Содержание
Рыбные блюда в духовке на самый разный случай

Блюдам из рыбы отведено особенное место в кухнях практически всех стран. Рыба – неиссякаемый источник пользы для нашего организма, уже не говоря о вкусовых качествах. Однако для того, чтобы рыбка порадовала нас собственным вкусом, чрезвычайно важно правильно её подготовить.
Духовая печь – важный помощник в кухонной комнате, она дает нам возможность сэкономить время на готовку и сберечь пользу продуктов. Правильно приготовленная в духовке рыба хранит в себе максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кастрюля, сковорода, пароварка – это все без труда заменит вам духовая печь, если вы используйте определенные хитрости при приготовлении.
Мы рады представить вам несколько самых простых, но очень аппетитных и полезных рецептов рыбных блюд, которые приготовлены в духовке.
Что необходимо знать перед тем, как приступить к приготовлению рыбы
Чтобы рыбные блюда принесли исключительно положительные эмоции, воспользуйтесь хорошими советами, которые смогут помочь вам не допустить ошибок при приобретении и хранении ключевых продуктов.
- При приобретении свежей рыбы внимание свое обратите на её внешний вид. Чешуя должна быть гладкой, блестящей, одинаково скользкой от природной слизи.
- Вздутое брюшко рыбы говорит о том, что продукт уже несвежий. О том же могут говорить мутные помятого вида глаза.
- От рыбы должен исходить только рыбный аромат, без каких-то чужих примесей, тем более химических. Если в запахе вас что-то тревожит, к примеру, чрезмерно внезапный и досадный оттенок, лучше нужно отказаться от приобретения.
- При приобретении свежемороженой рыбы подбирайте целые тушы, с головой. Аналогичным образом вы можете уберечь себя от покупки некачественного продукта, а из голов можно сварить уху или заливное.
- Если вы купили живую рыбу, то при её потрошении тщательно промывайте тушку под водой из крана. Останки переваренной пищи, внутренностей и желчного пузыря испортят все блюдо.

Необходимо обратить свое внимание: если в вашей семье есть Рыболов, то вы наверное знаете, как правильно очищать рыбу. Главное – избавиться полностью от чешуи, из-за того что большие жёсткие чешуйки могут повредить впечатление от блюда.
А теперь обговорим то, что понадобится нам в приготовлении:
- рыба (любая, в зависимости от рецепта);
- соль;
- лук;
- морковь;
- перец молотый, чёрный или красный;
- соль;
- зелень – лук, укроп, петрушка, кинза и т.д.;
- духовая печь;
- противень;
- фольга или кулинарный рукав из термоустойчивого полимерного этилена.
Это все должно быть у вас рядом, а наличие других компонентов зависит от условий рецепта.
Фаршированная овощами горбуша, запечённая в фольге

Для данного блюда вам потребуются:
- тушка горбуши с головой – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Совет: для приготовления рыбных блюд, в которых необходимо применять лимон, предпочтение отдавайте плодам с тонкой шкуркой.
- Почистите и хорошо промойте рыбу, обмакните её салфеткой, чтобы освободится от избыточной влажности. Морковку натрите на крупной тёрке, а лук порежьте полуколечками. Пассируйте овощи на сковородке в растительном масле.
- Приготовьте смесь соли и перца, натрите ею тушку горбуши с наружной стороны и внутри. Пассированными овощами нафаршируйте брюшко горбуши, вложите кусочки сливочного масла и несколько кружков лимона. Оставшиеся дольки лимона положите сверху. Бережно заверните рыбу в фольгу и тщательно заверните края.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, и отправьте в неё рыбу на противне приблизительно на 30 минут. Если у вас есть желание, чтобы горбуша покрылась золотистой коркой, за 5 минут до приготовления, разверните слой фольги и отдайте противень в духовку.
Горбуша готова! Все, что вам осталось сделать – высвободить её от фольги, положить на тарелку или поднос и красиво оформить зеленью.
Мастер-класс приготовления горбуши в фотографиях
Карась в сметане – традиция жанра!
Карась, запечённый в сметане, подаётся к столу уже сотни лет. Такое блюдо одновременно элегантное и довольно простое в приготовлении. Его можно подготовить и на сковородке, однако в духовке оно сбережет весь вкус и запах.
Для того, чтобы правильно подготовить карася в сметане, помните: рыба должна быть свежей и крупной. В карасе много костей, это испортит впечатление от готового блюда, тем более если за столом дети. Перед готовкой на тушке карася с двух сторон необходимо сделать пару надрезов поперёк на расстоянии 1,5 см. Это не только даст возможность рыбе полностью пропитаться маринадом, но и отъединит мясо от костей при приготовлении.
- карась – 4 шт.
- 1 луковица;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- сметана – 300 г.;
- 1 морковь;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- зелень для украшения.
Смешайте сметану с солью, перцем и приправами. Вы можете приобрести готовые приправы для рыбных блюд в магазине. Если появится желание добавить можно пару чайных ложек соуса из сои.
Нашинкуйте лук, пассируйте его в масле с натёртой морковью. Эту массу можно применять для того, чтобы нафаршировать карасей, а еще перемешать со сметаной и натереть тушы рыбы.

