептами заморозки свежих помидоров. Приятного аппетита и уюта вашему дому!