Содержание
Как подобрать вкусные мандарины и не приобрести гибрид

Мандарины — постоянные спутники новогоднего настроения ещё с советских времён. Побеседуем о том, как подобрать сочные и сладостные плоды, как отличить «чистокровные» мандарины от гибридов.
Такие различные мандарины: выбираем на вкус и цвет
На современных рынках и в точках продажи продемонстрировано много сортов мандаринов. Они друг от друга отличаются оттенком кожуры, размером, формой, а основное — вкусом. Кому-то импонируют мандарины с кислинкой, а кто-то готов есть исключительно сладкими плодами. Рассмотрим характеристики востребованных сортов детальнее:
- Абхазские. Считаются «Золотым стандартом» мандаринов уже на протяжении многих лет. Основное их преимущество — экологичность, ведь перевозка из Абхазии намного менее долгая, чем у соперников. Спелому мандарину шкурка будто бы «велика» — мякоть легко отсоединяется, но сочная и упругая, без косточек. На вкус такие фрукты — кисло-сладкие. Кожура в большинстве случаев бледно-оранжевая (возможно с зеленоватыми пятнами), гладкая.

Абхазские мандарины чаще встречаются на рынках, чем в точках продажи

Визиткой испанских мандаринов служат зелёные ветки, с которыми они реализовываются

Мандарины из Марокко часто реализовываются с чёрными наклейками в форме ромба

Мандарины из Турции в большинстве случаев бледнее иных

Израильские мандарины сладостные, но тяжело чистятся от кожуры

Китайские мандарины часто поставляют с веточками

Египетские мандарины сладостные, однако не сочные
Сформировавшись с сортом мандаринов, можно приступать к осмотру фруктов и оценке качества. Внимание свое обратите на:
- состояние кожуры (не должно быть тёмных пятен, вмятин);
- цвет плода (чем бледнее покраска, тем кислее фрукт);
- упругость (сочный фрукт плотный, не сонный);
- сочность (при нажатии на кожуру ногтем, брызгают капли сока);
- цвет мякоти (должна быть аналогичный яркой, как кожура);
- налёт на поверхности (гладкая, лоснящаяся кожура, возможно, отделана воском).
Как отличить мандарины от гибридов
Плоды, полученные селекционерами в результате скрещивания мандарина с другими растениями, можно отличить и по внешним, и по вкусовым особенностям. Укажем самые популярные сорта:
- Клементин. Этот фрукт — гибрид мандарина и апельсина. В сравнении с мандаринами, плоды более сладостные и сочные, имеют тонкую глянцевую шкурку. В середине не бывает косточек. Стоят чуть дороже собственных «прародителей», длительнее хранятся. Такие мандарины считаются важным сортом, выращиваемом в Греции, благодаря чему их называют греческими мандаринами.
- Танжеро. Получен в результате скрещивания мандарина и помело. Внешне он чуть крупнее мандарина, имеет мясистую кожуру красноватого оттенка, часто попадаются косточки.
- Минеола. Гибрид получен при скрещивании грейпфрута с танжерином. На отечественных прилавках встречается редко. По форме слегка напоминает грушу — имеет шаровидное основание и выступ на верхушке. Шкурка в большинстве случаев оранжевая или красноватая. Имеет кисло-сладкий вкус и имеет много косточек.
Танжерин — вид цитрусовых, который часто причисляют к гибридам мандарина. В действительности это один из сортов мандарина ярко-оранжевого цвета с оттенком красного, выделяющийся сладким вкусом, но несильным ароматом. В нём нечасто встречаются очень маленькие косточки. Активно культивируется в Китае.
Галерея фотографий: гибриды мандарина
Видео: «Контрольная закупка» — выбираем мандарины в магазине
Зимой мандарины помогают изменить фруктовый рацион. Чтобы плоды принесли и удовольствие, и пользу, необходимо подобрать их, выполняя советы мастеров.