Накройте противень фольгой или пергаментной бумагой, смажьте растит. маслом. Уложите карасей, заранее смазав их минимальным количеством соли и специй внутри, или нафаршировав пассированными овощами. Залейте смесью сметанки и приправ.
Духовая печь должна быть наразогрета до 180 градусов. Прежде чем отправить туда противень, подержите рыбу в сметанном маринаде около 10-15 минут. Запекайте в течение где то час. После чего оставьте карасей «мучиться»: пока выключенная духовая печь будет остывать, блюдо полностью приготовится, однако не остынет; достаточно получаса.
Выньте противень из духовки, выложите карасей на тарелку и посыпьте зеленью.
Рыбное филе, запечённое с картофелем, в молочном соусе
Такое блюдо может изменить ежедневное меню и красиво оформить стол для праздника. Оно очень обычное в приготовлении и от вас не потребует особенных расходов.
Для приготовления вам потребуются такие компоненты:
- филе любой рыбы, очищенное от костей – 800 г;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт;
- нежирная сметана (10%) – 250 мл;
- молоко – 300 мл;
- твёрдый сыр – 100 гр;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец, кетчуп – по вкусу.
Лук мелко порежьте или натрите на тёрке. Спассируйте в растительном масле с добавкой муки и подержите на не сильном огне ещё пару минут. Прибавьте кетчуп, сметану, хорошо перемешайте до одинаковой массы, потушите. Залейте молоко и проварите, размешивая, ещё 5 минут. Приправьте перцем и солью.

Отваренный до полуготовности картофель порежьте пластинками и разложите их на днище формы или противня. Сверху разместите кусочки филе рыбы и залейте приготовленным соусом. Разогрейте духовку до 220 градусов, готовьте блюдо в течение 40 минут. Достаньте форму из духовки, посыпьте филе натёртым сыром и отдайте ещё на 5-10 минут, пока не появляется корочка румяного цвета.
Совет: вы можете применить взамен картофеля цветную капусту или брокколи.
Шпроты дома
Ну неужели можно не обожать шпроты, которые давно уже считаются важной частью нашей жизни? Оказывается, вовсе необязательно приобретать их в магазине. Шпроты, ничем не выделяющиеся от полюбившихся нам прибалтийских, можно выполнить своими руками из кильки, тюльки, салаки, уклейки и другой небольшой рыбы.

Итак, вам понадобится:
- рыба – 1 кг;
- растительное масло – 200 г;
- прочно заваренный чёрный чай – 200 г (отфильтрованный, без чаинок);
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 1 ч.л;
- перец – по вкусу;
- лист лавровый – 5-7 шт.
- Рыбу хорошо промойте и почистите от голов и внутренностей. На днище формы или противня положите лавровый лист. Одинаково разместите рыбу, посыпьте солью, сахаром, перцем, залейте маслом и холодным чаем.
- Нагрейте духовку до 170 градусов. Вставьте противень в духовку и готовьте в течение 2 часов. По прошествии этого времени остатки воды испарятся, а масло с заваркой полностью пропитают каждую рыбку. На момент готовности блюда уровень жидкости в противне должен уменьшиться на 2/3.
- Достаньте рыбу из духовки и дайте ей остынуть. Петрушка и укроп, а еще зелёный лук будут замечательным дополнением к этому блюду!
Рыбные котлеты, запечённые в духовке
Рыбные котлетки гораздо полезнее и легче для пищеварения, чем мясные, они также могут стать реальным украшением для любого стола. Котлеты из рыбного филе очень легки в приготовлении, вы можете эксперементировать с ингредиентами и при любых обстоятельствах получить прекрасное блюдо, которое понравится вашей семье и гостям.
Классически для фарша применяется большая рыба. Упрощенный вариант, тем более если вы обожаете рыбалку – это щука приличных размеров. Для жарки или запекания она не очень хороша, ну а на фарш для котлет – то что нужно! Мясо щуки обладает нужной жёсткостью и не расползается в перемолотом виде.
Для котлеток вам понадобится:
- филе рыбы, очищенное от костей – 500 г;
- свиное сало – 150 г;
- крупа манная – 4 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт;
- морковь средних размеров – 1 шт;
- луковица большая – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 50 г;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Перекрутите при помощи мясорубки филе рыбы, сало, лук, прибавьте тёртую морковь и продавленный чеснок. Вымесите фарш, вбив яйцо и добавив соль со специями. Манная крупа поможет скрепить фарш, если он удался жидким.

Необходимо обратить свое внимание: в любой фарш, как в рыбный, так и в мясной, добавить можно несколько натёртых на небольшой тёрке сырых картофелин. Аналогичным образом, котлеты получаются воздушными и лёгкими, и стоит еще сказать, что становятся больше в объёме. Сырая картошка может даже заменить в фарше сало!
Прогрейте духовку до 180 градусов. Слепите котлеты, разложите их на который смазан маслом противень, смажьте минимальным количеством майонеза и присыпьте тёртым сыром. Оставьте в духовке на 30 минут, пока котлеты не покроются золотистой коркой.
К подобным вкусным, сочным котлеткам замечательно подходит практически любой соус: тар-тар, горчичный, соевый, кисло-сладкий. Как гарнир применяйте рис, пюре из картофеля и вермишель. А салат из овощей в паре с рыбными котлетами из духовки станет полноправным диетическим блюдом.